Рыжик

Ирина Некрасова
Маленький рыжий котенок недавно родился у точно такого же цвета мамы-кошки. Он должен был попасть совсем скоро в семью, где его уже с большим нетерпением ждала другая, только уже человеческая родня.

В семье этой жили родители и две девочки младшего школьного возраста, которые его не только ждали, но  даже придумали ему имя - Рыжик. Рыжик же, ни мало не смахивал на гриб-тезку, а был очень похож на маленькую плюшевую, но такую живую и подвижную игрушку.

Когда новая родня забрала его к себе, то он еще не научился есть из блюдца, и маме девочек пришлось кормить его из игрушечной кукольной бутылочки, на которой красовалась яркая красная соска. Котенок оказался, очень даже способным: для него эта бутылочка, очень похожая на обычную, только гораздо меньших размеров, была чем-то вроде маяка. Увидев ее, он быстро бежал навстречу, зная, что его ждет теплое, правда не мамино, а совсем чужое, но все же вкусное, молоко. Он впрочем, времени зря он не терял и быстро нашел себе новую маму – это была красивая диванная подушка, которую для него положили на пол  в прихожей.

Подрастая, наш Рыжик спал, конечно, как и все порядочные и уважающие себя домашние коты, на диване и креслах, но свою маму-подушку он никогда не забывал, поэтому бежал к ней всегда, когда на кого-то обижался или был сильно чем-то расстроен.

Когда котик садился на подоконник окна, выходящего на солнечную сторону, то он тут же превращался в настоящий костер, горящий ярко-рыжим пламенем. А он, как и все кошачьи, очень любил греться на солнышке. К тому же прибавьте к описанию его совершенно черные,  умные, как у профессора из семейства кошек, глаза. Когда он, весь светящийся, вселенским собранным и затем отраженным солнечным светом, поворачивал в вашу сторону свою хорошенькую головку и смотрел на вас, то от него будто шли во все стороны лучи света. А глазищи его были таковы, что сразу было видно, что этот кот знает все и даже больше того.

В первый же встреченный им в его жизни Новый год он свалил на пол зеленую красавицу-сосну, которую поставили в большой комнате квартиры на самом почетном месте. Он, видите ли, решил поиграть елочными игрушками, которые так соблазнительно светились и переливались, а, кроме того, крутились, если придать им небольшое вращательное движение. После падения сосны на пол, совершенно понятно, что хозяева недосчитались большинства игрушек. Конечно, нашему проказнику поневоле влетело, но что же  прикажите с ним делать?  Да и разбитых игрушек уже не вернешь, не склеишь, не восстановишь.  Поэтому все-таки пришлось мини-тигра простить.

Рыжик или просто Рыжий, как его еще называли, был весьма любознательным котом, во всем принимая самое активное участие. Он, например, открывал лапой дверь, ведущую из прихожей в зал, цепляя ее своей лапкой. Ему это частенько  вполне успешно удавалось сделать. Он принимал самое активное участие в любой стирке, независимо от того, была ли она ручной или машинной. Лучшего помощника в этом деле нельзя было найти.

Что касается честности, то тут ему не было равных. Если хозяйка, придя с рынка и принеся с собой свежее мясо, оставляла его в сумке на полу или прямо на столе, то он тут же садился рядом с мясом, ожидая, когда его угостят. Он превращался как бы в  почетный караул возле провианта и никогда не дотрагивался до него.

Конечно, две девочки, которые жили теперь вместе с Рыжим, его очень любили. Его любили и взрослые не меньше.  Он же, в свою очередь, платил им безграничной преданностью.  Рыжий был как настоящая собака – не давал чужим себя гладить. В этом важном вопросе, он не шел ни на какие соглашения и компромиссы. Всем своим видом он как бы говорил: «Хотя вы и попали временно на мою территорию, я вас терплю, но не более того. Я вас сторожу и контролирую каждый ваш шаг". И в самом деле, разве кот не может быть домашним сторожем? Неужели в охранной службе могут работать только собаки?

Из всех приходящих гостей он любил только одну соседскую девочку, которую ее мама назвала Витой. Девочка была голубоглазой с короткими белого цвета коротко подстриженными волосами. Она бегала с котиком наперегонки по комнатам, когда приходила в гости. А тот любил этого человеческого ребенка по-своему, как малыша. А его маму, учительницу русского языка и литературы, которая только делала вид, что не любит детей, а на самом деле была от них без ума, о чем говорил тот красноречивый факт, что ее точно так же любили школьники, Рыжий тоже очень уважал. Но, глядя на нее внимательным и пытливым взглядом  ученика-отличника, который к тому же хочет окончить школу на золотую медаль и обучиться не просто профессии, а непременно – любимой, он получал нередко «комплимент» в свой адрес.

- «У-у-у, ученическая морда» - так наша учительница в шутку обращалась к нашему рыжему герою. 

Котик обожал еще одно занятие: подобно  тому, как теперешние дети любят проводить время возле ПК, так и наш солнечный герой – кот любил посмотреть телевизор, правда, вверх ногами – изображение в нем было обычно «перевернутым». Для этого он ложился на телик, опускал голову вниз и с удовольствием смотрел любые передачи, а особенно – подвижные игры, фигурное катание, спортивные соревнования.

В результате такого рода любознательности у него развилась близорукость, поэтому он стал черноглазым в буквальном смысле этого слова – зрачок его был всегда черным и размером неизменно во весь глаз. Хоть очки котику надевай! А впрочем, все это – плоды цивилизации.

Как-то раз, входную дверь открыли, а Рыжий провожал на прогулку своих юных хозяек, как вдруг его взору представилось прямо, как по А.С.Пушкину «мимолетное  видение и гений чистой красоты», которое оказалось маленькой серо-дымчатой кошечкой с очень густой пушистой шерстью. Она, как видно, заблудилась в похожих подъездах. Но, Рыжий, вдруг, увидев ее, сразу был сражен ее нежной красотой и даже пытался начать несмелый разговор с красавицей, изумленный ее поистине неземной красотой. В тот день Рыжий потерял свой покой и всякую рассудительность.

Да, коты, особенно рыжие, а вернее, Золотые и даже Солнечные - это самые удивительные существа во всех отношениях.  Каждый представитель этого рода красив по-своему, но рыжие коты – это, судя по всему, дети самого Солнца.   

Фото из Интернета