Выборы

Кузнецова Любовь Алексеевна
       

Выборы  - это всегда исполнение подготовленного решения.  Бывают сбои, но редко.  Если подумать, кого выбираем?  Только тех, о ком есть информация, кого мы как бы знаем.  Тут ключевое слово – «как бы». Вполне предсказуемо,  какая информация окажется эффективней. Сильней, чем положительная, иногда действует  отрицательная характеристика и эпатаж.  Избиратель, стоя перед урной,  думает: «Вот этот -  всем им покажет!»  Так работает созданный образ, который  встает перед мысленным взором  человека, читающего списки кандидатов. 

Безусловные предпочтения отдаются людям  известным или просто примелькавшимся, если те вдруг пожелали избираться.   Для «примелькания»   нужны огромные денежные вложения.  Пиар - штука затратная.  Почти бесплатно проходят  так называемые медийные личности,  которые по делу и без оного мелькают на экране, сейчас подтянулись блогеры.  В Америке артистичного Рейгана выбирали президентом,  губернатором Калифорнии - Терминатора, были там и другие подобные случаи. 

У нас  выдающиеся спортсменки и спортсмены решили на определенном этапе жизни заняться законотворчеством, и -  занимаются.  Журналисты, экономисты и  юристы, которые  выступают  в роли шоуменов,  тоже имеют шансы.  Это, собственно, и есть политика.  МИД и МВД следуют своим курсом,  законодательство совершенствуются. И волки сыты, и даже овцы частично сохраняют популяцию.  Игра в выборы сбоев почти не дает, как в казино умело настроенная рулетка.
 
Пример неожиданного сбоя  всем памятен – выборы Владимира Путина. Никто о нем ничего не знал, но увидев несколько раз по телевизору, услышав его,  люди проголосовали  ЗА, несмотря на то, что он был выдвиженцем Ельцина, которого на тот период времени не ругал только ленивый. Вот это загадка, которую до сих пор пытаются разгадать наши и западные журналисты, задавая сакраментальный вопрос: «Кто вы, мистер Путин?»  Кем, когда было подготовлено такое решение электората?  Не стоит особенно уповать на гениальность имиджмейкеров. Все-таки в основе любого созданного образа – сам человек, личность. Путина выбрали,  невзирая на его профессию офицера КГБ.

Владимир Владимирович Путин - новый человек, о котором очень скоро стали говорить как о лидере. Время было,  если сказать, что сложное, так это ничего не сказать.  Оно не столь давнее, чтобы кто-то подзабыл, как оно было.  Казалось, что вслед за СССР распадается и Россия.  Не выплачивались зарплаты и пенсии, шла война. Почти хором говорилось о пропасти, в которую катится страна.  Открытое, спокойное лицо человека, говорящего  на правильном русском, явилось как надежда на то, что не все потеряно, можно и нужно от пропасти отползти, потом отойти.  Так, наверное,  разговаривают психологи с самоубийцами.  Не смакуя ситуацию, не злорадствуя, не подначивая,  а доброжелательно и убедительно призывая к жизни.
 
Как только Россия почти освободилась от долговой кабалы,  зацепившись за нефтедоллары, которые тоже  запросто могли стать не государственными, а частными (и не в той пропорции, в какой стали), как только Кавказ  «замирили», как только Россией уже можно стало гордиться, а не только ее презирать, так сразу обнаружилось место дислокации наших граблей,  возникла настоятельная потребность в создании образа врага в лице этого самого Путина.   Это ли не  жгучая потребность катиться в пропасть?   
 
Давайте  вспомним о существовании тех стран, в которых  перевороты случаются чуть ли не дважды в сутки и где, тем не менее, население не процветает.  Не в самих революциях, видимо, счастье. Так в чем же оно?  А оно - в мерном поступательном движении, ведущем к развитию страны.   Это не та «умеренность и аккуратность», которую критиковал  М.Е. Салтыков-Щедрин, но это  твердая воля и желание пользы Родине, коими руководствовался, например,  П.А. Столыпин.  Далеко не всеми передовыми людьми был он понят, (известно, что его очень не любил, например,  Л.Н. Толстой), его презирали и травили при жизни и после смерти оценки его деятельности были разнообразны. Но существуют факты, которые пусть через определенный промежуток времени, а сказали свое слово.  Особенно убедительной  деятельность Столыпина кажется сейчас, после того, как в России произошли две  социальные революции, приведшие страну к катастрофе, которую всеми силами и пытался предотвратить Петр Аркадьевич.  Поняли это не сразу, стало быть, поздно.  Но выводы сделать надо. 

