Лариса Морозова-Цырлина. Марта. Рассказ

Виктор Мельников 2
   У животных, как и у людей, - у каждого свой характер. Одни - навязчивые, беспокойные, шумные, другие - если можно так сказать о них, - деликатные. Именно такова молодая, грациозная, похожая на овчарку Марта в одноимённом рассказе Ларисы Морозовой.
   У Марты нет хозяина. Она живёт в дачном посёлке, дружит с детворой, сопровождает в прогулках пожилых людей. И она, таким образом, не чувствует себя совершенно одинокой и брошенной. Автор пишет: "Подкармливали Марту многие и охотно. Но, когда выходные заканчивались, посёлок пустел. Тогда она появлялась... где были слышны голоса оседлых дачников. Если ей ничего не выносили - без обид бежала дальше, никогда не останавливаясь и не проявляя настойчивости, не пытаясь разжалобить".
   А ведь у Марты скоро должны появиться на свет детёныши... Но и тогда собака не изменяет своего нрава: остаётся всё такой же весёлой, ненавязчивой, терпеливой. Ей знакомо чувство благодарности: " Она в этот раз сначала потыкалась в руку мордой, и только после принялась есть, продолжая выражать благодарность движениями хвоста".
   Потом всё идёт своим чередом: у Марты рождаются щенята, которых она надёжно прячет до поры до времени в труднодоступном месте. Но от вездесущей дачной детворы ничего не укроется: ребята приходят стайками в заброшенный сад с кормом для "совсем игрушечных" малышей Марты, забавляются со щенками, охраняют их от возможных опасностей. И в финале рассказа мы видим: все подросшие щенки "пристроены".
   А куда же делась Марта? На зиму дачники уезжали, и никто не знает, где она. И автор сожалеет о ней: "Всё лето я машинально поглядывавала из кухни в уголок окна, выходящий на калитку - никто не маячил там, весело помахивая хвостом... И до сих пор, когда выхожу в темноте к калитке, мне кажется, что сейчас кто-то шумно вздохнёт и поднимется, положив передние лапы мне на плечи".
   Незатейливый вроде сюжет. Но весь небольшой рассказ несёт в себе заряд гуманности и доброты. Да, жесток XXI век. Трудно порой приходится людям в борьбе за выживание. Но не забывают они природного своего предназначения: творить добро. Не забывают заповедей Христовых: помоги ближнему. Пусть даже это будет не человек, а собака. В ней тоже - течёт такая же кровь, бьётся сердце, умеющее по своему, по звериному, быть благодарным.
   Уже когда я прочитал рассказ, раздался звонок. Звонил мой друг. Он большой собачник,сам держит в квартире несколько собак,любит их,разбирается в породах и имеет даже звание судьи. Сообщил, что едет в Ярославль "судить собак". Я, находясь ещё под впечатлением прочитанного рассказа, ответил: "Это они должны нас судить на наше к ним отношение..." На том конце провода друг что-то хмыкнул,но разговора не продолжил.