Техническая эксплуатация как основа управления раб

Зиппо Майран
Тема: "Техническая эксплуатация как основа управления работоспособностью тракторов".

    Работоспособность (ГОСТ 27.002—83 и ГОСТ 16507—80) – состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно—технической и (или) конструкционной документации. Причём параметры выполнения функций обусловливают эксплуатационные показатели изделия.
    Техническая документация предусматривает уровень внешних воздействий, методы технического обслуживания и ремонта (систему ремонта, затраты на него и др.), нормы и допустимые отклонения  от установленных параметров.
    Работоспособность изделия характеризуется не только способностью работать (выполнять нужные функции), но и допустимыми пределами выходных параметров изделия.
    Отказ объекта – событие, заключающееся в нарушении работоспособности.
    Надёжность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условия применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Надёжность характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.
    Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого или некоторой наработки.
    Долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
    Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособлённости к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособности путём проведения технического обслуживания и ремонта.
    Сохраняемость – свойство объекта сохранять значения показателей, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и (или) транспортирования.
    Выполнение требований по обеспечению надёжности – доминирующее условия сохранения высокой работоспособности изделий.
    Обеспечение надёжности – совокупность организационно—технических мероприятий и научно—методических мероприятий, направленных на достижение или поддержания показателей надёжности на всех стадиях существования трактора (проектирование, испытания, эксплуатация).
    Организационно—технические мероприятия, обеспечивающие надёжность тракторов в период эксплуатации: организация и качество выполнения технического обслуживания и ремонта тракторов; организация хранения и качества очистки топлива и масел; повышения квалификации тракторов; организация хранения и консервации тракторов, т. е. мероприятия, относящиеся к технической эксплуатации тракторов.
    К технической эксплуатации* (точнее, к техническому обеспечению эксплуатации) относится поддержание исправности и работоспособности изделия и обеспечение этого процесса.

    *Кратко.

    *В данной работе под технической эксплуатацией предполагается понимать совокупность технических и организационных мероприятий по поддержанию тракторов в работоспособном состоянии в течение всего срока их службы, проводимых в хозяйстве.

    Обеспечение работоспособности – задача техническо—экономическая (затраты на создание высокоработоспособных машин должны окупаться). Вследствие этого актуальность проблемы сохранения работоспособности для сельскохозяйственных машин, и в частности для тракторов.
    При эксплуатации в результате факторов различного происхождения возможно нарушение работоспособности тракторов, выражающего в падении мощности двигателя, снижения тягового усилия на отдельных передачах, увеличения тормозного пути, повышения расхода картерного масла и удельного расхода топлива, уменьшении грузоподъёмности навесной системы, снижения давления в гидравлической системе и др.
    Предупредить изменение этих показателей можно высокой технической эксплуатацией тракторов, в том числе своевременным и высококачественным техническим обслуживанием.
    Использование поступающей в хозяйства современной техники по результатам выборочного контроля дневной выработки тракторов ниже нормального примерно на 22%. При этом значительную часть затрат на содержание техники составляют затраты на устранение последствий отказов. Существенное влияние на показатели надёжности и в первую очередь его своевременность и полнота выполнения. При проведении технического обслуживания (ТО) в объёме 25…50% от установленного нормативного уровня наработка на отказ тракторов (например, К—700) в 6,3…6,7 раза ниже наработки, получаемой при проведении ТО по нормативам и в полном объёме.
    Практически уровень проведения ТО  в хозяйствах находятся в пределах 25…60% от нормативного. Повышение этого уровня на основе применения современных методов и средств позволит существенно улучшит техническую эксплуатацию тракторов и тем самым будет способствовать повышению их работоспособности.