Из дневников. Апрель 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 апреля. В память о Тонино Гуэрра пересмотрел на видео фильм «Амаркорд». Чудесная картина! Из всех фильмов Федерико Феллини, которые мне удалось посмотреть, этот – самый поэтичный. Прекрасная музыка Нино Рота! Я когда-то говорил, что каждый человек может создать свой «амаркорд», т. е. фильм, составленный из воспоминаний о своём детстве, о времени и месте, о людях и событиях. И все эти фильмы будут очень разные, и по содержанию, и по талантливости. И всё же непревзойдённой останется картина Феллини. Такой «концентрации» одарённости во всех элементах фильма создать уже невозможно.   
   О другом. В прошлом месяце исполнилось 50 лет нашему лицею, школе-интернату № 3, которого теперь уже нет. Я совсем забыл об этом помянуть. И никто, пожалуй, и не вспомнил. А ведь его надо беречь и помнить, как пушкинский Лицей!  Говорю вполне серьёзно.
   О другом. По ТВ днём смотрел очередную передачу В. Третьякова «Что делать?».  Тема: Наполеон. Идеи мирового господства. В беседе противопоставлялись две личности – Наполеон и Гитлер. В придачу поминался и Сталин, тоже мечтавший о мировом господстве. Мне кажется, главная фикс-идея идеи мирового господства – установление вечного мира на земле. Ведь когда будет над всеми один хозяин, то и воевать будет некому. Утверждение на всей  земле  единых  порядков  и  законов  якобы  положит  конец  вечной вражде народов. Хотя рациональное зерно в таком подходе есть, но сегодня такая идея выглядит совершенно утопической. Земля слишком велика, слишком велики различия условий проживания людей. Географические, языковые, экономические, социальные, политические и прочие факторы не дадут народам в ближайшее время объединиться в одну семью. Насильно подобное сделать абсолютно невозможно. Само развитие цивилизации через много лет создаст благоприятные условия для такого объединения.   
   Идея мирового господства Гитлера была обречена на провал, как верно замечено было в беседе. Так как носила расовый, националистический характер. Европейская раса составляет лишь часть населения Земли, притом – наименьшую. Господство меньшинства над большинством всегда чревато крушением. Идеи мирового господства Наполеона были наднациональными, и потому имели кое-какой успех. Вот почему Наполеон вошел в историю со знаком «плюс», хотя кровушки тоже пролил немало.   
   О другом. В новостях снова «засветилось» имя бывшего генерала полиции Михаила Суходольского. В его квартире в Москве произвели обыск. Арестовано несколько его бывших сотрудников. Суходольский с женой сейчас в Израиле, отдыхают и лечатся. Вернётся он в Россию или нет – вопрос открытый. По этой теме и по теме коррупции в органах МВД дал интервью бывший министр Куликов. Он сказал, что бардак в органах  будет продолжаться  до  тех  пор, пока  в полиции будут «неприкасаемые», те, которых «крышуют» люди самого верхнего эшелона  власти. Ещё, будучи  оперативным работником МВД в Москве, Суходольский разъезжал на дорогущей иномарке, подаренной ему одним из первых лиц государства. Куликов здесь, конечно, прав.  Когда личные отношения людей ставятся выше закона, выше интересов народа и государства, то грош цена такой власти. Иначе как изменой и предательством это нельзя назвать. Если Путин вернётся в Кремль и продолжит такую же политику потакания негодяям, то нанесёт стране ущерб  страшный.
   2 апреля. По вызову приходил сантехник, установил водосчётчики. За установку я выложил тысячу пятьсот рублей. Итого они мне обошлись в две тысячи пятьсот шестьдесят рублей. Больше трети моих отпускных денег.  Наложение пломб на счётчики, оказывается, до первого июля будет бесплатным. А с первого июля – 500 рублей.
   О другом. Минувшей ночью снова приснился наш лицей, школа-интернат. В ближайшее время схожу с ним на свидание. Отмечу, таким образом, его полувековой юбилей. Для меня есть сегодня два священных места на вологодской земле – старое здание дошкольного детского дома в городке Кадников Сокольского района и здание нашей школы-интерната № 3 в Вологде. Этих учреждений сегодня уже нет, но сохранились постройки. Есть такое понятие – гений места. Эти постройки настолько пропитаны моей энергетикой, что не отпускают от себя, не дают оторвать пуповину. Видимо, они будут сопровождать меня всю жизнь. Задумываюсь – почему у других людей такой кровной связи не получилось? Неужели же я такой особенный, единственный? А может, это какая-то форма нервного недуга?!
   3 апреля. На прогулке проходил мимо кукольного театра «Теремок». На тротуаре рядом с театром увидел группу из двадцати детей. На дороге – автобус с надписью «Сокольский Детский Дом инвалидов». Детей-инвалидов привезли на спектакль. Меня поразила эта группа несчастных детей. Они стояли тихие, молчаливые, что так не свойственно «нормальным» детям. Их особенная внешность, так выдающая их недуг, их пёстрая простая одежонка производили прямо душераздирающее впечатление. Я невольно остановился и с трудом смог продолжить путь. Ведь эти дети несчастны дважды! В первый раз – по рождению больными, а второй – от того, что их бросили родители. Мне всегда больно видеть больных детей. Но когда ребёнок живёт в семье с родителями – это утешает. Но видеть детей больных, ещё и сирот – это как ножом по сердцу. Я благодарен родителям, которые не бросают своих больных детей, Бог им воздаст за добро. 
   О другом. Днём на кан. «Культура» идёт цикл «Иллюзион. Шпиономания», фильмы тридцатых-сороковых-пятидесятых годов прошлого века, объединённые темой шпионажа. Не скажу, что картины бездарные, но сегодня смотреть их невозможно, такая примитивность и даже глупость. Такое кино с восторгом могут смотреть только дети. Но взрослому современному человеку этакие поделки просто смешны. Хотя в этих лентах снимались великие актёры – Грибов, Белокуров и другие. Единственный фильм на подобную тему, который я люблю и смотрю с огромным удовольствием, – это «Судьба барабанщика». Заслуга здесь, прежде всего, писателя Аркадия Гайдара. Повесть сама по себе хорошая.
   Сегодняшняя картина называется «Поединок». Это не художественное произведение, а агитационный иллюстративный материал на тему доблестной службы наших советских чекистов. Такое наворочено, столько наплетено, что иной сказочник позавидует!..  Я думаю, талантливые актёры, которые вынуждены были сниматься в «шпионском» кино, сами понимали всю примитивность и глупость таких поделок, но мирились, т. к. за подобное «творчество» хорошо платили. И не только платили, но и награждали орденами. Кстати, вчера в Москве прошла премьера нового фильма по сценарию писателя Бориса Акунина «Шпион». Шуму много. Если судить по отрывкам, лента со множеством эффектов, трюков, и, как стало обычным, поразительно бездарная.
   О другом. Великобритания переживает небывалую весеннюю засуху. Снега зимой почти не было. Дождей нет вовсе. Введён режим экономии воды. Огородникам запрещено поливать грядки. За нарушение – штраф тысячу фунтов. Дождей не будет, по прогнозам, ещё месяц.
   А у нас продолжается зима. Сегодня полдня шел обильный снег. Грачи до сих пор не прилетели. Приход весны обещают в середине апреля.
   О другом. Утром включил ТВ-«Культура». Шла передача «Наблюдатель», посвящённая научному деятелю Леониду Мациху. Это тот, о котором я писал в прошлом году по поводу его выступления в ТВ-«Академия». Он тогда говорил о масонах  и  масонстве. Любовь Мациха к секте  масонов понятна и объяснима. Он взялся за неблагодарное и бесполезное дело – отмыть чёрную кошку добела.  Участница передачи «Собеседник», журналистка радио, рассказывала – как она впервые увидела и услышала лекции Мациха о масонах, и загорелась желанием привести его на радио. Потом он дошел до телевидения.  Меня  удивляет  такое   обстоятельство: подобные  горе-журналистки  видят и хотят видеть только то, что хотят, что довольно омерзительно слышать православному россиянину, что ковыряет раны нашей тяжелой истории, что оскорбляет национальные чувства. И вместе с тем, ничего не хотят замечать, что могло бы посодействовать культурному, научному, социальному подъёму России. Нет, ковырять и задевать надо!..  Но здесь должен быть какой-то баланс. Однобокость таких журналистов выглядит их душевным уродством.
   О другом. Воистину, в жизни всегда есть место подвигу. Командиру батальона связи майору Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России. Во время учений солдат неудачно бросил боевую гранату. Та отскочила от бруствера и вернулась туда, откуда полетела. Майор Солнечников оттолкнул солдата и накрыл гранату своим телом. Командиру был всего тридцать один год. Сослуживцы его уважали и любили за хорошие человеческие качества. Между собой называли его «Солнце». 
   Единственное, что меня больно задело во всей этой трагической истории – солдату, который так неудачно бросил гранату, грозит десять лет тюрьмы. Ну неужели непонятно, что произошёл несчастный случай, от которого никто не застрахован. Судить за это рядового солдата нельзя, недопустимо. Он сам будет мучиться этим воспоминанием всю жизнь. А тут ещё тащить его в тюрьму!.. Верх бессердечия!
   4 апреля. Тюмень. Здесь сегодня траур по погибшим в авиакатастрофе 2 апреля. При взлёте самолёт завалился на крыло и рухнул. Погибло больше сорока человек. Двенадцать – чудом остались живы, но все находятся в тяжелом состоянии. Причина крушения, по-видимому, обледенение крыльев. Самолёт французского производства. Он изначально не предназначался для использования в северных широтах, т. к. на таком типе самолётов система против обледенения слабая. Вина пилотов в том, что они не проверили   работу наземной службы, которая должна готовить самолёт к вылету. Элементарная безалаберность обернулась очередной трагедией. Ну сколько можно учить людей, что в жизни не бывает мелочей, тем более – в авиации!..
   США. Вчера произошел уникальный случай. Чета супругов-пенсионеров, которым далеко за семьдесят, решили в очередной раз полетать на своём персональном небольшом самолёте «Сесна». В полёте за штурвалом старику стало плохо и он умер. Его место заняла бабушка, которая никогда не сажала самолёт. Она позвонила по мобильнику сыну и с его помощью посадила на землю машину. Сама бабуля не пострадала, но пострадал самолёт, так как посадка была довольно жесткой, самолёт клюнул носом и завалился на крыло. Сразу на ум пришел наш хороший фильм «Последний дюйм». Покусанный акулами  пилот  не  мог управлять самолётом. Всё за него сделал его малолетний сын. Кстати, фильм был снят по рассказу американского писателя. Кого – не помню.
   О другом. Дома утром наводил порядок в письменном столе. Случайно нашел листок бумаги. На листке – два четверостишия. Много лет назад приятель, который снимал на видео свадьбы и юбилеи, попросил меня к каждому видеоэпизоду свадьбы написать небольшой остроумный стишок. Сначала я взялся за дело с азартом, а потом почему-то быстро охладел. Остались только вот эти два четверостишия. Сохраню в дневнике. 

                Тили-тили, трали-вали,
                Нас, похоже, обокрали…
                Где невеста?! Нет её.
                Проморгали, ё-моё!..

                *   *   *
                Скупость тут, друзья, ни к месту,
                Выкуп нужен за невесту.
                Что бесплатно – за амбаром…
                Не даётся счастье даром!

   Кстати, о рифмовании в жизни и в истории. «Мы с тобой рифмуемся, по углам целуемся…». Любовь и настоящая дружба есть своеобразные проявления рифмы в отношениях людей. Две личности могут быть очень разными на первый взгляд по натуре, но есть нечто в их индивидуальностях, что их тесно связывает и делает неразрывным целым. Можно сказать – люди срифмовались. Таковы настоящая любовь и настоящая дружба. Ни время, ни трудности, ни прочие испытания их не разорвут.   
   Биология, генетика. Двойная спираль ДНК. И здесь рифма говорит решающее слово. Образование новых двойных спиралей после деления происходит рифмованием молекулярных структур аминокислот, образующих перемычки между двумя ветвями спирали. Рифмующиеся окончания молекул соединяются и образуют новую связь.
   История России с 1917 года по сию пору. Рифмовка фамилий вождей нашего государства, о чём я уже не раз говорил. Ленин – Сталин; Хрущёв – Брежнёв; Андропов – Горбачев; Ельцин – Путин. Во второй и третьей паре есть вариации с ударениями, но первоначально фамилия «Брежнев» звучала с ударением на втором слоге – БрежнЁв. Первоначальные места ударения в фамилиях Горбачёва и Андропова тоже иные.  Вероятно, на первом слоге у обоих.      
   5 апреля. Москва. Министр МЧС Сергей Шойгу утверждён Московской областной Думой на пост губернатора Московской области. Нынешний губернатор Борис Громов уходит в отставку. Шойгу вступит в новую должность в мае месяце. Громов оставляет ему целый воз проблем. Шойгу ставят на пост заведомо чреватый конфликтами  со  многими  криминальными, околокриминальными лицами. Громов с ними «мирно сосуществовал». Шойгу – не такой человек. Начнётся война. Выйдет ли он из этой войны живым и невредимым – покажет время. Интересно, кто инициировал назначение Шойгу губернатором области – Медведев или Путин? В России у народа Шойгу имеет  большой  авторитет,  уважаем, личность сильная, незаурядная.  Мне на ум приходит параллель с генералом Лебедем. Хотя на пост губернатора Красноярского края он пришел через выборы, но без поддержки президента Ельцина сделать это было бы сложнее. Его недолгое губернаторство запомнилось населению области постоянным конфликтом с местными властями, связанными с криминалом. На него готовилось покушение, но подвернулся несчастный случай с вертолётом.   
