Airsoft и сообщество

Александр Ручко
     ЗАРНИЦА 21 ВЕКА
   
     Когда на расширенном заседании Кабинета Министров Украины 27 августа 2010 года было принято распоряжение КМУ от 27 августа 2010 № 1718-р о "Некоторых вопросах военно-патриотического воспитания учащихся общеобразовательных учебных заведений" – оно будучи «мертворожденным» изначально, уже опоздало по своей сути лет на десять! Ведь давно не секрет, что различного рода спортивно-патриотические клубы,  только за последнюю пятилетку, без какого либо государственного участия и финансирования, стали, чуть ли не скрытыми резервами украинской армии (не путать с политическими общественными организациями)– ведь сама по себе армия давно забыла, что у нее «на гражданке» остались «резервисты». 
     Цитата: Президент України Віктор Янукович наголошує на важливості ухвалення Стратегії національної безпеки і Воєнної доктрини, а також розгляду Концепції реформування ЗСУ. Про це він заявив на засіданні Комітету з реформування і розвитку ЗСУ та ОПК. «Вони є базою для розробки пакету програмних документів, що визначатимуть політику національної безпеки України у мінливому світі, майбутнє Збройних Сил, інших органів сектору безпеки», - сказав Глава держави. Водночас Президент наголосив, що відповідне рішення Комітету стане потужним сигналом щодо незмінності стратегічного курсу України на євроінтеграцію, наміру розвивати безпековий потенціал незалежної демократичної правової держави.
     Казалось бы… сказано – сделано! Самые дорогие проекты-победители 2012 г.
    65 000 грн – на развитие ветеранского движения в Одессе
    50 000 грн – фестиваль молодёжных трудовых отрядов «Киев – столица чистоты»
    49 800 грн - программа патриотического воспитания детей и молодёжи, Киев …
    
     Другими словами  - средства  на реализацию этого замысла были и есть… только куда они в очередной раз «пошли»?

     ЗАЧЕМ ВЫДУМЫВАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ВЕЛОСИПЕД?
    
     Вы спросите любого гражданина Украины отслужившего срочную службу в рядах национальных вооруженных сил – что ему больше всего запомнилось из армии.  А ведь вспомнят что угодно, но только не боевую подготовку, которой нынче, не так уж и много. Если исключить  полигонные выезды со стрельбой по «грудной мишени» с количеством выстрелов «3+5», вообще и вспомнить, то дембелю не чего! Отбыл положенный срок, отдал долг родине в виде срочной службы и айда на гражданку – что был солдатом, что радио прослушал!  Вот и получается, что в обществе фактически насаждается мнение о том, что служба Родине – потерянное время…
      Американская морская пехота привлекает своих новобранцев фразой «вступи в морпехи – посмотри мир», что может посмотреть новобранец украинской армии призванный в ее ряды, кроме бытовых проблем, парково-выходных дней?  Правда, если повезет, он освоит какую-то военную технику, на которой даже пару раз выкатиться на полигон для закрепления навыков данных ему на пальцах офицером в учебном классе.  Если мы хотим иметь профессиональную армию – нужно знать, откуда она будет брать будущих профессионалов! А, следовательно, необходимо менять подход к работе с резервом и будущими новобранцами.
      На сегодня альтернативы, в деле по работе с новобранцами устаревшей с советских времен базе ДОСААФ , а ныне ОСОУ (Общество Содействия Обороне Украины) просто нет. Официально нет.  Неофициально, кроме ОСОУ в Украине действуют без какой-либо помощи государства целый ряд общественно-патриотических организаций,  на основе которых можно уже сейчас создавать вполне боеспособные  и главное обученные роты резервистов и новобранцев, которых по всей Украине наберется на не один полнокровный батальон. И главное – люди в своей массе имеют начальную военную подготовку и главное - абстрагированы от нынешней политики и дрязг, что не дает возможности использовать эти ресурсы, в своих целях, различными политическими партиями и течениями. Имя этому явлению AIRSOFT – в переводе на русский СТРАЙКБОЛ (не путать с ПЕЙНТБОЛОМ).

