Память

Станислав Граховский
Память.
Как это странно память это что-то мертвое и ненужное, память, это то, что мы хороним в себе. Слово Памятник, как хорошо оно вам знакомо. Мы носим в себе что-то имеющие отношение только к давно ушедшему и потерянному, часто перевспоминая и мучая себя тем чего нет. Вся эта память не имеет никакого отношения к нашему настояшему, она только обязывает нас кем-то быть, и что-то делать, «согласно купленным билетам»! Ничего мы не сможем с этим делать.
«Личная история – враг всему,
Жизнь в обязательствах и объяснениях!»
Так когда-то я писал в своих стихотворениях. Особенно трудно лгунам, им постоянно нужно вспоминать, как они вели себя, что говорили. Голова гудит, напрягается, стонет. А есть ли в этом смысл. Делаем попытки выходим без памяти, абсолютно свободным. Даже работа не тяготит, не самопережевывание изо дня в день. Это не обязательно. Сейчас можно уделить внимание своему настоящему. И посмотреть на него не через призму своей шаблонной памяти, а просто, так как оно есть.
Я где-то читал, что нет никакого общего мира, есть только у каждого абсолютно свой индивидуальный. И иногда они настолько разные со всеми другими людьми, а мы даже не догадываемся об этом. Мы верим, что тот образ, который всплывает в нашей памяти на это слово, всплывает и у нашего оппонента. Но это совсем не так. У каждого всё абсолютно разное.
«Вроде простые имена Андриан и Мариан, а у меня Мандриан!» вот так и живем со своими загадками. Обижаемся на недопонимание, недооценку и прочее недо… И не задумываемся о возможности варианта другого. Мы все другие, и мир, который нас окружает почти на сто процентов просто это только наша выдуманная фантазия. Мы избирательно выбираем из него нужные нам раздражители, а потом еще по-своему их интерпретируем.
Вот так и живём, плачем, радуемся, злимся и всё это только проекции нашей памяти, а каково оно на самом деле, для большинства так и остаётся неизвестным.
среда, 2 мая 2012 г. Станислав Граховский.