Глава 21

Дитрих Кампфер
Кучер с деловитым видом сидел за столом, одной рукой держа почтовый мешок, а другой кружку, когда к нему подсели два господина. Он недоверчиво покосился на тех, но промолчал – бородатый господин в пенсне поставил на стол четыре кружки пива и миску с арахисом.
- Ви направаатэс вь Фистулу?
- Ну. Эт. Аха.
Взяв кружку возница, поспешно отпив половину пива и, крякнув, схватил горсть арахиса.
- Не соблаговолите ли вы в таком случае довести до Вистулы? – подал голос Теодор.
Ответом тому был взгляд полный подозрения.
- Ми овтцы бабошчшек, - снова начал гнуть свое Шварцкопфски, - Апидо… Апидопротоло…
- Лепидоптерологи?! – рес и сам был удивлен ахинее, что нес Джон.
Тут он скривился и уставился в кружку. Легенда, которую его компаньон сочинял на ходу, казалась ресу полнейшим бредом. Но, похоже, все верили в этот абсурд. Вполне возможно, потому, что не хотели признавать это глупостью как таковой. Теодор исподтишка взглянул на разговаривающего с кучером Шварцкопфски. Этот тип точно тонкий психолог. Он, как говорится, способен видеть людей насквозь. За несколько часов он смог узнать, что рес был пациентом «Крематориума». Поэтому тот и решил впредь, находясь рядом с Джоном тщательно взвешивать каждое свое слово и действие. Теодор не хотел чтобы Шварцкопфски докопался до того кем он является. А эта манера вести себя вызывающе, так что типа с тростью принимают за тихого лунатика. Он очень хитер и умен. Если бы Шварцкопфски не был человеком гросс адмирала Неймана, то Теодор свернул ему шею как курице. Рес почесал накладные усы, кожа под ними неприятно зудела от раздражения. Этот маскарад, что являлся верхом тупости и идиотский говор просто выводили его из себя. Отпив немного пива, рес потянулся к миске с арахисом и замер с протянутой рукой. В его голову исподволь забралась мысль. Маленькая холодная и колючая. Откуда Шварцкопфски достал арахис? На севере Эренеи он не растет, а если его завозят, то точно не в такие постоялые дворы, как этот. Теодор покосился на хозяина постоялого двора, ища в том моральной помощи. Следом в его голову проник другой, не менее гадостный вопросик. А откуда Шварцкопфски взял всю эту проклятую бутафорию из бород и усов?
Возница задумчиво почесал бороду, не бутафорскую, всю в крошках он скорлупы арахиса. Потом он, допив пиво, хотел было взять кружку, что стояла рядом с почтовым мешком, но та была пуста. О том, что там недавно было пиво, свидетельствовала пена на дне. С подозрением поглядев сначала на бледного и притихшего Теодора, потом на Шварцкопфски, пьющего пиво через соломинку тот решил что, не заметив, он сам выпил пиво.
- Мы заплатим, - дрожащим голосом невпопад сказал рес.
- Доховорылыс.

***
Тим вылез из кадки и собирался взять полотенце, как дверь открылась и вошла девушка – дочь хозяина постоялого двора. Увидев голого мужчину, она ойкнула, закрыла лицо руками и отвернулась.
- Извините, господин! Я хотела. Хотела вещи ваши постирать.
Тот все еще стоял нагой с полотенцем в руках, разглядывая поношенное и штопаное платье на девушке. Та, красная от стыда, повернулась и тут же снова ойкнула и закрыла лицо руками.
- Так что там Индигна про романтику и стишки говорила? – себе под нос пробурчал демон.