   О другом. Греция, Афины. На площади перед зданием парламента застрелился старик-пенсионер. Ему было 77 лет. Перед этим он объявил, что жить на крохотную пенсию, которую ему даёт государство, нет никакой возможности. Я предполагаю, его примеру последуют другие старики, и не только. Греция сегодня находится в самом тяжелом экономическом и финансовом положении. Американские и британские происки по развалу зоны евро ставят некоторые страны Европы на край пропасти. А страдают первыми простые люди, старики и многодетные семьи. 
   О другом. Сегодня двадцать восьмая годовщина открытия действительной природы гравитации. Днём на прогулке прошел по набережной, мимо того места, где пришло понимание. И надо же так случиться, вечером по ТВ показали док. фильм о Николае Копернике. Со дня, когда Коперник сделал своё открытие, до его смерти (1543 г.) – прошло тридцать лет. И он также не был понят учёным миром, современниками, также был одиночкой. Единственный человек, который поддержал его при жизни, был немецкий математик Георг Ретик. Скоро и моим открытиям стукнет тридцать лет, но у меня нет даже своего Ретика!..
   6 апреля. Ходил на свидание со своим другом, школой-интернатом № 3, нашим Лицеем. Так отметил  его пятидесятилетие. В здании школы меняют старые деревянные рамы окон на пластик. Тополя так вытянулись вверх и располнели, что того гляди – рухнут под собственным весом. В здании школы сейчас обычная средняя школа. Жилые  корпуса пустуют, бывший детский дом закрылся. Я слышал, что в этих корпусах собираются разместить нечто вроде  пансиона  для одарённых детей физико-математического лицея. Здесь будут учиться талантливые дети не только Вологодской земли, но и всего северо-запада России. Идея хорошая, но не вполне подходит окружение такого пансиона. Кругом – жилые дома, которые варварски потеснили территорию бывшего интерната. Для такого пансиона нужно просторное окружение, сад с аллеями, спортивные площадки, летняя  аудитория на открытом воздухе. Много чего нужно. В том, что есть сейчас, – одарённые дети просто задохнутся. Утром, вставая с постели, дети должны видеть солнце и небо, слышать голоса птиц и шум листвы… А что увидят и услышат сейчас? Увидят одни камни соседних построек; услышат шум машин. 
   О другом. Вернусь к теме о рифмовании. А с чем рифмуется моё открытие ноября 1983 года, открытие дыхания вакуума? Как ни крути, но более подходящего открытия, чем открытие Коперника, не найти. Открытие Николая Коперника совершило фундаментальный переворот представлений о мире. До того центром мира была Земля, все прочие светила и планеты вращались вокруг Земли. Коперник изменил такой взгляд, поставив Солнце в центр мира, а Землю – только на третье место от нашего светила. Почти полтора столетия учёные  не  хотели  соглашаться с  таким переворотом «польского неуча». Время и развитие знания подтвердили правоту Коперника. С открытием дыхания вакуума в конце двадцатого века случилась такая же история. Произошел перенос центра с одного объекта на другой. Физический вакуум до этого рассматривался только как арена событий для частиц и полей. А сейчас сам физический вакуум стал центром и источником частиц и полей. Частицы и поля стали лишь проявлением особой динамики вакуума. Вот в этом смысле открытие гелиоцентрической системы мира рифмуется с открытием дыхания вакуума.
   «Вакуум» в переводе с латыни – ничто, пустота. Но оказалось, что вакуум на самом деле –  основа всего материального мира. Точнее сказать – динамика вакуума. Материальная среда физического вакуума в чрезвычайно малом объёме способна колебаться в радиальном направлении, подобно пульсирующему шару. Такое колебательное движение и носит название «дыхание вакуума». Такая радиальная осцилляция подобна колебаниям одномерной струны, только имеет три  измерения, объёмна. Дыхание вакуума лежит в основе устойчивой материальной частицы. Вакуум – среда огромной, колоссальной плотности, а, стало быть, массы. Учёные много сегодня говорят о «тёмной» материи и скрытой энергии. Но в упор не видят и не хотят видеть разгадку этой тайны. Вакуум – вот разгадка; его удивительные характеристики  и удивительная динамика, с чем наука ещё не сталкивалась. Именно материальность и огромная плотность вакуума объясняют изотропность распространения так называемых электромагнитных колебаний и их большую скорость. Триста тысяч километров в секунду! Скорость передачи возмущения в среде металла – в среднем десять километров в секунду. Вы представляете – насколько плотность вакуума больше плотности металла! В десятки тысяч раз! Но мы не ощущаем эту колоссальную плотность, т. к. мы сами есть всего лишь динамика, движение этой плотности. Такой взгляд на материальный мир кажется невероятным, невозможным. Но это только сначала. Надо немного революционно «перезагрузить» наш мозг, переключиться на новый строй образов, и всё встанет на свои места.
   7 апреля. Из головы не идёт недавняя проповедь одного священника, говорившего о большой опасности кредитов, которые люди по своей жадности и неразумности набирают у банков. К священнику на исповедь идёт много таких вот безнадёжных должников, и жалуются на кабалу, на своё ужасное положение. Подобную тему в дневнике я однажды затрагивал. Положение с каждым  годом  всё  хуже  и  хуже. Вероятно, есть общероссийская статистика – сколько человек в стране являются должниками банков и иных кредитных организаций. Не сотни тысяч, а миллионы! Банки сегодня максимально облегчили выдачу кредитов любому лицу, даже, несмотря на то, что лицо должно вернуть прежние долги другим банкам. Сама власть отчасти вынуждает банки упростить условия выдачи кредитов гражданам. Всё было бы хорошо, если бы банки и государство имели дело с абсолютно обязательными людьми, честными, порядочными, отвечающими за свои поступки. Но ведь таких очень и очень мало. Как правило, набирают кредиты люди совершенно безответственные, не желающие жить по средствам, не желающие себя ни в чём ограничивать, люди бескультурные, невежественные, и просто психически больные. Свобода, людям дан выбор!..  Вот люди и выбирают – что проще взять, без всякой заботы о будущем. Можно даже сказать, таким способом банки и государство паразитируют на человеческих пороках и недостатках. Ведь, давая столько кредитов, – они заведомо знают, что значительная их часть не будет возвращена. Долги придётся из граждан «выбивать» силой, а это значит – с «наваром» для банков. Вот ещё один источник доходов для банков. Такая, с позволения сказать, деятельность банков подобна обыкновенному мошенничеству.
   О другом. Вчера исполнилось бы 80 лет кинорежиссёру Андрею Тарковскому. Как художник и как человек – Тарковский мне несимпатичен. Его фильмы могу смотреть только с преодолением большого внутреннего сопротивления. Я не считаю их в целом ни талантливыми, ни тем более – гениальными.  Не хочу обидеть великих операторов, с которыми Тарковский сотрудничал. Со стороны операторской, съёмочной работы – картины превосходны. Но если в любом произведении я слышу фальшивые ноты и диссонансы – это перечёркивает весь труд. Кроме того, отвращают ложномудрие, витиеватая метафоричность, нарочитое убегание от ясности. И всё же, несмотря на мою нелюбовь к Тарковскому, я сегодня купил диск с записью его пяти фильмов. Быть может, со временем  смирюсь с ними, по-новому их увижу.
   8 апреля. Минувшей ночью обильно выпал снег. Зима никак не хочет отступать. Грачи до сих пор не прилетели. Это уже переходит все границы!
   После обеда – прогулка. Напротив Соборной горки, на том берегу реки, стоит дом, который «засветился» в фильме К. Воинова «Дядюшкин сон». Это тот дом (по фильму), в котором якобы живёт семья Москалёвых в городе Мордасове. Картина и начинается с эпизода, когда к воротам дома подъезжают в зимних возках нежданные гости – князь Гаврила и его родственник Мозгляков.  Дом до сих пор в хорошем состоянии, один из лучших, красивейших домов постройки восемнадцатого века. Дом именной – дом адмирала Барша. По-видимому, это имя его первого хозяина. Сейчас дом принадлежит военной прокуратуре. Когда снимался фильм «Дядюшкин сон», в декабре 1966 года,  в  этом  доме  размещался  детский  сад.  У  меня  есть  давнее
желание – попросить документалистов снять картину о создании фильмов «Дядюшкин сон», «Женитьба Бальзаминова». История создания таких шедевров должна быть запечатлена и сохранена.
   О другом. Через неделю, 15 апреля, исполнится 100 лет со дня гибели «Титаника». Тогда погибло более полутора тысяч человек. Сегодня на ТВ-«Культура» повторили фильм «Кто затопил «Титаник»?». Целая череда, целая цепь роковых обстоятельств. Порвись цепь хотя бы в одном звене – и трагедии не случилось. Но, видимо, была в гибели «Титаника» какая-то предопределённость.
   Днём по ТВ смотрел очередную передачу В. Третьякова «Что делать?». Тема нынешней: период брежневского застоя. В этой передаче принимал участие немецкий журналист Рейнхард Трамм. Почти  все российские участники беседы говорили о неизбежности крушения Советского Союза, но Трамм с этим не согласился. Мол, никаких фатальных, роковых предпосылок к крушению столь мощной страны не было. К развалу Союза привела ошибочная политика руководства страны. Я могу с Траммом согласиться. Причины крушения великой державы лежали на поверхности, здесь нет никакого секрета. Менялся мир, менялись содержания и смыслы, а форма оставалась прежней. Возник неразрешимый конфликт, приведший к сбросу старой формы. Страна с коммунистической идеологией отказалась от идеалов коммунизма ещё при жизни Сталина. Она провозглашала коммунистические идеалы на бумаге, а на деле шла совсем иным путём. В годы правления Хрущёва и Брежнева страна откровенно встала на путь создания общества потребления буржуазного образца. Идеалы коммунизма остались только в книжках. Горбачёв в конце восьмидесятых годов прошлого века  легко и почти незаметно избавился от прежней идеологии, как змея сбрасывает старую кожу. Форма пришла в соответствие с содержанием. Но в такой стране не захотели жить все пятнадцать союзных республик, так как идеологического скрепа между ними уже не было. И вот здесь Союз был уже обречён на развал. Если бы это не случилось в декабре 1991 года, то случилось годом или двумя позже.
   У Советского Союза были шансы сохраниться как единая держава. Но об этом надо было думать раньше, а не тогда, когда власть оказалась в руках у людей малограмотных и недалёких (Хрущёв, Брежнёв, Горбачёв). Просматриваются два пути – возврат к идеалам коммунизма или постепенное изменение коммунистической идеологии в сторону либеральных ценностей. Возврат к идеалам коммунизма тогда выглядел невозможным, страна жила в окружении враждебного мира, и почти вся экономика страны работала на оборону. Тут не до коммунизма. Второй путь более реальный. Изменение, трансформация идеологии требовали от людей власти ума, мудрости, дальновидности, инициативы. Но таких-то людей во власти и не оказалось. Сталинская кадровая политика истребила лучших, а оставила людей иных свойств. Да, были талантливые люди, но их боялись и держали на коротком поводке. Именно в эти годы между народом и властью образовалась пропасть, что усугубило положение страны. Монолит единства треснул.
   Нельзя не вспомнить и о другом  моменте, который  мог бы удержать страну, – наука. Революционный прорыв в науке в восьмидесятые годы прошлого века, мне кажется, смог бы сдержать и остановить негативные процессы в стране и в мире. Но страхи, недоверие, нездоровые комплексы людей официальной науки оказались слишком велики. Случилось то, что случилось, предопределённости здесь никакой не было.
   9 апреля. На прогулке в районе улицы Пирогова (недалеко от родильного дома) увидел на деревьях грачей. Явно, что не зимовавшие, а прилётные. Рядом стояли три девушки и беседовали. Я спросил – давно ли прилетели грачи? Сказали – уже несколько дней. Но, что меня удивило, нигде больше по маршруту прогулки я не встретил других грачей. Согласитесь, это очень странно. Обычно грачи прилетают дружно, сразу обживают все высокие деревья. А тут – небольшим табором в одном месте города! Неужели же так стала плоха экология нашего города? 
   Московская область. Президент Дм. Медведев провёл совещание по вопросам роста пределов Москвы. У меня такое впечатление, что он рад, он в восторге, он ликует – Москва растёт!.. А что тут радоваться, тут плакать надо! Раковая опухоль на теле страны растёт, а он ликует! Мегаполис, двадцать миллионов населения, ура, ура! Страна гибнет, безлюдеют огромные территории России, из оборота выбывают пахотные земли, исчезают с лица земли не только сёла и деревни, но и города, а он радуется! Это как надо не понимать истоки проблем нынешней России, чтобы так восторгаться по поводу роста Москвы! Не только не понимать истоки проблем, но и не желать видеть лучшего будущего для народа и страны. Люди, как пылесосом, собираются в мегаполисы и в крупные города в надежде на большие возможности, на лёгкую жизнь. Но мегаполисы калечат людей духовно и физически; сама нездоровая среда общественных и личных отношений в больших городах создаёт уродливые формы человеческих проявлений, поведения, отношения человека к человеку. Я не говорю уже об экологии мегаполисов; о вреде для здоровья всего живого толковалось много. Этот образ раковой опухоли в сопоставлении с большим городом у меня возник ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Уже тогда была видна вся пагубность неуправляемого роста больших городов. С той поры прошло тридцать лет. Мы потеряли прежнюю страну, Советский Союз. Сегодня мы рискуем потерять саму Россию. Наши предки веками обживали и берегли земли, а сегодня по воле временщиков территории страны пустеют с пугающей быстротой. Рост Москвы, рост городских агломерация есть симптом не процветания и могущества страны, а признак скорой кончины страны. Россия всегда была сильна своей провинцией. А провинция сегодня исчезает как апрельский снег. Гробя провинцию – власть убивает Россию.   