Вообще оценки деятельности тех или других исторических личностей  меняются.  От полного восторга большинства населения, до полного презрения к человеку, который уже что совершил, то совершил, а более не имеет возможности что-то еще сделать или исправить.   Качели общественного мнения  движутся с амплитудой, которая настраивается под влиянием конъюнктуры, которую «подгоняют» заинтересованные силы.
 
Было бы очень странно, неестественно и даже неправдоподобно, если бы никто не захотел помешать процветанию России, ее пусть и относительному, но благополучию. Так было и так будет.   Как говаривал русский царь, у России, конечно,  есть союзники, это - своя армия и флот.  Но известно, что  главная сила государства лежит в народе.  Те правительства будут сильны, которые тесно связаны с народом, умеют развивать внутренние его средства и на них создают величие страны.  Народ свое мнение высказал, когда его спросили. С той программой, которую довел до сведения всем интересующимся кандидат в президенты  В.В. Путин, люди согласились.
 Как заметил мудрый баснописец И.А.Крылов:  "И что важнейшая наука для царей знать свойства своего народа и выгоды земли своей."

Что же касается наших революционеров, несогласных и протестующих, то и с ними тоже все хорошо!  Это нашему государству они зачастую враги и шпионы, а  странам, на интересы которых работают, они  друзья и разведчики.

Информация доступна населению, но ведь так же населению  может быть доступна и дезинформация.  Кто и как будет фильтровать?    Не все люди способны отличать  ложь от правды (на то и расчет),  потому самая подлая и фантастическая клевета обсуждается, как просочившаяся истина, размещенная в интересах правды в международной сети. 

(Так  в «Золотом теленке» Берлага обосновывал свое предательство:  « Это я сделал не в интересах истины, а в интересах правды»).  А где еще можно сказать правду, только правду и ничего кроме правды, как не в анонимке, составленной «доброжелателями»? 

Неимоверное количество домыслов, предположений, кристально-чистой лжи обрушено на пользователей Интернета.   Перечислять все находки едва ли стоит,  но от забавных  и вполне невинных до глупых и откровенно-злобных измышлений впечатление одно: не убеждают.   И не убедили людей, проголосовавших в очередной раз за обещание сохранить курс на создание достойной жизни.  Что считать ее достоинством, всякий понял по-своему, но в целом просто  поверили в созидательность политики Путина.

Что же такое мы сейчас созидаем? Какая цель?  Пока цель вполне нормальная – отойти от края пропасти, прийти в себя.  Другого быть на может. Да и как сейчас можно назвать то общественное устройство, к какому нужно стремиться стране, которая в пределах столетия сбегала от одной общественной формации до другой, а потом обратно?  Всяческие «измы» (социализм, коммунизм, капитализм) с человеческим лицом и нечеловеческим - уже не интересны, не убеждают.  Со звероподобным рвением не стоит  гнать людей к счастью.   Пережив много личных трагедий, люди устали от идей, на которые уже нет сил отзываться.  Надо приходить в себя.

Началась эпоха Водолея, мистики и фаталисты предсказывают процветание России, между прочим.  Но оно не придет само собой, надо думать.

Почему-то некоторые считают, что жить счастливо в несчастной и разоренной стране – это прилично.  Счастливчики наперебой  демонстрируют свое счастье, как правило,  сугубо материальное.  Население, наблюдающие такое процветание,  думает:  пусть люди не все равны, но ведь не до такой же степени!   