***
Джон спал, положив голову на стол, и храпел. Рядом с ним за тем же столом спали Теодор и кучер. В самом помещении постоялого двора кроме этой троицы спало еще человек шесть. Кто на стуле, кто на скамейке, а кто, не побрезговав, лег спать на пол. Некоторые ворочались во сне, поминая хозяина и его «комнат нету» не самыми добрыми словами.
Шварцкопфски захрапел громче и пнул Теодора. Тот, спросонья,  хотел ответить тем же, но Джон не спал. Он схватил реса за рукав и приложил палец ко рту, указав глазами на верзилу, что встал из-за стола. В помещении еще царили предрассветные сумерки, но Теодор хорошо разглядел этого человека. В глаза бросался шрам на носу, из-за которого тот словно разделялся надвое. Двуносый крадучись добрался до лестницы и в руке у него появился нож. Грубый охотничий нож, которым освежевывают оленей и другую крупную дичь.  Рес собирался подняться, но Джон крепко схватил его за рукав и отрицательно помотал головой. После чего он кивнул, указывая на что-то в сумраке помещения.
Еще две фигуры двинулись за человеком со шрамом на носу. Шварцкопфски, отпустив реса кивнул, и тихо поднялся с табурета. Теодор, не дожидаясь его, поспешил за людьми, поднявшимися по лестнице.
Человек с ножом приоткрыл дверь в комнату, где спала Индигна, и проскользнул внутрь. В тот же миг, следовавшие за ним, ворвались в комнату и накинулись на двуносого. Они повалили его на пол и принялись бить головой об пол.

***
Послушницу разбудил шум драки. Перед ее кроватью лежал человек, которому два парня заламывали руки. Девушка перевела взгляд на нож и встала с кровати. Молодые люди, довольно дюжего сложения, одновременно оглянулись. Парень с соломенного цвета волосами растянул рот в щербатой улыбке.
- Извините, госпожа за беспокойство. Нам с братом не хотелось бы, чтобы вы думали плохо о местных.
Тут его брат на всякий случай приложил схваченного ими человека кулаком по спине.
- Ваша церковь помогла нашей семье деньгами. Когда неурожай случился. Если бы не культ Азариуса, мы бы с голоду подохли.
Его брат, к слову такой же светловолосый,  закивал и снова ударил двуносого по голове.
- Ну, - щербатый замялся, - Вы это. Не серчайте. У нас тут люди хоть и завистливые бывают, но до смертоубийств не опустятся. А с этим залетным мы потолкуем.
Братья-фермеры, подхватив обмякшего бугая, откланявшись, ушли. Через секунду дверь приоткрылась, и в комнату заглянул второй брат, тот, что все время молчал.
- Ну… Эт… Спокойной ночи, госпожа.
Прежде чем марикийка успела что-либо сказать, он исчез. Она подошла к ножу, лежащему на полу и брезгливо, двумя пальцами, подняла его, держа за лезвие. Покрутив его с разных сторон, послушница пожала плечами и бросила его в рюкзак. Не пропадать же такому хорошему ножу. Она потянулась и зевнула. После недоуменно посмотрела на пустую кровать.
- Интересно, где этого рогатого носит?

***

Братья фермеры протащили по коридору бандита со шрамом на носу, не заметив укрывшегося в тени Теодора. Он, неслышно ступая, вышел из своего укрытия и с отвращением посмотрел вслед удаляющимся.
- Отбросы, - верхняя губа его вздернулась, обнажив острые зубы.
- Где мусорка?
Рес вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стоял Шварцкопфски и с интересом глядел на душку переносицы очков Теодора.
- А как вы. Вы же внизу…
- Что извините?
- Не важно. Не берите в голову.
- Надеюсь с девушкой все в порядке.
- Да. Все в полном порядке. Даже не испугалась. А теперь прошу простить меня – я отлучусь.
Теодор, неслышно ступая, спустился по лестнице и выскочил на улицу. Братья фермеры оттащили злоумышленника за стойло и теперь били его. Так как обычно вершат справедливость в селах. Теодор затаился в тени у стены стойла, наблюдая за ними. Примерно через полчаса они устали избивать бандита и просто бросили его без сознания в канаву. Когда же они удалились, рес направился к двуносому. Тот на удивление быстро пришел в сознание и теперь выбирался из канавы.
- Мы боремся за права людей, - раздался в темноте тихий голос реса.
Бандит он неожиданности потерял равновесие и шлепнулся на дно канавы.
- Мы боремся за равноправие между людьми. За уничтожение неравенства меж ними. Но такая мразь как ты. Такая мразь не может называться человеком.
Выбравшись, верзила хотел схватить Теодора, но тот уклонился и лапа того схватила лишь воздух. Бесшумно рес скользнул человеку за спину. Бандит даже не понял что произошло. За одно мгновение его шея повернулась на полукруг, а после он уже ничего не видел. Теодор брезгливо снял  перчатки и спрятал их в карман. После чего он огляделся, решая куда лучше спрятать тело.
- Ну, ничего себе! Теперь он точно сможет видеть, что у него за спиной творится!
Рес от испугу чуть не подпрыгнул. Позади него стоял Джон с самым невинным видом и смотрел на труп. Теодора уже начал бить озноб. Сначала, в первый день встречи, Шварцкопфски казался ему шутом гороховым, но чем больше он узнавал этого чудака с тростью, тем страшнее ему становилось. Джон перевел взгляд на реса и по спине того пробежал целый табун мурашек. Разноцветные глаза его пугали Теодора. Чертовски сильно пугали.
- Вам помочь с телом, господин Теодор?
- А?
- С телом. – Джон многозначительно покосился на труп, - Я тут знаю один скотомогильник. Совершено внезапно.
- Совершено внезапно нашли?
- Обижаете! Совершено внезапно наступил! – с гордостью произнес Шварцкопфски.