   О другом. Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс объявлен в Израиле нежелательной  персоной. В газете «Зюд дойче цайтунг» было опубликовано стихотворение Грасса, в котором вина за рост напряжённости на Ближнем Востоке возлагается больше на Израиль, чем на Иран. Иран  не  имеет  ядерного  оружия, а Израиль – имеет. Грасс пытается предупредить мир о провокации со стороны США и Израиля. Нанесение ракетных ударов по атомным электростанциям Ирана принесёт не только большое количество жертв, но и послужит развязыванию новой большой войны на  Ближнем Востоке. А такой удар вполне возможен. Хозяева НАТО не хотят оставлять этот регион. Им сейчас нужен повод – задержаться здесь ещё лет на десять. Развязывание войны с Ираном – такой повод.
   О другом. В криминальных ТВ-новостях поразили два эпизода. Московский регион. Две дамы бальзаковского возраста познакомились с одиноким мужчиной. Мужчина имел хорошую отдельную квартиру. Дамы стали обхаживать его, кормили, поили, возили на всякие увеселительные мероприятия. В конце концов, убили мужичка. Накормили супом с демидролом и увезли его в невменяемом состоянии  за  город, где полусонного и  удушили. Забрали паспорт, сделали нужные документы и продали его квартиру. О пропаже мужчины забила тревогу его племянница. Женщин скоро вычислили и арестовали. Второй эпизод. Тульская область. В одном из посёлков произошло нападение банды из четырёх человек на семью предпринимателя. Они вошли в дом с пистолетом  и  ножами, стали избивать самого хозяина, женщин и детей.  Требовали деньги, сорвали все украшения с женщин. Когда бандит приставил пистолет к виску годовалой дочки мужчины, он в отчаянье схватился за кухонный нож и в страшной драке убил троих, а четвёртого ранил. Предприниматель был хорошим охотником и ножом владеть умел. Что с ним будет? – озадачены все, кто узнал про этот случай. Я полагаю, суда всё равно не избежать, но человек должен быть оправдан. Он поступил так, как должен был поступить отец, муж, брат. Если же его засудят и посадят в тюрьму – наше правосудие сделает страшную ошибку. У человека должно быть законное право – защищать свою семью любыми средствами.   
   Печальная весть. Умер замечательный актёр Анатолий Равикович, незабвенный Хоботов из фильма «Покровские ворота». Актёр не особо любил кино, он был человеком театра. Но большую известность ему принесло  именно кино. Совсем недавно я смотрел передачу «Линия жизни» с участием Анатолия Равиковича. Передача оставила очень хорошее впечатление.   
   10 апреля. Вчера поздно вечером и часть ночи шел обильно снег. Утром всё было застелено белым пышным покровом. Как будто и не апрель, а февраль. Дневное солнце скоро согнало эту красоту. 
   Утром – большая постирушка, стирал постельное бельё. Потом  на ТВ-«Культура» смотрел  программу «Наблюдатель». Сегодняшняя  посвящена юбилею Беллы Ахмадулиной. В беседе затронулась тема гонораров за выступления (шестидесятые-семидесятые годы прошлого века). Самую большую ставку за двухчасовой литературный вечер платило общество «Знание» – 75 рублей. Другие организаторы вечеров  платили  порядка  сорока пяти рублей за вечер. Каково! Моя мать, которая в эти годы работала уборщицей «Энергоучастка» Северной железной дороги, зарабатывала в месяц около  шестидесяти  рублей. Один из участников программы «Наблюдатель»  заметил, что денег постоянно не хватало, и Белла Ахатовна должна была постоянно выступать. На что ей денег не хватало? 
   Из детства я помню, суп с мясом мать варила очень редко, это было событием. В основном домашняя пища состояла из варёной картошки в мундире, квашеной капусты и чёрного хлеба. Квашеная капуста иногда заменялась солёными зелёными помидорами, которые, как и капусту, в магазине продавали прямо из бочки на развес. Сам не раз ходил покупать. Иногда покупались солёные огурцы. Позднее, когда я уже учился в классе третьем – четвёртом, и приходил из интерната домой к матери, в мой рацион вошла глазунья из двух яиц. Делал её сам, тем более что большого труда это не требовало. Сладкое в доме матери водилось редко, в основном – кусковый сахар. Хотя я люблю сладкое и могу назвать себя сладкоешкой, но в детские годы сладким не был избалован. Может быть, поэтому мне удалось сохранить в хорошем состоянии зубы до такого зрелого возраста. Когда я вижу иногда ТВ-программу «Смак», и вижу – какие изыски там готовятся на глазах всей страны, я вспоминаю квашеную капусту, картошку в мундире с чёрным хлебом и полусладкий чай.       
    Вы знаете, за свою жизнь я множество раз выступал перед публикой. Первый раз – в феврале 1986 года, в здании педагогического института, я рассказал студентам о своём научном открытии по Периодической системе химических элементов. Потом были другие выступления со стихами, с лекциями в различных местах, однажды даже в женской колонии. За все эти годы только один раз мне заплатили за выступление небольшую символическую сумму. Конечно же, я откликался на предложение выступить не ради денег, никогда не гнался за рублём. От выступления перед людьми я всегда получал удовольствие. Мне было радостно видеть их довольные, весёлые лица, слышать благодарные слова. А если бы мне ещё платили за это удовольствие, как Белле Ахмадулиной, то я, вероятно, не жил бы сегодня в квартире, в которой ремонт не делался двадцать три года за отсутствием денег.
   О другом. Лукавых чую за  версту… За минувшие дни успел посмотреть два фильма Андрея Тарковского – «Иваново детство», «Андрей Рублёв». Темы-то картин стоящие, но сделано скверно. Это картины не режиссёрские, а операторские, здесь виден талант оператора, но таланта режиссёрского нет. Сам сценарий ущербен. Почему Тарковский решил – что он должен быть режиссёром? Почему братья Михалковы решили – что они должны быть режиссёрами? Что, тогда была мода на режиссёров? Почему люди решили, что стать режиссёром можно по желанию. Нельзя по желанию стать поэтом, композитором, певцом. Плохим, бездарным – можно. Но настоящим – никогда! Режиссёр – такое же призвание от Бога! Лукавым здесь делать нечего.  Такую профессию надо выстрадать, и выстрадать не только своей судьбой, но и судьбой предков. Люди создают свои творения и запечатлевают в нём свою личность, свою особенность, иногда  не  сознавая того, свою ущербность, убогость. Воспринимая такое произведение – ты слышишь фальшивые ноты; они коробят тебя. Ты  видишь – здесь есть претензия на талант, но нет подлинного таланта.
   Повторяю, настоящий творец, художник – это судьба, призвание, предопределённость. Это – крест. И путь твой – на Голгофу.  Людям с мещанским сознанием, с лукавой душой такая ноша не даётся. Если же они берут её сами – пусть не пеняют на строгий суд.
   11 апреля. Утром делал уборку в квартире. Попутно слушал аудиокассету арий и романсов в исполнении певца Фёдора Шаляпина. Среди прочих звучали монологи Сальери из оперы Римского–Корсакова «Моцарт и Сальери».  Помните, возмущение Сальери по поводу несправедливости Небес: мол, нет правды на земле. Но правды нет и выше… О, небо! Где ж правота, когда священный дар, когда бессмертный гений – не в награду трудов, усердия, молений послан – а озаряет голову безумца, гуляки (!) праздного?.. О Моцарт, Моцарт!..
   В науке иногда складываются такие условия, когда для прорывной теории требуются не усердие, упорство и трудолюбие Сальери, а озарённая свыше голова «гуляки праздного». Научное творчество по сути своей ничем не отличается от любого другого. Без вдохновения, без крылатого дара здесь ничего не сделают и тысячи Сальери. Зависть, которая, как болезнь, захватывает Сальери и приводит его к преступлению, свойственна и нынешним учёным, видящим в трудах «гуляк праздных» то, что никогда не смогли бы     сделать они.      
   Москва. В Государственной Думе выступил премьер В. Путин с отчётом о работе правительства за минувший год. Основной упор, как всегда, на достижениях. О проблемах – вскользь. Премьер одной из проблем назвал – большое расхождение в доходах работников высшего звена и низшего (в 16 раз). Явно что-то поскромничал. Путин обещает значительно обновить свою будущую администрацию и правительство. Кстати, о противостоянии этих ведомств шла недавно дискуссия на НТВ. Оказывается, наши министры – люди совершенно подневольные, сами они ничего не решают. Над ними есть пять-шесть других начальников, чью волю министры обязаны исполнять. Зачем, спрашивается, нам такой кабинет министров?! Оставить одну администрацию президента, пусть она и вершит все дела в стране. Так нет же, министры будут «козлами отпущения», за все просчёты администрации ответ понесут министры. Довольно подлая позиция.   
   Тульская область. Предприниматель, на семью которого было совершено нападение бандитов, трое из которых были убиты, пойдёт по уголовному делу как пострадавший. Тюрьма ему не грозит. Вполне справедливо.
   Досматриваю фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Коротко говоря, картина эта – «Амаркорд» Тарковского в духе «Амаркорда» Феллини-Гуэрра. Влияние итальянского кино заметно во всём творчестве Тарковского. В своей ленте он показал себя (может, даже невольно) сугубым эгоцентриком. В картине Феллини эгоцентризм автора несколько смазан, не так явственен. У Тарковского он прямо вопиет! Пуп мироздания! Нет ничего важного, кроме его ощущений, восприятий, отношений. Говорю не в осуждение автора.   
   О другом. Объявлен сегодня новый город-миллионник – Красноярск. В нём якобы родился миллионный житель. На подходе ещё один город, претендующий на миллион человек населения – Воронеж. Опять – ура, опять радостные слова. Чему радоваться?! Такие города, высасывая население из провинции, из сёл, деревень и малых городков, безлюдеют  великие российские просторы. Многовековой исторический процесс обживания страны пущен вспять. Если бы встали из гробов властители Руси минувших столетий, они бы дубинами прогнали нынешних хозяев страны из Кремля и Москвы.
   12 апреля. А грачи всё-таки прилетели. Видел сегодня во множестве на деревьях по берегам речки Золотухи. Шумные, крикливые… Прилетели с задержкой на двадцать дней. Весна пришла теперь вполне. Ведь и минувшая зима пришла с большой задержкой, по-настоящему наступила только в середине января. Если лето есть зеркальное отражение зимы, то и лето наступит с опозданием на пол-лета. 
   Из Кадникова на минутку заезжали ко мне гости, дочка Людмилы Ивановны – Галина с супругом. Привезли целую коробку гостинцев. Мне было ужасно неловко, но пришлось принять. Тем более что через три дня у меня день рождения; придут гости – будет чем угостить.
   Дальний Восток. В основном завершилась постройка вантового моста, соединившего материк с островом Русский. Вскоре на острове пройдёт саммит АТЭС. Мост по многим параметрам достоин книги рекордов Гиннеса. На строительство потрачены огромные деньги. Вероятно, через десяток лет, затраты, которые шли на паромную переправу, окупят строительство. Меня смущает одно известное обстоятельство – там зона довольно частых землетрясений. Как покажет себя мост при максимальных баллах? Конечно, мост строился с расчётом на максимальные баллы. Но сама земная кора в этом регионе довольно изменчива. А мост – конструкция довольно жесткая.   
   О другом. В ТВ-новостях зацепил один сюжет. В Ростовской области в некоторых сельских больницах вообще нет врачей. Работают одни фельдшера и санитарки. Медицинские вузу каждый год исправно готовят сотни и сотни докторов, но лишь немногие работают по специальности. Только единицы приезжают работать на село. Сегодня нет распределительной системы, как то было в Советском Союзе, никто никого не обязывает трудиться там, где указано.  Двадцать процентов выпускников мед. вузов уходят вообще «в никуда». Большая часть –  идёт в платную медицину. Для поликлиник и больниц остаются крохи. Тот, кто учился на государственный счёт, мне кажется, просто обязаны несколько лет отработать в медицинских учреждениях в провинции. Быть может, перед поступлением в вуз нужно подписывать со студентом договор на подобную тему. Кто не выполняет договор – обязать выплатить стоимость учёбы за все годы. Но ведь надо что-то делать!
   О другом. В сети Интернет выложены сегодня доходы первых лиц государства за минувший год. У президента Дм. Медведева и премьера В. Путина годовой доход составил порядка трёх с половиной миллионов рублей. Рекордсменом оказался вице-премьер Хлопонин – 470 миллионов. Но здесь делается оговорка, мол, Хлопонин продал акции. Мой доход за прошлый год меньше путинского не в шестнадцать раз, как вчера сказал премьер, а в тридцать четыре раза. Так что Владимир Владимирович явно поскромничал.
