Янис Попов Сборник рассказов Таксист. Первый расск

Янис Попов 2
  Смотрел за их работой,давление двигателя было в норме. Поднялся на палубу,кругом чистота,боцман грамотно раставил матросов. Взял штурвал в свои руки,выход с порта хотел произвести сам.Дал команду приготовится к отплытию,убрали швартовые и одновременно подняли якоря.Дал команду,,самый малый" Порт загружен кораблями.Надо было,лавировать между ними,выйти с порта красиво.Главный рыбак Николя был рядом со мной и своими людьми,готовый придти на выручку.Когда вышли на простор моря позванил капитану. Тот сказал в ,,Добрый час" Николя спросил меня, Через сколько времени булдим в зоне лова?
   - Думаю часа через четыре.
   Море было тихое,корабль шел быстро,рассекая килем водную гладь,ничего не мешало нашему движению.Подошел Пол,начал обучать его и попросил присуствовать при этом Отто.
   Ученики,как никогда,прилежно обучались. Через два часа,все свободные от Вахты отдыхали. Остался у штурвала.. Была полночь.Отто попросился остаться сомной. Было тихо и ничто не нарушало этой тишины.Темнота ночи скрашивалась отблесками бортовых огней на воде,Мы входили в зону лова.Попросил сделать промер по моей карте,здесь должно быть сто метров. Николя, с бледным лицом показывал пальцем в свою карту,где глубина не превышала 30 метров. А зона была эта.Он спросил меня. ,,Что будим делать? Стать на якорь на этой глубине не могу. Могу только дрейфовать.Но рыба будет здесь,или не будет не знаю,решать Вам.Корабль на самых малых оборотах шел по кругу зоны. К 7 часам утра были в моей зоне.
   Николя хотел запустить все сети,но остановил его. Пойми,друг,меня правильно,кораблик у нас не большой,давай наполним его в начале.Затем поставим три сети на растяжках. Но вот беда кто их будит охронять? Рыбаки приступили к установке сетей точно по моим координатам.Рыбы было много.Нам дали тоже свежей. Кок жарил рыбу,мы ее ели.Все свободные от вахты моряки,работали на загрузки рыбы на борт. Загрузили ипошли в порт,там нас ждали.. У Николя все было отлажено,потому мы сделали три ходки.Ана четвертый раз вошли в зону,где стояли наши сети.На море спокойно,качка малая.Тихая ночь,Только на небе светила звездная карта - оринтир моряка.Рыбаки стали выбирать рыбу,перемещаясь на лодках. Радость рыбаков была не долгой. С северной стороны нашей зоны,рыбаки увидели бортовые огни рыбацких судов,они осуществляли ловлю рыбы.С этого момента мы в нашей зоне были не одиноки.. Николя,сплюнул за борт,сказал,что кто - то из его команды проговорилсяв порту. Рыбаки, узнав эти координаты,как чайки хлынули сюда поживится.