Курляндский плацдарм Глава 11

Алекс фон Джаго
 
  Войдя в Виндавскую гавань, я приятно был удивлен двумя свежепостроенными фрегатами. И откуда только герцог столько дуба находить умудряется? Раз старается человек, его суда за любые деньги покупать буду. Понимаю, что сам он лишнего не возьмет, а вот возросшую стоимость материалов поневоле в цену закладывать необходимо. Но для меня построено только одно судно – номер шесть, а абсолютно однотипное, качавшееся рядышком, было построено из давальческого сырья соседа – барона, он даже за работу верфи задолжал – удовольствие-то недешевое судовладельцем себя чувствовать. Но уж очень соседу хотелось за океаном свой куш урвать, потому и попросил у меня в долг довольно порядочную сумму под залог имения. Денег для хорошего дела конечно жалеть не стал, но сразу с будущим пилигримом все точки над i расставил. Если он на Тобаго собрался, то по каким там законам живут, я не ведаю – то герцогская собственность. Но вот если он на земли мне испанским королем пожалованные собрался, то ВЕЛКОМ, но там уже по моим правилам жить придется. Вечного рабства там ни для кого нет – ни для моих, ни для чужих – только десять лет, чтобы затраты на перевозку окупились. Земли в Новом Свете очень плодородные мне достались, и обрабатывать их позволено всякому, но вольный за это десятину от собранного в казну сдать должен. Потому и барон, как человек вольный, становиться налогоплательщиком, а уж как он в своем колхозе процесс организует – не мое дело. Главное, чтоб знал, ни земли, ни недр, ни лесов у барона там в личной собственности не будет. Хотя за десять лет стать можно успеть весьма состоятельным, да плюс эксплуатация судна немалую прибыль приносит – своих торговых секретов для соседа скрывать не стану – в своей эскадре ему ордер дам. Звучало все убедительно, и барон решился – тут ведь у всех дворян предки из самых отчаянных авантюристов происходили, и мы подписали договор, где все вышесказанное записано было.

          Прокредитовав одного барона, я даже не понял, величайшую глупость этим сотворил или наоборот. Ведь с внесением в экономику герцогства мощного потока средств извне я надломил тихий, патриархальный мирок дворянской республики. До шведской оккупации больше всех надо было только Якобу - он и суетился. Это детская фобия двигала им - никак не мог забыть нищету отца, умершего в изгнании. У других же потомков рыцарей юные годы были сытыми, потому стяжательскими комплексами наделены были только генетически предрасположенные. Главное было жить не хуже других (помещиков, разумеется), а на герцога ровняться нечего - ему по должности быть богатым положено. "Вот был бы я герцогом, так и я богат бы был. По моему велению еще больше бы мануфактур открылось!"- думал каждый из них, попивая самодельное вонючее пиво-зурзу или дешевое, но кислое сабилское винцо.
      Но тут вдруг мальчишка, которого шведы жечь пришли, мало того, что сумел свою жизнь и добро отстоять, но и военную грозу пережил с огромным прибытком для себя. За несколько лет в титуле с Якобом сравнявшись, а в капиталах даже неизвестно во сколько раз его превзойдя! По его хотению теперь кому-то перепадают дукаты, а кому-то нет. А ведь предки то у нас всех равными были - не порядок нынче твориться стал.
      И ринулось это дворянство так же кредитов требовать, как было им объяснить, что деньги даются на стандартных основаниях под проценты с закладом? И только использование полученного капитала на серьезную коммерческую сцену может отбить проценты и оставить навар. Такие глупости слушать никто не хотел, мня себя финансовыми гениями. Пусть кто угодно, но они то точно не прогорят и имения пошли в заклад массово.

