Царь и министры

Николай Островский
Светил на свете царь Ельгорпут. У него было три министра. Немного странные, но богом данные. А звали их Идиот, Мошенник и Скотина.
Раз в неделю собирались они в царском кабинете Тыквенного Дворца на Государственный Совет.Придут,посидят, помолчат, малость покашляют да лоб почешут.
И воопрошает их царь поочерёдно.
"Господин Идиот, доложите обстановку !"
"Докладываю ! Обстановка хорошая, но поганая. Деньги ещё есть, но уже кончились. Жить весело, но тошно. Войска сохранились, но разбежались."
Похлопает царь очами и опять вопрошает:
"Что будем делать, господин Мошенник ?"
"Будем направлять процесс, исправлять, трактовать, корректировать, развивать, перестраивать, планировать, выявлять, очищать, убыстрять, эксперементировать,кого надо дискредитировать, что надо рационализировать, стимулировать, концентрировать ..."
Тут поднимет царь густую бровь и вновь вопрошает:
"А как по части нравственности, господин Скотина ?"
"Нравственность на высоте. Но всё дело в колбасе. Чем колбасней, тем этичней;чем этичней, тем приличней; Солёные слова подсластили, словарный запас упростили; на каждый вершок идеалов горшок.Как начальник, так святой; если суп - всегда с лапшой. По жизни шагаем, лучася добром, а кто не согласен упрячем в психдом. Искренней стала немного и лесть. Больше желаем трудиться, чем есть.Все посещают храмы везде. В субботу наступит рай на земле."
"Ну, ладно, - говорит царь Ельгопут, - коли так, ещё поживём ..."
И живут.