Глава 5. От Банганок до Каргада

Надежда Шаншайская
Кест и Джулиан долго ехали по зеленой долине. Сначала по тропинке, потом она превратилась в широкую наезженную дорогу.
-Как нам выбраться из долины эльфов? Снова по ступеням? – спросила она.
-Нет. Лестница – это вообще не вход и не выход. Это жалкая иллюзия, чтобы завести в заблуждение желающих прорваться к нам, - угрюмо сказал Джулиан. После происшествий в долине у него совсем не было настроения. – Мы пойдем по единственному верному пути. Следуй за мной. Мы пойдем сквозь время.
Кест вздохнула. Ей придется еще долгое время провести в компании с этим надменным и самовлюбленным эльфом, к которому она не испытывала никакой симпатии, только отторжение. Внутри нее прямо все сжималось от понимания ситуации. Разглядывая его гордую осанку, целеустремленный печальный взгляд, твердые руки, державшие поводья, Кест испытывала страх и трепет. Она боялась, что он причинит ей зло, и обещала, что будет стараться не подходить к нему слишком близко.
Повсюду расстилались поля с высокой голубой травой. Через некоторое время пошли небольшие холмы, и у подножия третьего холма сухая дорога кончилась, и они въехали на узкую грязную дорогу. Она было довольно ухабистой и кружила среди других высоких холмов, на которых рос небольшой колючий кустарник.
-Только не оглядывайся назад, а то исчезнешь, - предупредил Джулиан.
Его лицо было грустным, а взгляд устремлен в даль. Кест казалось, что его гложет тоска, и ей даже стало немного жаль его. Она не знала всех проблем, что происходили в долине, но по отношениям поняла, что отец, правитель Лиценции - Кар’Олаш, и сын, противостоят друг другу. Когда они разговаривали при ней, в глазах Джулиана играла злость и ненависть. В его проницательных голубых глазах. Она боялась его глаз. Ей очень не хотелось, чтобы он снова посмотрел на нее в упор. Складывалось ощущение, что он заглядывает ей прямо глубоко в душу и читает все сокровенные мысли. «Колдун», - думала про себя Кест со страхом.
Через некоторое время холмы кончились, и они въехали в лес из толстых деревьев с изъеденной временем старой корой и множеством дупел в стволах, с причудливо изрезанными листьями осеннего желтого и пурпурного цвета.
Дорога внезапно расширилась и стала ровной и сухой. По обеим сторонам расположились канавы, в которых текла грязная вода. Листья, маленькие ветки и разноцветные перышки плыли по ее поверхности.
-Дыши медленнее и глубже, - почти прошептал Джулиан, и шепот его показался Кест каким-то зловещим, как будто повисшим в воздухе. И сам воздух стал каким-то плотным. Действительно, дышать стало немного труднее, как будто в жару, не хватало воздуха. Кест делала огромные неторопливые вдохи всей грудью, и становилось легче. Это продолжалось до тех пор, пока они не въехали на холм.
-Теперь оглянись назад, - сказал Джулиан. Она оглянулась. Сзади раскинулся лес, тонувший в густом сером тумане, совсем близко, практически за спинами путников.
-Но лес мы проехали достаточно давно, он должен быть вдалеке, - удивленно произнесла Кест.
-Это не тот лес, который мы проехали. Путь, который мы только что прошли, находится не здесь. Он ушел в прошлое. Неужели ты не можешь сама понять это? Я же сказал – мы идем сквозь время! Другого выхода из долины эльфов – нет! – укоризненно сказал он, как будто общался с нерадивым ребенком, который отказывался делать домашнее задание. Кест не ответила ни слова. Ей стало обидно: как будто она не наследница Крондора, а девочка-подросток. Наследница Крондора… Она вспомнила про Крест Правления, и он как будто шевельнулся у нее на груди. Кест незаметно дотронулась до него, он был теплым, как будто продолжительное время лежал на солнце. Она подняла глаза и встретилась взглядом с Джулианом, он смотрел на нее, почувствовав мощный всплеск магической энергии, вдруг поступивший от Кест, как будто огромная морская волна накатила на берег, и снова ушла назад. Она судорожно и быстро оторвала руку от груди, стараясь, чтобы он не заметил ее движений. Ей очень не хотелось, чтобы этот эльф знал о ее драгоценности, стоящей ее жизни. И тут же этот момент провалился будто в сон, как будто этого и не было, а Крест Правления снова стал прохладным и неживым предметом. В тот же миг Джулиан потерял к ней всякий интерес, отвернулся от нее, и его взгляд снова устремился вдаль и наполнился печалью.
Они ехали в молчании очень долго. Кест не знала, что ему сказать, и боялась вообще открыть рот. Вдруг скажет что-нибудь не то и снова услышит в ответ только укор. Она чувствовала себя рядом с ним неопытной девочкой. Вспоминая тот момент, когда он предстал перед ней в образе Бенедикта, ее пронзал страх перед непонятной силой Джулиана, которой он обладал, если так спокойно смог проникнуть в ее сокровенные мысли и раздобыть там образ единственного дорого ей человека, который ушел в небытие.
За такими раздумьями Кест не заметила, как на горизонте черной полосой показался лес, а солнце почти село.
Заночевали они в поле, под раскидистыми ветвями гостеприимного дерева, одиноко стоящего среди поля. Дерево много сберегло широких бурых прошлогодних листьев, нависших отовсюду, точно хваткие старческие руки; они скорбно шелестели под легким ночным ветерком.
Кест поежилась. Ведь накрываться придется лишь своим плащом.
-Разведем костер. Но ветки с леса Банганок не трогать, - строго и снова с той же надменностью, как будто разговаривал с неумелым и глупым ребенком, сказал Джулиан.
Она в ответ только промолчала, а только молча пошла собирать лапник. Когда она принесла охапку, Джулиан аккуратно сложил его домиком, поднес ладонь к кучке, и, о, чудо! – оттуда сначала пошел небольшой дымок, после показались еле заметные язычки пламени, которые с каждым моментом все веселее и веселее плясали над сухими ветками. Кест удивилась, но снова промолчала. Значит, Джулиан имеет власть над огнем, а эта величайшая из стихий. Ей стало еще страшнее от осознания его могущества.
После того, как костер уверенно занялся, Джулиан сел, прислонившись к мощному стволу, и, как показалось Кест, замер, безмолвно вглядываясь в лесную темень, будто слушал дальние голоса.
-Взгляни, - удивленно воскликнула Кест, - дерево как будто радуется теплу! – слова вырвались сами собой от удивления. Она тут же устыдилась, когда Джулиан посмотрел на нее уничтожающим взглядом.
-Что ты кричишь, неразумная? Тебя обманула пляска теней, вот тебе и кажется, что ветви тянутся к огню. Лес Банганок не жалует огонь.
Внезапно и воочию, как бы напоказ, ей была явлена чуждая и таинственная жизнь темного и неизведанного леса.
-Помнится, мой отец остерегал меня против леса Банганок, - сказала она, не обратив внимания на его обидные слова, - как думаешь, почему? Что за это за лес?
