Ёлка

Гражданка Сухарикова
Сказать, что у Алёны было плохое настроение – значит, ничего не сказать. Настроения не было вовсе. Она топала домой в абсолютном внутреннем молчании. Видимо сознание настолько обалдело от свалившихся в одночасье на неё неприятных событий, что, для того чтобы переварить случившееся требовалось время – сознание взяло тайм-аут.

Уже дома алкоголь ласкался котёнком по венам лицемерно нежно. Алёна  понимала, что завтра будет рвать мозги болью. Но изменённое сознание не изменяет, мысли чётко и честно отпечатывали приговор событиям: чёрное - чёрное, белое – белое,  и никаких полутонов!

Что-то внутри фыркнуло: надоело серое, надоели компромиссы и исключения! Рано или поздно надоедает быть правильной и скучной, порой хочется чего-то этакого..

Проснувшаяся мысль, активно ворочалась в сознании, завоёвывая для себя пространство и внимание хозяйки. Она должна выжить!
- Хм))).. не факт, что сделаю.. но сам факт хотения так греет Душу..
Глаза улыбнулись активности мысли, которая всё настойчивее и громче заявляла о себе:
- Хочу ёлку на Новый год.. живую..
Мысленное желание накрывало Алёну с головой.. Ей, действительно захотелось, чтоб всё в Новом году было по-настоящему. Вспомнился запах.. живой аромат хвои с нотками цитрусовых, с дымной поволокой горящих свечей, с пролившимся шампанским через край.. и с ананасом.
Обязательно с ананасом, не с клубникой..

Весь следующий день Алёна активно игнорировала неприятности, лишая их своих переживаний и внимания, сложившиеся проблемы она решала между делом. Голова была занята новой идеей и её хозяйка совершала первые шаги, чтобы воплотить недавно поселившуюся в её сознании мысль в жизнь: Алёна обзванивала всех потенциальных «Дедов Морозов», которые более-менее подходили на эту роль. Просьба была одна – раздобыть живую ёлку. Ответы были разными, от уговаривания нарядить дежурную искусственную ёлку, которой стукнуло 15 лет, на протяжении которых она радовала своим внешним видом всех гостей Алёниного дома, до красноречивых назиданий о необходимости беречь окружающую среду, что это жестоко обрекать живое молодое древо на смерть, потакая мимолётным желаниям, рождённым под воздействием плохого настроения, сдобренного алкоголем..

Но.. Алёне совсем не хотелось быть доброй, пожалуй, впервые за последнее долгое время ей не хотелось быть благоразумной и правильной. И был найден самый веский аргумент, чтобы оставить новоиспечённую мысль в живых. В мозгу Алёны пропечаталось: "нудолжнажехотьразвжизниудочкибытьживаяёлка!"

«Дед Мороз» постарался. Ёлку, бережно укутанную в полиэтилен, аккуратно  перевязанную верёвкой привезли 30 числа утром, внесли в дом и рекомендовали оставить в таком состоянии до вечера, «чтобы адаптировалась». Алёна не сопротивлялась – всё логично, чтобы ель простояла подольше – её нужно поставить попозже перед самым носом Нового года, провожая хвост Старого.

Алёна намеренно переделала все дела, чтобы оставить вечер свободным и посвятить его таинству установки и украшения зелёной колючей красавицы. Когда с делами было покончено, Алёна решительно заполнила собой и аксессуарами для установки ёлки всю прихожую. Ей казалось, что как только она развернёт ёлку, всё пространство вокруг заполнится хвойным ароматом. Она этот момент ждала и предвкушала.

Ничего подобного не произошло. Ёлка пахла деревом и полиэтиленом, Алёне даже подумалось, что может у неё с нюхом чего-нибудь приключилось? Вроде нет.
Поскольку ель не оправдала ожидания Алёниного обоняния, то распаковывать её она стала смелее и активнее, дабы убедиться – живая ли? Ёлка была живой, колючей и зелёной, и.. ммм.. несколько  не стандартной в размерах.. 2м в высоту.. и столько же в диаметре.. и заняла всю прихожую! Пёс  подозрительно на неё косился и обходил стороной, а кот вообще исчез. Было решено её в комнату не впускать и установить в прихожей.

Боролась Алёна с Ёлкой наверно.. долго. В итоге вся исколотая, исцарапанная установила дерево в ведро с водой на перевёрнутой табуретке и крепко привязала его к торчащим вверх ножкам. Ель занимала всю прихожую, при этом, посередине её высоты обнаружилось отсутствие симметрии в торчащих ветках. Алёна крутила её и так и эдак..
В общем, неудовлетворённая результатом, плюнула она на неё.. Быстренько развязала и укоротила, на пол-метра..

Звук пилы.. в половине первого ночи сопровождался невыносимым и бессовестным поскуливанием дочери на кухне, сдерживающей смех.. Алёна была вся растрёпанная борьбой с елью, исколотая, и полна решимости во что бы то ни стало привести дерево в божеский, более менее привлекательный вид. Радовал только пёс, молчаливо и послушно на всё взирающий.

Мама Алёны, утром, увидев результат ночного бдения дочери, молча тряслась от хохота..

Ёлка была около полутора метров в высоту, обрезанные снизу ветки были как в вазу воткнуты в ведро, вокруг установленного дерева. Дочь назвала Предновогоднюю «Красавицу» Суринамской Пальмой, а у самой Алёны скулы сводило от улыбки, глядя на колючую икебану.
 - Ну)).. какой ушедший год - такая и ёлка)).. – констатировала Алёна.

Недели две Ёлка встречала гостей в прихожей. Ей улыбались и одаривали комплиментами мастера её установившего. Алёна терпеливо их игнорировала, внутри уговаривая себя, что.. ну ещё чуточку и она начнёт осыпаться, что послужит веской причиной для избавления от неё.

Прошло три недели..
Месяц..
Ёлка стояла.. являясь источником неоднозначных эмоций, как Алёны, так и всей семьи, а заодно и гостей.

Алёна её периодически потряхивала, но если с неё и сыпались иголки, то их было явно недостаточно для того, чтобы выдать вердикт – «она осыпается!!».

Через некоторое время Алёна перестала обращать на неё внимание. Ну, стоит и стоит. В середине февраля Алёна приняла решение: всё!.. выбрасываю! Вечером она включила свет и, с готовностью палача, подошла к ели. И.. улыбнулась. Кончики Ёлки топорщились молодыми светло зелёными, от нехватки солнечного цвета, мягкими на ощупь, долговязыми кисточками. Алёна вновь встряхнула Ель. Она мужественно держала на себе основную массу иголок.
И Алёна отступила.. пусть стоит..

Ель осыпалась в конце февраля.. разом.. от неосторожного движения мамы Алёны сумками. Оказалось, что Ёлка выпила всю воду в ведре.

Ёлку вынесли из дома. И в сознании Алёны поселилась новая мысль, зрелая и уверенная в себе.. о том, что живых елей у неё в доме больше не будет.