Про думдумные дела

Николай Островский
ПРО ДУМДУМНЫЕ ДЕЛА.

Царевал на свете один очень думдумный – то есть умный – король.И однажды он обнаружил,что не один такой, что все вокруг него тоже думдумные – ни одного дурака! Некого поддеть, оболванить, не над кем позабавиться; ,дурака бы повалять – а дурака-то и нет! Все сурьёзные,кусачие, себе на уме, осторожные. Даже шут – философ! Скукакорля заела! Призвал стражу: «А ну,быстро! Добудьте мне дурака. Живого, тёпленького,тупого как тыква. Не то – головы долой!»
Побежала стража по улицам,по дворам. Каждому господину вопрос: «Извиняемся, вы случайно не дурак?» «Нет, - отвечают, - извините, но я умный… Так уж вышло…»
Пробегала стража по городу три дня,да и царю в ноги – то ли «бух», то ли «бах»: «Батюшка-свет, помилуй! Все, как на грех, язва их поцелуй, умные, благоразумные, интеллигенты бесовы! Надо дураков из-за рубежа выписать! Мы така держава огромная,а дураки все за границей – не гоже это! Нарушение авторитету…»
«Ладно, - говорит король, - за дельный совет я вас не казню,а только выпорю!..»
И полетели в заморски страны запросы: «Почто национальных дураков скрывали? А извольте двух-трёх к нам, сюды, с дружеским визитом отправить! В лоне природы посидим,друг на друженьку поглядим, пообщаемся…»
Все ответы как один: «Были дураки. Да теперя их перевоспитали, все они теперя образованные и многим языкам обученные. Такие умные стали, - того и гляди революцию закатят… Но чаво делать? Прогресс!..»
Разозлился король. Закипел, забурлил ,что чайник на огне:
«Вот жизня! Завалящего дурачка не сыщешь! В мире столько глупостей творится, а дураков, поди ж ты, нет как нет! Эпидемия что ль?!»
Тут главсоветник Мозгувайло прибежал. «Нашёл!» - Кричит. «Чё, дурака?»  - «Не, пока токмо выход из ситуации! Надо дурака среди юродивых поискать!»
Привели юродивого. Дали на выбор: кучу монет золотых и камень с помойки мшистый. Юродивый за деньги хвать и назад не пущает… Ясно дело, умный! Притворялся дураком! Побили плетьми,отобрали деньгу и выгнали.
Мозгувайло опять советует:
«Надо в сумасшедшем доме поискать, может, там хотя бы один дурачок случайно  остался?!»
Пошарили. Окончательно невменяемые не в счёт, они ничё не сознают, а дурак-то – он всё понимает, только не так, как надо и не до конца.
Поглазели среди полувменяемых. Глядь, а здесь одни таланты и гении окопались. Поэты, художники, ясновидцы и Александры Македонские. И все за благо Отечества и эпохи грядущей горят сердечно.Этот вечный двигатель изобретает, а тот пытается навоз в лилии превратить.
Призвали одного под очи королевские.
«Ты дурак?»
«Нетушки! Это ты дурак. »
«Как смеешь! Я король!»
«Энто тебе только кажется… Галлюцинация то есть.»
«Да король я! Самый реальный!..»
«Да что ты лепечешь? Ты неизвестно кто. А я вот – король, а что ты кличешь больницей – моё королевство и даже мир весь! То что ты считаешь миром и есть дом сумасшедших и ты в нём находишься на излечении. Понял, несмыс лёныш?»
«Так може твой мир и есть больница?»
«Да ты что, погляди сам; у меня здесь всё ясно и просто, а у вас там всё поддельное, условное, зыбкое, относительное … Я счастлив, а ты?»
Королю не по нраву речи таки, а как докажешь обратное? Вдруг в процессе исследования окажется, что король и не король вовсе, а человечек, который лет двадцать в больнице лечится от бредов своих! А враги не дремлют. Быстро обоснуют, что ты не ты, а вообще обман зрения! Лучше не ворошить гадюшник!
«Среди самих психиаторов поискать?!» - Шепчет верный Мозгувайло.
«Вот-вот! Они первые нам революцию устроят и на трон какого-нибудь Александра Македонского закинут!»
«А среди духовенства?»
«От Бога отлучат! Анафеме предадут! У них всё по особому, у них даже мудрость не от мира сего!.. Кончать надоть дураков искати, захотят – сами сыщутся!..»
На том и порешили.