Онсапоенго

Шунин Владимир Львович
Это слово — шифр, пароль, понятное участникам совместных походов, да и просто красивое слово.

Я шел по тротуару, стараясь укрыть лицо от секга и встречного ветра.

- Володя! Вовик! Привет! – оглянулся и на такой знакомый и почти забытый голос.
- Неля!!! Привет! Какими судьбами?

Друзей юности забыть невозможно. Несмотря на наши довольно солидные годы, при встречах мы остаёмся всё теми же однокурсниками – студентами УПИ пятидесятых годов. Всё те же Вовки, Славки, Борьки, Нины, Зины, Леночки.

- Как ты?
- Нормально. А ты?
- На пенсии, но работаю.
- Молодец, ведь иначе не прожить.
- Ребят видишь?
- Борьку Бычкова. Он молодец, ходит на лыжах и выглядит молодцом.
- Женька Чубарев где-то в Челябинской области, болен. Давно о нём нет известий. О других давно не слышала.
- А что у тебя?
- Славка, ты наверное знаешь, погиб в Красноярске...

Нина Ошепкова живёт в Нижнем Тагиле. Изредка появляется. Коля Трегубов где-то там замкнулся. Все мы после гибели Дятлова ушли в себя и немного чокнулись. Как будто виноваты в том, что там нас не было и не смогли предотвратить

Все еще продолжается обсуждение гибели группы Дятлова и на телевидении, и в прессе. Ищут причины гибели. А теле-Шеремет выдвигает целую кучу версий, вероятных и невероятных, иногда вообще абсурдных Я уже их слушать не могу. Сердце начинает ныть. Ночи не сплю после этого – столько в них небылиц и абсурда.

Неля тронула меня за плечо: Вовка, ты же их знаешь лучше всех, учился с ними, почти во все походы с ними ходил. Напиши про это. А то всё в себе держишь. Пусть дети и внуки знают. Пусть это будет не про их гибель, а про их жизнь. Хоть короткую, но яркую. Ведь мы все отмечены печатью памяти о той нашей жизни. А ты писать умел и сейчас не молчи. У тебя  ведь хранятся и дневники походов и отчёты.

Помолчав, я вздохнул.

Дневники. Где они?. Мы тогда все были на преддипломной практике, в разных городах страны, готовили дипломные проекты и готовились к новому этапу жизни – работе.

Сам Игорь должен был остаться на кафедре, поэтому собрал группу, состоящую из младшекурсников и уже окончивших институт. Все они были нам хорошо знакомы, не раз ходили вместе в походы «выходного дня» Так что данный маршрут не казался сложным, и не вызывал особых беспокойств.

Тогда, где-то в середине января, распростившись с ребятами, я уехал на практику в Омск.