-Не знаю, чем он страшен для Вашего народа, а для меня это самое уютное место во всем мире. Потому что там тихо, никто не рубит деревья, не уничтожает, то что создано могущественными силами Матери Всех Вод, не пашет землю. Лес Банганок – очень древний лес. Такой же древний, как сам Мергоран. Это остатки могучей лесной крепи Предначальных времен.
Кест поняла, что это опять выстрел в ее сторону. Но она не могла ему ничего ответить, у нее просто не хватало знаний противостоять ему в словесной дуэли.
-Я не поеду в этот лес. Ни один человек, вошедший в этот лес, не вышел оттуда живым. Так говорится в старинных легендах и преданиях, - возразила Кест.
-Ты думаешь, СО МНОЙ ты не пройдешь лес Банганок? – Джулиан с издевательской ухмылкой посмотрел на нее, и его брови взметнулись вверх, он насмехался над ней.
-Ты - это ты! – вспылила она, решив показать свой характер, что она не просто девчонка, а наследница трона. – Я как же я! Я не принадлежу ни к твоей расе, ни обладаю твоими знаниями!
-Ты будешь со мной. Успокойся. Моя сила защитит и тебя. Проехав через этот лес, мы сократим путь. Я не собираюсь наматывать круги из-за твоего детского страха, - снова грубо ответил он.
-Хватит со мной говорить таким тоном!
-Каким? – он снова посмотрел на нее с той же насмешкой.
Кест замолчала. Бесполезно было спорить с ним, она это поняла. Тем более, когда он смотрел на нее, ей становилось неприятно, и по телу пробегала неприятная дрожь.
Джулиан взял свою сумку и достал оттуда две лепешки и бутылку вина. Одну из лепешек он протянул Кест:
-Будешь? – коротко спросил он.
Кест молча взяла лепешку, откусила кусочек и прожевала.
-Спасибо, - так же коротко ответила она.
Он исподлобья посмотрел на нее, потом отвернулся, умелым движением открыл бутылку вина и сделал большой глоток.
-Из чего они? – Кест удивилась странному вкусу лепешек. Они были вкуснее, чем ржаные.
-Из пшеницы, - холодный тон Джулиана вообще не нравился Кест.
-Если мы попадем в людное место, и если кто-то спросит мое имя, не называй меня Кест, тем более Кест Крондорская, называй меня Кейтала. Так я представилась в Нирградском Гербрике. Нужно чтобы никто не знал, откуда я и кто я, - она решила, что должна это сказать ему. Ей пришлось долго ждать ответа, за это время он медленно сделал несколько небольших глотков из бутылки, потом направил на нее свой высокомерный взгляд.
-Во-первых, мы редко будем в людных местах. А во-вторых, никто и не будет спрашивать, как тебя зовут. Тебя еще никто не знает, чтобы интересоваться тобой.
-А те, кто занял замок Крондора?
-Они находятся в замке Крондора, а не на просторах Мергорана!
Его презрительный и надменный тон выводил Кест из себя, но она почему-то не могла нагрубить ему. У нее просто не было ответа на его высокомерные замечания. Она в молчании дожевала свою лепешку, подкинула еще веток в костер, завернулась в плащ и легла спать. Сон пришел к ней моментально. Крепкий, без сновидений.

Марана очнулась. Ей было очень холодно. Открыв глаза она огляделась – вокруг был только холодный серый камень. Внутри у нее все болело. Во рту ощущался резкий и противный вкус табака. Дышать было трудно. В воздухе было очень много едкого дыма, он забивал дыхательные пути. Марана откашлялась, выплюнув сгусток зеленой слизи. Ей стало очень страшно. Она встала на ноги и поняла, что стоит на крыше высокой башни. Последнее, что она помнила, это обед в замке Крондора вместе с Арутой, Кест, Бенедиктом и Эрландом.
В этот момент в ее мозгу забились смутные воспоминания, как будто полузабытый сон – похороны ее отца Аруты. «Нет-нет, Арута не мог умереть, – подумала Марана, - это все сон, страшный сон».
Марана сделала несколько неуверенных шагов по крыше, подходя к краю башни. С высоты она увидела огромные костры, исполинские деревянные сооружения и непонятные копошащиеся внизу черные фигурки. Они двигались как-то не по-человечески, как будто они были больны. Девушка огляделась, и за собой увидела крышку люка. Ей хотелось понять, где она находится и что случилось.
Крышка люка легко поддалась, и девушка спустилась по винтовой лестнице, и попала в каменный коридор. Эта башня была похожа на ее родной замок Крондора, только вокруг было грязно, валялись обломки древесины, а в воздухе витал пепел. Пахло отвратительно: запах гари смешался с вонью мертвечины и падали. Ее чуть не стошнило, но она удержалась. Во всем ее теле царила слабость, ноги почти не слушались, руки повисли плетьми вдоль тела.
По памяти она вспомнила дорогу в тронный зал, пробираясь по загаженному коридору. В конце концов, она пришла в тронный зал, что убедило ее в том, что это действительно Крондорский замок.
В тронном зале царил беспорядок: слева от трона валялся опрокинутый столик, исписанные какими-то расчетами свитки, чуть правее на полу лежал еще дымящийся кальян, а возле балконной двери, сиротливо облокотившись об стенку, валялась корона трона Крондора.
-Что здесь случилось? – испуганно прошептала она.
В этот момент в тронный зал вошел Эрланд. Марана кинулась к нему и сказала:
-Эрланд, что здесь случилось? Что произошло в замке? – она смотрела на него испуганными глазами. В ответ он упал на колени, опустил голову и пробормотал:
-Госпожа! Все в порядке! Ваши планы идут своим чередом!
-Эрланд! Что с тобой? Вставай!!! Ты в своем уме?
-Простите, госпожа… - он не поднимал головы.
-О, духи, что же случилось… - в ужасе прошептала она.
Марана обняла Эрланда и попыталась поднять его с колен, но он уперся и не поднимался.
У нее из глаз текли слезы. И тут она вспомнила о Кест. Где же ее сестра, ее плоть и кровь?
-Где Кест? – спросила она, бьясь в судорогах то ли плача, то ли от холода.
-Она ушла, - прошептал Эрланд. Он не понимал, что происходит с Маранной. Его удивило то, что он увидел человечность в ее глазах. Они стали прежними – людскими, а не демоническими.
-Как ушла? Куда ушла?
В этот момент в воздухе появился образ Загхонара – черный, всепоглощающий, зловещий. Его желтые глаза светились в дымной пелене, окутавшей сумрак тронного зала. Эрланд в этот же момент упал на каменный пол без чувств. Марана вскочила, отбежала к двери, пытаясь выбраться из тронного зала, но дверь перед ней захлопнулась и не поддавалась. Она била руками в дверь, но это не помогало.
-Кто ты? – наконец-то повернулась она к нему.
-Я твоя душа, - зловещий шепот разнесся по замку, заползая даже во все сокровенные закоулки каменный стен. – Ты зря сопротивляешься, через мгновение я вернусь в твое тело, и ты снова будешь моя.
