Банановая революция

Богданов Денис
В России, в частности на футбольных аренах очень ревностно относятся к бананам. Людей, принесших их на стадион, арестовывают и сажают в тюрьму, обвиняя в расизме. Зато люди (фанаты), зажигающие файера, переезжающие со своим боевым орудием из города в город, и могущие причинить вред здоровью и стюардам, и полицейским, и другим болельщикам по-прежнему на свободе.
     Первая бомба замедленного действия сработала в городе Санкт-Петербург во время открытия футбольного сезона 2011-2012 на стадионе «Петровский». Правда, я думаю, что первые бананы на стадионах России появились намного раньше.  Со временем такое «творчество» болельщиков забывается и если бы руководство «Зенита» и «Петровского» не обратило бы на этот банан особого внимания, а просто бы заплатило штраф, то и «борьбы с расизмом» бы в ее нынешнем понимании не возникло бы. А так… следующей пала Самара, затем пострадал форвард «Спартака» Эменике (правда, не от бананов, а от снежков), и я думаю, что это только начало. Борьба с тем чего нет, всегда заканчивается поражением борющейся стороны.
    Теперь о том, чего нет. О расизме. В генах каждого человека заложена ненависть, основанная на страхе, к лицам имеющим другой цвет кожи. Как белые ненавидят черных, так и черные ненавидят белых, и если сравнивать эту ненависть, то у черных она во много раз сильнее. Нужно ли с этим бороться? Думаю, что да. Где? Ну, уж явно не на футбольных стадионах, которые являются чуть ли не собственностью фанатов, покупающих абонементы. Как? Да так же, как борются с обычными противоречащими законам проявлениями бандитизма. То есть задержанием преступников и их осуждением. Но только не через прессу, агитацию и так далее. Проходили… Бесполезно.