       Тесть только успевал мотаться из конца в конец микрогосударства, хотя 200-300 километров в каждую сторону - это тоже кусочек. Тем более, что волков, отъевшихся на трупах, после войны развелось немыслимо. Целый арсенал с собой возить приходилось, и редко когда он из командировки без 2-3 серых шкур возвращался.
        Вряд ли кому другому доверял бы я так безоговорочно. Но вот в данном случае понимал, что старается старик не для меня, а для своих же внуков. У нас просто цель одна. Потому и организованный в итоге дворянский банк так же на него повесил, а чтоб он врагом всей округи не стал, когда срок должникам придет кредиты отдавать, в Митаве еще банчек подставной открыл, где перезаклад был возможен. Для меня это было всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой - управляющий Мойша реального золота в руках не держал и сидел на жаловании. Причем не очень-то и большом. Но его оборванный вид только усугублял легенду - мол, это он все от жадности сюртук себе новый не справит, нация такая. А "банкиру" все было нипочем - работенка не пыльная, а ругань на вороте не виснет, да и давно уже привык к ней несчастный. Главное, что не надо теперь больше за 3 гроша медных целый день башмаки тачать и детишки при этом в сытости пребывают.
          Само собой и судебным исполнителям пришлось долю малую обещать, дабы каждый делая свое дело превращался не в злодея, а просто в маленький винтик механизма. Но последний без смазки не работает, а для того еще бюрократический аппарат требуется - пришлось обрастать. Кстати и разъезды у управляющего вскоре прекратились - профессиональному оценщику это передоверено было. В таком аппарате худого ничего нет, если задействованы компетентные в своих вопросах люди, а все возглавляет надежный человек.
 
              Да и для разоряющихся баронов выход предусмотрен был, на туфту (Тяжелый Физический Труд) переводить их было не обязательно, ведь обладали они дорогостоящим достоинством - образованием, продать которое могли даже за дорого. В таковых как раз очень нуждался Новый Свет. Как для создания того же бюрократического аппарата, так и множества других служб, вплоть и до учителей - всех детей там одной княгине все равно грамоте да счету не обучить. Прокормить надстройку население уже было в состоянии, а положенное помимо того жалованье позволяло и немалые суммы скопить.
          Довольно сильно потрясен я был, пообщавшись с готовившейся к переселению партией старообрядцев. Оказывается, в их среде по Руси уже давно слух разошелся о заморских землях, куда царская рука дотянуться не сможет. И если раньше проходил люд с псковского да новгородского приграничья, то в этот раз, неизвестно какими путями прикочевало много поморов-северян. Тестю о планах заселения более северных территорий рассказывал я уже давно, но люд для этого требовался особый, к холодам и тяготам готовый. Теперь же, как раз появилось то, что нужно, хотя дополнительная подготовка требовалась.

              Коротко северное лето, потому на то же жилье кирпичи для печи в один сезон не заготовить, значит заранее надлежит кузнецу что-то типа буржуек заказать, одеждой да обувью соответствующей снабдить и еще массу вопросов возможных предусмотреть - на севере мелочей не бывает. Пообщавшись со всеми морозоустойчивыми, выделил я дюжину самых отмороженных – тех, кому черт не брат. Ведь для решения особой задачи только такие бы сгодились - добраться до золота Аляски.
           Не мог не навестить герцога, дабы и почтение высказать и за хлопоты отблагодарить. Но и он взаимно попросил в караване для "Курляндии" ордер дать - опять старик решил своим ветераном рискнуть. Ему требовалось и на Тобаго переселенцев переправить, и в Андах свою долю стволов забрать, да и в китайской коммерции так же посильную помощь оказать просил. Разумеется, ни в чем благодетелю отказать было нельзя - деньги и ему требовались, а пока ненасытная Европа хавала привезенное с Дальнего Востока все подчистую и с огромным аппетитом.
              Интересно было узнать, что на верфь поступило аж шесть заказов на постройку фрегатов. Не все бароны оказывается взятые кредиты пропивать-проедать кинулись, как впрочем и до того не все вырубили свои дубняки. Очень похвально! Мне они все равно не конкуренты, так что и этим всеми силами помогать буду, может на том свете зачтется? Да не особо то мне суда "курляндской сборки" требовались - материалы здесь дороги выходили. По цене один здешний как два "панамских" получался, а покупал я их на это не глядя, более из дотационных соображений - чтоб хорошие мастера не разбежались и школа судостроения сохранилась - будут еще корабелы востребованы.