У Мараны по щекам текли слезы. Она рыдала.
-Кто и что ты такое?
Над ней раскинулась огромная черная тень, которая оглушительно смеялась так, что весь тронный зал содрогался.
-Ну, хватит! Я дал тебе немного пожить своей жизнью. Достаточно! – он прекратил смеяться. – Пора мне вернуться на место, - и он начал приближаться к ней. Марана заметалась, ударяясь о стенку и дверь, она пыталась скрыться, безумный страх гнал ее вперед, но тень неумолимо приближалась.
-Что я наделала… - шептала она в страхе. В этот момент она вспомнила все события, что с ней произошли: явление Загхонара к ней ночью в спальне, смерть Аруты, прибытие в Крондор Цубарских войск, бегство Кест и унижение Эрланда.
Марана не думала в тот момент, когда отдавала свое тело Загхонару, что все так плачевно обернется.
-Спокойно, дочь моя! Я сделаю тебя властелином мира! – шептал Загхонар. Шептал и смеялся. А Марана плакала, упав на пол и, пачкаясь в собственной крови, царапала себе лицо.

Кони наудачу пробирались среди деревьев леса Банганок, осторожно ступая между извилистыми, переплетающими корнями, торчащими из земли, как зловещие корявые руки, изогнутые в приступе агонии. Не было никакого подлеска, никакого молодняка, только голая земля, покрытая опавшими листьями, перегноем и поломанными сухими ветками. Пологий подъем вел в гору, и деревья нависали все выше, темнее, гуще. Стояла глухая тишь. Иногда по неподвижной листве перекатывалась и шлепалась вниз набрякшая капля. Ветви словно замерзли, ниоткуда ни шелеста. Крест Правления Крондором на груди Кест был горячим и как будто пульсировал. Она очень волновалась из-за этого, чувствуя, что на ней остановился чей-то пристальный взгляд, ее кто-то рассматривает холодно, подозрительно, враждебно. Причем, все враждебнее, она то и дело судорожно оборачивалась и вскидывала голову, точно опасаясь внезапного нападения.
Тропа не отыскивалась, деревья заступали путь, и Кест вдруг почувствовала тяжелый импульс в Кресте Правления, затем на нее налегла усталость и страх.
-Джулиан! – жалобно позвала она его по имени во весь голос. – Кто-то не хочет, чтобы я прошла! Помоги мне!
Крик не раскатился по лесу, а тут же заглох, точно придушенный. Ни эха, ни отзвука: только лес сгустился плотнее и зашелестел как будто зловещее.
-Не стал бы я кричать на твоем месте, - спокойно и строго сказал Джулиан. – Пользы никакой, а вред может принести.
-Пути давно нет, и зря мы пошли в этот лес. Мы сбились с ходу. Деревья на месте не стоят. Не знаю почему, но я это чувствую каждой частичкой своего тела.
-Как бы тебе не хотелось кричать, не делай этого! Держись изо всех сил, - предупредил Джулиан ее. Он чувствовал исходящие от нее магические волны, защищающие ее от нападений леса Банганок. Эльф пытался понять природу этой магии, но никак не мог проникнуться в нее, она была слишком сильна, сильнее Джулиана, чтобы открыться ему, что это за сила и откуда исходит. И его это мучило. Сильнее себя он встречал только двух магов – Канар-Трона – Великого мага Мергорана, и свою сестру Перфину, чистокровную высшую эльфийку.
Они ехали по лесу весь день. Ели, не слезая с коней. Ветви деревьев переплетались у них над головами, закрывая солнечный свет.
-Солнце село, - неожиданно сказал Джулиан. – Нам надо здесь переночевать.
-Как село? Ведь совсем не стемнело! – возразила Кест испуганно.
-В этом лесу всегда стоит полумрак. Здесь никогда не бывает солнца и никогда не бывает темноты.
-Нет, Джулиан, поехали дальше! Я не смогу здесь уснуть!
-Мы выбились из сил. Нам обязательно нужно отдохнуть и выспаться, - сказал Джулиан и спрыгнул с коня. Не было слышно ни пения птиц, ни шороха листьев от ветра. Стояла абсолютная тишина.
-Ну, может хотя бы разведем костер? – голос Кест оставался таким же испуганным.
-Нет… Здесь нельзя разводить костер. Разжечь огонь на этой земле – все равно, что развести костер на теле Безымянного Бога, - ответил Джулиан, и ни капли тепла и заботы не проскользнула в его голосе. Он  относился к ней точно так же, как и в начале – как к маленькому ребенку.
-Ладно… - промямлила Кест. Ее раздражало такое его поведение.
Они поели лепешек и легли спать. Несмотря на то, что ночевать они остановились в лесу Банганок, Кест смогла заснуть.

Посреди ночи Кест проснулась. В лесу стоял полумрак. Только открыв глаза, она увидела дупло на стволе перекрученного дерева. Это дерево в полумраке показалось Кест живым, - оно открыло свою пасть, чтобы заглотить все, что попадется на его пути.
Кест закрыла глаза, надеясь снова уснуть. Ветки дерева яростно всколыхнулись. Будто вихрем растревожило все окрестные деревья, будто камень взбаламутил дремотную реку. Смертельная злоба взбудоражила лес. Крест Правления на груди девушки загорелся огнем и запульсировал с бешеной скоростью. Кест открыла глаза и огляделась. Джулиан спал, как ни в чем не бывало.
В этот момент девушка почувствовала, - что-то ползет по ее левой ноге. Она подняла голову и увидела: длинный цепкий корень обвил ее ногу и медленно тащит по земле. Корень сдавливал ее ногу все сильнее и сильнее. Кест хотела закричать, но не смогла. Как будто что-то лишило ее голоса. Со всех сторон к ней ползли корни, взявшиеся неизвестно откуда. Они обвили руки, ноги, тело и волокли ее по земле вглубь леса. Кест пыталась сопротивляться, но справиться с ними было трудно. Наконец, ей удалось освободить одну руку, она захватила горсть земли и, изогнувшись, кинула ее в Джулиана. Эльф сразу же открыл глаза и увидел Кест, обвитую корнями деревьев.
Он резко вскочил на ноги, откинув плащ, которым он укрывался, воздел руки. Грянул гром. Листья деревьев зашелестели, лес объяла густая тьма. Виден был лишь один Джулиан – высокая белая фигура в мрачном лесу в слегка зеленоватом свете. Его окружал бело-зеленый свет, освещая весь лес в округе.
Проблистала ветвистая молния. Казалось, свод раскололся. Потом все смолкло. Один лишь голос эльфа разрывал тишину:
-Ларэн лгентар лусси саррикун! Йуни упатоме ве рамар алдарон!
И Кест почувствовала, что хватка корней ослабла. При виде этого света, корни скрючились, как в агонии, заметались по земле. Потом они вообще отпустили ее и исчезли в темноте. Она вскочила на ноги и посмотрела на Джулиана. Только что она видела великого мага, от которого исходил Жизненный Свет, но теперь перед ней стоял прежний эльф с надменным лицом и пронзительными глазами.
