Глава 4. Самая лучшая ёлочка ч. 2

Сущность Заклинания
-Знаешь, Саша, - пробурчала Ща. – Я всё больше склоняюсь к тому, чтобы срубить берёзку…

Рогдана и Михаил ушли. Сначала куда-то исчезла хозяйка, а потом Михаил, устроивший Виоле экскурсию по особняку, сказал, что надо бы сходить за ёлкой. Девушка, так и не вспомнившая, кто она такая, попыталась ещё раз выспросить всё, что он о ней знал, но – увы! – он сказал, что очень мало. И всё-таки попросил не расстраиваться раньше времени и отдохнуть – быть может, память сама вернётся, если она не будет волноваться.
Поэтому после ухода мужчины Виола решила найти себе какую-нибудь книжку и отвлечься.
Библиотека у Рогданы оказалась внушительной. Стеллажи с книгами терялись на немыслимой высоте – ведь эта комната занимала несколько этажей! Проходя мимо богато украшенных, застеклённых шкафов, Виола просто потерялась. На корешках книг сплошь и рядом стояли непонятные символы. На нескольких стендах, расположенных в углах комнаты, лежало по одной книге – и с теми же закорючками.
Наконец, где-то на дальних стеллажах, ей удалось найти несколько старых, потрёпанных книг, переклеенных бумагой. Приключения и один роман. Видимо, Рогдана всё-таки увлекалась не только магией.
Пролистав пару книг, она заинтересовалась одним диалогом и решила читать с начала. Но не успела она дойти до одного из диванчиков, расположенных в той же комнате, как в зале раздался грохот! Девушка, от неожиданности выронив книгу, бросилась туда. Вбежав, она обнаружила, что одна из стен разрушена, как будто в неё влетело пушечное ядро; столик, стоящий там, сейчас лежал, совершенно разломанный.
В проёме, на обломках, стоял изящный конь – его длинные грива и хвост развевались, точно на ветру, а шкура сияла чистым белым цветом в лучах тарелки. На лбу прекрасного создания серебрился тонкий, острый рог.
Конь оглядывался, как будто за ним гнались. Виола остановилась в дверях, поражённая увиденным. Она никогда раньше не видела единорогов…
Конь тем временем заметил её. Прыжок – и он уже рядом. Он так грациозно это сделал, так легко приземлился, что девушка даже не испугалась. Она во все глаза смотрела на странного посетителя – и в них было безмолвное восхищение.
Так они и застыли, глядя друг на друга. Наконец, медленно и осторожно, как будто кто-то за неё это делал, Виола подняла руку и погладила коня. Тот заржал.
Это было подобно удару током! На миг что-то мелькнуло в голове – казалось, когда-то это уже было. Лес, конь… она была там…
Но миг прошёл, видение исчезло. Губы девушки невольно тронула лёгкая улыбка.
-Что смешного?
Единорог тряхнул гривой.
-Ничего, - вполне понятно ответил он. – Я пришёл за тобой. Скорее! Здесь ты в опасности!
-В опасности? Но… почему?
-Нет времени! По дороге расскажу! – он опустился перед ней на колени. – Скорее садись на спину!
У него оказался приятный, лёгкий и тихий голос. Виола больше не спрашивала, что и зачем. Она просто доверилась коню. Девушка села к нему на спину; единорог поднялся. Прыжок!
Дух захватило, когда они пролетели под аркой разрушенной стены. Ещё прыжок, ещё! Они скрылись в чаще леса.

Гордей достиг пункта назначения пешком. Телепортация не особо помогла – он слегка заплутал в подпространственных коридорах – пришлось добираться по-человечески.
Но там, где должна была расти его ёлочка, уже стояли Ща и Роксана. Полосатая полукошка деловито рубила ствол.
-Эй! Это моя! – возмущённо воскликнул маг, приближаясь.
-Ничего подобного! – Ща ткнула ему под нос карту. – Это наша ёлочка! Нам карту дали!
Гордей схватил листок и сжал в кулаке. Потом сопоставил данные и выдал:
-Гм.
-Ага, - девушка развернулась к остановившейся подруге, решив, что разговор окончен. – Ты руби, руби.
-У меня к вам только одно предложение, - покачал головой маг, поняв, что фея им подсунула одинаковые карты.
С умыслом ли, без него – но расхлёбывать приходилось им.
-Что ещё? – спросила зелёная, не оборачиваясь.
-Пошли нафиг! – маг подался вперёд и сделал руками отталкивающее движение в их сторону.
Девушки и топор с визгом взлетели над лесом и свалились на голые ветви деревьев.
-Убью! – заорала Ща, поспешно соскакивая на нижнюю ветку.
-Да, дай ему по морде! – крикнул сверху топор.
«Больше не кидаю в камин что попало», - решила Роксана, с опаской поглядев на инструмент.
Гордей едва успел отскочить от ёлки. Спрыгнувшая княжна со всего размаху заехала кулаком в ствол!
-Оооой!
-Брысь! – шикнул полосатый, делая страшные очки.
Ща потрясла ушибленной рукой.
-Размечтался. Ёлка наша!

