Знакомьтесь... Конституция России 7520 года

Владимир Брэминг
               

                Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
                Русский народ и другие коренные народы России,
                Соединенные общей судьбой на своей земле,
                Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
                Сохраняя исторически сложившееся государственное единство,               
                Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству,
                Веру в добро и справедливость,
                Подтверждая суверенную государственность России,
                Стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
                Исходя из ответственности за свою Родину
                Перед нынешним и будущими поколениями,
                Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

                Раздел первый

                Глава 1. Основы конституционного строя Российской Федерации

                Статья 1

        1.   Российская Федерация – Россия – есть федеративное правовое государство с республиканской формой правления парламентского типа.
        2.    Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

                Статья 2

        1. Человек, его жизнь и здоровье, права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации.
        2. Защита жизни и здоровья, соблюдение прав и свобод многонационального народа Российской Федерации – есть высшая цель и обязанность государства.

                Статья 3

        1. Единственным источником власти и носителем государственного суверенитета  Российской Федерации является её многонациональный народ.
        2.  Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному законодательству.

                Статья 4

        1. Народ осуществляет свою власть через органы территориального общественного  и местного самоуправления, представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Совет Российской Федерации и непосредственно через выборы и референдум.
        2. Федеральные Конституционные Законы: «О территориальном общественном и местном самоуправлении в Российской Федерации», «О проведении референдума в Российской Федерации», «О выборах депутатов Верховного Совета Российской Федерации», «О подотчетности, подконтрольности и порядке отзыва депутатов Верховного Совета Российской Федерации». Данные законы, принимаются одновременно с Конституцией Российской Федерации, прилагаются к ней и являются её неотъемлемыми частями.   
               
                Статья 5
 
        1.  Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию.
        2. Территория Российской Федерации едина и включает территории всех краёв, областей, республик, автономных округов и городов федерального значения.
        3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

                Статья 6

        1. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют одинаковую силу на территории всех краёв, областей, республик, автономных округов и городов федерального значения.
        2. В случае расхождения законодательства субъекта Российской Федерации с федеральным законом действует законодательство  Российской Федерации.

                Статья 7

        1. Российская Федерация состоит из  русских краёв  и   областей, национальных республик, автономных  национальных  округов  и  городов  федерального  значения   - равноправных субъектов Российской Федерации.
        2. Республики имеют свою конституцию и законодательство. Края, области, города федерального значения и автономные округа имеет свой устав и законодательство.

                Статья 8

        1. Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы органов государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
        2. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

                Статья 9

       1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
       2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации.

                Статья 10

       1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на сохранение природы и создание благоприятных условий окружающей среды, обеспечивающих достойную жизнь и  свободное развитие каждого человека.
       2. В Российской Федерации обеспечиваются безопасные условия труда и  охрана здоровья  людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии для граждан по возрасту, выслуге лет и инвалидности, пособия и иные гарантии социальной защиты.
               
                Статья 11

      1. В Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода любых видов экономической деятельности.      
      2. В Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами,  признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.

                Статья 12

      1. Земля, её недра и воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии и другие природные ресурсы Российской Федерации,  находятся в государственной собственности, используются и охраняются, в соответствии с федеральными законами, как неотъемлемое национальное достояние народов, проживающих на данной территории.

                Статья 13

     1. Высшим органом государственной власти в Российской Федерации является Верховный Совет Российской Федерации – постоянно действующий представительный и законодательный орган государственной власти в Российской Федерации.
     2. Органы исполнительной и судебной власти подотчетны и подконтрольны Верховному Совету Российской Федерации и осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

                Статья 14

     1. Исполнительную  власть в Российской Федерации осуществляет Совет Министров Российской Федерации и подотчетные и подконтрольные ему органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
     2. Судебную власть в Российской Федерации осуществляет Верховный Суд Российской Федерации, Верховные Суды национальных республик и автономных округов, Краевые и Областные суды, районные (городские) суды и иные судебные органы Российской Федерации.      

                Статья 15

     1. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
     2. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

                Статья 16

     1. В Российской Федерации существует, признается и гарантируется территориальное общественное и местное самоуправление. Территориальное общественное и местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.
     2. Органы территориального и местного самоуправления не входят, непосредственно, в систему органов государственной власти, создаются гражданами непосредственно по месту жительства, но являются основой для формирования и  выборов депутатов представительных  (законодательных) органов государственной власти  субъектов Российской Федерации.

                Статья 17

     1. В Российской Федерации признается идеологическое, политичекое, религиозное и иное многообразие взглядов и мировоззрений.
     2. Общественные организации и их объединения, создаваемые гражданами Российской Федерации, отделены от органов государственной власти и равны перед законом.
     3. Запрещается создание и деятельность общественных организаций, цели или действия которых противоречат интересам  Российской Федерации,  направлены на изменение основ конституционного строя и нарушение целостности территории страны, подрыв безопасности государства и  разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной розни между народами.