Известно со времен Маркса, что такое капитал. Брат жены бывшего мэра Москвы не то чтобы разоткровенничался, но просто, видимо,  решил провести  благотворительный ликбез для телезрителей, цинично объявив о сущности обогащения – о присвоении  результатов труда многих очень немногими.  А то без него все пребывали в неведении,  откуда это у таких с виду совсем простых (мягко говоря)  столько денег!  Да пусть бы он и говорил,  что ему взбредет, но что подвинуло редакторов ТВ явить миру такую «порнографию духа» (А.Вознесенский)  – вот загадка.

Почему-то при возгласах, что на дворе 21 век, богатым позволительно устраивать  забавы, которые и средневековью показались бы дикими.  Ярмарка тщеславия разнуздалась и разгулялась.  Это до какой же степени неприлично надо себя вести, чтобы отдыхающим на французском курорте (!) вызывали полицию нравов?!   И ведь она не просто приехала, но произвела задержание, власти не видели другой возможности прекратить безобразия.   

Это не помешало  развлекающимся избранным устроить на этом самом месте почти патриотическую акцию, проводящуюся из года в год.  Пусть бы и так, но зачем населению об этом так подробно благовестят?   Развеселить хотят, обрадовать?  А может быть, пришла пора  гордиться такими героями?

Вскоре  один из устроителей шикарного отдыха понял,  что, пожалуй,  всех красивых девушек в шампанском не искупаешь (хотя стремиться к этому надо!), и принял решение заняться политикой.  Почему нет?  Известно, что политику тоже называют грязным делом.   Вот захотел он баллотироваться,   может себе  позволить такой каприз, есть средства!
 
О тех, кто проголосовал за Прохорова как за будущего президента, давно уже написал Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души».  «Виною всему слово «миллионщик», - не сам миллионщик, а именно одно слово; ибо в одном звуке этого слова, мимо всякого денежного мешка, заключается что-то такое, которое действует и на людей подлецов,  и на людей ни се ни то, и на людей хороших, - словом, на всех действует. Миллионщик имеет ту выгоду, что может видеть подлость, совершенно бескорыстную, чистую подлость, не основанную ни на каких расчетах: многие очень хорошо знают, что ничего не получат от него и не имеют никакого права получить, но непременно хоть забегут ему вперед, хоть засмеются, хоть снимут шляпу, хоть напросятся насильно на обед, куда узнают, что приглашен миллионщик».  Вот это, подмеченное классиком обстоятельство,  и сработало. 

Но что хорошо в этом выборе, так это то, что  люди, проголосовав, опровергли  тем самым расхожее мнение о существовании сильной зависти в народе. Нет у людей зависти к богатым, есть надежда, что если сам смог подняться, не убив и не ограбив,  то поможет и другим, есть надежда на справедливость  богатого, а значит и сильного  человека.  Впрочем, никто не подписывался оправдывать надежды и мечты, кроме,  разве, Газпрома.
 
Есть у нас политики, которым не нужно побеждать на выборах.  Эти деятели иногда говорят правильные вещи, они знают страну, в их среде есть патриоты.  При всех разногласиях,  они уже выстроились в ряд защитников интересов государства.  Правильно сказал Путин о кандидатах в президенты, что никто из них страну не сдаст.    Даже «играющие мальчики», плейбои, скорее всего,  при зрелом размышлении (и возрасте), осознают, что приносить пользу своему отечеству это и есть самое увлекательное и достойное занятие.  Давно еще советский поэт вопрошал: 
"Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?"

  Грязный след бывает несмываемым при любом общественном устройстве. 

Устройство менять -  не актуально, и  не потому даже, что никогда и нигде люди не жили в обстановке всеобщего счастья, но потому, что какой же еще нужен переворот, чтобы успокоиться, наконец?  России не потрясения нужны, а процветание.  Если можешь, будь счастлив в своей семье, но ведь и это удается далеко не всем, хотя зависит только от нас.  Как и то, что улицы,  подъезды, а часто и квартиры не достаточно хорошо обустроены и обихожены («разруха в  головах»).  Тут уж, понятно,  не общественное устройство виновато, не государство, а только тот, от кого это лично зависит.

Общественные вопросы, конечно, не снимаются сами собой.  Сейчас есть открытый путь – поиск единомышленников, создание партий.   «Пикейные жилеты», «бесы», различные общества «Меча и орала» -  поговорят всласть, проорут свое, сбросят пар. Тем и обойдемся. 