-Джулиан, давай уедем отсюда прямо сейчас. Я больше не могу здесь находиться. За мной всегда кто-то наблюдает, и этот взгляд как заноза в пальце. Прошу тебя, уедем, - Кест говорила быстро и взволнованно. Крест Правления на ее груди остыл и успокоился, она поняла это как знак безопасности.
Он с издевательской улыбкой посмотрел на нее и с насмешкой ответил:
-Ладно, поехали!
Кест моментально вскочила на своего коня. Джулиан тоже уселся верхом. Кест подогнала коня и поехала чуть впереди эльфа.
Теперь Кест ехала веселее и куда быстрее прежнего в надежде, что лес смилостивится и все-таки пропустит ее. Однако, не так все просто было – она до сих пор чувствовала злобу леса, а Крест на ее шее периодически нагревался и начинал пульсировать. Спертый воздух напитался духотой, деревья стиснули ее с обеих сторон и заслонили путь. Копыта коней утопали в грудах прелых листьев, запинались за скрытые корни, и в глухой тишине стук этот болью отдавался в ушах.
Кест перехватило горло. Воздух заткнул рот, слова не выговаривались. С нависшего дерева обрушился за ее спиной громадный корявый сук. Впереди стволы сомкнулись еще плотнее. Крест Правления на ее груди активно подал о себе знать, и ей казалось, что Джулиан постоянно наблюдает за ней прикованным взглядом.
-Келетрориен, - прошептал он еле слышно, от него как будто взметнулся яркий светло-зеленый свет и тут же погас, и ехавшей теперь чуть позади Кест стало легче. Она снова заторопилась обогнать его, чтобы самой задавать более быстрый темп езды. Деревья расступились перед ней.
Вдруг перед ними точно распахнули ворота, и в глаза блеснул солнечный свет. Они, наконец-то, преодолели лес.
У ног коней раскинулись заросли осоки и крапивы: впереди высился берег, крутой и скользкий. Дремотный зной стоял в укромной речной долине. Посередине тихо катила мутно-бурые струи небольшая речушка, обросшая ветлой и ильмовником, над нею склонялись дряхлые ивы, ее тысячи палых листьев несла вода, их желтые мириады вяло трепетали в воздухе, тянуло теплым ветерком – и шуршали камыши, шелестела осока, перешептывались ивовые и березовые ветви.
Речка была неглубокая. Вода достигала коням до коленей. Кест и Джулиан с легкостью преодолели речушку и оказались в поле, покрытым салатовыми листьями лапчатки.
-Что же ждет дальше? – спросила Кест.
-Королевство Каргад, - и в его голосе как будто отразилась боль давно прошедших событий…

-Я много слышала о Каргаде, - задумчиво сказала Кест.
-У них очень глупый король на троне, - резко ответил Джулиан. – Он просто сидит и ничего не делает. Законы в Каргаде устанавливают сами люди – жестокие законы выживания.
-Ты бывал в Каргаде раньше?
-Да. Довольно часто, - и в его голубых глазах отразилась та же боль, которую она видела прежде. Что-то произошло с ним в Каргаде, она видела это, но боялась спросить.
-А Крондор видел?
-Видел.
-И что скажешь?
-Красивая земля.
Кест вздохнула. Он был холоден, надменен и бестактен, в общем, как и обычно.
Дальше они ехали в молчании.
Тянулись дневные часы, а их путь лежал через поле лапчаток. Высокая трава порой охлестывала колени всадников, и кони их плыли в зелено-сиреневом поле.
Солнце медленно клонилось к западу. Далеко за бескрайней равниной трава во всю ширь занялась багрящей краской. Снизу поднималось и багрянило солнечный диск висевшее в небе дымное облако: закат пламенел как пожар.
-Скоро мы подъедем к Каргаду, - объявил Джулиан. – Думаю, завтра к вечеру будем в Саван-Але.
Закат догорел, понемногу смерклось, потом сгустилась ночная тьма. Они скакали во весь опор; когда же, наконец, остановились, чтоб устроиться на ночлег, Джулиан пошатнулся от усталости, спешившись.
Они поужинали лепешками. Костер разводить не стали. Кест разом уснула, закутавшись в плащ. Джулиан еще долго не ложился. Он сидел на земле, вглядываясь в темноту на востоке и на западе, и медленно пил вино из початой бутылки. В беззвучной ночи шелестела трава. Небо заволокло, холодный ветер гнал и рвал нескончаемые облака, обнажая туманный месяц. Он вспоминал все моменты жизни, которые он пережил здесь в Каргаде и под Каргадом. Все отдавалась неизлечимой болью глубоко в сердце, и обливало душу кровью.

Выдался знобкий утренник. Мрак на востоке поблек и засерел. После озарил яркий и чистый рассвет. На их пути заметался ветер, вороша поникшую от холода лапчатку.
Кест и Джулиан проснулись одновременно. Они быстро позавтракали, вскочили на коней и двинулись в путь.
Стояло хрустальное утро, и птицы распевали вовсю. Дорога расширилась. Она вела прямо в Саван-Алл, мимо небольших курганов.
-Это могилы, - хмуро произнес Джулиан. – У них тут кладбище.
-я же ничего не спрашивала… - растерянно сказала Кест.
-Может, ты спросишь. Я заранее ответил.
Она пожала плечами.
За безмолвной мертвой землей дорога вкруговую привела их к границе королевства. Оно начиналось с поля, засеянного пшеницей.
Кест и Джулиан проехали еще немного, и попали в один из городов Каргада – Саван-Ал.
Когда они заехали в город, Кест сразу почувствовала запах гнили и пота.
-Чувствуешь? – усмехнувшись, спросил у нее Джулиан. – Так пахнет Каргад.
Ее сначала тошнило от этого запаха, но вскоре привыкла к нему и перестала обращать на него внимание.
Саван-Ал был экзотичный. Тесный, грязный, нищий. На улицах было полно мусора. Везде валялись смятые обрывки бумаг и тряпки. В одном из небольших закоулков лежало мертвое тело, гнившее под лучами жаркого солнца. По нему ползали мухи, и, судя по обглоданным местам на груди и на ногах, собаки успели полакомиться мертвечиной. Прохожие не обращали на труп внимания, только ненадолго отводили глаза в сторону.
-Почему никто не позаботится о нем? – спросила Кест, указывая на труп.
Джулиан издал странный звук, похоже, что он хохотнул.
-Потому что это никому не надо, - ответил Джулиан, и в его голосе явно была слышна насмешка. – Если кто-нибудь из торговцев решит, что вонь мешает его торговле, он заплатит мальчишкам, те утащат труп и бросят его в залив. А то будет лежать здесь, пока собаки не доедят останки.
Тут кто-то схватил Кест за ботинок и слегка потянул на себя. Она оглянулась. Это был нищий, с ужасным земляного цвета лицом, его глаза окружали синие круги, похожие на синяки от побоев, губы вытянулись в одну темную полоску, глаза блуждали, засаленные волосы были всклокочены. На нем была накинута только рваная жилетка и кусок ткани, обернутый вокруг бедер, а его тело скорее напоминало скелет, нежели человеческое тело.