     ЛЕГКИЙ ПЕЙНБОЛ ИЛИ ЧТО ТО НОВОЕ?…
    
     В отличие от пейнтбола – «страйкбол» игра менее зрелищная, по сути это не шоу которое участники устраивают для себя самих и зрителей со всей атрибутикой почти настоящей маленькой войны – форма, снаряжение, оружие, иногда даже военная техника. Изнурительные марши, ночные засады, патрули. При этом данный вид досуга вполне приземлим для среднестатистического кармана, так как пластиковые шары 6 мм ВВ значительно дешевле чем их пейнтбольные аналоги. Правда страйкбольный «привод» не дешевле пейнбольного маркера, но и тут есть определенное преимущество – в отличие от пейнтбольных маркеров, страйбольное «оружие» работает от электропривода, с питанием от распространенных везде аккумуляторов. Кроме этого за Вами не гоняются взбешенные "коммунальщики", которым надоело счищать краску со стен и деревьев.
     Производством пневматического оружия калибра 6 мм ВВ занято около двух десятков фирм, расположенных преимущественно в Китае и Японии, другая же часть в юго-восточной Азии. Имеются лицензированные производства некоторых моделей в Европе и в США. 
     По бытующему мнению изначально придумывая эту игру, японцы, славящиеся своей практичностью. Те, кто придумал эту «зарницу» в стране восходящего солнца, исходили скорее из соображений национальной безопасности, чем досуга молодежи. Ведь по мирному договору 1945 года кроме потери возможности создавать собственную армию, Японии запрещалось учить своих молодых граждан военному делу… однако выход был найдет и довольно оригинальный – делать это в виде той самой, Советской пионерской «Зарницы», и Японцы были бы не Японцы, если бы «играющей в войну» молодежи подобно нашему пионерскому руководству – дали в руки деревянные автоматы! Нет – в руки молодого японца вложили вполне функциональную и самое главное действующую учебную копию армейского оружия. Концепция оказалась настолько удачной, что вскоре идея ушлых японцев перешагнула далеко за самые честолюбивые планы собственных создателей, став поистине многонациональным видом прикладного спорта со своими федерациями, командами и правилами, а модельный ряд производимого оборудования охватил все без исключения модели и модификации легкого стрелкового оружия практически всех стран мира. В разных странах данный вид , уже по сути спорта, называют по разному – московские энтузиасты даже придумали ему свое название, которое стало поистине многонациональным «СТРАЙКБОЛ». На западе же он по-прежнему известен под более емким и несколько неспортивным названием «Airsoft» (рус. Мягкая пневматика).

     ТО ИЗ ЧЕГО СТРЕЛЯЕТ ВЕСЬ СТРАЙКБОЛ
      
      Защита лица и глаз во время игры не прихоть организаторов а жизненно важная необходимость! Травмоопасность в этом виде спорта нам не к чему!
      Страйкбольное оружие делится на несколько видов – «Спринги», это наиболее многочисленная категория. Включает модели пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 - 15 м для пистолетов и 20 - 25 м для автоматов и штурмовых винтовок. Скорострельность - 1 прицельный выстрел в 2 секунды. Рекомендуется всем начинающим любителям этого вида спорта, а так же тем, кто хочет иметь при себе запасное оружие – имеется в виду пистолет.

     «Короткоствольный» AIRSOFT
      
     Газобаллонное оружие: представлено только в столичном магазине «Милитарист» более чем 30 образцами, но ведь производителей гораздо больше. Копируются, как правило, курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа (аналог хладагента), закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4.5 мм. с тем лишь отличием, что огонь из таких моделей можно вести как полуавтоматический так и в некоторых моделях существует возможность автоматического огня с полной имитацией работы автоматики по принципу работы «свободного затвора», и главное – они один в один имитируют свои боевые собратья, даже принципом работы автоматики! Как и «спринговый» аналог – подобные «пушки» безопасны при учебной стрельбе по человеку, единственным условием разве что служит обязательное наличие баллистических защитных очков.

     ШТУРМОВОЙ «Электропривод»
    
     Наконец, наиболее интересная, на мой взгляд, разновидность 6 мм пневматического оружия - модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700 - 800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 60 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наилучшей кучности. По исполнению "электропривода”  выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8.4 В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 миллиампер/час. Одной зарядки аккумулятора 1300 ма/ч хватает примерно на 3500 - 4000 выстрелов, 600 ма/ч - втрое меньше. Комплектуются модели автоматов обычно пружинными магазинами ёмкостью 50 - 70 шариков.
     Отдельно можно приобрести более сложные по устройству насыпные, или, как их ещё называют, «бункерные» магазины. Для стрельбы с такими магазинами предварительно требуется завести зубчатым колёсиком, расположенным в нижней части, спиральную пружину, которая, раскручиваясь, досылает в тракт шарики из бункера. Но и тут техническая мысль не стоит на одном месте – уже существуют бункера с «электроэлеваторной» подачей шаров, так что стрелку нужно то и делать, как нажимать на спусковой крючок, не задумываясь о такой мелочи как «окончание боеприпасов».
     Сейчас в каталогах по AIRSOFT-«приводам» порядка 100 моделей электроприводных автоматов.   Наиболее внушительны по количеству выпускаемых разновидностей моделей серии штурмовых винтовок американского производства типа М-16, немецкого Хеклер Коха, советского АК, причем последняя линейка модификаций представлена как стандартным советским АК-47, так и его зарубежными аналогами, и даже современными российскими модификациями вроде - АК-101.