   О другом. Недавно я говорил в дневнике об анекдотах и Васе Закатаеве. Стою сегодня на автобусной остановке, жду автобуса. Сзади стоит мужичёк, покуривает вонючую сигаретку. Вдруг ни с того ни с сего он приближается к моему уху и начинает рассказывать анекдоты. Мужичёк даже как-то внешне немного похож на Васю. Один анекдот мне запомнился. Анекдот на тему басни Ивана Крылова «Ворона и лисица»: Три мужичка скинулись и купили бутылку водки, а на закуску денег не хватило. Вдруг видят – на дереве сидит ворона и держит в клюве хороший кусок сыра. Стал первый мужик выпрашивать у вороны сыр, танцует перед ней, ногами кренделя выделывает. Не даёт ворона сыра, только головой мотает. Стал второй мужик просить. Песни ей поёт, хвалит её и прочее. Не даёт. Третий мужик говорит: да бросьте, ребята, не даст она нам сыра, а мы ей налить хотели, но она ведь не пьющая… Ворона: – Кааа..к?!.. 
   13 апреля. Дома недавно поставили водосчётчики, и вот уже невольно смотришь – что они мотают и как мотают. Сегодня, к примеру, горячей воды не было, а при включении крана шла едва тёплая. Но счётчик добросовестно мотал горячую воду, мотал то, чего не было. И платить придётся как за горячую. Перерасчёт по таким пустякам управляющая компания не делает.
   О другом. Сегодня утром на кан. «Культура» показали фильм Исидора Анненского «Человек в футляре» (по Чехову). Чудесная картина! За один этот шедевр Анненского я бы отдал все фильмы Тарковского с их ложной многомудростью, тройными смыслами, спекуляцией на классике, эстетикой  безобразного, сыростью, плесенью, грязью. Актёры в некоторых фильмах Тарковского присутствуют как мебель, играть им нечего, жить жизнью персонажа нет надобности. Я не понимаю, зачем было экранизировать «Пикник на обочине» («Сталкер»), «Солярис», ведь эти произведения чисто литературные!  Их надо читать и наполнять своими смыслами. Экранизация навязывает нам только один смысл – режиссёрский, искажённый и убогий. Не всё надо экранизировать. Возможно, я ошибаюсь. 
   О другом. Сегодня между делом вспомнился рассказ дяди Бори о случае летом 1945 года. Я уже однажды говорил в дневнике о братьях матери – Михаиле, Борисе и Александре. Вот судьба! Дядя Миша прошел всю войну с первого до последнего дня и не был ни разу ранен. Дядя Боря был ранен осколком в голову, так что в черепной коробке  на всю жизнь осталась дырка размером с десятирублёвую монету, затянутая одной кожей. Видимо, осколок был на излёте и вошел в кость с небольшой скоростью. Потом врач, как говорил дядюшка, доставал осколок пассатижами без всякого наркоза. У дяди Бори на войне потом была ещё одна травма по своей неосторожности, в месте весьма деликатном. Но эта травма свела его на фронте с первой любовью, которую звали Маша. Она была медсестрой их батальона. Потом Маша погибнет. Бывают на  фронте  такие  операции – разведка боем. Пара танков с разведчиками на броне прорываются через оборону врага, выполняют задачу и возвращаются назад. Из такой операции Маша и не вернулась. Немецкий снаряд ударил прямо в башню танка, где сидели разведчики. По словам дядюшки, Маша была на третьем месяце беременности. 
   Теперь о случае летом 1945 года. Когда война на Западе закончилась, часть войск перебрасывалась на Дальний Восток. Воинская часть, где служил Михаил, и часть, где служил Борис, тоже перебрасывались на восток страны. По случаю им дали краткосрочные отпуска, и они впервые за всю войну встретились в доме  своего отца  Николая Михайловича  в  деревне  Сосунка. На следующий день Михаил и Борис пошли в соседнее село, навестить друзей и знакомых, пошли в форме, при полном параде. Пистолеты оставили у отца в комоде. Не успели они отойти от деревни полкилометра, как дорогу им преградила группа парней и мужиков с дубинами в руках. Дядю Мишу ударили по голове сзади и проломили голову, он потерял сознание. Борис стал отчаянно драться, но силы были неравные, и он скоро оказался на земле. В конце концов, кто-то из бьющих узнал в них детей Николая Михайловича, которого все в округе знали и уважали. За годы войны Михаил и Борис так изменились, что их сначала не узнали даже земляки. А дело оказалось вот в чём. Недалеко от этих деревень стояла воинская часть, и военные этой части часто шныряли по деревням и безобразили с девками, с молодухами и даже обижали вдов. Местные мужики и парни собрались и решили проучить военных. И надо же так случиться, первые, кто им попался на пути, были братья Михаил и Борис Гуляевы. Михаил прошел всю войну – и ни царапины, а здесь на родине едва не погиб от рук земляков. Оба брата оказались в больнице. Парней и мужиков судили. Хотя Михаил писал просьбу о помиловании земляков, но её оставили без внимания. Таким образом, путь  на  восток  у  братьев  прервался  почти  на  месяц.  Когда  они  снова двинулись в путь – война на востоке уже закончилась. Оба успели доехать только до Урала.  Там они и остались служить. Дядя Миша стал постоянным жителем Свердловска и служил в штабе Уральского военного округа. А Борис – сначала на юге Урала, а потом – под Москвой. Бог
знает – что было бы с ними, если бы не эта история на родине. Доберись они тогда благополучно до Дальнего Востока, может быть, смерть достала бы их здесь…   
   14 апреля. Канун  Пасхи. Иерусалим, Храм Гроба Господня. Благодатный огонь сошел. Жизнь продолжается…
   Сегодня – 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Этот юбилей отмечается так, как никогда не отмечался за сто один год со дня его кончины. В советской школе говорили о премьере царского правительства Столыпине как фигуре абсолютно отрицательной. Чего стоили одни «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны». Сегодня знак «минус» сменился знаком «плюс». Справедливость победила.
   Таланты и способности Петра Аркадьевича были замечены с самого начала его деятельности. Человек совершенно не карьерный, не тщеславный. Многое  видевший, много понимавший, служил  России  верой  и  правдой. Существовавший тогда патриархальный уклад крестьянской жизни, так называемые сельские общины, не давали России развернуться в полную силу. Безграмотное, малокультурное крестьянство, как пудовые гири на ногах, мешали стране двинуться вперёд. В сельской общине каждая семья имела свой надел земли. Семьи росли, количество едоков увеличивалось, а земли не становилось больше. Люди были привязаны к своему лоскуту земли, не желая ничего менять, усовершенствовать. О внедрении новых приёмов в работе с землёй не могло быть и речи. Общину надо ломать, создавая крепкие фермерские хозяйства по образцу европейских и американских. Столыпин был уверен в своей правоте, иного пути нет. Тем более что Россия располагает на востоке огромными территориями земли, пригодными для обработки. Из центральной и южной России пошло массовое переселение крестьян на восток. Проблема перенаселённости европейской части страны значительно ослабла. Продолжению подобной политики помешало не убийство Столыпина в августе 1911 года, а начало Первой мировой войны. Но даже в эти годы – с 1909 по 1914 – Россия была на подъёме. Такого могучего промышленного и сельскохозяйственного роста страна ещё не видела. Умная расселенческая политика Столыпина показала – как много можно достичь, если не идти на поводу у предрассудков, косности и лени.
   А что делает нынешняя власть?! Вместо того, чтобы развивать провинцию, малые города, строить дороги, создавать здесь рабочие места, открывать новые очаги культуры, власть изничтожает провинцию под корень. За счёт оттока людей из провинции, пухнут большие города, превращаясь в мегаполисы, неся и порождая неисчислимые проблемы. Земли, которые веками обрабатывали наши предки, бросаются бесхозными. Что это?! Да узнай об этом Столыпин на том свете, он бы проклял нынешних хозяев страны! Такому варварскому отношению к земле нет оправдания. Богатство нашей страны не в нефти и газе, а в земле-матушке! 
   О другом. Зацепила сегодня передача на НТВ «Репортёрское расследование», на тему – чем кормят детей в детских садах. В частности, детский сад города Ярославля. Год назад тендер на закупку питания для детей выиграла фирма из города Пермь. За тысячу километров, из Перми в Ярославль, доставляются продукты в детское заведение. Продукты бедны жирами, углеводами, белками, но перенасыщены всякими витаминами и добавками. Дети от такой пищи заболевают различными недугами. Дети не хотят её кушать, она им просто противна. Но работники детского сада ничего не могут поделать, контракт заключён на год. То, что показано и рассказано, – ужасает! Якобы закон № 94 о тендерных закупках, принятый Думой, допускает такие формы отношений. Мне вспомнилась двухгодичная история с тендером на покрытие кровельным железом крыш в Петербурге. Фирма, которая выиграла тендер, пообещав самую низкую цену, покрыла крыши, но не настоящим кровельным железом, а баночной жестью, железом, из которого делают консервные банки. Каково! Самое настоящее вредительство при прямом попустительстве верховной власти!
   15 апреля. 100 лет со дня гибели океанского лайнера «Титаник» и полторы тысячи его пассажиров и команды. Повторяю, к трагедии привела целая цепь причин. Порвись эта цепь хотя бы в одном звене – и трагедии не случилось. Сегодня кое-кто заявляет, что капитан лайнера Эдуард Джон Смит в ту роковую ночь был пьян и вообще не контролировал ситуацию. Как у людей язык поворачивается – говорить такую мерзость!.. Есть множество свидетельств, опровергающих подобную клевету.  Хотя, надо признаться, некоторые поступки и указания Смита стали одними из звеньев роковой цепи. Эта трагедия в Атлантике многому всех научила, обезопасила плавания на долгие годы.    
   Северная Корея (КНДР). «Смотрю в тебя, как в зеркало…».  Корея отмечает сегодня сотую годовщину со дня рождения солнцеподобного, величайшего из великих товарища Ким Ир Сена. Смотрю на все эти торжества и вспоминаю событие сорокадвухлетней давности, когда Советский Союз отмечал сто лет со дня рождения великого Ленина. Ну всё то же самое! Нынешняя Северная Корея – Советский Союз в миниатюре. Как забавно видеть и слышать всё, что твориться в стране. Особенно впечатляют речи о державности, о великой Корее, о великом корейском народе… Недавно они попробовали к юбилею вождя запустить в космос свою первую ракету, и… сели в лужу.  Только насмешили мир. Вообще, феномен корейского идолопоклонства, низкопоклонства перед вождями прямо поражает, это какое-то массовое психическое расстройство. Но ведь в сталинские годы и мы этим болели; этим болела и Германия в тридцатые годы. Хватит уже, сколько можно! На дворе – двадцать первый век, и видеть подобные рудименты средневековья – дикость.
   О другом. Сегодня – Пасха. Заходил в храм, поставил свечку. Первый по-настоящему весенний день. Солнце совсем летнее. Видел на прогулке первых бабочек. Температура на улице в тени – 15 тепла. 
   Свой день рождения никакими мероприятиями не отметил. Позвонили с поздравлениями родные и друзья.
   О другом. Вечером впервые досмотрел до конца фильм Г. Данелия «Кин-дза-дза». Раньше пробовал, но не хватало терпения досмотреть до конца. Картина вызывала активное отторжение, я не мог «врубиться» в её смысл, мне что-то сильно мешало воспринять её. Сейчас я понимаю – что мешало. Мешало сидящее у нас в подсознании и в сознании убеждение, что инопланетные цивилизации, превосходящие нашу цивилизацию по научным и техническим достижениям, выше нашей и по моральному и нравственному уровню. Нельзя, якобы, достичь такого высокого научного уровня без высокой нравственности разумных существ. Это сидит в нас как аксиома (теорема, не требующая доказательств). Я в этом убеждён и сейчас. Фильм Данелия есть сказка, притча, фантазия на тему. Она вышла из сатирических произведений Джонатана Свифта, в частности, «Путешествия Гулливера». Моё убеждение, как ни печально, прочной основы под собой не имеет. Да, вполне  допустимо, что между высоким  научным  уровнем  достижений  разумных существ и их моралью может быть страшный разрыв. Точнее говоря, люди, делающие достижения в науках и в искусствах, могут быть вполне нравственными, и даже высоконравственными, людьми превосходной    культуры, но подавляющее большинство народа – людьми вопиюще низкой культуры. И как пример, зашел сегодня по делам на работу. Приспичило, извините, заглянуть в понятное место. Когда подошел – из писсуара в нос дало такой застоялой двухсуточной мочой, что перехватило дух. А ведь работают здесь люди взрослые, с хорошим образованием. Что это?! О какой культуре можно говорить, когда нет даже элементарного уважения друг к другу!   
   Картина Данелия была снята в 1986 году. Она есть пародийная экстраполяция пороков некого тоталитарного общества, где все противоречия доведены до абсурда, до крайности. Я надеюсь, что в реальности такого никогда не случится. И если есть инопланетные цивилизации, значительно превосходящие нашу по научному и техническому уровню, то уровень их нравственности и культуры не уступает научному.   
   16 апреля. Какой резкий переход погоды! Вчера по-летнему грело солнце, летали первые бабочки, кое-кто из людей ходил в одних рубашках. А сегодня – сплошная облачность, дожди, холодно. Капризы весенней погоды.
   А дома наконец-то включили горячую воду. Её не было три с половиной дня.