-Дай… - прохрипел он. – Ну чуть-чуть… Дай…
Кест в испуге тряхнула ногой, стараясь избавиться от ужасного человека.
-Кто это? – прошептала она. – Что с ним случилось?
-Это шаршан. Трава. Она сделала его таким. Погляди, - он указал в сторону. Кест направила взгляд туда. У полуразрушенной стенки дома сидели около десяти таких полумертвых людей. Они полусидели, полулежали, их движения были вялыми. Над ними кружили мухи, они даже не могли уверенно поднять руку, чтобы отогнать их. Рука медленно поднималась, как будто человек не владел своими членами и мышцами.
Кест ужаснулась.
-Как трава могла сделать с ними такое?
-Ее собирают, перетирают в порошок, потом употребляют. Каждый по-разному.
-Для чего? Они от чего-то лечатся?
-Нет! Это для видений. Для удовольствия.
-А зачем видения, если потом станешь таким?
-Тебе не понять! Шаршан – это яд. Она медленно убивает. И если один раз попробовать ее, больше не сможешь без нее обходится, и превратишься вот в это.
Девушка с ужасом проводила взглядом сидящих полумертвых людей. Казалось, это зрелище навсегда засело у нее в голове. Стоило только закрыть глаза, как их костлявые тела, тонкие темные губы, лохматые волосы всплывали в ее воображении. Настолько ужасно они выглядели. Но через некоторое время эти впечатления сменились другими. Они подъезжали к центру города, тем больше им попадалось существ разных рас, куда-то спешащих. Наконец, они вышли на большую площадь, где стоял гул и жужжание, как в улье. Здесь вовсю шла торговля, нищие просили милостыню, сапожники чистили сапоги, воры вытаскивали кошельки и товары с прилавков, где-то купец избивал попавшегося воришку.
На улицах Кест потрясло разнообразие рас, собранном в одном месте. Здесь были почти все представители рас мира Мергоран, кроме орков и гоблинов. Жизнь в городе кипела вовсю.
Кест не могла всего заметить и осознать – так много новых впечатлений навалилось на нее. Народ шел плотным потоком, кто быстрее, кто медленнее, но никто не замечал толпу вокруг себя. Для Кест ужаснее бесконечного шума голосов, непрестанной толкотни был запах. Немытые тела, дорогие духи, кухонный чад, экзотические специи, запах животных – все это смешалось в вони этой чуждой ей земли. Кест почувствовала, что слишком переполнена новыми впечатлениями, и ей пора отдохнуть.
-Нам надо найти ночлег, - сказала она. Они теперь шли пешком и вели коней за узду, а другой рукой держались за кошельки, так как Джулиан заранее предупредил, что мелких воров здесь как пруд пруди.
Джулиан остановил проходящего мимо человека-оборотня, одетого в причудливый красный халат и спросил у него:
-Где здесь можно поесть и переночевать?
-Вон там, в конце площади есть трактир-гостиница, - ответил человек-оборотень и побежал дальше по своим делам.
Кест и Джулиан дошли до трактира, который к удивлению Кест назывался «Спящий енот» и вошли туда. В зале за столами сидело много народу. Джулиан подошел к трактирщику и сказал:
-Нам нужна комната, еда и запас провианта на много дней вперед.
-А деньги у вас есть? – подозрительно спросил трактирщик.
Джулиан нагнулся поближе к трактирщику и сказал:
-Мы заплатим серебром. Только поставьте наших коней в конюшню, пока их еще не украли.
Глаза трактирщика оживились.
-Ваша комната на втором этаже. Номер пятьдесят шесть. Идите вот по этой лестнице. Еду и провиант Вам доставят в комнату.
Джулиан и Кест поднялись наверх. Вскоре пришел трактирщик. Он принес кружку эля, ржаной хлеб и картофель с мясом. В большой сумке он принес много круглых ржаных и пшеничных булок. Джулиан дал ему десять серебряных монет. Трактирщик с алчным видом сгреб их в свой карман и ушел.
Когда они поели, Кест выпила кружку эля и заявила:
-Я хочу спуститься вниз и поиграть в карты. Пойдешь со мной?
-Какого черта тебе туда переться? – грубо сказал он, открывая бутылку вина и делаю большой глоток.
-Хочу поиграть! Я имею право или нет?
-Пошли, - он взял бутылку с собой, накинул плащ на голову и направился к двери.
Они спустились на первый этаж в зал, наполненный табачным дымом. Здесь было полно народу. В полумраке комнаты в углу за круглым столиком собрались любители игры в карты.
Кест сразу подошла к стойки и купила себе кружку эля.
-Не много ли тебе будет? – настойчиво спросил Джулиан.
-Нет! – твердо ответила она и направилась в сторону играющих. Через несколько минут она уже принимала активное участие в игре. Джулиан сел за темный столик в углу и принялся наблюдать за ней. Она вела себя, как будто всю жизнь провела в таких местах и в таких компаниях. В игре ей везло. Девушка с каждым выигрышем выпивала кружку эля. Одну за другой. Через несколько часов она уже еле стояла на ногах.
Уже все игроки начали расходиться, только тогда она встала и направилась к Джулиану, держась руками за столы и стулья. Он негодующе посмотрел на нее, пронзив ее своим укоризненным взглядом, но сейчас она этого не заметила.
-Я, кажется, не смогу дойти до номера, - заплетающимся языком сказала она.
-Черт бы тебя побрал, - зло сказал он, взваливая пьяное тело Кест себе на плечо и забирая ее в комнату. Там он скинул ее на кровать, а сам вызвал трактирщика и заказал еще вина.
Через некоторое время Кест свесила голову с постели, и эль пошел обратно. Джулиану пришлось вызвать трактирщика.
-Убери это, - сказал он, кидая ему еще десять серебряных монет.
Трактирщик ушел, потом пришла старая женщина в изношенном халате с ведром воды и тряпкой, вытерла пол и скрылась  за дверью. Джулиан открыл окно в комнате, проветривая помещение.
-Наследница трона Крондора, играющая в карты, пьющая и блюющая на пол в своей же комнате… Отличное зрелище, черт бы все это побрал, - произнес он и плюхнулся на заранее приготовленную кровать.

Канар-Трон спешил на балкон, где его ждала Тилар.
-Канар-Трон, до того, как Антуарх стал твоим бесплотным правителем, его успел посетить Загхонар!
-О, Боги! – вскрикнул Великий Маг. – Как ему это удалось?
-Я не знаю… Загхонар способен на многое…
-Но как он покинул тело женщины, в которую вселился в Крондоре?
-Я думаю, что он оставил ее на некоторое время, а сам в бесплотном состоянии летал к Антуарху.
-Одни Боги знают, что он там ему нашептал… - с ужасом прошептал Канар-Трон.