Как устроить счастье в отдельно взятой стране, да еще с такими природными ресурсами и  таким непропорционально- малым количеством населения?.. Трудно это.  Но какой же выход, как не трудиться?  Как ни крути, как ни тусуйся, а созидательная деятельность – единственный путь. Сорвать джек-пот, конечно, приятно. Мало таких, кто отказался бы воспользоваться удачей.  Но сказано ведь, что в поте лица своего надо есть хлеб свой. И это не проклятье, а завет.  И не в  SPA-салонах, банях  и спортзалах  потеть надо, а на ниве, где что-то может произрастать. Это нравственнее и чище.
 
1 мая на вопрос одной учительницы о том, как удается хорошо выглядеть в таком возрасте,  Путин ответил, что надо много работать. Трудно с ним не согласиться.  Да, вот так просто. Тогда и выглядеть будешь хорошо во всех смыслах.  Не бессмысленная и нелюбимая работа, а именно плодотворная и благодатная деятельность – это то, ради чего человек пришел в этот мир. Не стоит, пожалуй,  изо всех сил стараться длить никчемную жизнь, а вот  успеть сделать предначертанное свыше, угадав свое предназначение, - в этом может быть смысл и цель для разумного человека. 

Государство должно создавать условия для полноценной жизни, граждане -  иметь возможность  для реализации способностей.  Это в идеале.  Пока что настроение у многих (включая детей и молодежь), что называется «ниже плинтуса».  Хорошо, что прошла демонстрация 1 мая.  Соскучились по такому шествию  даже те, кто сроду не ходил на советские демонстрации. Кто-то с привычным раздражением, кто-то с подзабытым умилением смотрел,  но подумалось, что есть объективные вещи и ни на какой кривой козе их не объедешь:  пожилым людям хочется уважения, молодым – судеб торжественных и передовых, а не только теплых местечек и выгод.  Приятно осознавать себя единым народом,  не только прогуливаясь и празднуя.
 
Выборы - игра не нами придуманная, не нам ее и заканчивать. Но если соблюдаем правила, признаем условия, к чему все эти неуместные телодвижения оппозиционеров?  Есть все возможности для внятного изложения требований.  Излагайте, предлагайте, действуйте. Борьба борьбою, пиар пиаром, политика политикой, но и о России надо бы задуматься, не все же вестись на сугубые  представления о том, как оно должно быть, как оно в других странах. Там все живут очень по-разному. И не надо бы нам тех проблем, которые там назрели.

Многое делается для того, чтобы выборная рулетка  работала наудачу, а не так, как захочет субъект, подсчитывающий голоса. Когда можно украсть,  не крадут честные, верящие в Бога, кому без кражи можно обойтись, кому не надо марать совесть. Когда Путин повторил, что не рвется к власти,  голоса красть не желает, ему не поверили только те, кто сам не смог бы избежать такого соблазна.  «Я хочу быть понят родною страной, а не буду понят – что ж: над родной страной пройду стороной, как проходит косой дождь».  В.В. Маяковского не поймет тот, кто способен пускаться во все тяжкие, преследуя свою цель. 

Хорошо, что выбрали того, кого выбрали.  Он знает страну, он хочет справедливости.  У него есть возможность привести в действие  силы, ему известные, благодаря длительному и добросовестному пребыванию на посту. Не всем надо быть главными, главное в том, чтобы быть полезным.  Государству, обществу, коллективу, семье.  Главное  – любить Родину, свое дело, родных и близких. Это так просто и это так сложно!   Почти как управлять государством.

Написанный более ста лет назад рассказ Марка Твена про выборы в США -  "Как меня избирали в губернаторы" - актуален и сегодня. Легко найти в сети, ссылок много.
 ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
       Материал "Путин, о котором никто не знает" (о полномочиях президента). Для тех, кто невнимательно читал Конституцию: 
                https://cont.ws/@matveychev/1906837 

       Как Ельцин предложил кандидатуру В.В.Путина:
                https://www.youtube.com/watch?v=ArWEkPHI5Qo