Куба в Анголе-3

Елена Лях
Фото "Granma"

Репортаж о Кубе в Анголе ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА представлен по тексту,
опубликованному в журнале «Латинская Америка» (1978, № 6; 1979, № 2),
в свою очередь напечатавшем репортаж по тексту, опубликованному в газете
колумбийских коммунистов «Voz Proletaria» (1977, № 919, 920).
На  исп. яз. (на сайте органа ЦК КП Кубы газеты «Гранма»):


                ПО ВЕЛЕНИЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА
                Габриэль Гарсиа Маркес



Начало здесь: Куба в Анголе-1 – http://www.proza.ru/2012/04/29/582
                Куба в Анголе-2 – http://www.proza.ru/2012/05/02/45


                Позиция США

Особенно беспокоила кубинских руководителей невозможность предсказать, вступят ли Соединенные Штаты в войну открыто, а не через наёмников или ЮАР, как они делали это ранее. Однако даже поверхностный анализ показал, что американцы серьёзно и несколько раз задумаются, прежде чем предпринять такую акцию. Соединённые Штаты только что выбрались из болота вьетнамской войны, только что пережили скандал и позор Уотергейта. Страну возглавлял президент, которого никто не избирал. Конгресс США вёл расследование деятельности ЦРУ, чей престиж был сильно подорван в глазах общественности. Правительство США предпочло бы не выступать в качестве союзника расистской ЮАР не только перед африканскими странами, но и перед собственным чёрным населением, тем более в самый разгар предвыборной кампании и подготовки к празднованию 200-летия США.

                Советская солидарность

С другой стороны, кубинцы, будучи уверенными в солидарности и помощи Советского Союза, и других социалистических стран, одновременно сознавали возможные последствия их акций для политики мирного сосуществования и разрядки международной напряжённости. Это было решение с необратимыми последствиями, проблема слишком большая и сложная, чтобы решить её за 24 часа. Но, так или иначе, руководство Коммунистической партии Кубы имело в своём распоряжении не более суток для принятия решения, и оно приняло его без колебаний на продолжительном и серьёзном совещании 5 ноября. В опровержение всего того, о чем столько говорилось впоследствии, это было независимое и суверенное решение Кубы. Советскому Союзу было сделано уведомление в соответствующей форме об этом решении после – а не до – его принятия. Акция солидарности с Анголой была названа операцией «Карлота», в честь негритянки Карлоты, которая 5 ноября 1854 г. возглавила с оружием в руках восстание группы рабов в Матансасе и погибла.

                Операция начинается

Начало операции «Карлота» положила отправка усиленного батальона войск специального назначения в составе 650 человек. Их переправляли самолётами последовательно в течение 13 дней из военной зоны аэропорта «Хосе Марти» в Гаване непосредственно в аэропорт Луанды, занятый тогда ещё португальскими войсками. Перед батальоном была поставлена особая задача: сдержать наступление войск противника, не допустить захвата им ангольской столицы до того, как португальские войска оставят её, а затем сдерживать противника до прибытия подкрепления морским путём. Однако личный состав, переправлявшийся двумя первыми рейсами, был убеждён в том, что прибудет туда слишком поздно, и надеялся спасти хотя бы провинцию Кабинда.

                Они были похожи на туристов

Первая группа вылетела 7 ноября в 4 часа дня специальным рейсом «Кубана де Авиасьон» на одном из ставших легендарными турбовинтовых самолётов «Бристоль-Британия», выпуск которых был уже прекращён английскими промышленниками и от которых во всё м мире давно отказались. Его пассажиры, – они хорошо помнят, что их было 82 человека, как и на «Гранме», – одетые по-летнему, без всяких знаков различия, с чемоданчиками и обычными паспортами, в которых были записаны их настоящие имена, выглядели здоровяками, загоревшими под карибским солнцем. Личный состав батальона войск специального назначения, подчинённый не Революционным вооружённым силам, а непосредственно министерству внутренних дел, – это умелые воины, отличающиеся высоким идеологическим и политическим уровнем. Некоторые имеют учёные степени. Они привыкли много читать и заботиться о своём культурном развитии. Так что роль отдыхающих гражданских лиц для них не была чем-то необычным.

Нов чемоданах они везли автоматы, а в грузовом отсеке самолёта вместо багажа находились солидный груз лёгкой артиллерии, индивидуальное оружие, три 75-миллиметровых орудия и три 82-миллиметровых миномёта. Единственным изменением в самолёте, на котором летели две обычные стюардессы, был люк в полу, предназначенный для того, чтобы в экстренном случае можно было выгрузить оружие из пассажирского салона.

                Рискованные полёты

Полёт Гавана – Луанда проходил с посадками на Барбадосе для дозаправки, проходившей в тропический шторм, и в Гвинее-Бисау. Там самолёт находился в течение пяти часов, ожидая темноты, чтобы незаметно добраться до Браззавиля.