-Я лишила Антуарха возможности думать и говорить, и внушила ему его миссию – охранять тебя. Но я боюсь, могут быть сбои. Ты должен усиленно следить за ним.
-Да… Я понимаю… Действительно, мир в предвкушении Великой катастрофы… Нельзя допустить, чтобы Антуарх вырвался из-под контроля. Они с Загхонаром способны превратить в прах не только наш мир…
-Вот этого я и боюсь… - Тилар вздохнула. – А ведь у нас был шанс их уничтожить! Я жалею, что мы этого не сделали!
-Тилар, Великая Богиня Войны, они нужны были мне для исследований силы, что ими движет! – воспротивился ей Канар-Трон.
-Ну и что ты узнал о них? – она гневно смотрела на него. – Что ты узнал нового, что может сейчас спасти все живое в Мергоране? ЧТО, я спрашиваю?
-Загхонар, это астральная субстанция, которая…
Но Тилар его прервала:
-Как развеять эту субстанцию, если ты изучал его?
Канар-Трону нечего было ответить.
-Если мы проиграем в нынешней войне, вся вина ляжет на тебя за гибель Мергорана! И я надеюсь, что они не  доберутся до Предела! – Тилар метала молнии, оглушительно гремел гром, сверкала гроза. Канар-Трон упал на колени перед Богиней Войны.
-Прости меня! Я виноват! Я приложу все силы, чтобы исправить свою ошибку!
-Я надеюсь на это!
-Я могу рассчитывать на Вашу помощь?
-Можешь! Чтобы выжил МОЙ мир, я сделаю все! И я надеюсь, что ты больше никогда не ослушаешься моего приказа и не настоишь на спасении Загхонара и Антуарха?
_-Нет, клянусь моя госпожа… Клянусь… - шептал Канар-Трон. В этот момент он с ужасом осознавал ошибку, которую допустил когда-то в древности. Когда армия мира Мергоран победила Загхонара и Антуарха, Антуарх застыл на острове Гоат, а душа Загхонара была заключена в подвеску, был шанс расплавить вулкан, и сжечь в нем подвеску, в этом случае погибли бы оба злодея. Но Канар-Трон настоял на том, чтобы их оставили в живых, что ему они нужны для исследований. Много веков он потратил на изучение свойств одного и второго, но не пришел ни к чему дельному. И вот теперь ему придется поплатиться за свою оплошность.

Джулиан проснулся рано, когда солнце только начало вставать. Он позавтракал в одиночестве, потому что Кест крепко спала. Надо было выезжать из Саван-Ала. Он догадывался, насколько ей будет плохо, но он решил не ждать и безцеремнно растолкал ее. Ему хотелось, чтобы она пожалела о своем поведении.
-Джулиан, - хрипло сказала она.
-Да. Нам пора ехать, - ответил ей Джулиан. Вид его был еще более мрачным.
-Что вчера было?
-Ты нажралась.
-Да? Спасибо за предоставленную информацию, - ей хотелось грубить ему. – Можно мне воды?
-Встань и возьми. На столе стоит. Пей и собирайся. Нам пора ехать.
-Может завтра? На рассвете?
-Нет! Надо было думать вчера, прежде чем пить! Отлично! Ты наследница Крондора, а ведешь себя как пьянь из дешевого трактира!
-Как ты смеешь мне говорить такие слова? – Кест вскочила с постели. – Кто ты такой?
-Я наследник престола Лиценции к твоему сведению. И мне не девятнадцать лет!
-Мне плевать, сколько тебе лет! Я хочу уважения! И не поверю, что ты в девятнадцать лет вел себя прилично!
-В тот мой возраст, который равен твоим девятнадцати годам, я готовился сесть на трон Лиценции, которая в тот момент была империей, и собирался жениться к твоему сведению. А сейчас хватит разглагольствовать, собирайся! Нам уже пора! И чем быстрее мы выедем, тем лучше!
Эти слова громом ударили по Кест. Казалось, она впервые восприняла его как разумное живое существо, как мужчину. Он когда-то собирался жениться. Ведь у него были женщины, он испытывал любовь… Странная ревность кольнуло ей в сердце. Что это такое? Он же ей даже не нравится как мужчина. Для нее он был всего лишь грубым охранником. Да и какая может быть ревность, если бы даже он ей нравился, он никогда не посмотрит на нее, ведь она для него всего лишь маленькая неразумная девочка. Кест тут же попыталась выкинуть из головы назревающий вопрос, но не смогла сдержаться и спросила:
-Собирался? И не женился? Почему?...
Джулиан посмотрел на нее своим укоризненным надменным взглядом, и в них тенью промелькнула глубокая боль, как показалось Кест, и Крест Правления на ее груди вспыхнул и тут же затих.
-Какая тебе разница? Собирайся! – грубо ответил он и отвел глаза.
-Может, ты пожалеешь меня? Мне так плохо! – Кест пыталась надавить на жалость, но ничего не вышло.
-Собирайся! – все так же грубо продолжал он.
Кест села на кровати. Голова раскалывалась, во всем теле гудела неприятная слабость.
-Нам еще нужно заехать на рынок, - продолжал эльф.
Она тяжело вздохнула, не представляя, как в таком состоянии целый день ехать верхом по жаркому солнцу.
-У тебя просто нет сердца! – в отчаянии воскликнула Кест.
-Пусть у меня нет сердца, зато у кого-то нет мозгов, - холодно ответил он.
-Что?! Я тебе говорила, что ты не смеешь права оскорблять меня!
-Я не оскорбляю. Прекратим эту перепалку и двинемся в путь.
Кест замолчала. Она встала, оделась, обулась, взяла свою сумку и произнесла:
-Я готова.
-Отлично. Пошли, - Джулиан направился к двери, она – за ним. Кест чувствовала, как ей плохо. Окружающий мир она почти не воспринимала. У нее было одно желание – лишь бы прошла голова. Окружающие звуки казались резкими, звучали сильнее, чем обычно. Особенно ее впечатлило шуршание плаща Джулиана, волочащегося по полу. Он всегда носил этот плащ – ручной работы черный с каким-то кобальтово-синими морскими узорами. Кест задумалась, откуда у него этот плащ, но ничего умного не пришло ей в голову, и они уже оказались на конюшне, где пришло время оседлать коней и тронуться в путь.

Кест и Джулиан ехали по полю лапчаток. У Кест болела голова, неприятная тошнота подкатывала к горлу, все мышцы ломило.  Но Джулиан только подгонял своего коня, и, кажется, ему стало наплевать на нее. Наконец, она не выдержала:
-Джулиан, давай отдохнем. Пожалуйста, - попросила Кест.
-Ладно. Давай! – он остановил коня и спрыгнул с него. Она тоже спешилась и сразу легла на траву.
-Есть будешь? – спросил эльф.
-Нет! – она лежала на траве, закрыв глаза.
Они недолго отдохнули. Обедал только Джулиан. Потом Кест тоже с трудом залезла на коня, и снова пара отправилась в путь.