   Норвегия, Осло. Начался суд  над Андреасом Брейвиком. Это тот, который в прошлом году убил в общей сложности 77 человек и полторы сотни ранил. Если его признают вменяемым – ему грозит двадцать один год тюрьмы. Если же признают невменяемым – пожизненное нахождение в психушке. По-моему, он вполне вменяем. Брейвику сейчас тридцать два года. Он выйдет из тюрьмы в возрасте пятидесяти трёх лет. В Норвегии нет ни смертной казни, ни пожизненного заключения. Лучший вариант – законопатить его в тюрьму пожизненно, оградить от всего мира, и давать читать только Библию и жития Апостолов. Если он выйдет на свободу, то не проживёт и дня. Родные убитых ему никогда не простят, и разделаются с ним сразу, как только он вдохнёт воздух свободы.   
   О другом. Союз кинематографистов во главе с Никитой Михалковым обратился к вновь избранному президенту В. Путину с предложением – создать программу («стратегию») культурного развития страны. Начинать нужно со школы. Школа, как говорит Михалков, – не сфера услуг, а центр духовного воспитания. Уже в школе надо знакомить детей с лучшими книгами и лучшими фильмами мирового кинематографа (по сотне тех и тех). Интересно, а кто будет делать отбор в подобные сотни?! Одному эксперту фильм покажется достойным сотни, а другому – не достойным. 
   Как говорили в старину – не с того конца жжёшь лучину, Никита! Начало культурного воспитания – в семье, а не в школе. В школе многое уже поздно, время упущено. К сожалению, значительная часть наших семей, особенно в городах, больна бескультурьем. У родителей отсутствует культура. Уровень культуры  вовсе  не  зависит  от  материального  достатка. В семье с малым доходом вырастают достойные люди, умеющие уважать человека, ближнего и дальнего, люди милосердные и сострадательные, люди трудолюбивые и смелые, любящие, чистые и светлые. И, наоборот, в семьях с высокими доходами частенько вырастают люди подлые и ничтожные. Если мы хотим духовно оздоровить народ – надо оздоровить среду, в которой  живём.  Фильмы и книги, пусть самые лучшие, – здесь мало помогут. Здоровая среда в семье – это взаимная любовь и взаимное уважение. Я говорю о подлинной любви, а не фальшивой, лживой, показной, замешанной на эгоизме. И уважение должно быть настоящим, с верой и доверием. Сколько бы ребёнку ни было лет – нельзя оскорблять его достоинство. Растопчите достоинство – угробите личность. Говорю общеизвестные вещи, о чём твердят не первый век.   
   Урбанистическая среда, среда больших городов никогда не была здоровой. Она не может быть здоровой по определению, т. к. противоестественное скопление сотен тысяч и миллионов человек на ограниченной территории ведёт к попранию, к ограничению элементарных прав и потребностей людей. Исследования на подобную тему учёными проводились пятьдесят – сорок лет назад. Была совершенно убедительно доказана порочность существующей урбанистической модели развития цивилизации. Но Советский Союз, несмотря на предупреждения учёных, шел настойчиво этим урбанистическим путём. Дошел до своего крушения. Добрые работящие люди провинции, перебираясь в города, заражаясь зловредной  этой  атмосферой, превращаются в злобных ограниченных мещан. Лечить нездоровую урбанистическую среду невозможно, от неё можно только избавляться. А наша власть своей неумной демографической политикой лишь усугубляет положение. Москва удваивает свою территорию. Поверьте, проблемы Москвы здесь не только не решатся, а напротив, станут ещё острее. Раковая болезнь прогрессирует, а власть в топку этой болезни ещё подбрасывает дрова.
   Главный упор в развитии страны сегодня необходимо делать не на города, а на провинцию. Но ведь речь идёт не о возвращении людей в крестьянскую избу! Речь идёт о создании поселений нового вида, избавленных от пороков существующих больших городов. Многое нужно для этого сделать. Главное – сдвинуть с мёртвой точки фундаментальную науку. Нужны новые, неизвестные ранее, источники энергии, нужны новые виды транспорта, новые технологии в переработке и утилизации и прочее. Всё это может дать только наука. Однако развитие науки искусственно тормозится; многим невыгодно такое движение, оно затрагивает их интересы. Остаётся сидеть и ждать – когда сожжём всю нефть и весь газ. Вот тогда что-то сдвинется. Ну не подло ли?!   
   17 апреля. День опять выдался на удивление солнечный и тёплый. Температура поднялась до девятнадцати градусов в тени. Правда, к вечеру снова небо затянуло тучами, прошел дождь с небольшой грозой. Вероятно, будет чересполосица: день – солнце, день – дождь.
   Москва. ЧП на стройплощадке. В половине второго ночи рухнул строящийся дом. Есть жертвы и пострадавшие. В нарушение  всех  норм и правил, частная строительная фирма надстраивала трёхэтажный дом ещё четырьмя этажами. К старым капитальные опорам дома «подвязали» надстроечные хилые опоры. На них взгромоздили бетонные плиты ещё четырёх этажей. В сущности, построили карточный домик, который неизбежно должен был развалиться. Строили приезжие работники из Таджикистана, из Узбекистана. Никаких утверждённых проектов, всё делалось «на глазок». Эта фирма не в первый  раз перестраивает так дома. До подобного ЧП они успели «слепить» в Москве несколько построек. Сейчас выясняется – какие.    
   Сегодня государство ушло из строительной сферы, всё отдано в частные руки. Никакого серьёзного контроля. Уровень строительной культуры упал как никогда низко. Строят много, очень много. Но качество возведённого в большинстве случаев ниже всякой критики. Постоянно в новостях идут репортажи о разваливающихся на глазах только что построенных домах. Утрата профессионализма и ответственности в строительной сфере – это катастрофа! Без вмешательства власти здесь порядок не навести. Но власть не хочет больше этим заниматься. Исполнительная верховная власть оставляет за собой только две функции – распределять и награждать. Все темы разговоров на заседаниях кабинета министров – кому сколько дать денег. Всё!
   О другом. С января месяца  следующего  года  заработает «Общественное» телевидение. Об этом объявил сегодня президент Дм. Медведев. ОРТ потеснит телеканал «Звезда». Честно сказать, большого смысла, настоятельной  потребности в таком канале я не вижу. Лучше бы сделать новый образовательный канал, рассчитанный на огромную аудиторию школьников и студентов.
   Кстати, сегодня как-то вспомнилась недавняя передача о скрижали, посланной в космос в семидесятые годы прошлого века. Скрижаль эта представляет собой металлическую позолоченную пластину, на которой выгравированы серии рисунков и символов, обозначающих нашу земную цивилизацию. Скрижаль поместили в космический корабль и запустили в космическое пространство в надежде, что когда-нибудь наше послание, как бутылочную почту, найдут обитатели иных миров. Меня удивило – почему в послании не было символического изображения двойной спирали ДНК. Эта спираль могла бы другой разумной цивилизации сказать больше, чем другие символы на скрижали. Боюсь показаться нескромным, но символическое изображение спирали  Периодической системы хим. элементов, мной  когда-то построенной, тоже  могло бы  занять достойное  место  в  таком  послании инопланетянам.   
   18 апреля. Вчера за полночь дописал стихотворение «Прозрение». Вот уж воистину – «Когда б вы знали – из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Клочок газеты столетней давности может вдохновить на такое, что сам потом удивишься!
   О другом. Из головы не идёт недавняя передача, посвящённая столетию  актёра Евгения Самойлова. Оказывается, и он  был  учеником  Мейерхольда! Однажды по ТВ показали  спектакль «Ревизор» в постановке  Мейерхольда  с  Эрастом Гариным в роли Хлестакова. Я не мог смотреть, это было так ужасно, запредельно, издевательски гротескно, как круто пересоленный суп, который невозможно есть.  Персонажи Гоголя сами по себе карикатурны, а тут взять да эту карикатурность возвести в третью, в четвёртую степень. Не меры, не вкуса. Я понимаю нелюбовь Мейерхольда к академическому, классическому театру, попытки сломать его под корень, попытки утвердить свой театральный язык. Но нельзя превращать театр в сплошной балаган для малообразованной публики! Люди идут в театр не затем только, чтобы бездумно «ржать» над глупыми персонажами. Ведь им надо что-то и для души. 
   В те годы в мире театра заметней прочих были три вершины – режиссёры Станиславский, Вахтангов и Мейерхольд. Тут как в политике: Станиславский – крайне правый, сторонник классического, психологического тетра, великого драматического театра. Мейерхольд – крайне левый, революционер, ниспровергатель, искатель новых форм. Вахтангов – центрист, который гармонично соединил в своём театре «плюсы» классики и «плюсы» авангарда. Театр Вахтангова – театр-универсиум, он мог всё – играть буффонаду и играть высокую трагедию. Но классический театр Станиславского оказался самым устойчивым и востребованным, он больше других отвечал запросу публики, власти, государственной политики. Мейерхольд своей чрезмерностью и даже некой агрессивностью загнал себя в угол. Его трагическая гибель в чём-то была предопределена. Он слишком поздно осознал людоедскую природу сталинской власти, он слишком долго был наивным и доверчивым.    
   О другом. Лёд на реке уже взломан. Одна огромная льдина заперла, как замком, целое ледовое поле длинной в семьсот метров. Она застряла между опор пешеходного моста. Льдина должна сегодня вечером или ночью треснуть, сдвинуться и открыть путь ледоходу. Так что ледоход увидят немногие. 
   19 апреля. Ледохода сегодня опять не увидел. Вчерашняя большая льдина раскололась и ушла, но путь перекрыла другая большая льдина, застрявшая между опорами пешеходного моста. Рядом с мостом на берегу реки работали четверо мужичков из речного пароходства. Они баграми и ломами расчищали затор льда у берега. Кое-что им удавалось, и часть льда в прибрежной свободной полосе уходила. Стоял зевакой и наблюдал за их работой минут двадцать.
   О другом. В ТВ-новостях зацепил сюжет. В Китае раскрыта подпольная медицинская компания, которая за деньги изымала у живых людей органы (почку), и перепродавала по спекулятивной цене в сотни раз дороже. В сюжете прошла и такая информация: изъятие и продажа органов человека там поставлена на законную основу. Но, у кого?! В Китае существует смертная казнь. Все, приговорённые к смерти, являются потенциальными донорами. У них могут забрать любой орган. Перед смертью человеку вводят препарат, замедляющий свертывание крови. Приговорённых там не давят, не травят, а расстреливают, забивают  как  свиней. Кровь при этом не портится. Сразу же бригада медиков изымает нужные органы, помещает в морозильные  контейнеры и везёт в клиники. Я предполагаю, такая практика существует не только в Китае, но и в других странах, где смертная казнь не отменена. Среди  тех, кто лоббирует снятие моратория на смертную казнь у нас в России, есть заинтересованные люди и с подобной стороны. Этого нельзя допускать. Делать благое дело помощи  неизлечимо  больным  на  крови  других  людей, пусть и преступников, – это безбожно. Есть другой перспективный путь – клонирование, выращивание органов. Опыты в этом направлении уже успешно идут. В сущности, можно вырастить «в пробирке» любой орган человека, взяв для этого несколько здоровых клеток ткани. Если таких клеток нет у самого больного, то они есть у ближайших родственников. Проблема решаема, надо только захотеть. Нельзя на смерти делать бизнес.   
   О другом. Не хотел об этом писать, но придётся. Сегодня в Москве прошло очередное заседание суда по делу панк-группы «Пусси Райт». Это четверо молодых женщин и девушек, устраивающих «художественные» провокации в различных публичных местах. В последний раз они отличились в храме Христа Спасителя. Прямо у большого иконостаса за алтарём они устроили непристойные пляски с песнями. О чём пели – я не знаю. По настоянию церковных и светских властей, полиция их арестовала и поместила в КПЗ. У панк-группы появились защитники и противники. Сегодня они в очередной раз столкнулись у здания суда. Я не знаю – что женщины хотели своей провокацией сказать, интересно было бы послушать. Ни храма, ни Бога таким поступком они не оскорбят; они оскорбили и наказали себя, если имели злой умысел. Бог так велик, что подобные  выходки  людей  лишь  печалят его, но не несут ему вреда. 
   20 апреля. И сегодня ледоход не удалось посмотреть. Лёд у пешеходного моста ушел вчера  поздно вечером или ночью.  Другое большое ледовое поле – за  Октябрьским  мостом. Его заперли  и  держат  две огромные льдины. Сегодня вечером или ночью они должны треснуть и двинуться. Завтра ожидается зрелище красивого ледохода.
   Ледоход – не только прекрасное природное явление, замечательное зрелище. Это исключительная литературная метафора на все времена. Удивительный образ того, как что-то застывшее, неколебимое, «вечное» теряет свою власть, сдвигается и начинается могучее движение. Так было и так будет в науке. Как ни сопротивляются учёные признанию новых идей, новых теорий, но лёд когда-нибудь тронется. Присказка Остапа Бендера – «Лёд тронулся, господа!», несмотря на свою ироничность, звучит всегда к месту. Вместе с тем, подобная метафора призывает нас к терпению, к умению  ждать, не форсировать события. Организовать ледоход можно и в январе, но  сколько это потребует времени и усилий – страшно подумать!
   Город Брянск. Сегодня состоялся суд по делу Ирины Добржанской, сбившей на своей машине женщину с малолетней дочкой. Трагедия случилась осенью прошлого года. Дочка погибла на месте, мать стала инвалидом. Добржанскую осудили  на  четыре  года  заключения в колонии-поселении и выплате пострадавшим большой суммы денег.
