Обычная история

Горкинн
Часть первая.Кража.

(Задержание)
Краем глаза Егор заметил движение у запасного выхода. Как-раз там, где он и ожидал подвоха... Новенький охранник выпускал из Зала женщину...
-Вот оно...- мелькнула мысль,а ноги уже несли Егора к запасному выходу.

В это новый модный бутик одежды  сети Pret o Porte Егора Алексеева перевели неделю тому назад на должность заместителя директора по контролю и режиму- т.е. начальником охраны или просто- Капо, как называли его между собой подчинённые, подыгрывая Егору в его увлечении Италией и языком великих Ромеев.
"Capo" означало- начальник, шеф и т.д.
Магазин был расположен на третьем этаже, в большом торговом комплексе, в центре Москвы. Было ли это повышением по службе или- нет, Егор задумываться не стал, зарплата побольше чем на прежнем месте, и ладно... Хотя и работа напряжённее, как оказалось... Через неделю, после текущей инвентаризации, в магазине выявилась небольшая недостача товара- пропали пара ремней и блузка Nina Ricci.

По  своему немаленькому опыту работы, Егор понимал- кто-то делает «пробу пера»- выносит из магазина товар по- мелочи, проверяя систему охраны и внимательность персонала. Так обычно поступают профессионалы воровского дела- сначала проверка, потом хапок по крупному. А товар в бутике был разный, включая женские шубы за полмиллиона рублей. В персонале- менеджерах, продавца и своих контролёрах Егор был уверен, работал с ними до того в других магазинах. Они были не ангелами, конечно, но в том, что они не станут воровать в своём магазине, Егор знал точно, про всех, кроме одного- молоденького нового охранника. Его звали Никита- Ник...22х лет от роду.
Он работал в охране всего около полугода, а в сети Подиум- пару месяцев, не проявив себя никак, если судить по рекомендации, данной ему на предыдущем месте.
А в тихом болоте черти водятся... Егор решил повнимательнее понаблюдать за Ником.

И вот, в подтверждение своих сомнений, Егор увидел, как Никита выпускает из магазина женщину, открыв ей запертый  запасной выход, тайно, без ведома  своего непосредственного начальника- самого Егора.
Пожарный выход- будь он неладен! Постоянно проблемы с этими выходами, дверями и лестницами...Закрою, запечатаю и ключи буду держать у себя, плевал я на
пожарника...- мелькало в голове Егора, а он сам уже был у двери.
-База,  к запасному, команда 200, подмените Ника! Ник идёт на базу, из мгазина не выпускать!-скомандовал Егор в рацию, не слушая ответного «Принял», вырвал ключ из рук ошалевшего Никиты, двинув его слегка в печень, процедил- Жди меня! И не вздумай...хуже будет!- и ринулся вниз по лестнице, вслед за мелькающей в пролётах шубой.
-Девушка, остановитесь! Девушка...-догнав беглянку уже на минус первом этаже паркинга, громыхнул ей в ухо Егор. И аккуратно но сильно взял её под руку.
-Что..вы кто? Чего вам надо... чего вам всем от меня надо?- услышал он, в ответ, от запыхавшейся и как- будто пьяной беглянки.
-Нам нужно поговорить...убегать уже бесполезно.- стараясь не нагрубить и не вызвать истерики, но веско и категорично ответил Егор, принуждая беглянку развернуться обратно.
-Да...поговорить. Интересно, что ты мне скажешь? Что... я сама тебе скажу...
Козлы!- с надрывом отвечала она, впрочем прекратив сопротивление, и словно автоматически поднимаясь по лестнице назад- туда, откуда бежала.
На вехнем пролёте Егор наконец разглядел её лицо. Красивая, похожа на артистку, и голос, хоть и пьяный, но не неприятный, грудной...
 Сверху  торопливо спускался старший смены- помощник и друг.
-Всё нормально. Идём в мониторку!- ответил Егор на его вопросительный взгляд.