***
Завтрак Индигна принимала в постели. Наколов на вилку картофельный оладий, она повертела его, после чего макнула в сметану. Дверь скрипнула, и на пороге комнаты появился Тим.
- Доброе утро, Индигна!
- Опять блудил? – девушка сунула оладий в рот и пристально поглядела на демона.
- Ну вот! Ни тебе здравствуй, ни привет. Что еще за предубеждение? Почему сразу блудил? Я же не инкуб!
- Ну-ну. Иди лучше есть. Твоя порция остывает. И все-таки ты блудил.
- Ну ладно! Ладно! С дочкой трактирщика я ночь провел.
- Ага! А моему совету насчет комплиментов и стихов ты последовал?
- Ну, - Тим ухмыльнулся. – Когда она сидела передо мной, а я снял штаны была не та ситуация для стишков.
- Прекрати, рассказывать мне эту мерзость, когда я ем!
- А, значит, когда ты поешь, можно будет рассказать, как мы с ней провели ночь?
- Дух Гронгарт, я приказываю тебе онеметь.
- Ну, ладно-ладно. Кстати, приятного аппетита … М-м-м… Сметан-а-а.
- Заткнись!

***
Индигна забралась в карету вслед за Тимом, когда услышала чей-то окрик.
- Господин, подождите!
К карете подбежала дочь хозяина постоялого двора и сунула Тиму сверток.
- Это в дорогу вам, господин Тим, - покраснев, объяснила девушка, потом, глянув на Индигну, она вздохнула, – Везет же вам, госпожа.
- Что-о-о?!
Послушница хотела выскочить из кареты и надавать той тумаков, но девушка уже убежала. Заметив легкую усмешку на лице демона, послушница показала тому кулак. Тим развернул сверток, внутри лежали три кольца кровяной колбасы.
- А с твоего блуда может быть польза, - марикийка тут же выхватила у Тима сверток с колбасой и сунула его в рюкзак.
- Поштите! Поштите!
- Ну а в этот раз что? – раздражено она выглянула из кареты.
К экипажу спешило два человека. Бородатый господин с узлом, из которого торчал продолговатый предмет, замотанный с тряпку и юноша в зеркальных очках и с жиденькими усами и саквояжем. Кряхтя и охая, бородач залез в карету и рухнул на сиденье напротив Индигны и Тима. Рядом с ним пристроился юноша.
- Путем шнакомы! Зофитэ миня Пэрси.
- Очень. Приятно. Господин Перси, – марикийка покосилась на демона, но тот лишь пожал плечами, - Я Индигна, а это Тим.
- А иэто мой дуугь – Штрехмюллиманн.
Левый глаз Теодора дернулся, но за очками этого не было видно. Послушница с сочувствующим видом посмотрела на него. Как тяжело иметь труднопроизносимую фамилию. Джон достал из узла мятую газету и с радостным видом обвел взглядом сидящих рядом с ним.
- Доога удет диииинои. Я вам тута посчитаю.
Рес прикрыл глаза рукой и отвернулся к окну. Дорога с Джоном действительно будет длинной. Кучер свистнул и щелкнул кнутом. Лошади всхрапнули и понеслись дальше на юг к портовому городу Вистуле.
 ***
Крытый фургон, оббитый железом, тянуло четыре коня-тяжеловоза. Возничий и сидящий рядом с ним человек, одинаково одетые, не первый взгляд могли показаться солдатами или наемниками. Противошрапнельные каски с полями, более походящие на шляпы, дорожные плащи, армейская форма, сапоги — все прекрасно вписывалось в облик обычных наемников, за исключением черных платков и странных ружей, от которых шли провода к ящикам, висевших на ремнях на подобии ящиков с которым ходят чистильщики обуви.
