Снегурочка-3, часть 3. Гл. 19. Браки и фикция

Элизабет Стайнер
                БРАКИ  И   ФИКЦИЯ

      Когда дети подрастают, им всё более нужно: то  на наряды, то на билеты,то на увлечения…Рита вновь заключила «брак», начав понимать,что фикция безопаснее обычного брака: меньше нервов, и живые деньги!.Ее  одолевали фиктивные  «женихи», от которых  порой  открещивалась…

      За неделю до переезда  из Челобитьево у  Риты состоялся  неприятный  разговор  с  Сашей,   явившимся   под  хмельком:
-  А  вот  такое   я  говно…-  улыбался  он до  ушей,  расставив  руки, -  как  пингвин   крылья, -   выйдешь  за  меня  замуж?
-  Ни  за что! –  отрезала  Рита. -   уходи. Ты  пьешь, а у   меня   ребенок.
- Где?! Не вижу..- продолжал  он  улыбаться...
-  И не  увидишь!…В   субботу  она  из   школы  придет.
- Девчонка, что ль? У тебя  вроде сын.  Можно,  посижу? –он  завалился  и   уснул…
   Взяв  горстью  двушки, Рита пошла   звонить  его  родителям:
- Ваш  Саша,  пьяный, он  спит  у  меня, - доложила она матери. Приезжайте  и  забирайте  его!
- Ну, подумаешь, выпил! – сказала  мать  Саши, ничуть не удивившись, - проспится, и  сам   придет.
- Послушайете! Зачем  это  мне?! Заберите, –настаивала Рита, -Ваш Саша    алкоголик.. А  я терпеть  не могу  пьяниц!
-  А-ах, так  Вы Рита,  невеста  его?…Он  мне о Вас  говорил…
- Нет. Не  невеста. Скажите ему, пусть  больше  ко  мне  не приходит!.
- Ладно..- опешила женщина, повесив трубку. Рита негодовала:  «Родятся  же  у   дур   человеческие  дети!»..,Саша, проспав до утра, а   в шесть  весело  засобирался на работу.
- Больше  не приходи! – сказала   Рита, - Видеть тебя  не  могу.
…Саша не любил спорить,- улыбнулся, хмыкнул, пожал плечами  и ушел. Но он  всегда  упорно делал по-своему…и  после много раз звонил  ей  на работу…Рита не подходила!-  полагая,  что больше  не увидятся...Но Соня   разволновалась:
- А если  он  скажет «брось эту  девчонку, и  живи со мной», ты  меня  бросишь?...
- Ты что? Нет, конечно! – отвечала  Рита, - Выкинь  из головы эту чушь, и  запомни:  я  ребенка никогда не брошу.
- Все  так говорят, -  грустно  сказала  Соня, -а  он  скажет:« выбирай, - она  или   я!», -и ты    выберешь  его... он  твой жених!.. 
- Не жених  он мне..плохо  меня знаешь!– сердилась  Рита, - Скорее  брошу   его,   чем  ребенка..
- Ну, даа…- презрительно  тянула Соня, - вроде собираясь  плакать, - все так  говоря- аат…
   Риту озадачил  ее  выпад: «Похоже,  уже есть  опыт? Правильно ли я поступаю!?» Она еще  не  знала, что  Сонин дядя пьющий, и они скандалят с женой.»..
     Первые дни на новом месте  были трудны в  финансовом  отношении. Все валялось…а  еще приходилось платить за Интернат, и давать на частые на школьные запросы…Ежемесячно Рита  занимала  у соседки  5- 10 рублей…и  отдавая, снова занимала! Но однажды  не выдержала,  пришла в школу, и спросила учительницу:
-  Слушайте, почему  бесконечно  просят  деньги: то на  тетради, то на бумагу, то на  книги.. неужели  в интернате ничего нет? Я же  одна…и  плачу за  всё   регулярно!...
- Какие еще просьбы?!  - изумилась учительница, - И  Вы  ей  даете?!..