   Интересно, о чём думали родители Добржанской, когда дарили ей эту дорогущую иномарку? Ведь не сама же она заработала деньги на автомобиль… Ей всего двадцать лет. Ни опыта большого, ни навыка профессионального вождения машины у неё ещё нет. Создаётся такое впечатление, что ей подарили машину только затем, чтобы она специально стала убийцей и преступницей. Дико звучит, правда?! Но ведь по существу так и получилось! В современных городах, где царит полный автомобильный беспредел, дарить машины молодым незрелым людям – равносильно вручению им орудия убийства  и  самоубийства!  Посмотрите – сколько сегодня  молодых  женщин за рулём. Каждая вторая машина. Брянский случай – не единичный. Таких трагедий по стране в последние годы случилось множество. И случится ещё больше. 
   В дополнение – недавний случай, когда один психопат (по профессии – врач-гинеколог) на своей машине устроил разгром в автосалоне. Это тема вчерашней передачи А. Малахова «Пусть говорят».  Поведение в студии этого с позволения сказать врача говорило о многом. Такого хамского отношения к другим людям, такого неуважения я давно не видел. И что удивительно, у него появились защитники. Когда-то давно было замечено: нет такой бредовой теории, у которой не нашелся хотя бы один сторонник. В отношении людей справедливо тем более: нет такого отпетого негодяя, у которого не нашлось бы десятка защитников. Быть может, это и справедливо по христианской морали. Но такие «защитники» не спасают защищаемого, а подталкивают его ближе к пропасти.    
   21 апреля. Москва. Вчера премьер В. Путин встречался с учёными, исследователями Антарктиды. В конце разговора Путин настойчиво просил сказать – какие изменения климата на нашей планете произойдут в последние годы, какие, мол, тенденции. Один из учёных уверенным голосом заявил, что нам ещё гарантировано одиннадцать-двенадцать тысяч лет стабильного, привычного климата, а потом начнётся очередной цикл похолодания, новый малый ледниковый период. Так что, запас времени у нас ещё есть.   
   Запас-то есть, только, как мы этим запасом распорядимся… Понятно, что ни нефти, ни газа на двенадцать тысяч лет на нашей планете нет. Значительную часть мы уже сожгли. Но это не самая страшная беда. Две беды есть гораздо хуже – это экология планеты и запасы чистой пресной воды. Планета уже задыхается под ворохами мусора, под бременем отходов химического производства. Отравляются земля, воздух, вода. Если Запад давно озабочен подобными проблемами и что-то делает, то у нас в России целые районы объявляются зонами отчуждения, так как уровень загрязнения здесь превышает все нормы в тысячи и в сотни тысяч раз. Коммунистическая власть вела себя в этом отношении как подлые временщики, ничуть не заботясь о здоровье людей и будущем нашей страны; и нынешняя власть ни чем не лучше. На оздоровление экологии в стране выделяются мизерные суммы по сравнению с теми, что тратятся  на объекты не  первой  важности. Копят, извините, дерьмо в надежде, что кто-то потом  придёт  и  уберёт.  Это и есть психология временщиков.
   Наука многое здесь может сделать и многим помочь, но новым идеям в  науке не дают дорогу. Тем более после этих слов учёного об 11-12 тысячах лет – никто не пошевелится ещё сотни лет.
   Казань. Снова город на первых страницах новостей. Рядом с одним из посёлков была обнаружена стихийная свалка, на которой – материалы и документы войсковой части специального назначение. Секретные материалы выкинули на свалку! «Личные дела» бойцов со всеми данными, с фотографиями и прочее. Это уже ни в какие ворота не лезет! Проблема стихийных свалок – общероссийская проблема. Интересно, есть ли в прокуратуре отдел, который занимается как раз такими вопросами? Ведь организаторов любой стихийной свалки можно вычислить и наказать так, чтобы другим неповадно было. У нас по главным дорогам, ведущим из Вологды, имеются целые районы стихийных свалок. И никому никакого дела!
   О другом. Большой ледоход прошел ночью. Опять не довелось увидеть. Днём проплывали по реке только остатки, небольшие редкие льдины. Вода поднялась до рекордного уровня.
   О другом. В Свердловске (ныне – Екатеринбурге) долгие годы проживал старший брат моей матери Михаил. В своё время у Михаила родился сын – Андрей, мой двоюродный брат. Сейчас ему, наверное, за шестьдесят лет. У меня есть две его фотографии совсем ползункового возраста. Вероятно, Андрей даже не знает о моём существовании в городе Вологда.  Дело в том, что моя матушка Зоя Николаевна Гуляева, к несчастью, стала косвенной виновницей гибели их младшего брата Александра в 1951 году.  Михаил тогда порвал с ней все отношения, никогда больше ни  в  какой форме не общался.  Брат Борис оказался более великодушен и простил Зою. Это великодушие вернулось к нему нашей многолетней дружбой. К чему я затеял этот разговор? Быть может, кто-нибудь из читателей этих строк живёт в Екатеринбурге, или даже знаком с Андреем Михайловичем Гуляевым – скажите, что в Вологде проживает его братец – Борис Гуляев-младший. Близкими людьми я не избалован, а встретиться и поговорить с родным человечком иногда хочется. Кстати, дядя Боря когда-то сказал, что мой голос по телефону поразительно похож на голос Михаила.  Мой телефон в Вологде: 8- 8172- 56-12-99.    
   О другом. Оказывается, сегодня в восьмой раз проходила ежегодная акция «Тотальный диктант». В этот день в восьмидесяти пяти городах России и мира молодёжь и взрослые люди садятся за парты и пишут единый диктант, идёт экзамен на знание русского языка. Очень даже одобряю эту акцию. Наша безграмотность принимает черты эпидемии. Надо что-то делать. Если мы окончательно разучимся правильно говорить и писать, то не только не сможем понимать друг друга и полноценно общаться, но и потеряем корни нашей национальной принадлежности. Мы перестанем понимать язык великой литературы, красота и ценность её нам будут недоступны.    
   22 апреля. Воскресенье. Заходил в храм, затеплил свечку. Иногда вижу в храме одиноко сидящих на лавке людей в глубокой задумчивости. Как правило – молодые мужчины или средних лет. Быть может, они даже не крещённые, даже не верующие, но приходят сюда. Приходят сюда, потому что здесь им делается немного легче, здесь душа успокаивается, приходят за помощью. Возможно, у них за плечами тяжкие нераскаянные грехи, преступления, и это их постоянно гнетёт. Душа уже не может выносить такое бремя. А креститься, придти к Богу им мешает груз вины, понимание того, что нет им прощения. Но это не так. Бог велик и в своём милосердии. Каждого, кто ищет спасение души, он примет в свои объятия.
   Как важно, чтобы с детских лет душа человека жила в любви и в согласии с собой и миром! Ведь и совершаются преступления и тяжкие грехи теми, кто не имеет ни любви, ни лада в душе, кто потерял свой путь. Здесь можно было бы перейти на язык метафор, говорить о чистом роднике из чистого источника и прочее. Всё это правильно. Но жизнь в своей сложности и противоречивости никогда не была и не может быть подобием лаборатории, где можно при желании создать стерильные условия. Она перестала бы быть полноценной жизнью.  И всё же о главном нужно помнить всем и всегда – жить по совести, беречь душу от грязи и хаоса, быть в ладу с собой и миром.  Ведь, по правде говоря, это не так сложно!
   О другом. Днём по ТВ смотрел очередную передачу В. Третьякова «Что делать?». Тема: креативные люди. Креатив – от английского – создавать. То есть речь шла о творческих людях, и все ли они являются креативными в современном понимании. Оказывается – не все. Креативный тот, кто на своём творческом труде приносит доход множеству других людей, отнюдь не креативных. Хотя вся моя жизнь есть сплошной творческий процесс, но под категорию креативных людей я сегодня не подпадаю. Вот если меня поддержит группа единомышленников и начнёт делать на моём творчестве деньги, тогда в категорию попадаю. И опять говорилось о том, что время гениальных одиночек прошло, что всё теперь решают творческие коллективы, научные лаборатории, центры и прочее. Они даже понятие придумали для таких одиночек, как я, – люмпен-креатив. Хорошо звучит! Какие милые глупости! Роль личности уже задвигается на второй, третий план… Явный признак глубокого творческого кризиса. Серость и посредственность захватила лидирующие позиции и со своей высоты вещает – самостоятельная творческая личность теперь – ничто; коллективный разум превыше всего! Ну и что?! Что создал этот коллективный разум за последние двадцать лет в науке? Ничего! Я не хочу противопоставлять разум личности и коллективный разум. Но прорывные идеи, революционные решения никогда не родит коллектив единомышленников, как  даже дружный коллектив матерей не родит одного ребёнка по частям. 
   О другом. В ТВ-новостях прошел сюжет об экологическом жилье. О домах из экологических, дешевых материалов, целиком автономных, не зависящих от  всех  видов  сетей. Честное слово, порадовался. Строительство подобных домов в России набирает обороты. Это есть альтернатива нынешней бандитской домостроительной политике государства, когда люди попадают в полную зависимость от хозяев всевозможных сетей, производителей дорогостоящих материалов, строителей-халтурщиков. А добротный дом можно выстроить из соломы, и он будет по качеству и крепости не хуже каменного. Но власть постарается мешать нарастающему процессу, ведь это подрывает её монополию на жилищное строительство, делает людей более свободными.    
   О другом. Смешное в повседневности. Сегодня на прогулке вижу – по обочине дороги идет маленький грейдерок; высотой – в рост человека, в длину – чуть больше. С бульдозерным ковшом, с характерным рёвом, в общем, всё, как положено. Ползёт по черепашьи, со скоростью три километра в час.  А на лобовом стекле большими белыми буквами написано – «Шумахер». Кто не знает, Шумахер – это один из самых известных в мире автогонщиков. Соли в этот «прикол» добавляет то, что в это имя органично вписано ядрёное русское матерное словцо. 
    – Шумахер, блин!.. 
   23 апреля. Франция. Прошел первый тур президентских выборов. С небольшим отрывом в первом туре победил социалист Франсуа Олланд. Действующий президент Николя Саркози – на втором месте. Второй тур – через две недели. И это ещё не факт, что президентом станет Олланд. К Саркози перейдут голоса партии националистов, а это третья по влиянию партия во Франции.
   О другом. В последние дни в свободное время впервые смотрю диск с записями  фильмов  с  участием  Барбары Стрейзанд. Посмотрел уже четыре  картины. Честно сказать, раньше я не видел ни одного её фильма и относился к ней с некоторым предубеждением. А сейчас вижу, что зря. Барбара чертовски некрасива, но дьявольски талантлива. И как актриса, и как певица. Особенно понравилась лента «Звезда родилась». Роль сложная, без таланта этот образ сотворить невозможно. Правда, финальная песня фильма несколько затянута и не так мелодически выразительна. Извините, мне вспоминается песня Эдит Пиаф «Мой Бог…».  Когда в авиакатастрофе погиб её муж  Марсель Сердан, Пиаф создала одну  из  самых  прекрасных  песен о любви. Песня-молитва, песня – гимн любви. Без душевного содрогания  этот   шедевр слушать невозможно.   
   О другом. Между делом вспомнилось. В будущем мае исполнится три года как в Москве, в Институте научно-технической информации, была депонирована моя работа с новой идеей ядерной и атомной периодичности. Три года прошло, реферат работы  опубликован в журнале ВИНИТИ и… ничего!  Как будто мы  живём  не в двадцать первом веке, а в середине девятнадцатого. Впрочем, вру, такого не было  даже в середине позапрошлого века. Когда Дмитрий Менделеев сделал своё великое открытие (Периодический закон) в феврале 1869 года, то весть об этом открытии разлетелась по миру с почтовой  скоростью.  Коллега Менделеева Н. А. Меншуткин уже 6 марта 1869 года  от  имени  Менделеева выступил в «Русском химическом обществе» с докладом о Периодическом законе. Началось «триумфальное  шествие» открытия по всему миру. Понимание и признание пришло сразу. Без малого тридцать лет я не могу добиться ни понимания, ни признания  научным  миром  своих открытий! Ситуация прямо фантасмагорическая!
   О другом. Исландия. В столице завершился суд над бывшим премьер-министром Гейром Хорде. Якобы он стал одним из главных виновников мирового финансового кризиса, который начался в 2008 году. Суд  Хорде  оправдал. Конечно, премьер Исландии, страны с трёхсоттысячным населением, вряд ли смог развязать такой кризис. Тут трудились финансовые зубры гораздо крупней. Вина Хорде была только в том, что он пошел на поводу у финансовых заправил мира и максимально облегчил условия выдачи кредитов банками страны. Народ повёлся и набрал столько, что обанкротил государство. Сумма взятых кредитов превысила ВВП Исландии в несколько раз.   
   О другом. Волгоград. Полиция задержала двоих молодых людей, которые на днях расклеили по городу листовки с надписью: «Ты поздравил дедушку с Днём рождения?».  У кого на днях из известных исторических персонажей был День рождения? Если вы подумали о дедушке Ленине или дедушке Ким Ир Сене, то ошиблись. На листовке имелось фото, запечатлевшее Адольфа Гитлера, принимающего поздравления и цветы от маленькой девочки. Молодые люди просто постебались. Вряд ли они разделяют идеи нацизма. Но за такой стёб, тем более – в таком  городе, им  грозит нешуточное наказание.  Кстати, о девочке. Мать одного из депутатов нашей городской Думы, когда была ещё маленькой девочкой, в тридцатые   годы жила с родителями в Германии. Отец девочки работал там по торговой части. И вот там на каком-то большом празднике она оказалась среди встречающих и приветствующих Гитлера. Девочка преподнесла Гитлеру букет цветов. Он наклонился и поцеловал её.  Эта девочка стала сегодня пожилой дамой, живёт и здравствует в Вологде.   