Вскоре они въехали в лес. Над их головами угрюмо и важно раскинули ветви огромные падубы, между ними высились дряхлые лишаистые ясени, могучие дубы пустили буро-зеленую поросль. В траве на прогалинах пестрели цветочки ветреницы и чистотела, белые и голубые, свернувшиеся на ночь; из заплесневелых россыпей листвы лесных гиацинтов пробивались глянцевитые молодые ростки. Нигде ни зверя, ни птицы.
-Может, остановимся на ночлег? – спросила Кест, которой все еще было плохо. К тому же навалилась ужасная усталость и дико хотелось спать.
-Нет, чуть подальше будет Море Королевства. Там и остановимся, - объяснил Джулиан.
-Скорее бы! – вздохнула Кест.
Уже в полумраке они вышли к морю и расположились под старым шишковатым дубом, чьи змеистые корни торчали под сыпучим обрывом. Перед ними расстилалось голубое широкое море, которому не было видно ни конца, ни края.
Как только Кест спрыгнула с коня, она сразу же легла на траву и закрыла глаза.
Джулиан решил немного привести Кест в чувство, заодно и наказать ее за выходку в трактире. Он взял ее на руки и бесцеремонно кинул в холодные волны моря. Она сначала погрузилась в воду с головой, а потом выпрыгнула и, отплевываясь, поплыла к берегу.
-Ты с ума сошел?! – накинулась она на Джулиана, вылезая на берег.
-Я просто разбудил тебя и привел в порядок, - спокойно ответил эльф.
-А где мы находимся? Что это за море?
-Я вообще-то сообщал тебе об этом некоторое время назад.
-Я не слышала.
-Это Море Королевства, - он, усмехаясь, наблюдал за ее реакцией.
Она испуганно посмотрела на Джулиана.
-И ты спокойно бросаешь меня в Море Королевства и останавливаешься ночевать на его берегу?
-А что такого? – невозмутимо спросил Джулиан.
-Здесь же полно русалок! Мы не доживем до утра!
-В лесу Банганок ты говорила то же самое, хочу тебе напомнить. Иди, отдыхай. Ты так этого хотела всю дорогу. Настал твой час, - он снова хамил ей прямо в лицо.
-Что значит твоя сила? Что значишь ТЫ? Да ничего! Если только эти фокусы с платьем! Не более того! – Кест говорила на повышенных тонах. Джулиан подошел к ней и заглянул ей в глаза.
-С каким платьем? – в его глазах играло недоумение.
-Что значит, с каким платьем? Как будто не знаешь!
-В общем, это не имеет значение! – он взял ее за подбородок и слегка приподнял. – Никогда так не говори! НИКОГДА! Слышала?! Ты не видела моей силы! Как ты можешь судить о том, что ты не видела! Поняла меня?
Кест промолчала. В этот момент она его ненавидела.
-Иди, отдыхай. Ты все еще пьяна! – сказал Джулиан и отпустил ее подбородок.
-Спасибо! – сказала она, закуталась в плащ, легла на землю и отвернулась от него. Через несколько моментов она уже заснула.
Джулиан никак не мог успокоиться. Он очень злился на нее. Разжигая костер, он просто негодовал. Открыв бутылку вина, он сделал огромный глоток. В этот момент он больше всего ненавидел свою жизнь и мечтал о корабле, уходящем за Предел. Как ему надоел этот мир.
Солнце уже село. Наступила ночь. Тьма накрыла море, и звезды зажглись на черном небе. Было тихо. Казалось, что просто заложило уши. Джулиан сидел и смотрел в синюю гладь моря.
Над водой появился голубоватый свет. Из воды выплыла женщина. Она двигалась настолько плавно, что, казалось, будто она летит над водой. Женщина была высокая – ростом почти с Джулиана. Пышное белое платье не скрывало юношеской стройности. На плечи ей ниспадали длинные волосы пепельно-зеленого цвета. Возраст по ее лицу не угадывался, и только глаза, глубокие, словно море, но острые, как лучи вечерней звезды, говорили об их глубочайшей памяти и опыте древнейших времен. Казалось, в ее зелено-голубых глазах плескалось море.
Она медленно и бесшумно ступала босыми ногами по мягкой траве. Женщина подошла к костру. Джулиан посмотрел на нее снизу вверх. Ее увидеть он не ожидал. На самом деле, эльф и не помнил о Правительнице моря Королевства. Прошло слишком много времени и слишком много произошло. Их глаза встретились.
-Здравствуй, Джулиан, - голос женщины был звучным и мелодичным, но неожиданно низким, как будто пело море. – Давно тебя не было здесь. Где ты был?
-У себя в долине, - холодно ответил Джулиан. Он больше не хотел ни ее тело, ни ее саму, ни бесед с ней. Она села напротив него.
-Что привело тебя сюда? – она смотрела ему прямо в глаза, и он не отводил глаз. Ему было безразлично, что она чувствует. Джулиан давно все решил.
-Возникла небольшая проблема с внеземными силами. Я направляюсь на  борьбу с ними, как обычно. Я ж ведь герой, - с насмешкой сказал он.
-Я так и знала, что ты пришел не ко мне. Тебя не было сто пятьдесят шесть лет. А я не забыла, и я ждала, когда ты придешь, чтобы узнать, что будет с нами.
-Думаю, уже ничего не будет. Все кончено.
-У тебя кто-то появился?
-Нет.
-А это кто? – Моргана указала на Кест.
-Это просто девочка, которую нужно доставить в нужное место. Это моя ноша.
-Не поверю. Ты красив и совсем не постарел за много веков. Разве она не обратила внимание и не воспользовалась моментом?
-Она и не воспользуется. Я же сказал, что она моя ноша!
Джулиан и Моргана сидели напротив друг друга. Ее взгляд был исполнен боли, а его – насмешки и безразличия. Их разделяло пламя костра.
-Я знала, что та наша встреча, когда ты был мой, станет последней. Теперь мне остается лишь одиночество, смешанной с тоской и водой, давящей на сердце. Мне теперь некого ждать и не на что надеяться. Моя жизнь будет подобна жизни тусклой водоросли. Джулиан, ты просто создан для того, чтобы разбивать женские сердца…
-Извини, - безразлично сказал он.
-А помнишь то время, когда все началось? Ты при каждой возможности спешил ко мне! Даже поселился в Каргаде, чтобы быть ближе ко мне.
-Я и до тебя там жил долгое время.
Она горестно вздохнула.
-Я всегда радушно тебя принимала. Но ты не хотел жить под водой. Ты приезжал и уезжал, пропадал надолго, а я ждала тебя, надеялась, что ты приедешь, не забудешь меня, - у Морганы на глазах появились слезы. Джулиан опустил глаза вниз.
-Ладно, извини. Я знала, что все прошло. Самое главное отвыкнуть и больше не ждать тебя, - она поднялась и пошла к морю.
-Подожди! – Джулиан догнал ее. Она с надеждой оглянулась, надеясь, что он опровергнет все, что сказал. Но он всего лишь взял ее руку и вложил в нее серебряное колье в виде листика лактонии – водоросли – символа Моря Королевства. Моргана взяла колье и посмотрела на него.