                Статья 18

     1. Российская Федерация - светское государство. Религиозные организации и их объединения отделены от государства и равны перед законом.
     2. Любая религия, во множестве своих религиозных течений, являясь личным мировоззрением каждого человека, не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной к изучению.

                Статья 19

     1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
     2. Органы государственной власти, органы территориального общественного и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации.
     3. Законы Российской Федерации подлежат официальному опубликованию. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

                Статья 20

     1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
     2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.



                Глава 2. Права, обязанности и свободы граждан Российской Федерации               

               
                Статья 21

      1. Основные права и свободы граждан в Российской Федерации неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения.
      2. Осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

                Статья 22

      Права, обязанности и свободы граждан в Российской Федерации являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов законодательной и исполнительной власти, органов территориального общественного и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

                Статья 23

      1.   Мужчины и женщины в Российской Федерации имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации в жизни. Все граждане Российской Федерации равны перед законом и судом. 
      2. Государство гарантирует равенство прав, обязанностей и свобод граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и иных убеждений.
      3. Запрещаются любые формы ограничения прав и свобод граждан по признакам расовой, национальной, языковой, социальной или религиозной принадлежности.

                Статья 24

      1. Каждый человек имеет право на жизнь с момента зачатия. Аборты  допускаются, только в исключительных случаях, по медицинским показателям, если  возникла реальная угроза жизни женщины.
      2. Смертная казнь, как высшая и исключительная мера наказания, устанавливается федеральным законом, за особо тяжкие преступления, совершенные  против жизни и здоровья людей, за  совершение государственной измены и захват власти в Российской Федерации.

                Статья 25

      1. Достоинство личности человека признается, охраняется и гарантируется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
      2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
 
                Статья 26

      1. Каждый гражданин Российской Федерации, изначально, имеет право на личную свободу и личную неприкосновенность.
      2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 12 часов при обязательном предоставлении задержанному возможности сообщить родственникам и воспользоваться защитой адвоката.
      3. Совместное нахождение и содержание граждан, находящихся под следствием и задержанных не допускается.

                Статья 27

      1. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
      2. Каждый человек имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

                Статья 28

      1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
      2. Органы государственной власти и органы территориального общественного и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

                Статья 29

        1.  Жилой дом и прилегающий земельный участок, квартира либо иное жилище человека  неприкосновенны.
        2.  Никто не вправе проникать в жилище человека против воли проживающих в нем лиц, кроме как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

                Статья 30

       1. Национальная принадлежность граждан Российской Федерации определяется и указывается во всех официальных документах. Никто не может быть лишен права  определять и указывать свою национальную принадлежность.
       2. Каждый имеет право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

                Статья 31

       1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
       2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право безпрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.


                Статья 32

       1. Каждый человек, достигший совершеннолетия, имеет право на свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию либо не исповедовать никакой, свободно выбирать и иметь  религиозные и иные убеждения.
       2. Религиозные организации отделены от государственных учреждений дошкольного и школьного образования.

                Статья 33
 
       1. Каждому человеку в Российской Федерации гарантируется свобода мысли,  слова, печати и убеждений.
       2. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
 
                Статья 34

      1. Граждане имеют право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных организаций и объединений гарантируется.
      2. Никто не может быть принужден к вступлению в общественную организацию или какое-либо объединение.

                Статья 35

       1.   Граждане Российской Федерации имеют право, в уведомительном порядке и без предварительного разрешения, собираться в общественных местах и проводить собрания, митинги и демонстрации.
       2. Органы территориального общественного и местного самоуправления и органы государственной власти обязаны обеспечить порядок и безопасность граждан во время проведения общественных мероприятий.

                Статья 36

       1.   Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы территориального общественного и местного самоуправления, а также участвовать в выборах и референдуме.
       2.   Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся по приговору суда в местах лишения свободы либо подвергнутые иному уголовному наказанию.

                Статья 37

       1.   Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и органы территориального общественного и местного самоуправления.      
       2.   Должностные  лица обязаны рассматривать указанные обращения граждан в порядке и в сроки, установленные федеральным законом.
       3. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд.

                Статья 38

       1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
       2. Не допускается и преследуется по закону экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

                Статья 39

       1. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
       2. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
       3. Право наследования граждан в Российской Федерации признается, обеспечивается и гарантируется федеральным законодательством.

                Статья 40

       1. Граждане Российской Федерации имеют право пользоваться и распоряжаться земельным участком в порядке наследуемого владения.
       2. Условия и порядок пользования земельными участками в Российской Федерации определяются федеральным законодательством.

                Статья 41

       1. Каждый человек имеет право на труд, на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
       2. Это право обеспечивается плановым развитием экономики, безплатным общим средним, среднеспециальным и высшим профессиональным образованием, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием школьной профессиональной ориентации и службы трудоустройства.

