Снегурочка Рождества. глава 19

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XIX
НРАВЫ ВРЕМЕНИ

   Леонид нервным шагом прошелся по комнате, затем опустился на диван. Обеими руками он взъерошил себе волосы. Анжелика неподвижно стояла, и наблюдала за ним. Тот засмеялся каким-то отрывистым безрадостным смехом.   
   - Ты как ребенок, честное слово, - наконец произнес он.
   - Как ребенок? Почему же?
   - Ну, не как ребенок. Но у тебя понятия какие-то отсталые. В самом деле. Словно ты всю жизнь жила где-то в захолустье, в средние века.
   - Вот как?
   - Конечно. Кто же сейчас вообще ведет речь о грехах. Это все устаревшие понятия. Они изжили себя. Мы живем в двадцать первом веке.
   - Устаревшие? А понятие о совести для тебя тоже устаревшее понятие?
   - До определенной меры – да.
   - Что значит до определенной меры? Ты доставлял детям радость только потому, что тебе за это платили?
   - Естественно, я делал это ради денег. Я этим зарабатываю себе на жизнь. Это моя работа.
   - А если бы тебе дали в руки автомат, и велели убить всех этих детей, ты бы так и сделал?
   - Э, ну не надо так уж перегибать палку, - в голосе Леонида послышалось неподдельное возмущение.
   - Что значит, перегибать? Тебе бы заплатили за это деньги. Ты что! Ради денег можно пойти на все, ты сам только что это сказал. А совесть – это просто устаревшее понятие.
   Леонид уставился на Анжелику.
   - Не надо впадать в крайности. Я говорил не об убийстве, не о грабежах. Я говорил о мелочах, о таких понятиях, как внебрачные отношения, развлечения, и все такое прочее. Все эти грехи естественны для природы человека. Иначе человек просто не способен существовать.
   - Это мы сами себе так внушили, - сказала Анжелика. – И сделали мы это для того, чтобы оправдать собственные пороки, собственную развращенность.
   - Да какая развращенность, - воскликнул Леонид. – Что ты такое говоришь? Нормальные отношения между мужчиной и женщиной ты называешь развращенностью.
   - Нормальные – это когда в браке, - сказала Анжелика.
   - Нельзя же жениться только ради секса.
   - Нельзя, - признала Анжелика.
   - Вот видишь. Как же тогда быть в таком случае, если мужчине и женщине нужен секс? Влечение – это естественный позыв природы. Так заложено в человеке, это природный инстинкт. Как же быть человеку, если он не состоит в браке?
   - Воздерживаться, - коротко сказала Анжелика.
   - Воздерживаться, - фыркнул Леонид. – Ты думаешь, что каждый на это способен? И потом, это крайне опасно для человека. Сдерживать половой инстинкт – это идти против естества. И это может привести к необратимым процессам в организме человека. Мужчины могут стать неспособными, а женщины холодными. Я уж не говорю о такой вещи как бесплодие. Все эти вещи происходят с человеком от неудовлетворения.
   Анжелика вздохнула, но ничего не возразила.
   - Ага, ты молчишь, значит, признаешь мою правоту, - испытал торжество Леонид.
   - Все равно нам запрещено это, - не совсем уверенно произнесла Анжелика.
   - Да кем запрещено?
   - Богом. Нам запрещено это заповедями. А ведь они даны человеку не просто так.
   - Когда они писались, эти заповеди?
   - Во времена Моисея.
   - Вот именно! Вон еще когда. Тогда совсем другая жизнь была. Тогда это было принято. И жениться, и выйти замуж тогда мог любой желающий. В те времена это было проще. А сейчас? Ты думаешь, что каждый может жениться? Или каждая женщина выйти замуж? Да сейчас это все стало настолько сложно, что гораздо проще искать отношения просто на стороне. Ты, например, сама. Почему не замужем? А? Ты же призналась, что у тебя были и романы, и интимные отношения с мужчинами. Так почему же ты не вышла замуж ни за кого из них?
   Анжелика смешалась.
   - А, вот видишь! – торжествующе сказал Леонид. – Выходит, что и ты не сумела выйти замуж по всем правилам. Почему?
   - Мне уже поздно. – Анжелика поглядела куда-то в сторону.
   - Это отчего же поздно? Ну, хорошо, пусть сейчас поздно. Допустим. А десять лет назад? Пятнадцать лет назад? Когда ты была в самом расцвете  молодости. Что тебе помешало тогда выйти замуж по всей форме?
   - Я тогда об этом не думала. Не понимала всей серьезности отношений между мужчиной и женщиной.
   - Вот, - воскликнул Леонид. – Не понимала. И никто не понимает в этом возрасте. Все стремятся насладиться этой жизнью, получить от нее удовольствие. Пока молодые. Пока старость не отняла все силы. Пока есть здоровье.
   - О семейной жизни тоже надо думать в молодости, - сказала Анжелика. – Пока есть здоровье.
   - Но как об этом можно думать? Вот ты скажи, как, соответственно заповедям, необходимо вступать в брак? Какие требования выдвигаются к будущим супругам?
   - Главное требование – это чистота и непорочность.
   - Дальше, - сказал Леонид.
   - Пожалуй, этого достаточно, - пожала плечами Анжелика.
   - Так ли это? И потом, что значит, непорочность?
   - Это означает, что в брак можно вступать только один раз. Недопустимы никакие гражданские браки, никакие сожительства. Не должно быть никаких интимных отношений между влюбленными до брака. И сам брак должен быть обязательно обвенчан. Без этого брак не считается настоящим браком, а является простым сожительством.