-Мое колье… Зачем ты возвращаешь его мне? – спросила она у эльфа.
-Забери. Пожалуйста, - попросил он.
-Хорошо, - она сжала колье в руке. – Пообещай, что останешься мне другом.
-Обещаю.
Затем Моргана повернулась и скрылась в волнах Моря Королевства. И тут Джулиан услышал ее голос, который разнесся по поверхности моря:
-Я никогда не смогу тебя забыть!
Джулиан вернулся к костру. Он вспомнил, как впервые встретился с Морганой. Он остановился на ночлег на этом же самом месте, уставший и раненый. Ночью она вышла к нему, когда он лежал без сознания. Забрав его к себе, Правительница Моря Королевства принесла спасение Джулиану. Когда эльф вылечился, он уехал в Лиценцию, но потом возвращался к ней вновь и вновь, но с каждым разом промежутки между визитами становились все длиннее и длиннее. Теперь все было кончено, и Моргана ему никто. Все эти воспоминаний и чувства вихрем пронеслись у него перед глазами, отозвавшись различными ощущениями в сердце и душе.
От воспоминаний его оторвал голос Кест.
-Джалиан, давно ли стемнело?
-Да, уже много времени прошло, - ответил он.
Кест подошла и села к костру.
-Что у нас есть поесть?
После купания и сна она пришла в себя окончательно.
-Есть. Посмотри в своей сумке.
Кест достала пирог с мясом. Она съела его быстро, запивая водой из фляжки.
-А почему ты не спишь? – спросила она у него.
-Не хочу.
Она помолчала некоторое время и потом робко произнесла:
-Извини меня за то, что я напилась, за то, что нагрубила тебе…
-Я уже все забыл.
-Да? Мне казалось, ты сильно на меня злишься…
-Уже не злюсь.
Она помолчала. Казалось, разговор с ним завести было нереально. Он без разговоров отвергал ее от себя своими ответами – краткими и холодными. Она решила попытаться еще раз, не веря, что он такой бессердечный и замкнутый. Ведь, наверняка, с кем-то он был раскрепощенным и положительно настроенным.
-Извини, что лезу. Ты же хотел жениться, и не женился… Наверно, это была женщина твоей расы, бессмертная и прекрасная… как… - она задумалась, кого поставить в пример, и на ум ей пришла только одна эльфийка, - как Перфина… Что произошло?
-Слушай, какая тебе разница? Какое тебе до меня дело? – вспылил он.
-Почему ты мне грубишь? Я же не сделала тебе ничего плохого!
-Ты думаешь, я хотел идти с тобой? – Джулиан сказал это настолько резко, что Кест чуть не подскочила на месте.
-Ну, если ты не хотел, зачем ты пошел тогда?
-Потому что больше было некому! Это была воля моего отца и моей сестры. Отцу я отказал, а сестре – не смог…
-Почему?
-Потому!
-Ты не можешь мне ответить? Это секрет?
-Можно сказать и так.
-У тебя с отцом плохие отношения, верно?
-Зачем ты лезешь ко мне с этими вопросами?
-Хочу поговорить! Но ты отвергаешь меня каждым своим словом!
-Я не люблю общество, особенно общество людей, - он это сказал с таким презрением, что девушка оскорбилась.
-Пожалуйста, прекрати мне грубить. Мне это не нравится.
-Мне тоже, - язвительность и грубость в его голосе, и больше ничего.
-Ладно, я поняла, что ты не хочешь со мной говорить. Ответь мне только на один вопрос, прошу тебя.
-Задавай! Так уж и быть.
-Зачем ты создал иллюзию платья на мне в саду в Лиценции и превратился в Бенедикта?
-Не превратился, а принял облик. Просто твои мысли текли настолько громко и настолько явно, что я просто принял их на себя и оделся в то, что ты хотела видеть перед собой. Мне стало интересно, как ты отреагируешь. А про платье я не понимаю. Когда это я создал иллюзию платья на тебе?
-Не надо уходить от ответа и делать вид, что ты ничего не знаешь!
-Я действительно не знаю, - он посмотрел на нее в упор, в его глазах действительно играло недоумение.
-А как я тогда оделась в платье на короткий миг?
-Я не видел на тебе платье, - коротко ответил он. – Это все твои выдумки и иллюзии.
-Не может быть. А кто тогда создал иллюзию платья?
-Откуда мне знать? – он допил вино из бутылки. – Я больше не хочу отвечать на вопросы. Могу я лечь спать? – иронически спросил он.
-Да… Прости, что достала вопросами.
-Не за что просить прощения, - он лег на землю, накрылся плащом и отвернулся от Кест.
Она замолчала. Завязать нормальный разговор с ним так и не удалось. Он был непреклонен как скала и не желал с ней дружить. Девушка вздохнула, расстроенная. Придется ей тоже лечь спать, так и не удовлетворив своего любопытства. Она еще посидела немного и тоже легла спать.

* * *

Антуарх очнулся от долгого сна. Теперь он был бесплотным духом. Он осмотрел свою внешность, и она ему понравилась. Выглядел он как пожилой человек с бледной кожей, взлохмаченными волосами и пустыми глазами. Во всем теле он чувствовал необыкновенную легкость в отличие от той тяжести, когда он был вулканом. Он собирался вернуться в тело вулкана. Он вообще не понимал, для чего его пробудили, но радовался этой неожиданности.
В этот момент перед ним предстала черная тень, в которой он узнал старого знакомого. Это был Загхонар. Тот самый демон, с которым они пытались сделать Мергоран своим. Но все полетело кувырком – расы, что должны были воевать за них, встали на сторону Канар-Трона, все рухнуло, война была проиграна, его усыпили, а Загхонара обрекли на длительное заключение.
-Ты освободился? – с удивлением спросил Антуарх. Он услышал свой голос, и он ему тоже понравился – глухой, как будто сказали в бочку.
 -Да. Моя душа свободна! У меня мало времени, - прошептал Загхонар. – Мое тело больше не существует. Но я есть! Мои мысли, мой ум – он действует. Я могу подчинять людей. У меня сейчас есть прекрасное женское тело! Она – сосуд, она – мой дом.
-Отлично! Я бы тоже вселился бы в какое-нибудь тело… - отозвался Антуарх.
-Боюсь, ты не способен это делать! Но я пришел сюда не за тем, чтобы радоваться встречи. У нас есть шанс сделать Мергоран нашим миром.
-Каким образом?
-Нужно, чтобы ты освободился.
-Но я уже свободен.
-Нет! Ты во власти Канар-Трона! Через несколько мгновений ты станешь его марионеткой!
-Нет! Нет… Этого не может быть… Помоги мне…
-Не могу! Только ты можешь себе помочь! Найди способ! Ты нужен мне! Очень нужен! Помоги мне, родитель мой!
-Я постараюсь! Постараюсь!
-Я буду тебя ждать! Надеюсь, ты не задержишься! – прокричал Загхонар, удаляясь от Антуарха.
В этот момент Антуарх потерял способность мыслить…