Мобуту, с его вошедшим в поговорку хвастовством, заявил, что Браззавиль освещается светом Киншасы, современной сверкающей столицы Заира. В этом есть смысл: оба города расположены друг против друга, разделённые р. Конго. Аэропорты обеих столиц находятся настолько близко друг от друга, что первым кубинским лётчикам пришлось быть предельно внимательными, чтобы не приземлиться в аэропорту противника. Самолёт сел без приключений, с погашенными огнями, чтобы не быть замеченным с другого берега реки. В Браззавиле группа пробыла лишь столько времени, сколько понадобилось для выяснения по радио обстановки в Анголе. Ангольский майор Шьето, имевший хорошие отношения с португальскими властями, добился от последних разрешения на посадку кубинского самолёта в Луанде. Он приземлился в 10 часов вечера  8 ноября под проливным дождём без помощи центра управления. 15 минут спустя приземлился второй самолёт.

                Вступление в бой

В то время от берегов Кубы отходили три транспорта, на которых находились артиллерийский полк, батальон мотопехоты и расчёты реактивной артиллерии. Они начали высаживаться в Анголе с 27 ноября. Колонны Холдена Роберто находились тогда настолько близко от Луанды, что в ходе артиллерийского обстрела убили местную жительницу, старуху, пытаясь попасть в казарму «Гран-Фарни», в которой расположились кубинские войска. Кубинцы не имели времени даже для отдыха. Переодевшись в униформу «верде оливо», они присоединялись к войскам МПЛА и шли в бой.

По соображениям безопасности кубинская печать не публиковала сообщений об участии своих войск в ангольских событиях. Однако, как это обычно происходит на Кубе, даже в столь деликатных военных вопросах, как этот, операция была тщательно хранимой тайной всего  восьмимиллионного населения. I съезд Коммунистической партии Кубы, который должен был состояться через насколько недель и ставший предметом национальной гордости, приобрёл в этой обстановке новые масштабы и звучание.

                Как осуществлялся набор

При формировании подразделений добровольцев вызывались неофициальным путём резервисты первой категории, включающей мужчин от 17 до 25 лет, а также  те, кто уже являлся членами Революционных вооружённых сил. Их вызывали телеграммой в соответствующие военные комитеты, не указывая причину вызова. Однако причина была столь очевидной, что все те, кто прошёл военную подготовку, не ожидая телеграммы, сами приходили в комитеты.

Стоило большого труда и усилий, чтобы подобный массовый наплыв не приобрёл характера национального беспорядка. В то же время, несмотря на сжатые сроки, диктовавшиеся ситуацией, критерии отбора добровольцев были довольно жёсткими.

Учитывались не только военная подготовки, физические и моральные качества, но и трудовые показатели и уровень политической подготовки. Тем не менее много раз добровольцам удавалось «обходить» фильтры отбора. Известны случаи, когда одному квалифицированному инженеру удалось сойти за водителя грузовика, высокопоставленному служащему – за механика; одна женщина чуть было не отправилась в Анголу в качестве простого солдата, в один мальчишка уехал без разрешения отца, с которым позже встретился в Анголе и который сам отправился туда тайком от семьи. В то же время один 20-летний сержант так и на добился отправки на любых условиях в Анголу и вынужден был с чувством уязвлённого мужского самолюбия смириться с тем, что там находились его мать, по профессии журналистка, и невеста, имевшая специальность врача. Дело доходило до того, что поступали просьбы об отправке в Анголу… от содержавшийся в тюрьмах уголовных преступников! (Правда, ни одна из этих просьб не была удовлетворена.) 

Первая женщина выехала в Анголу в начале декабря. Перед этим ей несколько раз отказывали под предлогом того, что «это слишком тяжело для женщины». Она была готова ехать «зайцем» и уже припрятала при пособничестве приятеля-фотографа свою одежду в трюме одного из судов, когда узнала, что ей всё же разрешили отправиться туда легально, самолётом. Это 23-летняя учительница Эстер Лилия Диас Родригес. Она вступила в ряды РВС ещё в 1969 г. и отлично владеет стрелковым оружием. Одновременно в Анголу отправились, каждый на свой страх и риск, её братья Сесар, Рубен и Эринельдо.

                Личные мотивы

Не сговариваясь, они заявили матери, что уезжают в Камагуэй для участия в военных маневрах в честь I съезда Компартии Кубы. Все они вернулись живые и здоровые. Их мать была очень горда тем, что её дети были в Анголе, хотя и не простила им обмана с маневрами в Камагуэе.

Из разговоров с вернувшимися из Анголы кубинцами можно сделать вывод, что они отправлялись туда по самым разнообразным мотивам и причинам.

Были и такие, кто хотел использовать ситуацию в личных, корыстных целях. Так, один мужчина пробился в число отправлявшихся с простым желанием дезертировать. В дальнейшем ему удалось захватить португальский самолёт, и он просил предоставить ему убежище в Лиссабоне.

Были и такие случаи, когда ранее отобранные отказывались почему-либо от своих намерений, тогда они становились жертвами всевозможного рода насмешек и даже общественного презрения. Но никто не поехал по принуждению, каждый подписал заявление добровольца. Подавляющее большинство, несомненно, отправилось в Анголу, движимое стремлением исполнить этот акт политической солидарности с той же убеждённостью и той же смелостью, с какими 15 лет назад была отражена высадка на Плайя-Хирон. Таким образом, операция «Карлота» была не просто экспедицией партизан-профессионалов, а  народной войной.

               
Продолжение здесь: Куба в Анголе-4 – http://www.proza.ru/2012/05/06/971