   - Что еще?
   Ни парень, ни девушка не должны иметь сексуального опыта до брака, то есть вступать в брак должны девственниками.
   - А вот теперь тупик, - сказал Леонид, победоносно глядя на Анжелику.
   - Почему же?
   - А очень  просто. Где ты видела девственников? Большинство молодых людей лишаются девственности еще не достигнув шестнадцатилетнего возраста. Еще в школе. Потому что оставаться девственником считается среди молодежи ненормальностью. Это подавляет нормальное развитие молодого человека или молодой девушки. Оставаться девственником или девственницей стыдно. Это вызывает кучу комплексов, большей частью по причине страха быть осмеянными одноклассниками, сверстниками. Быть девственником к двадцати годам означает быть отверженным или отверженной, и молодые люди пойдут на все, чтобы избежать такой участи. И потом, кто захочет добровольно  лишать  себя такого удовольствия? Ведь секс – это самое высшее плотское удовольствие, которое только доступно человеку. Лишая себя его, человек обрекает себя не только на риск стать неполноценным, но и на душевные болезни. Да, да, именно на душевные. Быть девственником – значит быть одиноким. Это означает добровольно лишить себя ласки противоположного пола, лишить себя любви. Такой человек замыкается в себе и, либо распаляет себя фантазиями, которые не в силах воплотить в жизнь, либо старается заменить сексуальное влечение чем-нибудь иным, другой страстью, скажем, пьянством. Но и это еще только меньшая сторона. Сексуальная неудовлетворенность все равно рано или поздно перерастает в нечто иное, например, в ненависть к противоположному полу. Отсюда появляются маньяки. Не только сексуальные, а зачастую просто маньяки-убийцы. Ведь это же все происходит от неудовлетворенности. Женщины становятся холодными, стервозными. Чтобы дожить, скажем, до двадцати пяти лет девственником, необходимо убить в себе сексуальное влечение, а такой человек становится уже неполноценным. Вот и получается, что к тому времени, когда наступает пора вступления в брак, человек, будь то хоть мужчина, хоть женщина, становятся уже неспособными к семейной жизни. Вот так обстоят дела.
   - Можно  создавать семью и в более раннем возрасте, - сказала Анжелика. – Например, лет в двадцать, если уж так не терпится.
   - А это уже безрассудство.
   - Почему же это?
   - Очень просто, прежде чем мужчина должен вступить в брак, он должен состояться. То есть, он должен уже иметь постоянное место работы, и зарабатывать столько, сколько необходимо для того, чтобы содержать семью. В столь юном возрасте, о котором ты говоришь, он просто еще не способен зарабатывать достаточно денег. Он должен самоутвердиться. А для этого необходимо время. Следовательно, раньше, чем к двадцати пяти годам, он не женится. И потом, все эти слова о целомудрии, они хорошо только лишь в теории. На деле же, все это невозможно.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А вот эти все условности, которыми загромождаются нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Вот ты попробуй применить все это по отношению к сегодняшнему дню.
   - Что же в сегодняшнем дне такого особенного? – не поняла Анжелика.
   - Что особенного? – переспросил Леонид. – Вот ты представь себе молодого парня, лет, скажем, двадцати пяти. Предположим, он захотел жениться по всем правилам, по церковным канонам, ну и так далее. Как ему быть?
   - Жениться, и все.
   - Э, нет, стоп, - возразил Леонид. – Осади-ка лошадей.
   Анжелика выжидающе смотрела на Леонида.
   - Ты же сама говоришь, что до брака молодые люди должны быть непорочны. А где ты видела парня, который бы в двадцатипятилетнем возрасте, не имел бы сексуального опыта с женщиной? Я, например, не могу себе такого представить.
   Анжелика заколебалась, осознавая, что Леонид пытается прижать ее к стене.
   - Все равно должны быть такие, - слабо возразила она.
   - Да нет таких. Это против природы. Если парень до двадцати пяти лет не имел сексуального контакта с женщиной, то это означает, что он либо неполноценный, либо просто больной, физически или душевно. Да никакая девушка не захочет связать с ним свою жизнь, если узнает, что у него нет опыта в этой области. Это считается ненормальным. Возможно, когда-то давным-давно так и было, но не в наше время. То, что ты называешь целомудрием, на самом деле является закомплексованностью и отклонением от нормы. Это ненормально, и это может только отпугнуть, а не привлечь к себе представительниц противоположного пола. То, что молодой человек не имеет сексуального опыта, является свидетельством неполноценности, не больше, не меньше. Таковы факты. И все утверждения о том, что молодой человек сохраняет целомудрие до свадьбы, на деле означает лишь то, что он будет просто-напросто, обречен на одиночество. Ни одна девка за него замуж не пойдет, поскольку этот факт сам по себе внушает подозрение.
   Леонид смотрел на Анжелику, ожидая возражений, но та молчала, и на ее лице было смешанное чувство задумчивости и поражения.
   Леонид ощутил прилив торжества.
   - Что же ты молчишь? – спросил он.
   - А что я должна говорить?
   - Вот ты и признала всю нелепость этих постулатов. Видишь, как все эти понятия усложняют простое дело. Делают его практически невыполнимым. Можно, конечно, привести и такой довод, что подобные понятия необходимо закладывать в людях с детского возраста. Может быть, все зависит  от понятий своего времени. Какие понятия царят в обществе, по таким и надо жить. Иначе будешь просто изгоем. Общество не переделаешь под себя, и по своим собственным законам и понятиям выжить нельзя.