Милостью богов

Валерий Белолис
Как стандартно мы живем. Сиюминутные желания, ежедневные потребности, мелкие чувства. От звонка до звонка. Дальше – сон. А во сне – презумпция невиновности. Окружающая среда виновата. Только она дает повод не жить. Только она готовит нам оправдание. И мы верим. Легче верить в сиюминутное, чем во внеземное. Проще. Зачем усложнять? Жизнь закольцована. Сегодня она нас, завтра мы ее.  Но для нас вариантов для выбора нет. Итог – конец.

Все так пессимистично, все так блаженно и литургийно. Ты веришь в свод мирского жизнеописания. И это хорошо. Но дальше наступает этап действия. И возникает вопрос только один – сможешь? Все остальное – домыслы и оправдания. Жить нужно не только с умом, но и с чувством. Отсюда наши преференции. Отсюда наши претензии на уникальность. Мы же люди. Ты же человек.

Оказывается пармезан с сухим вином под украинский супчик из кролика дает эффект словоблудия. И еще словомыслия. Второе – приоритетнее. Оказывается, после трех порций по сто саперави открываются ворота для полета, для переоценки уровней потребления и восприятия. Примитив закапывается в траншеи, повседневность прячется в блиндаж. И ты один в пять утра встречаешь солнце. Когда над горизонтом пустота и чистота. Когда есть что отдать, когда хочется дарить пирамидки со снежной метелью внутри, и с чувством нового и неземного. Просто так. Не оценивая и не осмысливая факт перепродажи.  Мир так построен. Ты мне – я тебе. И не я все это установил. Все же знают: просто так в этой жизни благодать к тебе не придет; придется делиться – и отдать в ответ или в обмен близкое и нужное тебе самому. До крови из глаз, до раболепия в близости. Сурово, но справедливо. Тренинг. Только во благо. Только ради совершенства. Аминь.

Вечер. Рабочий день закончен. Бар, выбранный для часа восполнения затраченного, был полупустой. Бармен спокойно протирал вечно чистые бокалы. Хитрил своей способностью изменить будущее. Жил ради машины времени, ради чистых иллюзий, благих намерений. Что еще? Конечно, виски. Лед с прожилками зеленых стебельков. Привкус мяты, после обжигающей волны чистого алкоголя. Отпустило. Любите свои минуты. Эгоизм в восприятии исключителен. Он и называется по-другому. Чувство вкуса, эстетство, творчество. И казалось бы, все так хорошо.

Остановка сердца. Жить, чувствовать, дышать осталось только на минуту. Что-то в эти мгновения должно быть  значимым. Если нет, то зачем ты жил? Оказывается это важно – жить не просто так. Оказывается, нужно находить смысл для последних минут. Чтобы не было…

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее…»

Наверное, человек, имеющий смысл для своих последних минут счастлив. Умиротворяя себя, снимаешь запреты на свои связи, соприкосновения, изъятия. Отпустишь мир и мир отпустит тебя. А дальше…

А дальше только милостью богов.