Старобачаты в Кузбассе адрес беззакония

Александр Ерошкин
Старобачаты – поселок в Беловском районе Кемеровской области. О нём впервые услышал после того, как на сайте Одноклассники встретил знакомую фамилию коллеги, с нею мы начинали учительствовать после институтов в небольшом уральском городке. Я знал, что она из Кузбасса, из Кемеровской области, в которую уехало сразу четыре моих одноклассника. Я тоже получал приглашение в военное училище связи, но от поездки отказался. Двое из моих одноклассников рассчитывали прокатиться до Кемерово за счет военкомата, экзамены не сдавать вообще или завалить. Но экзамены сдали и стали курсантами.

Что еще знал о Кузбассе? Следил за оперативными сообщениями, переживал за тех, кто пострадал в многочисленных авариях на шахтах. А губернатора Амана Тулеева в начале 2000 года сопровождал в составе группы журналистов в поездке по Челябинской области...

Не столь уж обширные познания...

Встретив название Старобачаты, кинулся к поисковику в интернете, но ничего примечательного не обнаружил: посёлок в степи, каких много.

А еще узнал, что там живёт и работает пожарным Виктор Коврижных, автор нескольких поэтических книг, который написал удивительное стихотворение «Старобачаты».

Удивительное и диалектной грамматической формой «не трожьте», и женским родом слова «лебедь» (как у Пушкина, помните? «Глядь – среди текучих вод Лебедь белая плывёт»),  и точностью и выверенностью отдельных фраз («Яви и вымысла зыбкая грань»), и образом степного посёлка в лесной глухомани. 

Да что я пересказываю стихи, их надо читать?

Виктор Коврижных
               
Все перестроили в русском краю.
Только не трожьте деревню мою.

Тихие улочки старых Бачат,
ветры степные полынью горчат.

В купах черемухи и тальника
белую лебедь качает река.

Щука с Емелей и Черт с Водяным
мирно живут за окошком моим.

Звоны и ягоды в травах лесных
вспомнят заглавия сказок моих.

Яви и вымысла зыбкая грань.
Здравствуй, лесная моя глухомань!

Милая родина, вечности птах,
здесь лишь воскресну листвой на кустах!

Тешьтесь вы – Господи! – в вашем раю!..
Только не трожьте деревню мою.

Белая лебедь томится во мгле.
Трудно не петь мне на этой земле…   

Всё это к слову. О посёлке заговорили по другому поводу, в один день появились две информации всероссийского уровня: фермер оштрафован на 30 тысяч рублей за поджог леса, а глава посёлка арестован за вятку в особо крупных размерах. Второй случай заслуживает особого внимания.

На сайте «Комсомольской правды» сообщили, что в Кемеровской области поймали очередного взяточника. На этот раз пожадничал глава поселка Старобачаты Беловского района Евгений Рыжов.

- По версии следствия глава сельской территории, начиная с апреля, вымогал взятку в размере 12 миллионов рублей у директора одного из коммерческих предприятий, - сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Надежда Ананьева. – За такую сумму чиновник обещал не препятствовать деятельности предприятия, которым руководил предприниматель.

Там еще были подробности. Не хочу их тиражировать.

На своей странице в Одноклассниках моя знакомая рассказала о несправедливости и спрашивала, что можно сделать, чтобы помочь Евгению Рыжову.

В таких случаях совет один: широко распространить правдивую информацию. Надо защищать честного человека.

И Ольга Дворецкая (Ёлышева), моя хорошая знакомая, которую я знаю более 35 лет, рассказала:

- Я -  депутат того самого Старобачатского Совета народных депутатов, который прогремел сегодня на весь интернет. Сегодня с утра приезжали из района уговаривать нас, чтобы мы и сами не шумели, и народ успокаивали.

Наш глава - честный, прямой человек, он был с момента выборов не угоден районным властям. Сам всё делал по закону и требовал исполнения закона о местном самоуправлении.

Замучили проверками. Ничего не накопали, потому что всё было по букве закона, без финансовых нарушений.

Вчера решили закрыть его раз и навсегда.

Армянин-предприниматель, неизвестно, каким образом получивший доступ к щебню (хотя свои не могут это сделать в течение многих лет), всё предприятие которого не стоит этой взятки, зашёл к главе с чемоданчиком. Заместитель и присутствовавший там предприниматель вышли на крыльцо. Буквально через 2-3 мин вышел и глава, бледный, как стена.
 
Собрались ехать на территорию. Но тут подъехали машины с сотрудниками ФСБ и сказали, что Рыжов арестован за взятку. Никого из присутствующих в кабинет не впустили. Кабинет никогда не закрывается.

Надо быть человеком очень недалёкого ума, чтобы брать взятку в таких условиях.
Теперь, при любом раскладе, неудобный глава покинет своё место на радость всем начальникам, которым он успел насолить за недолгое время работы на этом посту.
Обидно за честного человека, оклеветанного на всю страну, страшно, что одним днём ему сломали жизнь, а ещё мучает вопрос: не случится ли завтра что-нибудь похожее и с нами?
Депутаты собирали подписи в защиту главы посёлка. Люди возмущены. Простой народ требует выступлений в поддержку на всю страну оклеветанного человека.

Доказательств нет, а уже везде написали о 12 миллионах.  На чём основан столь скорый суд прессы? И неужели не возникло вопросов, что дело может быть сфабриковано? На месте было 1,5 миллиона меченых и 6,5 миллиона кукольных рублей.

Родные стараются вытащить его из СИЗО.

Мужик умный, он и сам себя защитит лучше любого адвоката.

Такое вот мнение односельчан о главе посёлка и о ситуации, в которую он попал. Надо помочь честным людям отстоять правду. Не дадим преступникам одержать верх.

Кстати, информация об аресте взяточника помещена и на сайте  «Вся Сибирь в одной газете ЧЕСТНОЕ СЛОВО». Хотел было поверить в действительно «Честное слово» и сообщить, что существует и другой взгляд на ситуацию. Увы. Сайт только вещает. Работает по системе ниппеля, в одну сторону. И никого не слышит...

Это и побудило написать на доступном ресурсе, чтобы большее число людей узнало о том, что случилось в степном посёлке Кузбасса.