Пока земля еще вертится

Ги Розен
      Из рассказов редактора

  - Много лет писал для нашего радио замечательный человек – Борис Потапкин, математик, альпинист, знаток Урала,  большой любитель природы. Открыл его талант для радио Вадим Кулиничев, а в 80-е годы  с Потапкиным работала как редактор я. Он каждый месяц приносил  интересный материал: то о походе на Таганай, то о старинных книгах, изданных на Урале, то о близлежащих озерах.  И  все его лирические очерки отличала точность математическая, а слог поэтический. Звонкие, чистые ручейки в наших суховатых передачах о том, какое постановление принял исполком или какое место в соцсоревновании занял такой-то цех. И вот случился у Бориса Кондратьевича юбилей. 50 лет. Мы его по радио поздравили, поблагодарили за  труды, пожелали доброго здоровья. Был и музыкальный подарок  – песня Окуджавы «Пока Земля еще вертится». А вскоре всех редакторов пригласили на открытое партийное собрание, и одна наша бывалая коммунистка стала говорить о моей недостаточной идеологической подготовленности: «Что это у нее в передаче – сплошное Господи-Боже мой». А там, действительно, прекрасные слова.

Пока земля еще вертится,
Господи, твоя власть.
Дай рвущемуся к власти
Навластвоваться всласть…

И бесполезны были восклицания Елены Черных, что это мировая поэзия – стихотворение  Франсуа Вийона. 

- А что дальше?

- А что дальше - песня-то уже прозвучала. Да! Вот что дальше!! Сейчас вижу сына той нашей коммунистки в церкви! Причащается вместе с женой и двумя детьми. Он, кстати, предприниматель. На новый храм жертвует. Так что земля еще вертится!