Буйная весна

Ира Кощ
       


Погода в этом году у нас сошла с ума. Почти до конца апреля мы носили куртки и ботинки, деревья стояли голые и все люди жаловались на погоду и ждали, ждали весеннего тепла, а оно все не наступало. И вдруг сразу стало жарко, да так, что за три дня мы не успевали переодеваться  -  судорожно скидывали с себя сначала куртки, ботинки, потом кофты и джемперы и быстро влезли в привычные для нашего южного лета шлепки и майки, которые почему-то за долгую зиму стали почти всем малы
   Наши бедные замороженные организмы, естественно, так быстро как одежда не могли перестроиться и все ходили, ошарашенные жарой, измученные перепадами давления и головокружениями.
   Да еще и вдруг все сразу зацвело  -  и деревья. и кусты, и всякая трава – мурава. Обычно это происходит у нас постепенно  -  сначала цветет алыча, потом миндаль, черешня, сирень и далее по порядку. Я очень люблю это время постепенного преображения природы, когда уже нет пронизывающего мартовского ветра, но еще нет и испепеляющей летней жары, и можно спокойно гулять, не смахивая катящийся градом пот с лица, и спокойно наблюдать, как расцветает все вокруг  -  и природа и лица, ведь не даром сказано, что «даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает»
   А сейчас ничего этого не было. Знойный порывистый ветер поднимал тучи скопившейся пыли вперемежку с пыльцой и лепестками цветущих растений.
  Даже не склонные к аллергии люди начинали чихать и тереть и без того обожженные на ярком весеннем солнце распухшие носы и слезящиеся глаза.
  Вот такая нынче весна! Но ничего, природа обязательно одумается и еще будут спокойные весенние деньки. Ведь и у нас бывают неожиданные и необъяснимые всплески эмоций, правда? А потом мы успокаиваемся, и все возвращается на круги свои.
  Так и нынешняя  весна покажет свой буйный нрав и успокоится, во всяком случае, я на это надеюсь.