-  .. Занимаю и даю..у нас  итак  аврал,  мы  недавно переехали…
- Ничего мы  не просим!..-возмутилась учительница,-  Соня  врет. Ничего  ей  не давайте! Дурит Вас, а Вы верите…
   Рита расстроилась, выдала Соне за враньё..И это продолжалось долго, - Соня аккуратно  извинялась, обещая  исправиться…Но в отношении Саши Рита была уверена, что  он их не найдет, как вдруг…
 
…Саша, каким-то чудом узнав  адрес, заявился в  новую  квартиру,   разумеется, под хмельком   и  -  с  бутылкой …
  -Я пришел мириться! Приезжаю  в Челобитьево, а  тебя  нет. Переехала,  говорят. Поздравляю! А почему  не  сказала?  Я  бы   помог!
- Не нужна мне помощь от  пьяниц, - ответила  Рита, всё, хватит! - с  «оправданьем»,  что «пьешь на свои»…
-  Так   я  и  правда! - рассмеялся Саша.-   на свои  пью!
- Бросать не собираешься?!..Не   замечаешь, как  нагло себя   ведешь!…
-А что?  Нормально веду! Как  все..-  протянул   бутылку  Рите.
- Издеваешься?!- Рита схватила  поллитру, и…маханула ее  с восьмого этажа…
    Снаружи  послышался  звон стекла. В следующую секунду в Риту полетела схваченная со стола Сашей  сахарница…Просвистев  мимо головы,  с треском  разбилась   о стену. Следом  масленка  разлетелась, и кусок  масла прилип  к стене.. Риту,  успевшую дать  нахалу пощечину,  встретил  смачный  кулак  в  лицо. Из  носа  хлынула   кровь…Зажав  нос   рукой, она схватила  с  вешалки  платок  и  бросилась  вниз  по лестнице, - заливая   кровью  ступени… «Жених»  бежал  за ней...Держа   нос  в   кулаке,  Рита выскочила  из  подьезда,  и, стремглав пролетев двор, с разгону втиснулась в подошедший автобус… Интуитивно она  ехала в Институт   Склифосовского…
   …Рентген засвидетельствовал  перелом  перегородки  носа… Врач  констатировал  сотрясение  мозга. Ей предложили лечь  в больницу…   Ну, какая  больница, когда  в  пятницу придет  Соня!.Вдруг и он придет  при ней?! – у дурочки привычка   открывать всем…Ехала с затуманенным сознанием: «Какая неприятная  ситуация… Алкоголизм «неизлечим», он не  имеет пределов! -зато имеет  последствия… Трезвый Сашка хороший, -и помогал  не раз…и что бы я делала без него на   сьемной  квартире?- А  под хмелем  он становится «уродом»!И боюсь,   будет рваться  сюда.. !»..
   Врач   говорил   рассеянно слушавшей  Рите:
- Езжайте  в   милицию, подайте заявление…Его осудят, и отправят в тюрьму… «Легко  сказать!»- с  ужасом думала она.- как просто засунуть человека в  тюрьму, - и всё, ЖИЗНИ  НЕТ! - А он  институт окончил, в душе  добрый, помогал  Головатому …и  поэзию любит!»... 
    Кровотечение остановили, но голова болела. Внимание  притуплено… окружающих   видела  сквозь   пелену… Мысль, что  по ее заявлению  Сашку  отправят в тюрьму,-  ужалила,- «отрезвив» даже  от боли!- Рита не на шутку  разозлилась, вспомнив  взбесившие слова Сашкиной матери: «Ну. подумаешь,  выпил!»..«Ничего себе, мать! - единственного сына в  люди вывести не могла!...