                Статья 42

      
       Каждый человек имеет право на отдых. Это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенного рабочего дня для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время; выходных и праздничных дней; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков не менее 28 календарных дней.

                Статья 43

       1. Семья, материнство, отцовство и детство, как основа существования и развития  многонационального народа Российской Федерации, пользуются поддержкой государства и находятся под его защитой.
       2. В многодетных семьях, при наличии трёх и более детей, забота матери или отца о детях, их развитии, воспитании и образовании, приравнивается к труду и оплачивается в соответствии с федеральным законом.
       3. Государство обеспечивает выплату социального пособия по беременности и родам, пособия по случаю рождения ребёнка, пособия по уходу за детьми до достижения ими семилетнего возраста и другие льготы, предусмотренные  федеральными законами Российской Федерации.
 
                Статья 44

       1. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, устанавливаемых федеральным законом.
       2. Это право гарантируется социальным страхованием работающих, пособиями по временной нетрудоспособности; пенсиями по возрасту, инвалидности, выслуге лет, потери кормильца и  другими формами социального обеспечения.

                Статья 45

       1. Каждый человек имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен собственного или арендуемого жилища.
       2. Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с федеральным законодательством, оказывается  государственная поддержка в приобретении или строительстве собственного жилья либо жильё предоставляется в наём из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.

                Статья 46

        Каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам безплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

                Статья 47

        1. Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
        2. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

                Статья 48

       1.   Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на образование.
       2. Государство гарантирует общедоступность и безплатность дошкольного,  общего среднего, среднегоспециального и высшего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
       3.  Общее среднее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обязаны обеспечить получение детьми общего среднего образования.

                Статья 49

       1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
       2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
       3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

                Статья 50

       1. Государственная защита прав и свобод гражданина в Российской Федерации гарантируется Конституцией и законами Российской Федерации.
       2. Каждый гражданин Российской Федерации вправе защищать свою честь и свободу, здоровье, жизнь и личное имущество всеми способами, не запрещёнными законом.
       3. Каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, имеет право на владение огнестрельным и иным оружием, для защиты себя и своих близких от преступных посягательств, в соответствии с федеральным законом о самообороне.


                Статья 51

       1. Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется судебная защита его прав и свобод.
       2. Решения и действия (или бездействие), органов общественного территориального и местного самоуправления, органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

                Статья 52

       1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом.
       2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

                Статья 53

       1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
       2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

                Статья 54

      1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
      2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
      3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

                Статья 55

      1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
      2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
      3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

                Статья 56

      1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
      2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

                Статья 57

      Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законами Российской Федерации. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.

                Статья 58

      Граждане Российской Федерации имеют право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

                Статья 59

      1. Законы Российской Федерации, устанавливающие или отягчающие ответственность, обратной силы не имеют.
      2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

                Статья 60

      1. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан Российской Федерации.
      2. Права и свободы граждан в Российской Федерации могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

                Статья 61

      1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным Конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
      2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в её отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных Федеральным Конституционным законом.

                Статья 62

      Каждый гражданин Российской Федерации обязан платить  налоги и сборы установленные законами Российской Федерации. Законы, устанавливающие новые налоги, обратной силы не имеют.

                Статья 63

      Каждый гражданин Российской Федерации обязан беречь и охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

                Статья 64

       1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
       2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

                Статья 65

      Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности, предусмотренные Конституцией и законами Российской Федерации.

                Статья 66

      1. Гражданин Российской Федерация не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
      2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами.

                Статья 67

      1. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства  влечет за собой, автоматически, прекращение гражданства Российской Федерации.
      2. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, устанавливаемых федеральным законодательством.

                Статья 68

      1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
      2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

                Статья 69

       Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
               
                Глава 3. Федеративное устройство

                Статья 70

        1. В составе Российской Федерации находятся следующие субъекты Российской Федерации:
        Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край; Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;
        Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;
        Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика - Чувашия;
        Коми-Пермяцский автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ;
        Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск – города федерального значения;
       2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном Федеральным Конституционным законом.

                Статья 71

       1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.
       2. Статус края, области, города федерального значения, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации.
       3. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным Конституционным законом.

                Статья 72

      1. Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области.
      2. Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.

                Статья 73

      1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
      2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральными законами и нормами международного права.

                Статья 74

      1. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык.
      2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах общественного территориального и местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
      3. Российская Федерация гарантирует всем коренным народам, независимо от их численности, право на сохранение и использование родного языка, создание условий для его изучения и развития.

                Статья 75

      1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным Конституционным законом.
      2. Столицей Российской Федерации является город Новосибирск. Статус столицы устанавливается Федеральным Конституционным законом.

Продолжение, возможно, последует...