Атоми, напевая про новогоднюю песенку, подошла к месту, где была помечена Самая Лучшая Ёлочка. Кошь ещё издали услышала голоса и насторожилась. Подойдя, она увидела наполовину срубленную ёлку – пышную, с густыми лапами, три метра – в-общем, идеальное дерево! Неподалёку выясняли отношения Гордей и Ща.
Кошь огляделась. Ёлка была лучшей.
-Кто это тут мою ёлочку рубил? – недовольно пробурчала она, вскидывая топор.
Но едва лезвие успело вонзиться в сруб, как маг и полукошка синхронно обернулись и рявкнули:
А ну стоять!
-Я и не бегу, - огрызнулась Атоми.
-Это моё дерево! – Ща подскочила и обхватила ствол руками.
Взвизгнув, кошь бросила топор и с рычанием принялась разжимать её пальцы. С дерева слезла Роксана – топор был привязан к её поясу. Ща пнула Атоми. Кошь отлетела, но тотчас вскочила и кинулась в бой с новой силой, подогреваемой яростью и желанием завладеть ёлочкой.
Соперницы дали друг другу по морде, подумали, поуничтожали друг друга взглядами, безмолвно пообщавшись в цветистых выражениях, и сцепились.

Единорог скакал по снегу в чащу леса. Виола крепко держалась за его шею и смотрела вперёд, всё больше волнуясь. Не сделала ли она хуже, доверившись этому коню? Она же совершенно не помнила, кто она. А что, если это создание представляло для неё большую угрозу, нежели что-то неведомое в доме Рогданы?
-И всё-таки… кто ты? – наконец спросила она.
-Моё имя ты произнести не сможешь.
-Вообще-то я спрашивала, что ты за конь, - взгляд скользнул по рогу.
-Единорог, - просто ответил он.
-Никогда таких не встречала, - задумчиво произнесла девушка. От слов коня становилось так удивительно спокойно! – А почему я не смогу произнести твоё имя?
-Потому, что оно единорожье, а не человеческое. И произносится для вас очень сложно.
-И всё-таки? – решила не сдаваться девушка.
Внезапно в голове словно взорвалось что-то – и лавиной хлынули звуки и образы – нежный перелив колокольчиков, далёкий шум водопада, пьянящий ветер свободы.
-Ой! – невольно воскликнула она, немного выпрямляясь.
Единорог приостановился и пошёл шагом. Шум в голове Виолы исчез. Помолчав, она рискнула спросить:
-Что это было?
-Наше имя – это воспоминания. Но у меня другой вопрос.
-А?
-Как ты смогла перевести его на человеческий?