   От бессилия и досады  Рита  заплакала, сжав кулаки и  скрипнув  зубами:  «всё  она, - безразличная  тварь! Пора  запрещать рожать  таким  матерям…Разве она  его любила? Она его убила!..- уничтожила, как  человека…нерадивая…А он  МОГ  МЕНЯ УБИТЬ! – случайно не убил, ромахнулся…Впрочем, он УБИЛ…моё ДОВЕРИЕ, и доброе ОТНОШЕНИЕ, а главное, убил надежду…-одним ударом...Это всё ОНА..ЕЕ надо В ТЮРЬМУ! За  паршивое воспитание…Из-за  таких  матерей семьи рассыпаются..»..Лавиной из нее рвались чувства: месть, ненависть, досада!.. «Что-то надо делать, нельзя так оставить!..И почему я  не высказала? А сейчас возьму и  выскажу!.Пусть переживет  стресс, как  я!..И Рите  вдруг стало  жаль себя,- вот  еду  такая…из-за нее!..Неужели она  не поняла, КОГО воспитала!?. Странно, а  на него злости  нет…одна  досада…и жалость! А его  засадят… только не я! Не могу я засадить Сашку!..Он  был добрый…Это  она.. с позволения мать.. проглядела его: «Ну, подумаешь, выпил!».—Рита, на всех  парусах кинулась   к  автомату.
-  Ало! – кричала   в   трубку, услыхав   женский   голос, -  Алло!  Ваш  сын  убил  человека… - брякнула,   не думая…Ало!!Алло!!
-  Ойкнув,  на   том  конце  провода   раздался  стук,   и… все  стихло…
- Алло, алло! – кричала  Рита…Голова  разболелась, и, схватившись  за  голову, она медленно пошла к остановке…А проехав,  поняла,  что   едет  «никуда»:  «Странно! Она разве не  слышала?..Почему не ответила?.»…Ясно  одно:  с Сашкой пути врозь!..«молодой.. может бросить пить, измениться…!» Выйдя  из  автобуса, шатаясь, она  спустилась   в  метро.. «А тюрьма  не  исправляет…после  нее  еще  хуже становятся…Надеюсь, больше  он не позвонит. Но пусть у него  будет шанс….».. Приехав   домой, Рита  долго  отмывала  кровь  от пола  и  стен, и масло со стены…Собирала «осколки отношений»:  «.Хорошо, что   четверг, и   Сони   нет…»…
    В воскресенье  на  дежурство  позвонил Саша. Хриплым  голосом   в трубку   сказал:
- Мать  хватил    инфаркт,  она    в  больнице…
-  А это…это  ты  виноват!
- Так… это ты  вчера   звонила? – уточнил   он.
-  Да…
-  Что  ты   сказала?
-  Что ты  убил человека..
-  Но   я  же  никого  не   убивал!
-  ТЫ  УБИЛ  МЕНЯ.. – сказала  Рита,  и  повесила  трубку.
   В гости приехал второй Саша, и Рита все рассказала..Посидели, философствовали за чаем.
- Не верю  я! –на него не похоже,- сказал Караваев,- ты  преувеличиваешь..
- А это  видел? –Рита показала  наклейку на  носу,- или считаешь, я вру?
- Прости его..- тихо  сказал Караваев, - никогда  бы не подумал, что он  способен   ударить женщину...Он  же  занимается борьбой  и  дерется с мужчинами....Я думал, он  тебя, любит…Чушь какая-то..Значит, ты за  него не  выйдешь? – уточнил  он.  Рита  рассердилась:
- Ты почему ничего не понимаешь?! Видишь  шрам, – смещение  носовой  перегородки…Хватит! Не хочу замуж...разве  чтоб  муж  был   как  ты,   непьющий…
-  Да, я  не  пью, - кивнул   Саша, -  Но   много   курю. А   главное,  я  женат, и  жену  бросать  не собираюсь.
- Конечно, - кивнула   Рита, - Хороший  друг лучше плохого   мужа…

    В гости   приходили друзья по Литинституту,-  поэты,  писатели…
- Послушай, - сказал  поэт  Олег  Коротков, - ты  законная   москвичка.  Хочешь  заработать?
-  Естественно. Медсестрам, сам  знаешь,  платят  копейки.
- Пропиши на  полгода, а? Я  работаю  в  Издательстве  «Молодая гвардия». Обещают квартиру, но…у нас с женой нет московской  прописки! Ищу, кто  бы    прописал.. пока,  временно.