   24 апреля. После обеда – прогулка. Единственное место по маршруту прогулки, где расцвели первые цветы «Мать-и-мачехи», это пустырёк, где стоял когда-то мой родительский дом (угол улиц Зосимовская и Предтеченская). Цветы появились ещё неделю назад. И это случается не первый год.   
   Оказывается, сегодня юбилейный день рождения у актрисы и певицы Барбары Стрейзанд. Вчера, когда  писал в дневнике о своих впечатлениях о ней, и когда несколько дней назад покупал диск с фильмами, я ничего не знал о её грядущем юбилее. Такие мистические совпадения у меня случались и раньше. К слову, своё имя «Барбара» актриса изменила на «Барбра», выкинув одну букву. Но мне кажется, имя «Барбара» звучит лучше, музыкальней.
   Москва. В Кремле прошло расширенное заседание Государственного совета. Выступал президент Дм. Медведев. Это его последнее большое выступление в должности президента. 7 мая состоится «коронация» В. Путина. Затем Путин, вероятно, предложит Медведеву формировать кабинет министров.  Рокировка по-кремлёвски.
   Речь Медведева  на  меня  особого впечатления не произвела. Ничего нового, кроме одного «пунктика». Идеология у нашего государства всё-таки есть.  По Медведеву – это свобода. А свобода – это большие возможности для каждого и прочее. Но свобода, по мнению президента, это и порядок.  Казалось бы, взаимоисключающие понятия. Спросите у стариков – когда был «порядок» в стране? И они скажут – в сталинские годы. Спросите то же самое у старика-немца. Он скажет – когда у власти был Гитлер. То есть, когда не только не было свободы, но когда само это слово было под запретом! Речь, мне кажется, надо вести о культуре человека, в которой, как составные элементы, непротиворечиво сочетаются свобода и порядок. А культура человека – это дело долгое и трудное.
   С другой стороны, как может быть свободен человек, живущий на нищенскую зарплату? О каких больших возможностях можно говорить? Угнетать человека могут не только рабская зависимость от хозяев, но  и  обстоятельства, «правила игры», которые ему навязывают люди власти. У человека сегодня ни чуть не меньше причин быть несвободным, чем сто лет назад. Избавляясь от одного вида несвободы, мы попадаем под другой. Но богатые люди, люди с большими деньгами – тоже по-своему несвободны. Их связывает по рукам и ногам их богатство. Может существовать иллюзия свободы, но подлинной свободы (в марксистском понимании) при нынешнем положении вещей быть не может, потому что любая свобода  человека сегодня – свобода за чужой счёт. Вы думаете – бомжи – образец свободы? Ничего подобного, их мнимая свобода оплачивается нами. Они существуют вроде бы вне общества, но на самом деле – за счёт общества. Я уверен, что подлинная, настоящая свобода человека возможна, но дорога к ней очень непроста. Люди должны духовно переродиться, достигнуть такого уровня внутренней культуры, достигнуть такого душевного развития, что нам не страшно будет за нашу свободу. Но начинать надо не с человека. Нужно менять мир, окружающий человека. С изменением мира изменится и человек. Хороший пример с лечением наркоманов. Чтобы действительно вылечить наркомана – надо на длительный срок вытащить его из той среды, где он прежде обитался, полностью изменить его окружение. Из городского гадюжника – на природу, к траве, к деревьям, к лошадям, к бурёнкам… Чтобы жил и трудился в здоровом окружении.   
   А пока мы видим сегодня только одну свободу – свободу чиновников воровать. Я посмотрел на этот огромный Георгиевский зал Кремля, полный чёрных костюмов российских чиновников, и ужаснулся. Вот она «чёрная дыра» российского бюджета!..  Прорва ненасытная!  Труды и таланты народа нашего уходят в эту «чёрную дыру».  В итоге страна загибается, а вожди занимаются самоуспокоением. 
   Возвращаясь к идеологии. «Идеология» животного мира – плодиться и размножаться. Их «идеология» поддерживает наше человеческое существование, так как отчасти ими кормимся. Но «идеология» животного мира не может быть идеологией  цивилизованного  государства. У общества людей – иные смыслы и назначения, а не только плодиться и размножаться. Поиск нашей идеологии – это поиск смыслов. Зачем живём, для чего живём!.. Коммунистическая идеология на эти вопросы хорошо и просто отвечала. Человек – вот начала и концы; развитие человека, раскрытие всех его способностей, возможностей; нет предела совершенству; свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Чудесная идеология! Лучше ничего придумать невозможно! Но у этой идеологии есть один изъян – упрощенный взгляд на человека. Человеческая природа так просто и быстро не перестраивается, это не дом из кирпича. Нужны многие десятилетия, даже столетия, чтобы заметно массово изменить культурный облик людей. Одна религия этого не сделает. Одна научно-техническая революция тоже этого не сделает. Только общими усилиями. И перестать жить иллюзиями и самообманом, называть чёрное белым, а белое – чёрным. Я говорю об урбанистической модели развития. Это тупиковая ветвь.      
   О другом. Вчера вечером по ТВ смотрел очередную передачу А. Архангельского «Тем временем». Тема: церковь и интеллигенция. Представляете, через пятьдесят лет аспирант университета возьмётся писать научную работу – «Антиклерикальные тенденции в среде российской интеллигенции в начале двадцать первого века». Справка: клерикализм – политическое направление, добивающееся верховенства церкви в делах государства. Стало быть, антиклерикалы – кто против подобной затеи. Сегодня антиклерикализм заметен стал не только в России, но и в мире. Россия – страна светская, церковь отделена от государства; людям дана свобода совести – верить в Бога или не верить. По моему, тенденции появились тогда, когда престолы Католической и Православной веры заняли другие люди. Когда  Папой католиков был Иоанн-Павел, а Патриархом православных – Алексий, то антиклерикальных настроений  у интеллигенции мира почти не было. Когда же Папой стал Ратцингер, а Патриархом – Гундяев, то многое переменилось. Вероятно, люди не видят на них Божьей благодати, что была заметна на Иоанне-Павле и Алексии. Агрессивность, жесткость, откровенная гомофобность нынешних владельцев престолов не столько пугают, сколько отворачивают от них истинно верующие сердца. Попытки Патриарха Кирилла влиять на государственную политику в сфере культуры и образования раздражают не только часть интеллигенции, но и саму власть. Иногда власть идёт на уступки. Но какой ценой! В школах пришлось сократить преподавание общеобразовательных основных предметов, и ввести урок истории религии. Плохо, когда детям навязывается то, что воспринимать они ещё не готовы, как когда-то детей обязывали читать роман Достоевского «Преступление и наказание».         
   Я не против церкви. Напротив, считаю, что государство должно помогать и поддерживать церковь.  Как церковь должна помогать людям в такой непростой жизни. Церкви нельзя закрывать глаза и на произвол власти, на усугубляющееся расслоение общества. Нельзя превращаться церкви и в зажиточного собственника, которому дороже  своя мошна, свои хоромы и угодья.  Повторяю, Богу важно не то, чтобы его любили, а чтобы люди душу берегли  в чистоте, уважали и любили друг друга.
   25 апреля. Вчера по ТВ до половины первого ночи смотрел передачу Арк. Мамонтова «Специальный корреспондент». Передача оказалась совершенно созвучна вчерашним моим записям об антиклерикализме. Передача Мамонтова – заочное судилище над панк-группой «Пусси Райт». Акцию группы в храме Христа Спасителя (февраль 2012 г.) пытаются  преподнести  как антицерковную, как кощунство. Но дело в том, что акция группы была  чисто антипутинская; они, в форме рок-моления Богородице, просили  избавить  Россию от Путина, от его воровской камарильи. Против Бога, церкви и веры эти молодые женщины ничего не имеют. Антипутинские акции  они  устраивали до этого в других местах, и даже в день президентских выборов (4 марта) на избирательном участке. В передаче Мамонтова об антипутинской направленности выступления группы не было сказано ни слова. Их обвиняли как посягнувших на православную веру, на Бога. Ну не подло ли?! Было тяжело видеть, как мною уважаемый журналист Боря Харчевников, с перекошенным от злобы лицом, клеймит женщин, не говоря ни слова правды. Профессор Вяземский называет их в вольном переводе – прошмандовками.
   Честно скажу, меня самого покоробило, когда я впервые узнал о подобной акции в храме Христа Спасителя. Но когда кое-что прояснилось – отношение смягчилось. Повторяю, таким выступлением в храме Бога они не оскорбят.  Да, они оскорбляют чувства верующих людей, священников. Но за это они ответят перед Богом. Формы политической и гражданской борьбы сегодня принимают новые формы: формы эпатажных провокаций в общественных местах,  художественных провокаций, провокаций в сети  Интернет. Власть Путина мне тоже не по душе; власть банды чиновников, которая украла у народа страну, власть беззакония и коррупции противна сегодня всем честным людям страны. О своём презрении  к  этой  власти  я могу говорить только на страницах этого дневника. Другие выражают своё презрение иными путями. Но по сравнению с девятнадцатым  веком – прогресс  всё-таки есть. «Пусси Райт» – нынешние Веры Засуличи. Но они не стреляют в мучителей народа, а говорят им – изыди, сатана! Художественные акции против нынешней церкви – это тоже протесты против зажравшихся, погрязших в роскоши служителей культа. Служишь Богу – забудь о роскоши! Но церковные иерархи перенимают сегодня наихудшие черты служителей культа дореволюционной России. Омерзительно видеть! Простота, скромность, аскетизм жизни священника остались только в писаниях. На фоне бедной, скудной жизни народа – особняки, хоромы попов выглядят как наглый вызов. Властное чиновничество и церковные иерархи составили одну касту хозяев нынешней жизни. Всякое посягательство на их власть они всегда будут толковать как покушение на Бога и на Россию. Всё возвращается на круги своя!   
   О другом. Сегодня в газете «Красный Север» вычитал небольшую заметку «Раньше реки кишели хариусами, а теперь вместо рек – лужи». Автор – Вениамин  Касаткин  из  Великого Устюга. Примечательно начало  заметки:  «Тридцать с хвостиком лет не бывал я в этих краях. И не узнаю знакомых мест. Ни одной деревни, запустение. Перелески, некогда богатые брусникой, рыжиками, еловиками и груздями, заросли ольхой и ивой. На полях – репейник, иван-чай, крапива…».  И дальше в таком же духе. Но, хочется спросить автора: куда же ты подался от родной земли тридцать с хвостиком лет назад?!  На кого же ты бросил землю?! Один поэт однажды сказал: живите в доме и не рухнет дом!..  А в доме жить никто не захотел. Так что же теперь пенять! Главное богатство страны – земля – оказалась, никому не  нужна. Не удержали ни отеческие могилы, ни память предков, ни родное пепелище, ни зов земли, ничего! Всё было предано и брошено. В конце заметки Вениамин Касаткин восклицает: « Родная сторонушка! Что с тобой случилось? Не поют в деревнях петухи, не мычат коровушки, не валяются в грязи хрюшки..  Не стало деревенских ласточек, скворцы побросали скворечники. Отключено радио, электричество. Стареют домишки вместе со своими одинокими хозяевами, пустеют огороды…».  Ведь власть сегодня как считает – если жители не платят ни за коммунальные услуги, ни за свет, ни за воду, ни за всё прочее, то жить на земле они не должны. Идёт тотальное истребление села. Оккупанты на захваченной территории так не поступали с населением, как нынешняя власть с оставшимися людьми российской деревни.
   К слову сказать, сегодня на прогулке встретил бывшую коллегу О. Ш. Проработали вместе с ней на станции около тридцати лет. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться горничной в гостинице. В конце прошлого года побывала с мужем по двухнедельной тур. путёвке в Арабских Эмиратах. Рассказала, как тамошняя власть относится к людям. Власть стремится максимально облегчить жизнь людей. Население вообще не тратится на коммунальные платежи.  Расходы за жильё полностью взяло на себя государство. Нет бедности, нет преступности, нет даже на улицах тротуаров, потому что люди поголовно ездят на машинах. В сущности, страна живёт только продажей одной нефти. Сравните эту картину с Россией. Подавляющее большинство граждан нашей страны, располагающей самыми большими запасами природных ресурсов в мире, влачит нищенское существование! Что это?!  Такое бывает, когда до власти в стране дорвались враги и истребители народа. Ну ладно, жители городов – в более терпимых условиях жизни. Но ведь можно людей российского села избавить от гнёта платежей и налогов, не  перекрывать  им  окончательно  кислород,  не отключать свет  и радио!..
               
                Два чувства дивно близки нам,
                В них обретает сердце пищу:
                Любовь к родному пепелищу,
                Любовь к отеческим гробам.

                А. Пушкин

   26 апреля. Анекдот от Ирины Хакамады. В Америке к смерти приговорили одного толстяка. Привели  на  казнь, но толстяк никак не помещался на электрический стул. Палач ему говорит: – Посидишь две недели  на хлебе и воде.  Прошло две недели. Снова толстяка приводят на казнь.  И снова не помещается на электрический стул. Палач опять отправил его на две недели, только теперь на одну воду. Через две недели снова толстяка приводят на казнь. И опять то же самое. Палач его спрашивает: – Ты почему не худеешь? Толстяк отвечает: – Нет мотивации.
