Ребёнок не кусок хлеба!

Наталья Колюшина
   Обычный день. И как всегда: лёгкий завтрак, несколько слов на ходу, поцелуй на прощание и в разные стороны: мать на работу, ребёнок - в группу детского сада. Задумываются ли воспитатели, что доверяем мы им самое ценное и невосполнимое - своих детей. Иногда кажется, что они забывают об этом. Что же происходит с такой же матерью, у которой свои дети? Воспитатель, помощник воспитателя и 15-18 детей. Иногда меньше, иногда больше. Часто приходится видеть такую картину: воспитатель мило беседует со своими коллегами, а дети предоставлены сами себе. Новая трагедия. Воспитатель отвлеклась. Мальчик подготовительной группы кувыркается на перекладине и никакой подстраховки. Ведь даже в старших классах школы на брусьях заниматься без подстраховки запрещено. А тут ребёнок, которому всего ещё 7 лет полностью предоставлен сам себе! Руки соскользнули и малыш полетел лицом вниз. Разбита переносица, губы, под обоими глазами синяки... От болевого шока ребёнок потерял сознание. Воспитатель и тут надеется на "авось" - родители и врач не вызваны. Мать увидела своего сына в таком виде уже в конце рабочего дня. Комментарии излишни! Хорошо остался жив! Разумеется, будет следствие - виновные понесут ответственность. Однако, хочется отметить полную безграмотность действий со стороны заведующей детского сада, воспитателя и медика, которые забыли, что ребёнок не кусок хлеба - упал, подняли и откинули. К детям необходимо относится более внимательно. Где должна была находится воспитательница? Разумеется около перекладины. Какие действия она должна была предпринять? Первое:вызвать скорую при таком падении, т.к. медик детского сада - это всего лишь медсестра. Второе: вызвать родителей - а вдруг внутреннее незаметное кровотечение или серьёзное повреждение и... не успеют! Третье: поставить в известность заведующую детским садом. Из всего перечисленного она сделала только третье.  Заведующая так же халатно отнеслась к происходящему. Что она должна была сделать? Первое: отстранить от работы воспитателя за халатное отношение. Второе: проконтролировать вызов воспитателем врача и родителей. Третье: найти замену воспитателю на группу. Заведующая "спит" и до сих пор. Не сделано ничего! С медсестрой та же самая картина.
    И так вывод: наши дети в детских садах - это всего лишь средство для существования (получения оплаты за труд) работников детских садов. Ни любви, ни заботы, ни ответственности, ни сострадания я не обнаружила.
    Хочется надеяться, что когда-нибудь случайных людей в образовании не будет. А пока имеем то, что имеем: искалеченных психически и физически детей, родителей,боящихся оставлять в группе  детей и полную безнаказанность виновных. А гибнут дети - НАШИ ДЕТИ!