Лабиринт

Лидия Огурцова
Полина сидела у окна и горевала – она снова поругалась с мамой. А всё из-за того, что та не пустила на вечеринку.
«Ну почему родители не понимают детей? – думала Полина, – Девчонки станут смеяться: тебя предки дома, как принцессу, заточили! А Серёжка с Лилькой танцевать будут…»
От этих мыслей настроение испортилось ещё больше.
«Ну, и пусть! Так мне и надо! Нечего было родителям про вечеринку рассказывать! Как любит повторять дядя Саша: болтун – находка для шпиона. Вот и сиди теперь дома, принцесса Полина!»
Она сердито толкнула стул, и тот с грохотом опрокинулся на пол.
– Мя-я-у! – обиженно отозвался  кот Васька.
– Ах, маленький, прости! Лапку прищемила? Я нечаянно! Это всё мама с её запретами. Вот уйду из дома – буду жить одна. А они пусть друг друга воспитывают! – Полина почесала кота за ухом.
– Вместе с тобой, Васька, уйдём! Пусть поволнуются: куда это мы пропали? От мамы только и слышно: «Ты посуду помыла? Уроки выучила? В комнате убрала?» А папа ей поддакивает, телевизор выключить норовит: «Не смотри всякую ерунду! И вообще, эта программа не для детей, лучше сходи в магазин за хлебом!» Получается, я должна ходить по магазинам, мыть посуду и целый день учить уроки. А ведь мне уже двенадцать лет! Когда же жить?
Полина накинула на плечи куртку, подхватила на руки кота и выбежала из квартиры.

Во дворе никого не было. Вечер был тихий и тёплый. Она обошла спортивную площадку, покаталась на детской карусели и пошла к парку. Солнце спряталось за верхушками деревьев, тени от которых сползали на дорожку. Вдоль аллеи стояли скамейки. Полина села на одну из них и задумалась. Обида на родителей прошла, но на душе у девочки всё равно было неспокойно.
Позади скамейки нищий побирушка что-то искал в траве.
– Ты почему такая грустная? С подружками поругалась? – спросил он, присаживаясь на край скамейки.
Поля отрицательно покачала головой.
– С родителями? – понимающе произнёс нищий.
Полина кивнула.
 «Видела бы меня мама, –  подумала она, –  вот крику было бы!»
– Да, не бойся, я безобидный! – будто прочитав её мысли, успокоил Полину нищий. –  И кот у тебя защитник ещё тот.
Нищий провёл в воздухе рукой, изображая что-то большое и круглое, наверное, кота.
– А с родителями ты зря поругалась…
– А что они… – обиженно начала Поля. – То нельзя, другое нельзя! Как будто сами молодыми не были!
– Хочешь, я тебе их молодость покажу? – подмигнул нищий.
 «А что, – решила Полина, – это даже интересно!»
Они остановились на другом конце парка у раскидистого дерева, в стволе  которого Полина увидела дупло.
Нищий  легко вскарабкался на ветку и протянул руки:
– Давай кота!
Полина подпрыгнула, ухватилась за ветку, подтянулась и следом за нищим забралась на дерево.
По другую сторону дерева виднелась каменная дорожка, обрамлённая зелёной травой и цветами: жёлтыми лилиями на длинных тонких ножках.
– Прыгай! – скомандовал нищий.
Соскочив на дорожку, девочка удивилась. Жёлтые цветы, казавшиеся маленькими, свисали у неё над головой.
«Я что, уменьшилась? И почему здесь утро, когда должен быть вечер?»
– А здесь вообще всё наоборот, – услышала она.
Рядом на задних лапах стоял огромный кот в чёрном сюртуке и цилиндре, который делал его очень смешным.
– Васька, ты? – прыснула Полина.
– Ничего смешного, – поправил цилиндр кот.
– А нищий где?
– Это он в вашем мире нищим был, а в сказочном он – Принц.
– Странно всё это: кот в цилиндре, нищий – Принц, а я вообще в коротышку превратилась!
– Правильно! Ты ведь, Полинка, совсем ещё ребёнок: не самостоятельная, инфантильная растёшь. Что толку, что рост у тебя высокий был? А здесь: кто ответственный, тот большой, а кто беззаботный – тот маленький.
– Ты откуда слова такие знаешь: «инфантильная, ответственный»? – передразнила его Полина.
– Так телевизор с тобой целый день смотрю – вот и нахватался!
Спорить Полина не стала. Если уж любимый кот о ней такого мнения, что дальше-то будет? Она и весело посмотрела на Ваську.
– Куда это нищий, то есть Принц, – поправилась она, – нас с тобой заманил?
–  Не заманил, а в Лабиринт Времени пригласил! – важно ответил кот. – Видишь замок? – он указал лапой на круглое сооружение в конце дорожки. – Это – Лабиринт. Кто туда войдёт – прошлое увидит.
Внутреннее убранство замка Полине понравилось: золочёные двери, расписные потолки, старинные картины. У кресла с высокой бархатной спинкой стоял Принц.
– Добро пожаловать в мою игру, – приветливо помахал он рукой.
Кот снял цилиндр и уселся в кресло.
– А мне что делать? – спросила Полина, рассматривая противоположную стену.
– Можешь на картины пока взглянуть, – промурлыкал кот.