(Воровка.)

В мониторной- комнате напичканной всякой всячиной;  аппаратурой видеонаблюдения,муз. усилителями, зарядными устройствами, архивными папками  на всех полках шкафов, стоящих вдоль двух глухих стен, с бухгалтерским  столом , где почти непрерывно пищали вызовами компьютер и телефон, возле внушительного сейфа с приваренной к нему сбоку железной дугой, для пристёгивания буйных воришек, уже сидел ошеломлённый Никита.

-Всё спокойно...Работаем!- сказал Егор старшему смены, кивнув в сторону торгового зала.
Это означало, что сейчас он хочет остаться с задержанной и Ником наедине.
Старшой понимающе улыбнулся и пошёл обходить зал. В таких случаях Капа сам проводил беседу или скорее предварительное дознание, выясняя- что, как, почему, с какой целью задержанные воришки пытались украсть. И если человек вёл себя правильно, осознавал вину и был готов оплатить украденное, то ему, как правило, шли на встречу. Задержанные оплачивали в тройном размере то, что пытались украсть, и забирали эти вещи, теперь уже честно купленные. Охрана не вызывала милицию и на портила жизнь ни воришке-неудачнику, ни себе, деля на всю смену деньги, отданные сверх цены и считая это заслуженным «бонусом» за хорошую работу.
В тяжёлых случая,когда пойманный сопротивлялся и угрожал, не признаваясь,что случалось крайне редко,  всё же приходилось вызывать дежурного сержанта из опорного пункта, расположенного внутри торгового комплекса. И тогда уже нужно было делать кучу ненужной работы; оповещать руководство в центральном офисе,составлять акт задержания, копировать запись видеонаблюдения, давать свидетельские показания и т.д... Приходилось бывать и на судах, и это не приносило никакого удовольствия- слушать, как пойманному на краже воришке присуждают условный срок в полгода или вообще- штраф 5000 рублей в пользу государства. Самое плохое было, когда вор  был из числа персонала.
Таких было сложно выявить, да и вообще нахождение нечистого на руку человека в коллективе бросало тень на всех и создавало нехорошую атмосферу, давало почву для подозрения ко всем, с кем вместе  работаешь, обедаешь, беседуешь, пьёшь иногда пиво, после работы, здороваешься за руку, наконец...  И этого Егор не любил больше всего.

Первый вопрос он задал Нику- Ты её знаешь? Кто она и почему ты тайно выпустил её
через запасной выход?

-Я ему дала денег...он хороший мальчик...меня выпустил...- ответила за Никиту она.
А Ник молча достал из кармана скомканную  стодолларовую купюру...
-Она дала тебе сто баксов...За что?
-Я не знаю... она сказала, что хочет спуститься прямо к машине на парковку, не обходя через центральный выход...Я посмотрел... у неё нет нашего- ничего...И выпустил...деньги нужны были...-Никита осёкся под тяжёлым взглядом шефа.
-Нет значит!  А ты знаешь, что здесь есть в продаже, чего- нет...Отмазки детские...
продолжал давить на него Егор- Кстати, кроме шубы на ней, с ценником под воротником, что ещё она выносила?
Я не...не знаю...я не видел ценника...-чуть не плача ответил Ник.
Отстань от парня и посмотри сам!- вновь вмешалась в разговор воровка и начала выворачивать наизнанку свою сумочку от Givenchy .
Егор переключил внимание на девушку. Теперь он наконец  её разглядел.
-Красивая...одета хорошо, стильно...не мудрено, чтобы вороватьв бутиках, надо выглядеть подобающе!-подумал Егор- А ещё она похожа чем-то на актрису...
да, на Монику Беллуччи... Воровка!

