АW Лётчики

Александр Шадрин
Мы уже лётчики бывалые. В нашей группе, где инструктором была женщина, отстающих нет. Она строгая, но очень смелая. Доверяет нам до последнего, не трогая рукоятку управления, и только когда мы совсем не справляемся с высшим пилотажем, резко за секунды выводит самолёт в нормальное положение. Да и самостоятельные полёты на днях мы все выполняли сами. А в других группах многие летали с инструктором или с крепкими в пилотировании ребятами. Так, что мы чувствовали себя настоящими пилотами и буквально рвались в кабину при самостоятельных полётах, хоть в хвосте вторым пилотом.

Как опытным, нам старшекурсники доверили тайну, что есть пилотажная зона, где дежурные инструктора и наблюдатели не могли видеть самолёт даже в бинокль. А в то время за каждым вылетом наблюдал курсант, и периодически подходили инструктора, и он должен был им показать, где сейчас самолёт. Когда летали по кругу, то всех хорошо видно. А в зонах наблюдали в бинокли. Там выполняли фигуры высшего пилотажа, но без инструктора некоторые из них были запрещены. Так в этой зоне самые смелые ребята отдавались по полной. Конечно, начальство знало об этой «тайне» и инструкторам разрешали посылать туда только проверенных ребят. Из нашей группы там побывали все.

После полётов общий разбор, но, самое интересное наступало, когда приходили в казарму. Тут уж разбор проходил между самими ребятами. Кем восторгались, а над кем смеялись до упаду. До самого отбоя юморили, тем самым гася в себе психологическое напряжение. Ведь всё это было не просто физически трудно, но постоянно думалось о том, чтобы не подвести своего инструктора. Мы так переживали, когда после наших некоторых проделок командир звена отчитывал её, а она как могла, защищала нас от будущего наказания. Ведь могли не только наряд вне очереди впаять; в караул, или помощником на кухню, но и запретить полёты на некоторое время по степени проступка.

А вытворяли такое, растакое… Представляете. Лётный городок. Утром в ворота входят вольнослужащие. Перед ними парк с ивами сиренью, цветниками. И, вдруг, посреди этого буйства цвета стоит кровать, а в ней спит курсант, накрытый белой простынкой. Можно представить его состояние, когда он проснулся. Обычно после караула ребята спят, как убитые. Вот кому- то и пришло на ум поюморить таким странным способом. Потихоньку, ночью вынесли кровать со спящим, и поставили посреди клумбы. Правда тогда организаторов здорово наказали, но эти моменты так разряжали нас в те трудные годы, да и сейчас вспоминаются с улыбкой.