     «БОЕПРИПАСЫ»
    
     Боеприпасами являются пластиковые шарики 6мм ВВ, созданные на основе природно-сберегающих технологий из саморастворяющихся со временем видов пластика. Шарики бывают лёгкими (0,10; 0,12; 0,15 г), средними (0,20; 0,25 г) и тяжёлыми (0,30; 0,43 г). Последние обычно используются для снайперских винтовок, также применяющихся в соревнованиях. Кроме обычных есть так называемые - трассирующие шары. Это те же самые пластиковые шары 6 мм ВВ покрытые люминофором. Пролетая через ствольную насадку, они активируются ярким излучением, тем самым, создается впечатление полета пули оснащенной трассером. На сегодняшний день уже существуют боеприпасы калибром 8 мм ВВ, которые применяются в более сложных видах airsoft-пневматики, предназначенных для стрельбы на более значительные расстояния – вроде крупнокалиберной снайперской винтовки «Баррета». Однако на Украину в основном подобные виды страйкбольного оружия не завозятся. Ну разве что для коллекционеров что бы на стену повесить ибо по общепринятым среди организаторов правилам такие винтовки к играм пока не допускаются.

      ТРАДИЦИИ, ИДЕОЛОГИЯ «СТРАЙКБОЛА».
    
      Первое и основное правило страйкбола – полная аполитичность, так что сразу разочарую тех, кто будет искать там подготовку каких либо «боевых политических групп» или мифических «террористических группировок».  Не уживаются в страйке эгоисты, любители выпить или еще хуже «покурить» - такие индивиды попадаются, но быстро изгоняются из среды единомышленников, коей является сам по себе «страйкбол». 
     Поясню почему - Airsoft, попав на территорию бывшего СССР, угодил в очень благодатную среду обитания. По своим темпам развития новоявленный вид досуга достиг таких высот, которых не достигли те страны, куда airsoft заглянул значительно раньше. Страйкбол, по сути, очень качественно отличается от Европейского airsofta еще и тем, что основным костяком airsoft-сообщества в СНГ стали различные униформистко-исторические клубы и сообщества, которым на определенном этапе надоело махать мечами и ходить в штыковую понарошку под барабанный бой под развернутыми наполеоновскими штандартами.
     Со временем, идеи и традиции отечественных патриотических движений, нашли отражение в новом airsoft -движении, где опять же костяк всего составили бывалые войны «армии Наполеона» и отчаянные рубаки «Братства Кольца» («униформисты» и «толкинисты»). Именно поэтому, играя в «войнушку», взрослые дяди одевают униформу более чем 25 армий мира, различных временных эпох. В соответствии с униформой и идеологией страйкбольных команд подбирается и оружие – «airsoft-привода». Не принято солдату армии США бегать с АК, так же как солдату армии стран бывшего СЭВ бегать с оружием их идеологического противника былых времен-армий НАТО.
     Ну и конечно сами «боевые действия» - это наиболее интересная часть данного повествования. Задачи для противоборствующих сторон несколько отличаются от тех задач, которые выполняют игроки, допустим в том же пейнтболе. Тут присутствует и тактика и стратегия ведения различных видов боевых действий – от оборонительной и наступательной до диверсионно-партизанской. Соответственно есть и где разгуляться – лесные и горные тропы, развалины, переправы, мосты и окопы, все эти элементы «взаправдовской» войны могут растягиваться по желанию организаторов на целые километры, заставляя противника прочесывать целые гектары пересеченного леса в поисках опорных пунктов врага, или партизанского лагеря «непремиримых». Что касается самого противника – то не имеет значения, партизаны ли против вас или регулярные войска какого либо государства, будьте уверены, они будут соответствовать общепринятым стандартам как по форме одежды и вооружению, так и по тактике нападения или обороны, что в свою очередь вносит в игру элементы армейской подготовки резерва армии Украины, в условиях полураспада всей системы призыва и резерва ВС нашего государства.
      Помимо условных задач, для более серьезного восприятия происходящего, в игру нередко вносятся элементы сценария с очень четкими историческими параллелями – например – миротворческая миссия в Косово, или так и не состоявшаяся в пору холодной войны военная операция войск стран СЭВ по прорыву на территорию Западного Берлина. Или уж совсем фантастическое сражение спецвойск нескольких Европейских стран в попытке отбить у морской пехоты США обломки НЛО упавшие где-то в центре Европы. В общем, в любом случае, как вы видите – скучать вам организаторы не дадут. Будьте уверены – домой вы приедете полные положительных впечатлений, с приятным чувством усталости в ногах и руках, и с непременным желанием обязательно поучаствовать в подобном мероприятии снова и снова. Здоровый способ жизни, и умеренные физические нагрузки, так необходимые городскому жителю, обремененному различного рода вредными привычками в этом случае не требуют вашего постоянного посещения тренажерного зала. Пара армейских ботинок и полная выкладка, включая «автомат» заменит вам неделю силового тренажера. А впечатления, полученные после «боя», просмотра двух десятков американских боевиков!
     Так что мой вам совет – присоединяйтесь к этой новой «болезни» под столь спортивным названием «страйкбол» - не пожалеете! 

Статья опубликованна в первом украинском печатном airsoft-издании "Один день солдата" №1 (сигнальный), где я являюсь главным редактором проекта.