И разглядывая высыпанные из сумки вещи и шубу, Егор начинал понимать, что эти вещи не из их магазина...
Ну...чего...давай, вызывай там милицию...полицию!- пъяно осекаясь продолжала она
-Все вы- козлы...пацана своего отпусти! Я его попросила...он хороший...
На столе лежала косметичка, мобильник, всякая мелочь- визитки и дисконтные карты... и несколько коробочек с ювелирными украшениями и наручными часами.
Нет, это точно не наш товар... Часы Wascheron- от ста тысяч рублей... остальное- Chopard... шуба- не наша...-Егор взглянул на ценник от шубы,- IZREEL,750 000 рублей...Блин, она обокрала какой-то крутой бутик в Комплексе а через нас пыталась улизнуть!- строил логическую цепочку Егор,- И никаких документов, ни паспорта, ни водительского... даже именных карт при себе нет...Интересно!
Никита здесь был, явно не при чём, она его использовала, чтобы незаметно выйти из здания,- Ник, напишешь объяснительную и на сегодня- свободен! Завтра к 9ти, жду...и чтобы- никому о том, что здесь было. Давай...- коротко обнадёжил он оступившегося бойца, - А мы с девушкой побеседуем...

( Света...Светлана )

-Как зовут вас, девушка?-спросил Егор, когда за Никитой захлопнулась дверь.

-А что, решил со мной познакомиться? Извини, я девушка занятая...Слушай, короче,
выбирай себе из этого барахла что-нибудь и отпускай меня! Тебе самому так лучше будет..
ответила она вызывающе.
-Нет, просто документов у вас при себе нет, но имя то должно быть! Иногда оно говорит само за себя!- пытался расположить её к разговору Егор,- И не надо мне угрожать, не боюсь! Меня кстати Егором зовут...

Ладно, забей! Меня это... Светой зовут...Светланой... По ней было видно, что имя это она только-что придумала, и не очень удачное...
-У тебя тут водки нет, начальник?- как-то не к месту, спросила вдруг она,- мутит меня чего-то... выпить надо!
Выпить...А может хватит? Вы кажется наделали  уже достаточно глупостей,
чтобы ещё и упиться, в стельку! Может расскажете, откуда у вас это всё!
Егор посмотрел на часы, до закрытия  Торгового Комплекса оставалось 30 минут.
По монитору видеонаблюдения, где отображались полтора десятка
видеокамер,охватывающих почти всё пространство Торгового Зала,было видно скучающих продавцов и двух кассиров, болтающих на кассовом блоке,старший смены бродил по залу, заглядывая во все закоулки.
Десятый- одиннацатому! Выпускай и закрывай сам! Я пока занят... -по радиосвязи
сказал «старшому» Егор и продолжил, обращаясь к девушке,- Знаете, Светлана,
что я думаю? Думаю- не пора ли  мне звонить дежурному сержанту, чтобы он забрал вас, для дальнейших разбирательств?

Глупость я сделала, когда вышла замуж за одного козла! А сейчас... мне так хреново...да хуже уже не будет...Так что, звони, кому хочешь!- ответила она. В её глазах Егор увидел наворачивающиеся слёзы.
Странно...Она вот- вот заплачет, и больше не ерепенится, не угрожает...
Что-то здесь не так...-размышлял Егор, и тут на столе ожил городской телефон,
издав две короткие трели внутренней связи.
Да слушаю, добрый вечер...- ответил Егор, услышав в трубке началька охраны Т.Ц.
Подиум, Егор Андреич! Как дела...готовитесь к закрытию? Всё в порядке у вас за сегодня?- голос Станислава Ахметовича лучился поддельной заботой и приветливостью,- Воров сегодня не ловили?

-Да тихо сегодня...рабочий день, не выходные...сейчас буду своих по домам разгонять.
в тон ему ответил Егор, и решив прокачать ситуацию, задал встречный вопрос,- Как вообще, в Комплексе тихо, воровайки только в продуктовом?

