Свидетели площадей

Сергей Сидоров 2
Какое-то время они не появлялись, и было непонятно, с чем это связано. Но весной они опять явились в этот мир. Если обладать достаточно зоркими глазами, то их можно легко увидеть. Их всегда можно узнать из тысячи, хотя они каждый раз выглядят по-разному. Они способны принимать любой облик, но всех их выдает одна вещь. Они никогда не ходят поодиночке, идут по улице, тесно прижавшись плечами, и не расстаются друг с другом. Это сразу их выдает. Это, впрочем, понятно, ведь они – одно целое. Чаще всего, их можно видеть на площадях и на людных улицах. Иногда они внезапно растворяются в воздухе, например, у входа в церковь. Если внимательно за ними понаблюдать и поразмыслить, то станет понятным, кто они вообще такие и каково их предназначение. Они, всего-навсего, старые духи площадей, улиц и переулков, их вечные свидетели и безмолвные соглядатаи. Вот кто они такие. Предназначение их в том, чтобы просто ходить и наблюдать. Ничего другого. И хотя они могут до неузнаваемости менять свою внешность, на самом деле, все они на одно лицо. Если посмотреть на них спереди – лики у них птичьи, ястребиные, с черными пронзительными глазами. Если взглянуть сзади – они похожи на косматых волов, а если сбоку – на человекольвов. Все это и есть их настоящий облик. Но, не смотря на свой истинный образ, они не вызывают никакого ужаса, наоборот, на переполненной площади в час пик они выглядят достаточно скучно, и старомодно. В их молчаливом назойливом присутствии давно уже никто не нуждается, но они продолжают упрямо выполнять свою таинственную миссию, победоносно ступая по асфальту на своих мохнатых копыто-когтистых лапах.