   Утром на ТВ «Союз» слушал лекцию известного богослова Осипова. Тема лекции – страсти. Осипов вполне серьёзно утверждал, что цель и задача церкви – избавить души людские от страстей. На тему страстей я уже имел возможность в дневнике говорить. То, о чём вещал Осипов, нельзя было спокойно слушать. Как это – избавить человека от страстей?! Если избавить его от страстей – человек перестанет быть человеком. Нет ничего бесстрастней трупа. Всё, чем мы живём, рождено различными страстями людей. Ещё Маркс говорил: ничто великое не делалось без страсти. Да, страсти бывают разрушительными и созидательными. На балансе этих страстей и держится мир! Нарушение баланса опасно. Разрушительные страсти также необходимы, как ни ужасно это звучит. Такова диалектика этого странного мира. Без разрушительного элемента нет и не может  быть развития, движения вперёд.  Конечно, человеку  надо  бы научиться управлять своими  страстями, не «терять голову». Но опять же, где та грань и  как её увидеть? Вот здесь церковь, действительно, может предостеречь.
   О другом, но близким по теме. У меня есть несколько стихотворений довольно «вызывающего» содержания. Одно из них – «Хвала Приапу». Когда его прочёл один местный литературный критик, то он назвал его порнографией и непристойностью. Женщины, прочитавшие стих, улыбались, перемигивались, мол, всё понятно… А что понятно? Стихотворение было написано во второй половине девяностых годов прошлого века. Как у всякого произведения, у него есть предыстория. Предыстория относится к началу восьмидесятых годов прошлого века. Процитирую сначала стих.   

                Хвала Приапу

                Жрецы фаллического культа,
                Хвалу великому Приапу!..
                Для торжества одна минута,
                Пред божеством снимаю шляпу.

                Плодоносящее начало,
                Животворящая твердыня,
                На поклонение немало
                Хожу паломником доныне.

                Языческое вожделенье
                В наследной памяти осталось.
                Замру в немом благоговенье,
                Когда узрю могучий фаллос!..

   Хотя литературный критик оскорбил это стихотворение, но я считаю его удачным  произведением на подобную тему. В стихе нашло отражение одно из заметных художественных впечатлений моей жизни. Я подчёркиваю – художественных! Пока я ещё жив и способен здраво мыслить, хотелось самому рассказать, а не дожидаться кривотолков за гробом. Тема простая и сложная  одновременно. Это правда, которую тяжело  говорить  и  нелегко  слышать. Но это – жизнь во всей своей безыскусной простоте.
   Повторяю, дело было в начале восьмидесятых годов. Я был ещё довольно молодым человеком. Работал, жил одиноко. Однажды ко мне в гости напросился приятель, который раньше никогда не бывал.  Назовём  его условно Сашей. Якобы в семье у него какие-то неприятности и он хотел бы у меня остаться переночевать. Сидели, говорили, пили вино; спешить некуда, завтра – выходной день.  Когда стали укладываться спать, я предложил ему место на диване, а себе готовил раскладушку. Но он отказался и лёг на раскладушку сам. Летом рассветает рано. Пробудился я с восходом, стрелки показывали шесть часов утра. Саша крепко спал. Накрывавшая его простынь сползла на сторону. Саша лежал на спине, без майки, в одних небольших белых плавках. Но то, что я увидел дальше, – меня поразило. Его эрегированный половой орган невероятных размеров торчал из-под плавок, половиной длины выпирая наружу. Я даже предположить не мог, что такие «орудия» бывают! Всё моё детство и вся моя юность прошли в казённых заведениях, служил в армии; бани, купания, глупости всякого рода – всего повидал. Но такое «чудо природы» встретил впервые. Я смотрел на него и не мог отвести взгляд.  Какая мощь, какая сила  и  красота!.. Когда-то в древности вождём племени из рода выбирали  того  мужчину, который отличался величиной и красотой  органа. Я не помню, сколько времени любовался этим чудом, но мне захотелось дотронуться до него. Я протянул руку и тыльной стороной ладони провёл по эрегированному члену. И тут Саша открыл глаза…
   О другом. Вечером позвонила сестра Людмила. Пригласила меня завтра в пятнадцать часов на встречу выпускников нашей школы-интерната № 3. О пятидесятилетнем  юбилее школы всё-таки не забыли. Зря я пенял и сетовал.  Встреча по родному адресу: улица  Пригородная, 14.  Думаю – брать стихи о нашей  школе  или  воздержаться?  Может, постоим  на улице, повздыхаем и разойдёмся…
   27 апреля. Вчера поздно вечером говорил по телефону с однокашником Л. П. Говорили, конечно, о сегодняшнем юбилее нашей школы. Он сообщил о смерти в мае прошлого года В. Ш.  Эта весть меня больно ранила. Хотя я никогда больше  не  встречался и не  общался с  В. Ш. со времени окончания школы (июнь 1974 года), но я никогда не забывал о нём, не раз хотел увидеть, просил помочь Л. П.  Но не сложилось. Остались лишь романтические воспоминания из детства. Память о них для меня священна.
   Новости одной строкой. Украина, Днепропетровск. На улицах города прогремели три взрыва. Погибших нет, но есть множество раненых. По-моему, это продолжатели дела минских взрывателей. Москва. Известному певцу Иосифу Кобзону посольство США в очередной раз отказало в визе на въезд в Америку. Якобы он представляет угрозу национальной безопасности  США. История эта тянется с девяностых годов прошлого века, когда Кобзона обвинили в связи с «русской» мафией. Москва. Президент Дм. Медведев дал согласие на вступление в партию «Единая Россия», хотя он и так уже её руководитель. Мне Медведев напоминает управляемую куклу. Только не марионетку, а перчаточную, которую надевают на руку. Головка куклы насаживается на указательный палец. Понятно, чей палец. «Дима, будешь вместо меня четыре года вождём нации» – пальчик покорно сгибается. «Дима, будешь вместо меня премьером» – пальчик сгибается в согласном кивании. «Будешь тем, будешь этим, сделаешь так, сделаешь эдак…» – и пальчик кивает и кивает. Куклой-марионеткой управлять трудней, она может и взбрыкнуть и заупрямиться. А перчаточная кукла, крепко сидящая на руке хозяина, полностью в его власти. Лишь однажды я похвалил Медведева за все четыре года его правления. Это – август 2008 года. Больше  хвалить было не за что. Он не решил ни одной проблемы, не распутал ни одного узла сложной российской действительности, не создал никаких положительных заделов на будущее. В годы его правления все проблемы страны только усугубились. Став премьером, он также будет безвольным исполнителем чужой воли, умеющим «красно» говорить, но не понимающим ни страны, ни народа, не видящим ясных перспектив.
   О другом. На юбилей нашей школы-интерната ходил, но был страшно разочарован. Недавний сорокалетний юбилей училища связи прошел бездарно, казённо. Но этот пятидесятилетний юбилей нашей школы оказался ещё ужасней. Мы были лишними на этом празднике жизни. Мы – это ветераны и выпускники школы-интерната № 3. По существу, был праздник школы № 36, которая сейчас размещается в здании нашего интерната, эдакий междусобойчик.  Мы сидели как чужие, лишние, непонятно зачем пришедшие. Такой бестактности по отношению к людям, чья жизнь целиком прошла в этих стенах, к людям, для которых интернат был родным домом десять, восемь лет, такой бестактности мы не ожидали. На встречу я взял стихи, хотел почитать, порадовать наших ветеранов. Хотелось поговорить о наших судьбах, о жизни. Но оказалось, ничего такого душевного, человеческого программа не предусматривала. Мол, что дают, то и  жрите, а не нравится – убирайтесь!   Я ушел,  не  дождавшись окончания вечера, больше не мог терпеть этой казёнщины.
   Единственно, что меня тронуло – увидел наших ветеранов. Их остались единицы: супруги  Валентин и Маргарита Хрулёвы, Авиадим Семёнович Демидов, Римма Александровна Харазьян, Алексей  Николаевич Тропин. Ведь это была когда-то наша семья, большая семья. То, что есть в нас, – это отчасти и они. Совершенно родные люди.
   28 апреля. Утром по ТВ показали без купюр впервые за пятьдесят лет художественный фильм «Валерий Чкалов», т. е. полностью, со всеми эпизодами со Сталиным, с эпизодами, где имя Сталина активно произносилось, выводилось печатными буквами. Роль Сталина исполнял актёр Михаил Геловани. Кстати, Сталин любил себя в кино именно в исполнении Геловани. Я не скажу, что эпизоды со Сталиным как-то испортили картину, замедлили развитие сюжета. Нет, они на своём месте. Правда, Сталин уж очень     плакатен; эдакое земное божество с лукавым прищуром глаз, роняющим слова как жемчуг на бархат. Эпизоды со Сталиным мне не показались инородными. А вот в фильмах Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» такое ощущение есть. Самые бездарные фрагменты картин – это именно  эпизоды со Сталиным. Возможно, это обманный эффект. Причина – сильный контраст личностей Ленина и Сталина. Ромм показал Ленина очень живым, подвижным, энергичным, с чувством юмора, умеющим заразительно смеяться. То есть показал его человеком в полном смысле, поразительно симпатичным и обаятельным. В контрасте – образ Сталина. Это не человек, а сошедший с плаката фантом Сталина, что-то не живое, а механическое, непреклонное и неоспоримое, вещающее как оракул или мессия. У него даже эмоции не человека, а механической куклы. Когда из картин Ромма удалили эпизоды со Сталиным, фильм только выиграл. Если человек по природе своей злодей, слуга сатаны, то как его не румянь в искусстве, не обливай мёдом и патокой, всё равно дьявольская натура его проступает наружу.   
   Иркутская область. 77 тысяч жителей двух городов и одного посёлка с 25 апреля живут без воды. Какие-то негодяи сделали незаконную врезку в трубопровод. В реку Ангару вылилось 44 тонны дизельного топлива. А здесь как раз размещён водозабор для населённых пунктов района. На реке пятно нефтепродукта разлилось на десять километров. Положение жителей немного облегчают  привозимые  цистерны  с  водой, но  нормальная  жизнь людей всё равно невозможна.
   Скажите, какое это преступление – экономическое или уголовное?! Президент Дм. Медведев решил, что у нас в тюрьмах сидит слишком много людей; мол, за экономические преступления можно наказывать и рублём. А где грань, отделяющая экономику от уголовщины, и кто её устанавливает? В сущности, Медведев развязал потенциальным преступникам руки: воруйте, но помните о расплате. То есть воровать теперь будут больше уже не только для обогащения, но и для создания буферной суммы для откупа. Власть создала для мошенников самые благоприятные условия. С обилием копировальной и оргтехники, с возможностью подделывать любые печати и подписи, вплоть до президентской, негодяи всех мастей и калибров трудятся не покладая рук, пришло их время.  Наши российские суды завалены делами сверх  всякой  меры.  На  одного  районного судью в среднем сегодня приходится по две-три тысячи судебных дел. Судьям некогда разбираться в тонкостях и сложностях каждого дела. Они выносят вердикт по наличию тех или иных документов с подписями и печатями. То есть выносят вердикт как правило в пользу мошенников и подлецов. 
   29 апреля. В продолжение вчерашней темы. Приморский край. Арестован председатель краевой Думы Евгений Овечкин. В 2008 году мошенническим способом он похитил нефтепродуктов на сумму 38 миллионов рублей. Правда, тогда он не был председателем Думы, но занимал очень высокий пост в экономике края. Вы что думаете, он лишится своего особняка, иномарок, всей своей роскоши?! Ничего подобного. Ему дадут по суду три года, а через год он будет уже на свободе при всём своём. Во времена Петра Первого этого Овечкина четвертовали и отрубили бы голову. В годы Сталина он честно бы заработал пулю в затылок. А сегодня он – герой новостей, герой нашего времени. А всё это вместе называется великим понятием – прогресс гуманизма!
   Кстати, Овечкин – член партии «Единая Россия». Может быть, не так был не прав  лидер  ЛДПР Жириновский, когда  назвал  партию «Единая Россия» партией воров и мошенников?
   30 апреля. Вчера вечером в гостях у меня был Л. П. Поминали  умершего год назад нашего однокашника В. Ш. Давно я не давал такую волю своим чувствам, глаза не просыхали. Видит Бог, никто из однокашников не был мне так дорог, как он. Хотя, повторяю, мы ни разу не виделись и никак не общались с лета 1974 года. Если бы знал, что всё так кончится, то сорвался бы в этот Череповец, примчался, обнял его и просил прощения. Это я не уберёг его…   
   После обеда заходил в библиотеку. Заглянул в Интернет-почту. Удивительное дело! Получил большое письмо от учёного-биолога Владимира Михайловича Блинова. Сорок лет назад он активно заинтересовался спиралью Ридберга (1913 г.).  Это одна из попыток нового взгляда на систематизацию химических элементов, на Периодический закон Менделеева. Упоминание о Ридберге Блинов нашел в одной из моих работ по физике. Предлагает мне сотрудничество. В послании он оставил номер своего телефона. Вечером я позвонил Владимиру Михайловичу и мы хорошо поговорили. Для начала вышлю ему книгу «Дыхание вакуума» и распечатку статьи «О дробных значениях орбитальных моментов ядерных нуклонов», в которой в доступной форме излагается моё понимание причин ядерной периодичности. Это понимание ничего общего не имеет с подходом Ридберга. Но если Владимир Михайлович останется верен Ридбергу и не захочет принять иную версию, то опять дело кончится пшиком. Ведь он не первый, кто предлагал мне сотрудничество.  Поживём – увидим…