К вопросу о лжеучителях

Матвеева Мила
«На Западе появилось множество йогов, престижитаторов, учителей, магнетизёров, оккультистов, которые вращаются около явлений воли. Прекрасно умножая свои монеты, они за сходную плату каждого учат, как улучшить материальные условия, как располагать к себе людей, как приобретать влияние в обществе, как вести дела, как диктовать множество приказов и как делать из жизни подкрашенный сад. Развивая волю, некоторые из этих учителей, как бы следуют по правильному пути, но они не указывают цель этого странствования и тем служат лишь ухудшению безобразных условий жизни.

Сильная воля, работающая на усиление ветхих предрассудков, не есть ли истинный ужас? Сколько напряжения потрачено будет на этих неооккультистов, чтобы уничтожить вред их духовного разврата! Имитаторы Хатха Йоги ещё будут наименьшими по вреду.
Учение, прежде всего, не продаётся, - это древнейший закон. Учение даёт цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием. Учение предусматривает украшение бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо оно знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Явление в жизни Учения происходит не среди выдуманных обрядов, но по основанию опыта. Считаю, Учение проходит путь вне шелухи пережитков…» (АЙ-404)

Этот параграф из Агни Йоги был написан в первой половине двадцатого века. Предупреждение, прозвучавшее в нём, не могло не иметь оснований, так как к тому времени уже были широко известны капитальные труды Е.П.Блаватской «Разоблачённая Изида» и «Тайная Доктрина» и завеса над оккультными тайнами, тщательно скрываемые до сих пор от невежественного человечества была приподнята для того, чтобы, с помощью уже достаточно развитой науки, помочь людям подняться на новую ступень своего развития.

Разумеется, что дав намёки и полунамёки на существование Законов, которыми управляется Вселенная и судьбы человечества, автор открыл доступ в Храм Истины, но найти ключи от его дверей мы должны сами. Этого требует логика, потому как не может самое ценное лежать на пороге. Но как и во все времена, консерватизм, косность и противостояние религиозного догматизма наряду со спесивым самомнением учёных стали теми помехами, которые не предоставляют возможным в полной мере применить и развить изложенные в этих трудах факты и сведения. Предубеждение, которое сложилось в широкой среде учёных и усиленно нагнетаемое в обществе христианской церковью и православной в особенности, послужило причиной негативного отношения к автору и пренебрежительного отношения к содержанию её трудов.
Но когда ценный предмет оставляется без внимания и без заботы о нём, тогда он становится достоянием вора, который не упустит случая умножить полученную выгоду, даже если будет использовать похищенную ценность не по назначению. Ростовщики духа не упустили случая, предоставленного им равнодушием тех, кому предоставлялась лучшая возможность, - так полученные сведения стали доходным делом для самозваных учителей.

Но именно неполнота выданных сведений и алчность представителей коммерческого неооккультизма стали причиной того, что по всему миру плодятся так называемые эзотерические школы, которые плодят фальшивых посвящённых, ловко играя на проснувшейся в людях тяге к познанию мира вне установленной научной традиции, интуитивно прозревая в существование иных материй и миров.

Доверчивость и наивность многих делает жертвами таких психологических экспериментов и вместо роста сознания наблюдается его полное помешательство, в лучшем случае – зацикливание на определённой извращённой идее. Какую так называемую школу ни возьми, везде установлена своя система самовозвеличивания и самовознесения. Придуманные ранги и фальшивые лицензии, утверждающие некий духовный уровень – абсолютная профанация и ложь, рассчитанная на малоосведолённого и зависящего от чужого мнения новичка. Никогда ни в какие времена истинно Посвящённым не выдавались никакие удостоверительные грамоты, подтверждающие их статус на духовной лестнице. Истинная Академия духа построена на прямой связи ученика с Учителем и в этом случае нет никакой необходимости в дополнительных удостоверениях, потому что связь эта сокровенна и не подлежит официальной регистрации.

Плодородная почва для произрастания духовных сорняков и паразитов продолжает питать корни невежества, и что самое страшное – разрушать естественную духовную среду, отравляя её утверждением ложных ориентиров и целей. Эта почва имеет своё название: духовная каталепсия.
Социальная и духовная незащищённость – сиамские близнецы. Там , где социальные права человека нарушены, там и духовный мир будет подвержен вторжению агрессивных и паразитирующих элементов. Организм, как человеческий, так и государственный, может быть здоровым только в том случае, когда все его структуры под контролем. Я не хочу сказать, что духовный мир человека должен контролироваться кем-то, кроме его самого, но когда назревшие преобразования жизни не осознаются и не принимаются правящим правительством, то и в социальную и в духовную среду приходят воры и аферисты. Умело используя безответственность и безнравственность правящей элиты, они вершат своё подлое дело, разрушая тело и душу как страны, так и народа.

Возлагая надежду на науку, свободную от догм и идущую путём исследований и прямых доказательств, хочется спросить: когда же мы услышим от учёных мужей Истину о человеке, его душе и о происхождении его духа?