Картины, и правда, были замечательные. Полина остановилась возле одной из них. Две барышни-гимназистки идут по заснеженной мостовой. Рядом усатый извозчик, посмеиваясь, натягивает вожжи. Лошадь, повернув голову, смотрит на гимназисток. Крупные снежинки садятся  девушкам на ресницы. Одна из барышень – высокая, большеглазая с тонким носиком и пухлыми губами – кого-то напоминает… Да это же бабушка!
Полина тронула рукой холст –  вдруг рука провалилась, девочка покачнулась и полетела внутрь картины. Ледяные снежинки тут же облепили её волосы и плечи.
«Холодно-то как!» – выбираясь из сугроба, подумала она.
– Эй, барышни, замёрзли? Садитесь, подвезу!
«Это извозчик гимназисткам кричит. А меня почему-то не видит».
– А лошадь у тебя быстрая? – откликнулась одна из девушек, та, что на картине была нарисована рядом с бабушкой.
– Обижаешь, красавица! Лошадь – что надо: домчит в один момент!
– Поехали, Сима, холодно идти, да и стреляют, слышишь?
В соседнем переулке послышались глухие хлопки, похожие на выстрелы.
«Сима – значит Серафима. Бабушку звали Серафима Евгеньевна».
– Нет, Лиза, отец увидит – заругает!
– Мы на углу выйдем – отец ни за что не догадается, – уговаривала подругу Лиза.
Извозчик лихо откинул меховую накидку, укрывавшую сани, и Полина увидела, как девушка, которую звали Лиза, решительно забралась на сиденье.
 «Ой, бабушка, не садись! Ты в глаза его посмотри – хитрющие глазищи!» – испугалась Полина.
Серафима немного помедлила и села рядом с подругой.
«Ах, какая ты неосторожная, бабушка! Разве можно к незнакомцам в сани садиться?» – с досадой подумала Полина, забираясь под меховую накидку следом за девушками.
Ехали долго. Сначала было тихо.
– Сима, Сима, а куда это он свернул? – послышался голос бабушкиной подруги.
– Послушайте, любезный… Нам в другую сторону! – заволновалась  Серафима.
– Он нас не слышит! –  вскрикнула испуганно Лиза.
Сани остановились. Полина выглянула из-под мехового покрывала и увидела двух цыган: одного с чёрной курчавой бородой, другого – с серьгой в ухе.
– Ну, Ванька, ну, прощелыга! – захохотал бородатый цыган. – Каких  красавиц привёз!
– Барышни! – зацокал языком довольный собой извозчик. – Гони монету!
 «Эх, бабушка! Ну, и влипла же ты! Придётся выручать».
 Полина метнулась из-под меховой накидки, толкнула в спину  извозчика Ваньку, схватила вожжи и,  что есть силы, ударила ими лошадь:
– Но-о-о!
Лошадь  галопом понеслась по заснеженной мостовой.
– Сима,  а где извозчик? А-а-а-а… Мы сейчас разобьёмся!
«Это Лизка от страха орёт! Меня не видит и думает, что лошадь сама скачет». 
Сани пронеслись по площади, повернули за угол и чуть не сбили какого-то прохожего.
– Тпру! – парень в военной форме ухватил разгорячённую лошадь за уздечку. Полина от удивления выронила вожжи.
«Дедушка!» – узнала она.
– Ах, молодой человек! Мы так испугались, так испугались! – затараторила Лиза. – Представляете: лошадь понесла, а перед этим нас чуть не похитили цыгане!
– Давайте-ка, я вас домой доставлю, – парень улыбнулся Серафиме.
– Спасибо, – послышался её смущённый голос.
 «Ну, и дела!» 
Полина посторонилась, пропуская на своё место дедушку.
«Так вот как они познакомились!» – подумала она – и в ту же секунду вывалилась из картины обратно.

– Ты чего вся мокрая? – удивился Васька. – Там дождь идёт?
Он склонился над выпавшей из картины Полиной и осторожно стряхивал с её волос капли воды.
– Нет, Васька, там снег. Знаешь, а ведь бабушку чуть цыгане не похитили! Теперь я понимаю, почему она мне все уши прожужжала: «Не садись в чужую машину! Не говори с незнакомцами!»
– Вот оно как… – кот сочувственно покачал головой. – Боится за тебя, значит! Ты другие картины смотреть будешь?
– Теперь уж обязательно посмотрю!
Картин было много. Некоторое время  Полина, Васька и Принц молча рассматривали старые полотна.
– А почему меня никто не видел, когда я внутри картины была? 
– Так ведь это игра такая, Полинушка, – усмехнулся Принц.
– Хорошо бы маму найти.
– Вот она!
Кот ткнул лапой в картину, висевшую в самом низу.
– Осторожно! – закричала Полина, едва успев схватиться за хвост исчезающего в картине кота.