-Да, алкаши и гастарбайтеры... А так- порядок. Ну ладно, не буду отрывать, до завтра.
Счатливенько!- отключился Станислав.
Егор положил трубку и машинально взял из пачки Capitan Black сигарету,- Стас его пробивал, не было ли у него задержаний, но не сказал о кражах в других бутиках...
Если бы в Т.Ц. Из какого-нибудь бутика ушли бы такие часы и ювелирка, да шуба в придачу, все уже стояли бы на ушах! Уже и награду бы объявили за поимку...А тут- «счастливенько».

Егор увидел, что Светлана пытается позвонить по своему мобильному, - Здесь не ловит мобильник. Стены экранируют.- он показал на стоящий на столе городской,
-Звоните по этому, если очень надо! Я закурю...не против? Бросаю, а тянет...- он затянулся ароматным дымом.
-Это твой кабинет...Кури.- она сделала царственный жест рукой, и подвинув к себе  телефонный аппарат, добавила,- А мне может нальёшь...водички...без газа! Я знаю, вы
держите для клиентов...
Егор прошёл к минихолодильнику за водой, заметив в мониторе видеонаблюдения, что в зале  Руслан- его «старшой» начинает выпускать по домам персонал, кому далеко добираться до дома. Надо было определяться- что делать с задержанной дальше.

-Кира...Кира! Да, я...не причитай! Здесь мобила не берёт...Ты у машины? Не знаю...жди меня в кафе! Там до ночи открыто. Не бойся! Я сама боюсь...- прикрывая ладонью трубку, пыталась успокоить собеседницу Светлана,- Нет, машину ты не сможешь завести...
твой дубликат открывает только двери...Жди!

Егор открыл бутылку Perrie и поставил  на стол, перед девушкой.
-Вот, попей...те!- ему в глаза бросился брелок от автомобиля, с эмблемой Porshe.
Света, не хотите мне ничего объяcнить?

-Что, у вас своих забот мало?- перешла на-Вы она, и сделав пару глотков, отставила бутылку в сторону,- Неужели и Perrie китайцы научились подделывать...
Вас Егор правда волнуют мои проблемы?

-Правда!- ответил он, глядя, как она меняется, трезвея и хорошея,- По правде, мне давно пора сдать вас ментам или ЧОПовцам охраны Комплекса, но я не хочу...
И отпустить не могу... И понять, тоже...

-Тогда спрячь меня здесь! Только завтра меня всё-равно найдут...и я не знаю, что со мной будет...- она взглянула прямо в глаза Егору,- Киру только жалко... Ждёт меня, дурочка...
Я ей говорила- не лезь...нет- лезет... Сама виновата...Ничего, посидит в кафе да уедет домой...- она обидчиво поджала губы.

Что-то смутно знакомое казалось Егору во всём облике Светланы. Определённо, он её видел раньше.Но где, когда? Снова зазвонил телефон... Длинный звонок- из города.

-Подиум, добрый вечер.- взял трубку Егор,- Да, соединяю...- и он переключил звонок на менеджеров. Все входящие звонки шли на этот многоканальный телефон, и ещё одной заботой Егора было соединять звонивших то с кассой, то с менеджерской. Это был своего рода контроль за  всеми звонками- кто, кому , зачем...и чтобы все разговоры были по работе, в памяти телефона сохранялись последние десять набранных номеров.
 Егор нажал на кнопку последнего вызова, высветился номер...
-Ладно...Я вас оставлю здесь ненадолго. Мне нужно идти- закрывать магазин...Подумайте, пока! Сможете мне объяснить- кто вы и откуда эти вещи, и я вас отпущу... Или вас нужно спрятать? Тогда подробно расскажете- от кого...


Закрыв задержанную в мониторке, Егор обошёл примерочные и заглянул в комнату менеджеров. Там уже было пусто, старший кассир  и зам.директора стояли на кассовом блоке, в центре зала, болтая, выжидали время до закрытия кассы- точно в 22:00, раньше этого времени, по правилам, выключать кассу было нельзя. Оставалось минут семь!
-Успею!- в голове у Егора созрело решение. Он направился к центральному выходу, где уже собирались, вечно спешащие по- домам, продавцы.