Вот такая история!

Надежда Стецюк
По рисунку Аминова Файзуллы "Понедельник"

Проснулся Алеша Попович от колокольного звона.
Малиновый - он плыл в воздухе, отражаясь от золотых куполов церквей Ростова Великого. Звук то нарастал, то рассыпался мелким бисером.
Алеша пошарил рукой по скамейке в поисках доспехов. Но рука наткнулась на что-то мягкое, оказавшимися старыми портками и рубахой.
Алеша схватился за голову. Голова болела. Он вспомнил, что вчера на ярмарке, устроенной в честь престольного праздника, в потешном бою ему досталось дубинкой по буйной головушке. Что замирялся с супротивником хмельным медком да бражкою, а возвратясь,  сбросил доспехи прямо под раскидистым деревом, росшим у избы и пошел спать, чтобы назавтра справно нести ратную службу.
Он встал, натянул на себя то, что бог послал и вышел на крыльцо.
Посмотрел и обомлел. Вместо своих доспехов, брошенных под деревом, увидел высокий забор. Он подошел и потрогал его. Потом обеими руками попробовал его на прочность.
-Крепкий!  Что за супостат за ночь соорудил тут эту стенку? Ну да ничего, для богатыря русского это не помеха, - вслух промолвил Алеша.
-Алексей Петрович!
Алеша оглянулся. На завалинке в нарядных одеждах сидели бабы и грызли семечки. У их ног целая стая кур подбирала то, что плохо лежало.
-Осторожнее с этим забором. Там сразу за ним  большая канава!
-Откуда же ей тут взяться?- в недоумении спросил Алеша, ногой отстраняя кошку, норовившую улечься на его богатырскую ногу. Кошка с обидой отошла  и презрительно задрала хвост.
-Тут строители, Алексей Петрович, котлован рыли бульдозером, так  откопали старинное воинское снаряжение. Щит, меч да шлем.  Да так хорошо все сохранилось, что рыть перестали и вызвали археологов.
От непонимания речей бесовских ослабли ноги у Алеши. Оперся он на забор и стал думать думу богатырскую, о том, что за враг - супостат  над ним  куражится.
А потом решил, что утро вечера мудренее, и надо ему спать пойти, авось и голова пройдет и все на свои места встанет. 
Вот такая история приключилась однажды в Ростове Великом - родине Алеши Поповича. А рассказал ее Алексей Петрович, когда как следует проспался.