- Интересно! –  развеселилась   Рита. – жди  своей в  очереди!  У меня  еще  другая   фикция   не  кончилась,- с ним разведусь,  тогда...
    Через   восемь  месяцев, «разведясь», она  выписала   фиктивного мужа,  и  Олег  с   женою  пришли…Вместе поехали  в ЗАГС…беременная  жена   «свидетельницей».. Рита  уяснила:  брак   может быть и «выигрышным», - если фиктивный!..Ни тебе нервотрепок, ни  бесплодных  ожиданий,  ни  выяснений  отношений! – дружеские  отношения плюс деньги!..Как  раньше не   догадалась?! По  сути, фиктивный   ничем  не   отличается  от  обычного: так же нет  любви, но и  стрессов…!
   
   « Итак, мой первый  брак, - если  глубже,  -тоже был фиктивный: вынужденный  способ  бежать из дома! Ни   радости,  ни денег, - одни  нервы…Знать бы! Насилие не сбросишь  со счетов. Выходит…отец прав:  нет у нас мужчин, все подлецы… значит, все браки  обман… риск жизни!…Потеря доверия, разочарование. Фикция, кругом  фикция!!! Прав  был  отец Владимира,   предложивший  сразу  крупную  сумму. Но  я  не поняла,..  дурра! –а  он  меня  дороже  всех  оценил.  А ГВ…тем более  фикция!..Выходит, нет НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО  брака.. Оказывается,  между  «настоящим»  и  «фиктивным» браком  вся  разница  в  деньгах? Да здравствует  спасительная   фикция   в  стране советов! Честная  фикция лучше  лошадиного  труда  за   копейки!…». Рита  прежде  смеялась  над  стремлением девушек выйти за богатых, - и вдруг  начала  понимать:  женщины  просто  не хотят  строить семью  в  нищете…
   Словно предчувствуя, в Иркутске она себе  сказала:  « Замуж   не  выходить,- чтоб НЕ РАЗОЧАРОВЫВАТЬСЯ..»..еще не зная всей  подноготной сути «семейного» существования…Расставшись с любимым,-  она  нелюбимых  себе «на  хвост нацепляла»!… оказывается, и ей  тоже  НУЖНА  ВЫГОДА...
    «А ведь я  считала  себя бескорыстной! От квартиры отказалась…»..– В то время, как  кругом в   основе  лежит корысть: одним нужно  жилье, другим Москва, третьим прописка, четвертым  дети…И всем нужны деньги!.. Вот какая я «бескорыстная»!…Сначала осуждаем за корысть,  потом с головой влезаем  в  ее «капкан»! И моя мать вышла замуж  не  бескорыстно, - чтоб сбежать и  спастись!..А я осуждала! Есть ли  на свете  хоть  один  брак  без  корысти?..Многие   без  любви… терпят  «оковы  брака»! – Кто же  кого  любит  по-настоящему?! Фикция  у всех, фикция…За редким исключением..Сразу надо  говорить: давай  распишемся…за такую-то  сумму!!.».   
    Олег  раз  в  месяц  приносил   двести  рублей.  Рита  закупила  необходимое, оделись с Соней! Глядишь, еще  «кандидат» наклевывается…  Вдруг пришла  подруга,  просит  об одолжении «выйти»  за ее  приятеля!…
-  Погоди, - усмехнулась  Рита,  -  я   пока    «замужем»…
  …А Олег  всё  не   шел…Появился он   через два месяца:  во-первых, мол, не  было  денег, во-вторых…он  нижайше   просит   подождать  еще  три  месяца: сын  родился! Будь Рита  порасчетливее, - поставила бы  условие:  оплатить  пропущенные  месяцы…могла  бы и  повысить  плату! Но у нее никогда  не  было  торговой  жилки…Она лишь вздохнула: «уважительная причина!».. Олег  тянул  полгода…и отдал  всего 150 р. С  такими, ,- она  поняла, - лучше   не связываться.