                Как только растаял лед в гавани Виндавы, аж 8 вымпелов - очень серьезная сила, если найдется сумасшедший в этом убедиться, вышло в Балтику. Но, упершись в Британские острова отделилась от эскадры "Мартелия" и еще два фрегата и повернула на север. Как мог, постарался я описать её опытному капитану вход в Гудзонов залив. Подойти эти три судна к тому месту по прикидкам к июлю должны, значит и проход к тому сроку ото льда расчистится. А уж там на название "залив" внимания не обращать - он по размерам все внутренние моря Европы вместе взятые превзойдет - нестись в его юго-западную часть на всех парусах, коротко северное лето. Там впадать река должна, вот по ней надлежит подняться, а вернее спуститься к югу - до пояса тайги, а лучше и вовсе степей. Если глубины не позволят, то оставить переселенцам шлюпки - сами себе для селения подходящее место пусть ищут и флагом наше присутствие на севере обозначат. Быть этому месту воротами в мировую житницу.
               Но пока не о том надо - бога буду молить, чтобы смогли поморы первую зиму на новом месте пережить, ведь хоть и претендовал я всего на тихоокеанское побережье, но и в Атлантику хоть какой выход необходим, пусть также,  как и Финский залив, только три месяца ото льда свободный. А водоём теперь мы назовем в честь нашего фрегата, первым в него вошедшего, и не заливом, а морем!
                Лишь бы успели поселенцы за остаток лета сена накосить для косячка кобылок крытых уже, что в Гановере прихватили. Даром что ли я поморам прям по снегу мастер-класс обращения с косой-литовкой давал. А лошадки немецкие - крепкие, хоть под хомут годятся, хоть под седло. Лучше конечно первое - пахать мне больше нравится, чем воевать. Да и благодарно будет в тех краях хлеб сеять - земли как специально для зерна богом созданы.
               Но пора и о другом береге думать - ведь на Тихий океан курс основной части эскадры лежит. Благо, что к Тобаго без приключений подошли, пираты ведь не камикадзе. В Андах так же груз давно готов был. И опять в Панаме, рассадив на свежеотлитые стволы людей и алжирцев, а так же прихватив свежеотстроенный фрегат, привычно дошли до Порт-Якоба.
             Походы наши мне начинали казаться уже рутинными и однообразными. Тот же трамвайный маршрут, только попротяженней. Потому, дальше в Европу эскадра и без меня доберется, тропка набита - не собьются. Конечно, поморщили мореманы носики - не хотелось им без талисмана оставаться, но моя линия на борьбу с предрассудками была жесткой. Мне и на суше руками водительствовать надобно – вдруг, где недостача?

                Но враньё это все! Так я там вдруг явлюсь и на чистую воду всех жуликов повыведу? Если уж годами людям доверял, то и теперь положусь. Причина только в том, что обнимать по ночам не пушку хочу, что детишек своих на коленке качать огромную потребность испытываю. А то ведь сынок полное право имеет на меня, пальчиком показывая, у мамы спросить: "А кто этот дядя?". А разве кроме него, доченек, без меня родившихся, я меньше люблю? И как всякому нормальному человеку мне семейного тепла хочется, а бродяжить пока вынужден потому, что единственный во всем мире предзнанием вооружен. Хоть каким-то. Не готовился ведь специально. Но лучше плохо, чем никак.
         Очень подозреваю, что и Колумбу с Магеланом кто-то шепнул, что земля круглая, иначе не перли бы они так упорно вперед. Ведь неточность компенсировать можно количеством попыток или густотой сети, но вот с бешеным упорством искать что-то возможно только если точно знаешь, что искомое там найдешь.