Ночное происшествие

Лина Галиан
          Родион весь  выходной  день употреблял понемногу, вначале водочки, потом пивком полирнул, благо в холодильнике стояла пара бутылок чешского. А что, имеет право. Супруга работает завмагом, да и магазин не простой, а от потребкооперации, а в нём всё, что хочешь, бывает. А чего не бывает, по блату из другого магазина принесут. Нет, всё-таки работа в торговле в советское время- вещь очень хорошая.
         Сегодня Валентина задержится на работе допоздна, в магазине учёт. Этого дела супруга не боится, у неё всё и всегда на мазИ. Концы подчищены, остатки заранее подсчитаны, усушка и утруска – в норме.
         Родион подумал и решил, что прилечь и поспать он успеет, Валю забирать поздно вечером, она позвонит и скажет, во сколько. Он пошёл в гараж, выгнал машину, пусть наготове будет, сел на переднее сиденье и… уснул.
        Проснулся, а на улице уже темно, хрен его знает, сколько времени. Может уже и ехать пора. Порылся в бардачке, нашарил фляжку, пивкнул пару глотков. Коньяк пошёл хорошо. Встряхнул фляжку, булькнуло слабовато, видно , глотки были большими. Шумно выдохнул и поехал. Супругу надо домой забирать, а иначе, вломит по самое не хочу. Баба она строгая.
       Дорога была совсем пустой, лишь пару раз попадался встречный автобус. Наверное, уже много времени. Но лучше поздно, чем никогда. Валюха уже заждалась.
     К магазину подъехал почти вовремя, оказывается, учёт прошёл просто отлично. Это дело отметили хорошим застольем  и  Валя с тремя продавцами и бухгалтером были в хорошей кондиции. Около магазина стояли две машины. Это остальные мужья  в полудрёме  ждали окончания торжества.
         Наконец, дамы выползли. Самая трезвая долго закрывала магазин, сигнализация не срабатывала и все по очереди входили и выходили, помогая друг  другу сообщить на ПЦН     ( пункт центрального наблюдения) о  том, что в магазине № 24 по улице Ленина рабочий день закончен.
        Работники охраны, видно, были в курсе  того, что учёт прошёл замечательно, потому терпеливо выслушивали в сто первый раз кодовое слово. Наконец, магазин был сдан под охрану, все расселись по машинам и поехали каждый в свою сторону.
      Родиона что-то развезло, он старательно таращил глаза в темноту, крепко держался за руль и думал, что ехать  он  постарается  не очень быстро. Почему-то, чёрт возьми, клонило в сон. Глянул на часы - второй час ночи. Ёпс! Но ехать домой надо.
        Валя плюхнулась на сиденье рядом, сумок с продуктами сегодня не было. Она икнула, махнула рукой- поехали и они тронулись с места. Как хорошо, что ночью машин на дорогах нет. И как хорошо, что не у всех жёны работают в торговле. И как хорошо, что не у всех сегодня был учёт в магазине.
       Жили Пермяковы очень далеко от магазина, в новом микрорайоне, а это километров десять от центра.
- Ты со мной разговаривай, что ли- обратился Родион к жене.
          В ответ раздался Валин храп.
- Вот сучка, подумал Родион. Села и дрыхнуть будет всю дорогу, а мне баранку крути. Потом подумал, что если он прибавит скорости, то дома окажется гораздо быстрее. Он нажал на педаль, и машина побежала быстрее.
         В районе  шахтовой  остановки  дорога делала  очень крутой поворот, Родион очень удачно в него вписался, удовлетворённо хмыкнул- мастерство не пропьёшь- и покатил дальше. К дому подъехали без приключений, но надо сказать, что и совсем без сил.
       Голова почему- то на шее держалась плохо, всё время тянуло вниз, и он не стал противиться такому  желанию головы. Родион  прилёг на руль и словно провалился. Сон сморил в секунду. Спать на руле, наверное, было неудобно, потому что шея затекла, и  удовольствия от сна  никакого.
      Он вспомнил, что привёз жену с работы.
-Приехали, вылазь на хрен.
       Он повернул голову. Жены рядом не было. Он лихорадочно начал вспоминать, забрал он Валюху из магазина или нет. Ответ напрашивался сам собой - не забрал.
 Выложил мат в столько этажей, сколько поместилось в словарный запас, завёл машину и поехал за женой.
         Светало. Просветлело немного и в голове. Ехать было легче, во всяком случае, всё видно.
В районе шахты, где  дорога делала поворот,  начинался подъём в гору. С горы неровным шагом спускалась одинокая фигура.
Кого это чёрт в такую рань носит?- подумал Родион - автобусы ещё не ходят.
         Поравнявшись с фигурой, подумал, что где-то  ЭТО он уже видел. Проехал мимо, сообразил- да это же Валюха! Интересно, а что она здесь делает? Он развернулся и поехал жену догонять. Та шлёпала по асфальту  хромая и матерясь. Колготки на коленях разорваны, ноги в ссадинах и дорожной пыли. Он остановил машину и открыл дверь.
-Садись! Ты где это, сучка шляешься?
- Хрен его знает. Может, я пешком шла? А потом упала. Так ты что, за мной не приезжал, что ли?
-Приезжал, но ты, видно, уже слиняла.
- Вот дура, я чего пешком-то попёрлась?
-Не знаю. Дура, потому и попёрлась.
        До дома доехали молча. Утром, проснувшись на диване в кухне, Родион долго и мучительно вспоминал события прошедшей ночи. В голову ничего не лезло. Обрывки мыслей подпрыгивали и не давали мозгу воссоздать всю картинку. Голова болела.
      На кухню зашла Валентина.
- Родик, ночью чего было, я никак не могу вспомнить. Ты за мной приезжал?
- Приезжал.
-Ты меня забрал?
- Ну да.
-Бл… Я почему вся ободранная? Локти, колени. Я так думаю, что меня кто-то избил. Не ты, случайно?
-Чё городишь-то! Я тебя в жизни пальцем не ударил!
        Валя налила кофе, её лицо выражало глубокую озабоченность  и  попытки вспомнить, чтО  всё-таки ночью произошло. Они долго сопоставляли события и, наконец, картинка начала вырисовываться.
       Родион жену забрал. В машину она села.  Поехали. Уснула.
Вот! На крутом повороте она из машины выпала! Потому что дверь не закрыла! Родион не заметил этого! Как говорится, отряд не заметил потери бойца… А на полном ходу, да с Валюхиной комплекцией, да со всего размаху на асфальт! Как ещё не сломала ничего.
     Они долго хохотали сами над собой, потом решили, что никому про этот случай рассказывать не будут. Хрен там! Родион рассказал эту историю другу. Валюха- подруге. В компании потом это событие обсудили, а потом уже и весь микрорайон знал, что Родион жену по дороге с работы потерял.