– Эх, Васька, и когда ты слушаться будешь?! А ещё цилиндр надел! – выползая из кустов, в которых они с Васькой оказались, отчитывала кота Полина.
– Цилиндр с другой стороны картины остался, – виновато произнес  кот.
Девочка огляделась по сторонам.
– Разве на картине одни кусты были?
– Нет, танцы там были, буги-вуги всякие. А в углу – кусты. Ты когда за хвост меня поймала, к ним и утащила.
Танцплощадка, огороженная высоким забором, находилась в центре парка. Трое мальчишек повисли на заборе, пытаясь перелезть.
– Хулиганы, наверное, – всё ещё чувствуя себя виноватым, проговорил кот.
– Ты лучше подумай, Васька, как мы внутрь пройдём, – отмахнулась от него Полина. –  Видишь: билетёрша строгая стоит. А у нас билетов нет!
– А зачем билеты? Нас же не видит никто, забыла? 
– Забыла! – обрадовалась Полина.

Внутри ограды было весело: музыка гремела, лампочки мигали, девчонки повизгивали от восторга.
 Васька, зажав уши, присел на задние лапы и уставился на танцующие парочки.
– Музычка ещё та, – засмеялась Полина, пробираясь поближе к сцене. Ей всё здесь нравилось. Она запрыгала, закружилась и чуть не сбила с ног рыжеволосую девчонку.
– Мамочка! – охнула Полина, от растерянности забыв, что она невидимая и прячась за колонной.
– Ой! Я каблук сломала!  – воскликнула соседка рыжеволосой девушки. 
– Прости, Зоя, меня кто-то толкнул! – ответила та, что была похожа на Полинкину маму.
– Может, он? – Зоя указала на симпатичного парня в голубых джинсах, танцующего рядом. – Ходит и ходит за тобой, как телёнок на верёвке.
–  Да ну его!
– Тогда, может быть, этот?
Подружка помахала рукой высокому длинноносому мальчишке.
  «Это тот, что через забор лез. Ну, и страшилище!»
Полина заметила, как мама покраснела и стала быстро пробираться к выходу. Мальчишка, которого Полина мысленно назвала «страшилище», двинулся наперерез.
Музыка всё гремела, и Полина не слышала слов, которые парень говорил девушке. Он крепко сжимал её руку, придвинувшись к ней почти вплотную. Наконец, девушка вырвала руку и ударила парня  по щеке.
– Ой, Васька, беда! – затормошила Полина ошалевшего от громкой музыки кота. – Мать пощёчину хулигану врезала, – боюсь, ей не сладко придётся!
– Что врезала? – не понял её немного чумной от музыки кот.
– Спасать маму надо – вот что! Видишь, она по аллее побежала, а это страшилище носатое – за ней! Уж поверь мне, Василий, я таких противных мальчишек знаю!
– Хулиганьё! – согласился едва поспевающий за Полинкой кот.
У единственного фонаря, освещавшего тёмную аллею, послышался испуганный голос девушки:
– Я сказала тебе: отстань!
– Не отстану! Я король Красной горки – и ты будешь моей королевой!
– Он что, в игру играет? Тоже мне, король Длинный Нос объявился! – возмутилась Полина.
– В те времена, Полинушка, хулиганы себя королями называли, – зашептал ей на ухо кот.
Они с Васькой притаились за кустом сирени, стараясь не пропустить ни одного слова.
– Отпусти девушку!
У фонаря появился тот, кого мамина подружка называла «телёнком», парень в голубых джинсах.
– Ты кто такой? – длинноносый «король» вынул из кармана перочинный ножик.
– Ого, сейчас драться будут! – обрадовался кот.
– Чему радуешься, балда! Вон дружки хулигана сюда бегут. Маму выручать надо! – разозлилась Полина.
Схватив лежавший у ног плоский камень, она поспешила на помощь. Грозно исторгнув: «Мяу!», ломая кусты, кот прыгнул следом.
Что увидел называвший себя «королём» парень – можно только предположить. В свете единственного фонаря на него навалился мяукающий куст сирени, а лежавший камень, вдруг поднялся в воздух и ударил его в самое ухо. 
От неожиданности длинноносый «король» заплакал. Парень в голубых джинсах и девушка, не раздумывая, побежали по аллее парка, а Полина и кот благополучно вывалились из картины.
Через час Поля уже сидела на диване в своей комнате, а Васька сладко посапывал на её коленях.
– Теперь-то  я знаю, чего ты так боишься, – прошептала Полина, прижавшись вечером к маме. – Этого со мной никогда не случится.