Пекинский дневник. Постскриптум

Дина Мильнер
Вернувшись домой  и переварив впечатления, пришла к нескольким выводам.

Во-первых, нужно брать толкового гида, во всяком случае, для адаптации на несколько дней точно. Либо все досконально изучать самому на соответствующих форумах до поездки. Но даже в этом случае, есть языковая проблема: либо нужен китайский для выживания, либо все-таки с гидом.

Во-вторых, у того же гида узнать адреса, пароли, явки магазинов для шоппинга, если есть такая цель. Потому что туристический центр – он и в Африке туристический: довольно дорогой. А на шоппинг в Китай едут именно потому, что там реально дешевле. Только места знать надо. На рынках и в мелких магазинах – торгуйтесь обязательно. Например, коллега купил шубу за 40 000 рублей, стоила она изначально  60 000.

Я размышляла относительно внешней недружелюбности китайцев и, благодаря мужу, пришла к выводу , что, грубо говоря, китайская нация – это интровертированная нация, в отличие от западных народов. Кроме того, у них своя философия, менталитет, да и политический строй способствуют тому, чтобы они были сдержаны и свои эмоции не выражали открыто. Где-то даже читала, что улыбка в восточном мире является признаком заискивания, слабости… Может быть, поэтому они не особенно улыбчивы. И то, что западный человек принимает за недружелюбие – в Китае просто естественная сдержанность и закрытость. Зачем попусту тратить энергию, выплескивая ее вовне?

Также задумалась над тем, на каком уровне индустриального развития была бы страна, если бы с нашей легкой руки китайцы не погрузились в коммунизм… Учитывая то, какими бешеными темпами они развиваются в последние несколько лет даже при текущем строе, трудно представить на каком уровне они бы находились сейчас, если бы начали развиваться раньше. Мне кажется, они бы стояли уже так высоко, что нам было бы очень сложно их догнать. Китайское копирование, имеющее в частности и дурную славу по всему миру, обладает и  огромной позитивной стороной: они очень быстро учатся. Хватают новое, воплощают у себя, двигаются и развиваются.

Что касается поездки в Пекин, то, безусловно,  нужно достаточно времени, чтобы адаптироваться не  только к разнице во времени, но и к тому, что и как устроено в городе. Вероятно, если бы  у меня было больше времени на самостоятельное исследование города, то и финальные ощущения от него были бы другими.

В общем и целом, Азия – удивительное место. Совершенно однозначно, туда следует съездить хотя бы один раз в жизни. Считаю, что путешествия в принципе расширяют сознание и ломают стереотипы. И чем больше отличается от дома место назначения – тем сильнее эффект. Азия – это эффективнейшее средство для ломки стереотипов:),она накрывает с головой. И выныриваешь ты оттуда  совсем другим человеком.