Над лесом раскатами носился дикий мяв. Роксана, уже не обращая внимания на дерущихся, вытащила топор Атоми их сруба, откинула его и взяла свой.
Гордей сунул руки в карманы, более не делая попытки ей помешать. Девушка покосилась на него, нервно дёрнула хвостом и ударила топором по стволу, в любой момент опасаясь, что он сделает какую-нибудь гадость. Однако маг спокойно опёрся на соседнее дерево и не проявил признаков ни агрессии, ни недовольства.
Полукошка ещё раз ударила. Гордей остался невозмутим. Неподалёку орали Ща и Атоми. Ща бесило, что такая тощая как спичка и меньше её на голову кошь такая сильная. Атоми же злило, что она не может одним ударом уложить какую-то выскочку.
Роксана снова ударила. Гордей материализовал фруктовый лёд и деловито его схрумкал, даже не поморщившись от холода. Девушка выдернула топор. Глядя на мага, она захотела натянуть ещё одну кофту.
-Гордей! – наконец не выдержала она.
-Кто хитрец? Я хитрец? – поразился тот.
-Чего стоишь? Иди, ищи себе ёлку, не стой над душой!
-Я уже нашёл.
-Так иди руби! – девушка снова ударила топором по стволу. - Не капай мне на нервы.
В воздухе над ней возник прохудившийся кран, и оттуда закапала вода. Роксана отошла, бросила сердитый взгляд на мага и начала рубить с другой стороны. Гордей материализовал ещё одну порцию мороженого.
-Не могу стоять, когда другие работают…
Девушка недоумённо посмотрела на него. Он что – хотел помочь? Однако тот плюхнулся в сугроб и развалился там, как в кресле. Девушка закатила глаза и продолжила рубить. Избитая шуточка. Заканчивается «пойду полежу».
И тут ей по ушам резанул хрусткий звук разгрызаемого льда. Тело неожиданно охватил озноб, как будто она находилась в одной тонкой футболочке на сорокаградусном морозе.
Наконец ёлка была срублена. Оно покачнулось и начало падать прямо на князя. Тот расширил очки – но скорее от удивления, нежели от страха, и резво откатился. Дерево рухнуло в снег.
-Ты это нарочно! – обвиняюще воскликнул он, поднимаясь.
Роксана смущённо поджала ушки, в душе, однако, торжествуя.
-Она сама так упала…
Маг проглотил остатки мороженого и удовлетворённо вздохнул.
-Спасибо.
-За что? – удивилась девушка.
-За то, что срубила её для меня.
Роксана поперхнулась от такой наглости.
-Я её для нас рубила!
-Понимаешь, - князь подошёл к ней, встал рядом и приобнял её за плечи. – Скоро Новый год. И ёлочка, - он ткнул пальцем в поваленное дерево. – Будет твоим подарком мне.
Роксана с неприязнью отстранилась.
-Размечтался.
-Мечтать не вредно, вредно не мечтать, философски изрёк Гордей.
-Вот и помечтай. Ща!
Княжна не отреагировала – в данный момент она усиленно лупила соперницу.
-Ща! – с нажимом повторила девушка, подходя и пытаясь их разнять. Атоми неожиданно вырвалась, подпрыгнула, схватила Роксану за плечи и с размаху заехала ей по сопернице. Мир перевернулся! Полукошка с визгом рухнула в снег – в последний момент Ща вывернулась, уйдя из-под удара.
-Эй! А ну прекратили!
Однако княжна, не слушая, вновь бросилась на кошь. Роксана поспешно выбралась из сугроба и снова попыталась их разнять.
Меж тем невозмутимая полосатая наглость материализовала верёвку и обвязала ствол поваленного дерева.
Сзади послышался свист воздуха! Маг наклонился и сапог, за которым следовал его обладатель, влетел прямо в колючие ветки. МикСер скатился с ёлки и схватил верёвку. Гордей подошёл к нему и отобрал верёвку. МикСер вспыхнул и отобрал верёвку у Гордея. Маг нахмурился и сделал то же движение, которое до этого применял к девушкам.
-Пошёл нафиг!
Михаил с криком улетел на берёзку.
-Хорошее заклинание, - оценил Гордей и подобрал верёвку.
-Чего это ты творишь? – раздался рядом подозрительный голос Ща, и князь вдруг понял, что не слышит визгов драки.
-Ёлку забираю, - как ни в чём ни бывало ответил он и направился вперёд, таща за собой дерево.
Княжна с размаху заехала ему по ноге; он свалился и тут же почувствовал, как на него наваливаются. Маг развернулся и отшвырнул девушку. Та с криком подлетела и рухнула на жёсткие еловые лапы…
Спустя каких-то десять минут на поляне уже была драка. Причём Роксана, находящаяся в эпицентре, ещё пыталась всех разнять! Вокруг клубилась снежная пелена.
Гордей выполх из-под кучи снега вперемешку с дерущимися с самым больным видом. Поводырь благополучно спал неподалёку. Маг хотел уже уронить голову в снег и выдать что-то бессвязное, но тут хруст снега заставил его насторожиться.
Чьи-то шаркающие шаги удалялись направо. Шаги, как показал ультразвук, принадлежали некой старушке, на руку которой была намотана верёвка, привязанная к ёлочке.
-Б… бабуся! Это моя ёлочка! – заорал маг, открыв в себе второе дыхание, и начал усиленно рваться из-под клубка дерущихся тел.
Ща услыхала, выбралась и рванула к старушке. Гордей ревниво схватил её за ногу, и девушка свалилась.
-Отпусти, гад!
Бабуся обернулась и покачала головой.
-Как дети малые, - и пошла дальше.
Гордею и Ща оставалось только смотреть и слушать, как удаляется от них самая прекрасная, самая лучшая ёлка в лесу…

Глава 5 - http://www.proza.ru/2012/05/05/1471