Лакомый кусок

Дмитрий Левченко
            - Итак! – супермегабосс (СМБ) трансгалактической сырьевой корпорации мрачно ссутулился во главе стола для совещаний и заинтересованным взглядом обвёл собравшихся. Все ложноножки были недвусмысленно сплетены в ритуальный узел в районе главного питательного отверстия. – Заказчики волнуются, все сроки заканчиваются, а у нас, как говорится, ещё конь не валялся… Э-э-э, понятия не имею, откуда ко мне пришло это выражение, но, во-первых, оно мне нравится, а, во-вторых, замечательно отражает настоящее положение вещей, да. Хм… Конь… В общем, дела обстоят так: разведанные сырьевые сектора вселенной давно вычищены до последней наночастицы, до последнего кванта, в других секторах хозяйничает Надзор, предоплата нами получена и… - СМБ мечтательно прикрыл зрительные рецепторы, - и потрачена. Посему, сегодня на повестке дня у нас, как обычно, два вопроса. Что делать? И, само собой, кто виноват?!
            Первый заместитель испуганно съежился и задрожал – обонятельные усики СМБ плотоядно тянулись в его сторону.
            - Мы… мы… это… в общем…
            - Всё ясно! – вынес вердикт СМБ, и ложноножки весёлой стайкой выстрелили в сторону первого заместителя.

            ...Сыто отрыгивая и раздувшись раза в полтора, СМБ, слегка подобревший, с некоторой ленцой в голосе произнёс:
            - Так… Второй вопрос нашей повестки мы благополучно решили. И даже вытекающий из него подвопрос тоже. Осталось решить, что делать?
            - Если мне будет дозволено… - подобострастно заикаясь и пришёптывая, подал голос второй заместитель.
            - Будет! – благосклонно кивнул СМБ.
            - В одной из окраинных галактик мы приступили к разведке новых сырьевых месторождений. Надо заметить, по моей инициативе и под моим же единоличным руководством! – оболочка заместителя слегка позеленела, выдавая хитрое ехидство. – Так вот. Первые же результаты рисуют нам такие радужные перспективы, что!..
            - Так-так! – СМБ заинтересованно заколыхался. Даже решил не обращать пока внимания на некоторые вольности зама.
            - Разрешите продемонстрировать? – заместитель, теперь уже первый, указал в сторону изображения, появившегося на огромном голо-экране.
Голубоватая планета, окутанная дымкой лёгкой облачности, медленно вращалась вокруг своёй оси. На заднем плане виднелась жёлтая звезда класса К-4. небольшой спутник планеты придавал ей слегка игривый и в то же время уютный вид.
            - Это?.. Я не ошибаюсь?!
            - Никак нет! Более половины поверхности планеты покрыто соединение Н2О в жидком состоянии! Мало того, огромные запасы углерода, кремния и бог знает каких ещё легчайших химических элементов! А, как вы знаете, это огромная редкость в нащей части вселенной.
            Незнакомому с местными обычаями наблюдателю могло бы показаться, что СМБ сейчас хватит удвоенной силы удар – с такой амплитудой он дрожал.
            - Но самое лакомое я приберёг на десерт! – первый зам заговорщицки порозовел. – Всё это богатство – бесхозное!!!
            - Т-о-о-о е-э-э-э-сть? – дрожь возбуждения достигла такой силы, что речь становилась почти нечленораздельной.
            - Ни сырьевого Надзора! Ни службы социальной защиты разума! Ни конкурентов! Ни-ко-го!!!
            - Разума?.. – СМБ слегка успокоился.
            - Примитивная раса! – презрительно махнул ложноножками первый зам. – Они даже в реестре не числятся. К тому же, как я уже говорил, задворки вселенной, глухомань полнейшая. А, как известно, кто смел, тот и съел! Да и нет там никого, вообще.
            - ВООБЩЕ?! – СМБ взволнованно ухватил передвигавшуюся мимо секретаршу и всосал с жадным причмокиванием. – Э-э-э… Но ведь – сроки!
            - О-о-о, за это можете не волноваться! Аборигены сами устроили практически всё. Около ста своих последних лет они усиленно плетут вокруг своей планеты энергетическую сеть, не уступающую нашей ни по плотности, ни по прочности.
            - В смысле, сами?..
            - Ну, да! Радиосеть, телесеть, мобильная телефонная связь. А ещё их местное изобретение – Интернет! Планета упакована уже лучше некуда и практически полностью готова к транспортировке. Осталось только сеть зацепить, и тащи её в любую точку вселенной!
            - Великолепно! – СМБ щедро отрыгнул остатки секретарши, которые тут же с благодарностью исчезли в питательном отверстии первого зама. – А там точно не возникнет никаких проблем с правозащитниками?
            - Точно! Был там у них один заступничек, да они сами от него отказались. Так что…
            - Что ж! Замечательно! Держите меня в курсе. И это… Можете себе премию выписать… небольшую… В бухгалтерию я позвоню, распоряжусь.