Легенда о Белой Реке и Прекрасном Принце

Светлана Дарящая Свет
Во времена далёкие, которых ты не знал, прекрасными садами цвёл сказочный Урал. Тогда Земля – планета была чудесным Раем. Теперь же мы о Рае только лишь мечтаем... Творец во вдохновенье живое сотворил: леса, луга и горы, людей там поселил. Его мечта не знала предела сотворенья. Повсюду расцветали живые воплощенья.

Тогда Урал и не был совсем ещё седым, слегка был помоложе, иль, вовсе молодым. В его просторах дивных творились чудеса: верхушками там кедры вонзались в небеса, летал Орёл могучий, крылом касаясь туч, любовью безграничной светился солнца луч. И люди жили счастливо, без грусти и тревог, душой они любили, им как отец был Бог.

Но времена лихие до тех краёв дошли, - и всадники суровые на землю ту пришли. Они несли не веру, они несли войну, - сожгли и разорили Чудесную страну. Людей они пленили, в край дальний увели, разрушили селенья, забрали, что смогли. Но, как всегда бывает, весь не исчез народ, всегда Бог оставляет жизнь, чтоб продолжить Род.

Под кустиком у леса, среди травы густой лежал малыш – ребёнок, накрытый простынёй. Родителей убили, а может, увели, но перед этим спрятать дитя они смогли.

Лежала крошка тихо, наверное, спала, потом открыла глазки, реснички подняла. Над ней сияло солнце, и ветерок играл, и птичий звон чудесный малютку окружал. Она одна лежала в лесу среди теней, но не было ей грустно, всё думало о ней: луч солнца тёплым светом лелеял её в снах, а небо отражалось у девочки в глазах, трава была пушистой и нежной, ветерок перебирал и гладил ей каждый волосок. Травинка наклонилась, притронулась к губам, - по ней роса скатилась ей в ротик. Тут и там росли цветы. Их ветер тихонько колыхал, и с каждого по крошке пыльцу ей собирал. А ночью куст ветвями ребёнка укрывал. Растил с заботой нежной её родной Урал.

Она язык растений понимала, о них стихи слагала, и на просторах милой ей земли порою пела песни дивные свои. Бывало – танец танцевала под дождём, - порхала лёгким мотыльком. Ей птиц многоголосье – было музыкой чудесной, а травы и цветы – ковром.

Шли дни за днями, за годами годы, а девочка росла в объятьях сказочной природы. Однажды рано утром она встала, Лучу приветному рукою помахала, потом у речки тихой постояла, - она всегда там косы заплетала. Взглянула в зеркало речное – и в изумлении застыла, своё увидев отраженье. На девочку смотрела из воды принцесса дивной красоты: как звёздочки глаза горят, прекрасные черты к себе манят, стройна, изящна, плавные движенья, - природа ахнула от удивленья.

В воде прохладной искупалась, и посидеть на бережке осталась. Она венок плела, и, между делом, тихонько песню свою пела.

Вдруг всадник показался вдалеке, поводья он держал в руке. Та песня дивная и привела его сюда.

- Кто ты, чудная принцесса? Манишь ты мой пытливый взор!
- Я – Агидель, я – дочь лесов и гор!
- Ты здесь живёшь?
- Да, здесь мой дом родной, живу я на полянке за рекой.
- Одна в лесу? Среди зверей? Тебе не страшно без людей?
- Нет, твари мне лесные – братья, и лес мне дарит нежные объятья, а горы – мне покой дают, и птицы о любви поют.
- Ты – Диво, я пленён тобой. Боюсь нарушить твой покой. Но, может быть, позволишь мне побыть ещё с тобою в тишине. А хочешь, прокачу на Вороном коне? Хочу я увезти тебя в свой мир людей! Тебе там подарю я царство, станешь ты женой моей, в том царстве госпожой!

Частенько так они встречались, закатом и рассветом любовались. Но ей Урал был мил, природы царство. А он в угоду ей не мог покинуть мир людей.

В том месте, где вдвоём они бывали, цветы всегда нежней благоухали, и росы были чище и прозрачней, и звёзды с неба ярче там сияли. Однажды, ночью звёздной в тишине они сложили песню при луне, и спели её вместе. И той песни на свете ещё не было чудесней. Была она об их Любви большой, о травах, ветре. И Урал большой не устоял. Навечно он любовь их сохранил. Её – в реке широкой растворил, а юношу – в горе большой, в ней царственный обрёл покой он свой.

Река течет в том месте, и вода поет там песню. А та Любовь большая, что в сердце юноши живёт – всегда весной ковром цветов цветёт. Но очень скоро родником она пробьётся на вершине, с горы высокой потечёт ручьём по сказочной долине и с рекой большой сольётся.

И тогда другая жизнь, прекрасная начнётся для людей. Войны не будет больше и смертей, поймут народы, люди свою сущность. И солнце будет радостней сиять! Любовь родится, вера в сердце человека, жизнь вечная начнётся. И станет человек подобно Богу снова Создателем, Творцом, Душой единой со своим Отцом!

Да будет так!

13.04.2012.