Рок-сан

Ирина Гирфанова
Стою у окна.
Слышу странное пение.
Может это — 
Плач вещей птицы?


Птица Рок-сан умеет предвидеть несчастья. Вот только предотвратить их не может. Она летает над землёй, и, когда видит, что человеку угрожает опасность, кричит:

- Спасайся, спасайся!

Только никто её не понимает.

А ведь Рок-сан не всегда была птицей.

В стародавние времена на скалистом острове Масака жила-была девушка Рок-сан. Она служила молодому князю и тайно была влюблена в своего господина.

Звали князя Сугой. Его замок Отаку стоял на самой высокой скале острова. У подножия скалы узкая лента реки щедро отдавала свои воды бескрайнему океану. Рок-сан мечтала, что однажды и она также подарит любимому свою жизнь.

Между рекой и замком пролетали облака и птицы. За обрывистые уступы скалы цеплялись колючие сосны. Сосновые иголки иногда прокалывали облака, и тогда внизу шёл дождь. А над вершиной скалы почти всегда сияло солнце, поэтому Отаку был предметом мечтаний всех соседних князей.

Однако, из-за того, что вела в Отаку всего одна дорога через узкий мост над пропастью, замок считался неприступным. Князь Сугой был уверен в своей безопасности и не боялся вражеских нападений.

Однажды к Сугою съехались многочисленные гости. Это были князья-союзники, жившие на холмах и равнинах больших соседних островов. Они ели, пили и веселились целый день. На ночь гостей разместили в дальней башне. Рок-сан должна была подготовить им комнаты для ночлега.

И вот, когда она несла на подносе фрукты и воду, услышала случайно девушка разговор приезжих князей:

- Не будем расходиться по разным комнатам, – узнала она рокочущий бас самого старшего из гостей и сначала не придала значения услышанному. Но уже следующая фраза заставила её насторожиться:    
- Главное, чтобы Сугой ничего не заподозрил.
- Соберёмся, когда все заснут. Действуем одновременно, по моему сигналу. Слуг оставляем, а воинов и хозяев разим одним махом.

От ужаса руки Рок-сан задрожали, и на подносе, который она держала, звякнула посуда. В тот же момент дверь-перегородка отодвинулась, и, зажав девушке рот, чтобы не закричала, двое крепких воинов втащили её в комнату для гостей, ловко подхватив поднос.

Не в силах вымолвить ни слова, Рок-сан стояла перед гостями-врагами. А они, придя в себя и поняв, что их план может быть раскрыт, без сожаления подвели несчастную к окну и сбросили вниз.

Девушка полетела в пропасть, раскинув руки. Широкий пояс её кимоно, зацепившись за острый уступ скалы, развязался, и шёлковые праздничные одежды развевались за плечами Рок-сан, словно крылья.

Только и успела она воскликнуть:

- О, как жаль, что не могу я предупредить любимого о коварном заговоре! Как же мне спасти его?

В это время мимо незримо пролетал Окаэри — дух скалы, на которой стоял замок. Растроганный такой самоотверженностью, Окаэри решил помочь девушке:

- За то, что ты в последний миг своей жизни сожалеешь о любимом, а не о себе, я сохраню тебе жизнь и дам возможность исполнить твоё последнее желание!

И в тот же миг превратилось кимоно в крылья, и сама Рок-сан — в птицу.

Залетела птица Рок-сан в окно зала, где всё ещё продолжался пир. Стала она летать над князем и кричать:

- Спасайся, спасайся! Не верь им, не верь им!

Но Сугой слышал лишь крик птицы, а не человеческие слова. Он не понял предупреждения и рассмеялся:

- Какая глупая птица. Заблудилась в необъятном небе и угодила прямо в клетку. Но, я сегодня добрый. Слуги! Поймайте и выпустите её. Пусть летит, куда хочет и больше не возвращается.

Поймали слуги Рок-сан, выпустили на волю и закрыли окна. И сколько не билась она, пытаясь предотвратить беду, никто больше не обращал не неё внимания.
 
И вот настала ночь. Когда хозяева замка и их слуги заснули, прокрались злодеи в княжеские покои и погубили и Сугоя и всех его воинов.

А Рок-сан летала вокруг замка и ничего не могла изменить. Бросилась она тогда камнем вниз, чтобы уйти из жизни вслед за любимым, но подхватил её порыв ветра и не дал разбиться о землю. Это опять сжалился над ней Окаэри:

- О, храбрая Рок-сан! Я не могу изменить того, что уже случилось. Но я дам тебе возможность когда-нибудь вернуть себе человеческую жизнь. Отныне будешь ты предупреждать людей об опасности. Когда хоть один человек сможет понять тебя, ты снова станешь собой!

И с тех пор летает птица Рок-сан над людьми. Если видит она, что над человеком нависла смертельная опасность, то пытается предупредить его. Птица бьётся о стёкла, залетает в окна, но никто не понимает, что она хочет сказать. Люди прогоняют её, считая, что это она приносит несчастья.

И уже давно забыла Рок-сан, что была человеком. И даже не знает она о том, что когда-нибудь сможет вернуть себе прежний облик. Рок-сан просто хочет, чтобы её, наконец, поняли, снова и снова пытаясь спасти хоть одну человеческую жизнь.