Вооруженные люди насторожено оглядывались, всматривались в реденький сосновый лес, растущий по левую руку, хотя разглядеть что-либо в наступающих сумерках делать было трудно. Наконец возница, покачиваясь и задевая краем своей каски каску соседа, так что в тишине раздавалось характерное металлическое позвякивание, указал рукой на проселочную дорогу, заросшую сорной травой, уходившую вглубь сосняка.
- Он сказал, что нас встретят там, - с этими словами он постучал по металлической стенке и над его головой открылась заслонка, - Будьте настороже. Мало ли чего может случиться.
- Так точно, - отозвался наемник, как два капля воды похожий на первых двух.
Фургон свернул на заброшенную дорогу и сидящий рядом с возницей повернул ручку на ящике, внутри которого тут же раздалось гудение. Вторя ему вдалеке раздался волчий вой.
- Слушай, - наемник стянул с лица черный платок, насторожено оглядываясь, - А тут дикие ресы не водятся?
- Нет, - отрезал возница, - Тут в древности монастырь был или что-то в этом роде. И однажды там разразилась эпидемия чумы. Местный ландграф, испугавшись приказал сровнять монастырь с землей. А останки похоронить в монастыре. Там выкопали глубокую яму и побросали туда тела. С тех пор творится там всякое, как говорят местные. Поганое место.
Слушающий его вздрогнул, когда над фургоном раздалось хлопанье крыльев и на ветку ближайшей сосны уселся филин. Возница толкнул своего товарища в бок и хмыкнул.
- Ты веришь в эту глупость? Ты не забыл на кого мы работаем? Они в подобную чушь не верят.
- Да, - наемник кивнул тому, все еще озираясь, - Не верю. Пока оно меня не сожрет.
- Ха! - ответил его собеседник и наклонившись щелкнул переключателем.
Электрические фонари по бокам от них зажглись осветив дорогу впереди них на десяток фатомов и выхватив из тьмы три фигуры, что стояли перед низким каменным заборчиком, далеко за которым в лесной тьме можно было рассмотреть руины монастыря. Одна из фигур вышла вперед, подняв руку в кожаной перчатке. Оба наемника испугано глядели на фигуру в черном и не могли произнести ни слова, ощущая необъяснимый страх. Возница не успел остановить лошадей, но этого и не потребовалось. Лошади внезапно замерли перед человеком в черной одежде. Он протянул руку и погладил одну из лошадей по голове. А после перевел взгляд на сидящих на козлах людей и это заставило запаниковать их еще больше. Лица у незнакомца не было, вместо него на людей таращилась блестящая черная маска, отражавшая все вокруг, кроме людей, на которых он смотрел.
В фургоне послышался встревоженный шум и дверь распахнулась и наружу высунулся наемник с включенным электроружьем. Следом за ним из фургона выбрался офицер наемников. Он долго оглядывал незнакомцев, пытаясь определить насколько те опасны — их черные плащи и одежда выглядела несколько старомодной. Ни у кого из них не было оружия, во всяком случае на первый взгляд.
- Мы должны сопровождать груз дальше, - заговорил первый из людей в масках.
- Что? - офицер облизнул губы и подал знак находящимся в фургоне пока не вылезать, - У нас есть приказ.
- Тот человек, - наемник мог поклясться, что голос звучит в его голове, - Попросил нас о помощи. И мы согласились. Мы доставим груз. Ваша помощь более не требуется.
- Я сам доставлю медь! - офицер пытался скрыть дрожь в голосе, - Я не подчиняюсь какому-то там штатскому. Мы — Сеператисты...
- Ваша помощь ему больше не потребуется. Никогда.
Человек в маске за мгновение преодолел расстояние в десять шагов и в руке его оказался узкий длинный трехгранный клинок