Повесть Чего стоит память? Глава 4

Кассандра Тарасова
 Серёжка и его бабушка помахали вслед уходящим в лес Агнии, Вове и его папе,  и пошли к деревенскому архиву.
 Домишко, где хранились все записи о проживающих в деревне людях, стоял как раз неподалёку от аллеи со скамейками. Невысокий бревенчатый домик, выкрашенный в зелёный цвет, украшали резные деревянные окна и нарядный конёк на крыше. На крыльце за столом сидел дедушка, перед ним стояла кружка с чаем, а сам он читал утреннюю газету.
- Виталий, здравствуй и встречай нас как следует! – выкрикнула бабушка и, как девочка, подскочила к нему на крыльцо. Серёжка знал свою бабушку, но не ожидал от неё такой прыти!
 Дедушка поправил очки, отложил газету и пристально посмотрел на старушку.
- Вот уже почти пятьдесят лет прошло, а ты так и не меняешься, Лида, - сказал он, слегка улыбнувшись. -  Здравствуй, здравствуй.
 Он встал из-за стола и пожал бабушке Серёжи руку. Мальчик теперь смог его получше рассмотреть – кожаные поношенные сандалии, серые брюки и чистая рубашка.
- Знакомься! – бабушка показала на Серёжу. – Мой внук! Лето со мной у нас проводит!
- А, Сергей! – Виталий поправил очки. – Что же, наслышан про Вас.
- Вить, слушай, у нас тут к тебе такое дело… - сказала бабушка.
- Да?
- Мы к тебе зачем пришли – человека одного найти надо, местного.
- А что такое? Я не слышал, что кто-то потерялся! – не понял старичок.
- Да, потерялся, - не растерялась бабушка Лида. – Но не сейчас, а шестьдесят лет назад!
- Это как так? Во время войны что - ли?
- Скорее всего! – сказал Серёжка. Он был рад, что выдался момент ему тоже вставить слово.
- Давай – ка  зайдём к тебе и поговорим об этом, - сказала бабушка.
***
 Дом старика Виталия был немного странным – разделённым на две половины большой занавеской. Та часть комнаты, что была сразу за сенями, была довольно чистой и опрятной. На полу лежал вязаный коврик в виде дорожки, в углу, рядом с печкой, стояла железная кровать с толстым матрасом на ней. А у стены с дверью из сеней стояла длинная лавка – на неё и сели старик Виталий и его гости.
- Слушай, Вить, и запоминай, - начала бабушка. – Нашёл мой Серёжка с другом своим в лесу домишко, где жил парень-астроном. Помнишь, мой папа лесником был, когда мы детьми были?
- Ну да, но..
- Ну так вот. Папа мой – почти единственный из деревни, кто общался с этим астрономом. Он тогда лесничим ещё был помнишь?
-Ну да…
- Вот. И я подумала – мой папа мог оставить какие-то записи о нём или указания!
- С чего это ты взяла?
- Да с того! В нашей деревне же проводили перепись населения?
- Да, она большая, - всё ещё не понимал старик. А потом хлопнул себя по лбу. – Ну конечно!
- Наконец-то ты понял! – обрадовалась бабушка. – При переписи он мог сказать про него и его скорее всего занесли в списки!
- Скорее всего, - задумался Виталий. – Личное присутствие  было необязательно, а твой папа был уважаемым и честным человеком. Думаю, ему поверили на слово!
- Ещё бы не поверили! Сейчас нам, значит, надо найти как раз те записи предвоенного года и изучить их.
- Почему именно сорокового года? – не понял Виталий.
- Раньше смотреть нет смысла, а во время войны и после – тоже бессмысленно. И ещё – мой папа последний раз видел его как раз в июле 41-го. 
- Да… В июле тогда-то она и началась… - грустно заговорил Виталий.
- М-хм… - кивнула бабушка. – Поэтому тоже к тебе пришли – у меня же записей остаться не могло.
- Да, я помню. Когда на деревню был налёт – как раз в твой дом бомба попала…
- Да… Ничего не осталось тогда… Хорошо, хоть живы все остались – в лес ушли сразу же, как тревога была объявлена… - бабушка потёрла лоб, а потом и глаза.
 Дедушка Витя погладил её по спине.
- Лида, ты как… нормально?
 Бабушка вытерла глаза.
- Да… нет… - выдохнула она. – Просто вспомнила, как вернулись мы, а вместо дома – воронка и щепки кругом… Спасибо, что пустили мою семью к себе, Вить…
- Да что там! Как же по-другому можно было! Тогда же как – «один за всех, и все за одного!» - вот как было!
- Эх, да… Но… Поднялись же мы потом и… Вот смотри – у нас внуки уже есть!
 Старик кивнул.
- Да, и у меня – даже двое, только вот приезжают редко, а так…
- Ничего, приедут этим летом, я думаю! – подбодрила его бабушка Лида. – Вот и мой с ними познакомится! Да, Серёж?
 Он не откликнулся. Бабушка посмотрела на скамейку рядом с собой – мальчишки там не было.
- Сергей! – позвала она и… сразу успокоилась. Рыжий мальчишка стоял рядом с большой занавеской и заглядывал за неё.
- Ах да, мы заболтались! – дедушка Витя встал со скамейки и подошёл к Серёже. – Тебе же не терпится начать поиски!
- Ну да, - неуверенно кивнул Серёжа.
 Виталий резко отодвинул занавеску и Серёжа увидел другую половину дома дедушки Вали. Вся она была заставлена толстыми каталогами, связками бумаг и тетрадями. Рядом с лестницей на второй этаж стоял большой шкаф-каталог.
- Впечатляет, да? – дед Витя ударил Серёжку по спине. – А ещё весь чердак такой! Ну, что за работу! Нам нужно многое найти!
 Серёжа нервно кивнул. Он на секунду подумал, что лучше бы он ещё раз подрался с Вовкой, чем разбирался в этой кипе пыльных бумаг, но… Чего не сделаешь ради дружбы!