Сюжеты под ногами

Вячеслав Вячеславов
8 ноября. Неожиданно придумал:
«Чтобы убить слона,  не обязательно ехать в Индию, — сказал Мюнхгаузен,  прихлопывая муху».
“Поговори со мною,  мама, — попросил кукушонок синицу”.

На заводе произошел страшный случай.
 Наладчик 38 цеха Уткин пришел на работу и пожаловался на плохое самочувствие — нужно похмелиться.
 Его товарищ сказал, что у него в шкафу стоит бутылка самогона, и дал ключ,  забыв, что кроме самогона стоит и ёмкость с дихлорэтаном.
 Уткин и выпил этот сильнейший растворитель пластмасс.
 Отдавая ключи,  пожаловался, что самогон сильно вонючий, мол, ещё хуже стало.
— Самогон всегда вонючий.  Пойди в раздевалку,  отоспись, может, лучше станет.

Уткин пошел в раздевалку, а ему становилось всё хуже.
 В больницу привезли живым.
 Спрашивали, чем отравился?
 Но он товарища не выдал,  мол, пошел туда, где обычно достают спирт, и что-то выпил.  Ему было 35 лет.

Нелепая смерть, которая не научит ни одного алкоголика.
 Почти каждый день в раздевалке можно видеть парней со стаканом воды в руке, разбавляют спирт, хотя в него добавляются различные компоненты, чтобы отвадить от дармового спирта, но охотники не переводятся.

27 ноября утром ехал на работу в автобусе.
 Пока доехал до остановки, придумал сюжет рассказа "Две пачки мороженого".
 Во время работы улучил время и записывал на листок.
 До конца смены успел занести на бумагу половину сюжета, когда пришлось пойти на заседание цехкома.

 После заседания поехал в лито.
 Валя сказала, чтобы в следующий раз пришел пораньше, чтобы разобрать рассказ "Фотография".
На следующий день на работе дописал вторую половину рассказа.
 Ещё ни один рассказ не писался с такой легкостью.
 Потом два дня переписывал и два дня печатал.
 Исправлять почти нечего.

Недавно на заседании цехкома Бережнов не выдержал и сказал, что у нас много ненужных компаний, от которых много треска и пшика, хотя бы о тех же наставниках.
 Рабочему 25 лет, а ему прикрепляют наставника, который по идее должен опекать молодого рабочего.
 Забываем заинтересовать наставника, не видим, что его наставничество рассматривается начальством как формальность, и, в свою очередь, ведем себя соответственно.
  Отсюда и эффект.

В своей бригаде я единственный, кто подходит к роли наставника, остальные, кто пьяницы,  кто сами молоды.
 Меня уважают  рабочие и мастера, но больше холодного равнодушия, как к белой вороне, залетевшей не в свою стаю.
 Если уйду из бригады, никто не пожалеет.
 Конечно, в этом сам виноват.
 Чтобы стать нужным бригаде, нужно обладать определенным складом характера, не таким, как у меня.
  А кто виноват, что у меня такой характер?
 Кто виноват, что я рос без отца?
Уже это одно сильно влияет на психику.
 Другое дело, если бы я знал, что он погиб в войну.
 Это было бы намного лучше, было б кого винить.
 Кто виноват, что мать не занималась моим воспитанием?
 Я был предоставлен сам себе, лишь благодаря случайности не стал преступником.

15 декабря. Валя сказала:
- Прочитала твой рассказ. Не понравился. Другие рассказы были интереснее.

Не подал виду, что огорчен.
 Действительно, рассказ "Фотография" не получился, надо написать лучше, то есть выше моих способностей.
 Валя попросила что-нибудь для литературной страницы в газету, я отдал новый рассказ «Две пачки мороженого».
— Если понравится, то отдай в печать.

Полтора часа наши поэты, с апломбом, разбирали стихи Инны, будто заправские критики.  Если они так хорошо знают, как не надо писать плохие стихи, пусть напишут хорошие, однако ни у одного из них нет приличных стихов.
Уже прошла неделя, как вдруг перестали писать про ирано-иракский конфликт, то каждый день говорили,  а сейчас в рот воды набрали.
 Поговаривают, что в некоторых городах перебои с хлебом — в Горьком, в Бресте.

19 декабря. Удивительная зима, кончается год, а на улице слякоть +3.
 В понедельник главный конвейер простоял два часа: в гальваническом цехе вместо серной кислоты залили соляную.
Началась бурная реакция с выделением ядовитого газа.
 Шесть человек сильно отравились, увезли в медгородок.
 Остальных убрали из опасной зоны.
 Видимо, не было должной техники безопасности, так легко перепутали кислоты, если не нарочно подстроили.

Вчера шел к проходной завода.
 Впереди один парень вел другого, который все время клонился и намеревался лечь на землю.
 Я специально задержался, чтобы посмотреть, как его задержат на проходной.
Прошли оба, даже не предъявляя пропуска, а меня остановили, так как я засмотрелся на них и не достал пропуск.
— Что же вы пьяного не задерживаете? — удивился я.
— Где? — равнодушно спросила она.

Проходившие рядом, посмеивались:
— Если не на конвейере — ляжет где-нибудь и проспится.
Другие напиваются на работе и беспрепятственно выкатываются через проходную.

Сегодня день рождения Брежнева.
 Передали по телевидению церемонию награждения орденом революции.
 Два года назад по городу ходила шутка, что ему сделали операцию — увеличили грудную клетку, чтобы новые ордена могли поместиться.
 Это говорили, когда четвертую звездочку дали.
 Своим честолюбием он переплюнул Хрущева.
 Долго ли это будет продолжаться?
У всех оскомина от всей этой фальши.
 Перед проходными у седьмой вставки выставили гигантский портрет Генсека.
 Художник не успевает пририсовывать звездочки, как ему уже новую присвоили, художник нарисует, а ему пятую влепили.

продолжение следует: http://proza.ru/2012/05/02/393