50. Золотое предложение...

Светлана Керимова
     Поняв, что мирным путём от назойливого ухажёра не избавиться, Ирина решила заткнуть своё неприятие куда подальше и быть снисходительнее настолько, насколько сможет.
     Коля встречал её каждый день с работы и довозил до дома... А ей так хотелось пройти пешком после пятнадцатичасового заточения... Но он и слышать об этом не хотел! Просто заталкивал в машину и вёз, по пути ворча, что негоже женщине в такое время одной ходить. Ей было смешно - всю жизнь одна ходила, а тут вдруг стало нельзя.
     Два раза они планировали посетить выставку фиалок, но оба раза сорвалось... Если Ира была свободна, то Коля работал допоздна... Когда был выходным Коля, Ира, напротив, работала...
     Они виделись буквально несколько минут в день - пока ехали поздно вечером от работы до дома...
     На работу ей она категорически запретила звонить, тем паче приезжать туда и ставить её в неловкое положение при посторонних.
     Кавалер сгорал от нетерпения и вожделения... А Ира была холодна, словно лёд.
     Она не спешила сблизиться, а он не смел ей перечить.
     Однажды, накануне её выходных, он долго не выпускал Иру из своих объятий... Он шептал ей на ушко горячие слова, молил о встрече, и она решила уступить, скорее из любопытства, чем из жалости или ответного чувства...
     В тот день Ира долго спала, потом тщательно готовилась к встрече...
     А Коля несколько раз звонил, окрылённый предстоящей встречей. Ей было немного не по себе - казалось, что она просто играет с ним, а он принимает всё за чистую монету.
     Но у неё было оправдание - это же он не отступается, а не она ему навязывается.
     Вечер наступил, встреча состоялась. Коля благоухал в тщательно отутюженном костюме, протягивая Ирине её любимые розы.
     Зайдя в комнату, он издал хриплый возглас восторга, увидев накрытый для них двоих стол. Ира постаралась - свечи, лепестки роз, музыка, вкусная еда - она хотела отблагодарить горе-поклонника хотя бы так...
     Он наливал ей вино, она пила и не хмелела... Он ел и хвалил её стряпню, а она только молча улыбалась...
     Разговор не клеился, они ели под музыку их предков и перебрасывались ничем непримечательными фразами...
     Наконец, с ужином было покончено... Кавалер поблагодарил её, потом взял за руку и... надел ей обручальное кольцо!
     Ира выдернула руку, как ошпаренная, и почти со злостью стянула ненужный атрибут с пальца. В гневе она высказала ему немало неприятных слов. Он сидел жалкий, красный, как рак, и ей стало стыдно за своё поведение. Взрывная и прямолинейная, Ира уже спокойнее стала объяснять нерадивому поклоннику, что такие подарки она не принимает.
     Он забрал своё кольцо и с мольбой в голосе просил не прогонять его... И она не прогнала.
     Но фейерверка не последовало - сердце так и молчало, а душа не откликнулась...