размышления о друзьях

Анастасия Радченко
жизнь как зебра: полоса белая, полоса чёрная, полоса белая, полоса чёрная... а дальше вообще ... жо...
смешная фраза, но таки довольно правильная и в какой-то степени даже мудрая. да уж, мысли сегодня явно повёрнуты не в оптимистичную сторону. не знаю....    просто бывают такие моменты, когда настроение в принципе нормальное, ну по крайней мере рыдать, проклинать весь мир и рвать на себе волосы желания не возникает, обычный воскресный вечер, скучным его назвать нельзя. я при большом желании всегда найду, чем себе занять.  ну всё ж углубимся в филосовские мысли, из-за которых я, собственно, сейчас и пишу. сегодня буду рассуждать на тему друзей и понятия дружбы в целом.
             а вообще, что есть дружба?...   ох и сколько  великих умов человечеста ломали свои головы над этим вопросом, но ничего толкового миру предложить так и не смогли. я конечно к великим умам человечества не отношусь, и вообще когда природа раздавала людям ум в очереди я стояла последняя, и видимо мне не хватило, но это всё лирика вернёмся к нашим тараканам-друзьям. кто такие друзья?  вопрос таки довольно непростой и поэтому дать на него односложный ответ не хватило ума даже величайшим умам человечества( куда уж мне), но всё таки...
на мой взгляд друзьями глупо назвать людей с такими же вкусами как и у тебя( что половина земного шара и делает). не отрицаю приятно, общаться с человеком похожим чем-то на тебя, с похожими вкусами и взглядами. но уверяю это очень быстро надоедает.  во всём должен быть какой-то контраст и общение с друзьями не исключение. ну посудите сами мир полон контрастов, противоречей и просто противоположностей, которые, кстати, вопреки любым законам физики, притягиваются: добро и зло, верх и низ, парень и девушка, белое и чёрное, инь и янь...
ну и так делее перечеслять можно до безконечности, да пальцы, боюсь, заболят после столь долгих и праведных трудов. так не отвлекаемся.
на мой взгляд друзья-это прежде всего люди, которым ты доверил бы свою жизнь,без единого сомнения. а если начинаешь сомниваться в человеке хоть капельку, начинаешь задумываться над тем не воткнёт ли он тебе нож в спину при первом удачно подвернувшемся случае. это кто угодно, но уже не друг. люди, как я успела заметить, вообще не понимают значения слов друг, дружба дружить...
дружить и любить слова хоть и неоднокоренные , но ооочень похожие по смыслу. так как в любовь с первого взгляда я не верю, честно говоря сама не знаю даже почему, но так уж получается, что любовь зачастую начинается с простой, настоящей, искренней дружбы , крепкого доверия, и взаимопонимания.  другом мало назвать человека которого знаешь всю жизнь.  странно, но часто слуается так: вот живёшь с человеком рядом уже добрый десяток лет, думаешь что знаешь его как самого себя и даже лучше а потом оказывается что не так хорошо  и знаешь человека, а иногда, что и вовсе не знаешь и самое обидное, что эта ясная мысля приходит в твою черепушку только после того, как "друг"  воткнёт  тебе ножичек в спину, да ещё побеспокоится, чтоб он поострее был,  и после ТАКОГО не то, что  друзей иметь, вообще подпускать к себе  кого- либо на расстояние больше вытянутой руки пропадает всякое желание.  это многим знакомо, не знаю откуда, но почему-то знаю это совершенно точно. 
и после пары таких ударов, человек становится неким подобием ёжика или черепахи( как кому больше нравится)  только вот в первом случае у человека выробатывается своеобразная защитная реакция:  как только человек с самыми благими намериньями  захочет подружиться с "ёжиком", тот тут же выпускает колючки, и не со зла, нет, просто он боится что ему вновь сделают больно. а кто из нас хоть раз не испытывал настоящую боль? думаю что на всём земном шаре не найдётся такого человека и ведь согласитесь ощущения не самые приятные и уж конечно никто из нас не горит желанием повторить их. и поэтому для человека позиция " ёжик" кажется самой правильной и безопасной.
но есть такие личности которые помимо позиции "ёжик" умудряются выбрать позицию "черепаха".   думаю я отношу себя именно к этой категории.  объясняю:
на мой вгляд такой человек это уже нереально запущеный случай.  при малейшем намёке на опасность или при попытке установления контакта с ним человек просто тупо прячется в панцирь всем своим видом показывая, что ему абсолютно пофиг на окружающий мир и что он сам по себе.  я в своей жизни таких людей встречала всего лишь несколько раз.   вы спросите: " каких ТАКИХ людей".  затравленных и беспощных перед человеческим нахальством, злостью, егоизмом.     не очень приятно осознавать что я сама отношусь к этой группе людей...  странно....     потому что я в принципе понимаю что  очень глупо и наивно сейчас в 21 веке  продолжать верить в добро в то, что ещё остались люди способные сделать этот мир хоть капельку лучше, светлее добрее и причём сделать это совершенно бескорыстно.  безкорыстно....  ммм-да
 думаю что в наше время большенство людей уже давным-давно забыли что есть такое слово, а кто-то и вовсе и не подозревает о его сущствовании .  ведь на данный момент абсолютно всё решают деньги, но это уже другая тема для размышлений...
                автор: кочарова анастаия.