Мой город на фоне свиной ноги

Людмила Конева
    На днях была на открытии нового паба в центре Харькова - вечеринка, включающая узкий круг приглашенных. Уютное заведение с тематическим дизайном: стены, украшенные декоративной кирпичной кладкой и подсвечниками, деревянная мебель. Живую музыку представлял приглашенным ансамбль из стильных худощавых мужчин с выстриженными полуседыми бородками и девочки с ровным загаром в ярко-красном платье, что отлично перепевала зарубежные хиты последнего десятилетия. Закуски были, по сути, не пойми из чего: суши, сверху украшенные каким-то салатом, по вкусу не слишком свежие. Среди напитков: бочковое пиво (и темное и светлое), шампанское и виски, что лилось рекой. Лысеющий, потому бритый наголо, ведущий в стильных очках, с важным видом открыл праздник, сделав акцент, на том, что элита Харькова собралась сейчас в этом зале, чтобы отметить сие выдающееся событие. В перерыве между песнями, вновь упомянув о значимости вечера, он лихо крикнул «ура», предложив гостям присоединиться, но особого ажиотажа это не взывало. Мы с подругой крикнули как смогли, хлопнув пару раз.
    Публика, в большинстве своем, была сконцентрирована на себе, а не на происходящем: молодые люди в компаниях смотрели друг на друга, и создавалось  впечатление, что все, что они хотят услышать и понять – это то, какое мнение о них складывается у окружающих.
    Солистка в красном платье изо всех сил улыбалась присутствующим, заряжая позитивом, но под заводной хит Адель танцевали и хлопали опять только мы c подругой, ну и разве что пара повеселевших мужчин у барной стойки. Ведущий попытался оживить людей и, ну надо же, ему это удалось – по залу прошелся поезд, в котором весело приседали и покрикивали пестро наряженные гости.
    Затем вынесли свиную ногу и ведущий объявил, что это нога какого-то черного чем-то особенного поросенка. Судя по ножке, поросенок был чуть ли не молочный, но ажиотаж нога вызвала бурный: растаманского вида фотограф в вязаной шапочке с улыбающимся красным лицом, тут же бросился её фотографировать во всех ракурсах, ассистировал ему кто-то из приглашенных. Все это действо расшевелило публику, вселив кураж в большинство гостей.
    К слову, у нас в городе так же есть заведение, где зажаренного на вертеле молочного поросенка продают по кусочкам на аукционе. По залу ходит человек, наряженный в свинью, и все присутствующие с этой «свиньей» фотографируются (я тоже фотографировалась, чего уж там). Мои друзья фотографировались с такой же свиной ногой, что была и в пабе, разве только зажарена она была по-другому – шкурка другого цвета. И такая, в общем-то «свиная вакханалия» запивается пивом и может продолжаться всю ночь.
    Я вот тут подумала: это с чего вдруг нога свиная стала для нас такой достопримечательностью? С какого перепугу люди начинают фотографироваться на ее фоне, будто на фоне мавзолея? Это ведь все-таки свинья – не страус какой-нибудь и не полярный медведь, обычная свинья, и даже не животное – а то, что от него осталось, и даже неизвестно какой по счету заморозки мясо это было, до того как было замочено в ведре специй.
    В какой такой момент мы перестали замечать происходящее вокруг: кушать в ресторанах быстрого питания, забывая, из чего это все готовится, или должно быть приготовлено, покупать розовые сосиски и радоваться им, считая, что это вкусная мясная еда? Никакая это ни  мясная еда, по той простой причине, что мясом она даже не пахнет, и не выглядит как мясо. Мясо – товар, исчезающий с полок магазинов, да и зачем оно - разве у современного человека есть время на его приготовление? Нет, времени не хватает катастрофически ни на что. У нас уже заранее нет времени: «завтра» еще не наступило, а мы уже вибрируем на счет завтрашнего собрания на работе, либо налоговой проверки так, что и «сегодня» у нас уже тоже нет. А после, пройдя все это достойным образом, мы идем на такое вот открытие паба – закрытую вечеринку для таких же «избранных как мы», и, чувствуем себя чуть ли не первыми космонавтами, благополучно вышедшими в открытый космос, потому что во времена кризиса на нас и костюмы из последних коллекций, и бизнес прибыльный.
    По городу массы агентств, рекламирующих магазины китайской одежды, французское и немецкое спортивное снаряжение, суши неизвестного происхождения  и на фоне всей этой «обыкновенности», свинья для нас диво-дивное. Диво по той простой причине, что сельского хозяйства – то, чем славилась в свое время наша страна – как такового нет ни в черте города, ни в его области. Ничтожно маленькое количество фермеров, уцелевших в борьбе с «мясозаменителями», обеспечивают 54-мя килограммами в год каждого жителя страны, при прошлой советской норме 75 и рекомендуемой медицинской 90-95 килограмм.
    Ну что ж, придется нам и дальше фотографироваться с зажаренной свиной ногой, а в будущем и вешать такие фото на стены домов и офисов, так как скоро это животное исчезнет с просторов нашей Родины, по причине своей ненужности. И все мы будем чувствовать себя невероятно круто, имея у себя дома такую фотографию и хвастаться ею перед друзьями.
    Я вот что подумала: раньше пели песню про два кусочка колбасы, а теперь фотографируемся с мясом. Приехала от родителей – сфоткалась с холодцом – фото никому не нужно?... Нет? Ну ничего, я подожду, не за горами то время, когда кушать мы будем из тюбиков, а такое фото будет стоить миллионы.