Есть такие дороги

Марина Царь Волкова
Есть такие дороги, по которым можно идти только в одиночку.
Нет там места распрям и пустословию. И если хочет иной странник идти тою же тропой, то должен слиться с тобой, забыть о себе, в точности повторять твои движения, полностью отдаться твоей воле.
Но нужен ли тебе этот груз? Нет страшнее преступления, чем быть хозяином чужой воли.
Потому будь вольным сам и не неволь других. Не бери попутчиков.

Это сначала страшно одному. Всё оборачиваешься, ждёшь шагов за спиною. Спотыкаешься и инстинктивно ищешь руку друга. Но рядом только вечные камни, внизу – бездна, над головой – небо. И узкая тропинка впереди. Не сразу понимаешь, что на этом пути даже вовремя протянутая рука приносит мало пользы. Но сколько вреда приносит не вовремя полученный удар!
Без чужой руки хоть и с трудом, а идёшь. А после пинка упадёшь, и чтобы встать, сил истратишь в тысячу раз больше.
Похвала – сахарная примочка от чумного нарыва. Хула – соль, разъедающая рану. Примочки не заметишь, соль же будет жечь долгие дни.

Станешь ли сильнее? Нет.
Станешь жёстче, злее, окаменеешь – чтобы не так больно биться было.

«Мы знаем, что тебе плохо, но нам некогда разобраться, как помочь. Руки ты не принимаешь, так не пнуть ли тебя – вдруг легче станет?»
Нет. Не станет.

Белая палата, белый свет, белый туннель.
Общение противопоказано.