Гроза энд компани

Елена Готовская
         Предыдущая ночь была бессонной. Ворочаясь с бока на бок, баба Надя так и не сомкнула глаз. Подушка не ложилась нужным образом, одеяло сползало… То кот помешает уснуть, то старый больной пес начнет громко искать блоху, щелкая зубами и инстинктивно дергая лапой… Дневная суета разогнала дремоту, наступивший вечер обещал долгожданный отдых.
          - Давай сегодня ляжем пораньше, - договаривалась она с внуком Николаем, двухметровым худющим парнем,  - вымоталась чего-то я…
         - Ты ложись, бабуль, я еще маленько фильм посмотрю и тоже лягу,- ему самому хотелось спать.
         Уложив кота ночевать в туалете, старушка перекрестилась на икону в кухне и пошла в свою комнату, готовиться ко сну. Уснула сразу, как только улеглась. Жесткая и неудобная постель чудным образом превратилась в колыбель… Во сне она опять была молодой и красивой…
          Внезапно, как это все бывает, баба Надя проснулась среди ночи от звука телефонного звонка.
          - Коля! – позвала она внука, - Коль! Слышишь, звонят, возьми трубку… Коооляяя!
          Но в ответ была тишина. За окном ветер гнул мощный тополь, и первая весенняя гроза яркими всполохами освещала небо. Спросонок, бабушке показалось, что это ее внучок забыл выключить телевизор и блики по стенам вторят киношным сценам. Ворча себе под нос о мифическом покое, который ей только снится, нашарила в темноте тапки. Звонивший был настойчив.
          - Коля, ну что ж ты за паразит такой, трубку не возьмешь, ведь тебе это звонят среди ночи, - прихрамывая, ковыляла она к телефону.
          Но внука в постели не было. Не было его ни на кухне, ни в туалете, ни под диваном и даже в шкафу. Звонить тем временем перестали. Озадаченная пропажей внука, старушка присела на диван, где обычно он спал,  и автоматически включила телевизор. Она сидела и думала, куда Коля мог пойти, и почему не стал ее будить. Тут ей показалось, что опять зазвонил телефон. Она уже быстрее пошла в коридор, где стоял аппарат, но звонить вновь перестали, на ее напряженное: «Алло» в ответ раздалось противное пищание. Проверив, надежно ли закрыта входная дверь, баба Надя обнаружила ее закрытой на засов изнутри… В голове все разом перемешалось. Мысль «Где Коля?» мгновенно разогнала остатки сна… Уйти он не мог, но и дома его не было…
           «Что я скажу матери? Куда ребенка дела? Она ж меня жизни лишит…Что делать?» - в голове у старушки метались тревожные мысли. «Вот, был бы Бимка молодой, след, глядишь, взял бы, нашли б парня…» Тем временем за окном продолжалась гроза, полыхнувшая в полнеба молния, осветила балкон, и она с ужасом увидела сквозь тяжелые плотные шторы громадную фигуру, стоящую за окном и размахивающую угрожающе кулаками…
              «Боже, бандиты… С крыши, видать, спустились… Всю жизнь боялась я пятого этажа и этой крыши… Парня бедного они укокошили, не иначе…» - с такими мыслями она быстренько выключила телевизор и метнулась в коридор. В относительной тишине раздавались нечленораздельные звуки. Понять старушка ничего не могла и только заметила про себя, что действительно, хорошие, крепкие эти пластиковые окна, деревянные уж поди давно сломали б, а эти держатся… Но думать времени не было, здоровенный преступник, размером с хороший двухдверный шкаф, скакал на балконе и махал руками в свете молний.
               Опять звонок. Она с опаской взяла трубку.
               - Алло.
               - Че аллекаешь, карга старая, балкон открывай…- скрипучий мужской голос не знал о вежливости… От неожиданности баба Надя резко нажала на рычаг. И тут же начала набирать трясущимися руками «02».
              - Алло! Здравствуйте, это милиция? Поняла, поняла, простите, полиция. Помогите! На меня целая банда напала! Один ко мне на балкон вор, а может и убийца, с крыши спрыгнул. Другой все время названивает по телефону. «Карга, - говорит, - старая, двери отворяй!» Внучика, моего родненького, с балкона скинули, не иначе! Теперь в квартиру проникнуть пытаются. Помогите Христа ради! Одна я, старая совсем стала!» - от жалости к самой себе горло сдавил спазм, и слезы покатились градом…
          На том конце провода среагировали быстро. Старушке недолго пришлось сидеть на стуле в коридоре. Глухой пес жался к ее ногам. Он и в молодости умом не блистал, а с возрастом стал и памятью страдать. Кот со страху хотел залезть ей на голову, но был скинут, и сидел на плече. Прибыла долгожданная милиция. Ой, простите, полиция. Двое бравых служак  в касках, бронежилетах, с автоматами наперевес. От неожиданного звонка в дверь троица подпрыгнула. Рассматривая в глазок, старушка не знала, на какую сторону баррикад определить прибывших. То ли подмога поспела, то ли во вражьем стане прибыло, сквозь дребезжащий собачий лай слышны были лишь витиеватые маты. Пес вспомнил, что надо лаять на звонок в дверь и теперь заливался в собачьей истерике, от которой закладывало уши. Чтоб хоть как-то разобрать речь за дверью и угомонить собачонку, баба Надя достала хранимый ею с молодых лет чугунный кованый совок, которым орудовала еще до замужества, выгребая пепел и угли из печи. Уверенности совочек тоже прибавлял…
            Кое-как разобравшись с пришедшими, старушка закрыла собаку в туалете. Два богатыря, взяв под прицел скачущую на балконе тень, медленно шли к нему на полусогнутых ногах. Левой-левой, правой-правой… А баба Надя сзади с совочком… Для подстраховки. Резкий рывок, сорванная штора летит в сторону на пол, поворот ручки и в распахнутую дверь вместе с непогодой в квартиру ринулся мокрый бандит. Непроизвольно, бравые вояки сделали шаг назад, но старая гвардия не привыкла отступать. Бабушка метнула совок… Но он не долетел до цели и приземлился на каску курносому прапорщику. Хороший был совок, качественный, килограмма четыре…
           Скрутив бандюгу и включив свет…
           Оказалось, что это пропавший внучок, а вовсе не преступник. Ночью ему позвонили на сотовый и он вышел разговаривать на балкон, чтоб не разбудить бабушку. Резко хлопнул дверью, от этого она плотно закрылась на ограничитель открывания. Подергав за уличную ручку, Николай решил разбудить бабушку, позвонив на домашний телефон. Остатков баланса хватило прослушать пару раз сообщение автоответчика. Друзья на «маячки» не отвечали. Начиналась гроза. Парень, выскочивший в одних трусах на свежий воздух, стал трястись от холода и дождя. Тут ему попался на глаза здоровенный овчинный бушлат, которым его бабуля прикрывала бочку с квашеной капустой. Одев его, Коля начал скакать и колотить руками по окнам. Заметив, что бабушка проснулась и включила телевизор, он начал кричать ей, чтоб она открыла балкон. Вместо этого он разбудил соседа ниже этажом,  который спросонок и обозвал по телефону пожилую женщину каргой.
            Все закончилось хорошо, под утро вся компания пила чай с малиновым вареньем, на шишку от совка положили лед.
            Проводив гостей, довольная старушка спрятала свое орудие до лучших времен. Авось пригодится...

Май 2012г. Иркутск.