Незримые игры. Часть 14

Ия Юдина
А сейчас мы перейдём к кое-чему очень таинственному, самому противоречивому и непонятному в человеческом мироустройстве. Но прежде чем будете читать дальше, вы должны мне пообещать кое-что. «Что пообещать? И почему мы должны тебе чего-то обещать»?- подумаете вы.
О, не беспокойтесь, ничего сверхъестественного я у вас не попрошу. Просто дайте слово, не предавать меня анафеме и не швыряться камнями (а то мало ли у вас в процессе чтения возникнет такое желание) до того момента пока вы не закончите чтение этой главы.
То есть сидите и читаете  каждое слово до конца, а потом уж,  можете выражать своё презрение, насмехаться, кричать, вопеть, ругаться матом, проклинать и так далее, если у кого мало ли возникнет такое желание. Итак, читаем до конца, договорились?
А теперь, те, кто согласен, читают дальше, а кто не согласен - прошу прощения, и не смею больше вас задерживать.

Для начала…для начала представьте себе следующую ситуацию.
Приходит к вам в гости ваш очень хороший друг (или подруга), вы приглашаете его разделить с вами трапезу и тут ваш друг ни с того ни сего на полном серьёзе начинает:
«Слушай, ты почему так к столу подходишь? Ты же не с той стороны к нему подошёл! Ты, что не знаешь, что надо повернуться на юго-юго восток, тот, что севернее запада, сделать три оборота вокруг своей оси, а потом уж!, нет, нет, не двигайся  непременно, сверь своё направление с полярной звездой! …
А на стул ты  как сел? Ты же сразу на него с разбега плюхнулся! Разве так можно! Подойдя к стулу надо, перво-наперво поклониться этому достойнейшему предмету мебели, дёрнуть себя за ухо, дважды сказать: «Тра-путу-хи-ха-бу-ты», -и только тогда , невоспитанное ты создание, ты имеешь право с благоговением разместить на нём свою недостойную пятую точку.
А как ты кусок в рот кладёшь! Ты что!!! Ты даже не удосужился произнести: «Махи-трахи-пум-ра-ра!»

Допустим, вы всё это стоически вынесли и пытаетесь таки, несмотря ни на что, вести дружескую беседу (всё таки он ваш гость), но ваш товарищ всё не унимается: «Я и не знал, что  ты настолько невежественен! Ты хоть знаешь, как пользоваться пультом от телевизора?». (Вы уже несколько раздражены и пытаетесь дать ему понять, что уж как пользоваться пультом вам доподлинно известно, причём в самых мельчайших подробностях. Ан нет!) «Да ты что!»,- восклицает он: «Совсем не так! Кнопки на пульте надо надавливать не иначе как средним пальцем правой ноги твоего прадедушки».
Вы ошалело: «Но мой прадедушка давно…».
Но вас уже не слушают. И со священным огнём в глазах рассказывают все тонкости обращения с пультом.

Покончив с этим, ваш друг снова обращается к вам: «А как ты сексом занимаешься?  Знаешь, у меня тут с собой есть кодекс традиций нашей семьи. Он немыслимо древний! Его составлял ещё мой пра-пра-пра-пра со слов величайшего из великих САМОГО ЭЭЭ!!!….».
Тут уж у вас может лопнуть терпение и, в лучшем случае, вы скажете примерно следующее: «Послушай, друг, я тебя знаю не первый год, и поверь очень ценю как человека, уважаю твой кодекс и твои традиции, но давай, мы не будем обсуждать мои постельные дела? В конце концов в нашем роду тоже ест кое-какие правила, и я хотел бы садиться на стул (несомненно достойнейший предмет мебели) без предварительного преклонения, и нажимать на кнопки пульта хочу своими собственными пальцами, без эксгумации останков моих пращуров. Хорошо?»
Но это - в лучшем случае. Если же вы человек излишне темпераментный, и не столь волевой, то, скорее всего, ваш намёк, что у вас по жизни несколько другие понятия, может оказаться гораздо весомее и ощутимие во всех смыслах этих слов. И друга вы потеряете, и возможно даже приобретёте нового врага.

А представьте себе ещё ситуацию, если из-за того, что вы не той рукой и не под тем углом и не тем столовым прибором в рот пищу кладёте, вас подвергнут преследованиям или даже приговорят к смерти, как вам это? 
«Что за бред! Абсурд!»,- скажете вы и будете правы. Именно абсурд!

Вот теперь, если вы ещё не догадались о чём идёт речь в этой части, я вам поясню. Я вам только что во всех подробностях рассказала о разных (о ВСЕХ без исключения)  религиях. (Стойте, стойте! Погодите! Не надо сразу бросаться с кулаками…помните об обещании, которое вы дали в самом начале. Сначала читаем до конца!)
Да, кстати, непримиримые материалисты зря сейчас так довольно улыбаются…не исключено ведь, что потом тоже плеваться в монитор станут. Эх, не даром же говорят, если вы  не хотите вдрызг переругаться с людьми, не заводите с ними разговоры о религии и политике. Но я уже начала, отступать некуда.
Мда,… ещё одно, а вы не задавались вопросом, почему это именно «не говорите о религии И политике» и почему они (религия и политика) оказываются рядом в одном списке? Нет, не задавались? Задайтесь непременно!

Что есть Бог?  И чьё понимание бога самое правильное?
Существует масса религиозных течений и верований, начиная от верований какого-нибудь маленького племени живущего в местах не тронутых цивилизацией, до известных религиозных течений: христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм, индуизм и так далее.

Начнём с того, что во всех них общего?

Самое основное, что объединяет все без исключения верования – это то, что никто на самом деле, оказывается, и не знает что такое Бог! И даже не знает доподлинно, есть он или нет, и ничем не может этого доказать. То есть все религии и верования мира, на самом деле говорят нам лишь о том, что люди в своей жизни часто сталкиваются с чем-то непознанным, ТЕМ, что гораздо сильнее их, ТО, что они не могут объяснить, ТО, что не могут понять, не могут увидеть глазами и потрогать руками, но им с ЭТИМ явлением приходится считаться.
Что такое ЭТО необъяснимое непознанное? Ответ на вопрос содержится в нём же. Необъяснимое непознанное – это необъяснимое непознанное.

Люди, конечно, могут постоянно расширять рамки, которые их ограничивают, но всё равно, не смотря ни на какие достижения науки и техники, не смотря ни на что, всё равно всегда остаётся она – ЭТА ОБЛАСТЬ. Область того, чего мы не знаем и чего не можем объяснить, как бы мы ни старались. Эту область, это необъяснимое непознанное можно называть разными именами: Богом, Законом, Мирозданием, Вселенной, Энергетическим полем, Матрицей, да хоть Синим тапочком в жёлтую полосочку альфа-бета-гамма-торсионно-индукционно-магнито-резонансно и, до кучи, ядерно-невидимого спектра. Это -всего лишь слова. Не более того. Никто и ничего, как уже было сказано, на самом деле об этом не знает. Оно же непознанное!
И,  тем не менее,… тем не менее, сколько жизней было сломано, сколько погублено на протяжении всей истории человеческой цивилизации только потому, что находились ЛЮДИ, утверждающие, что они видели или слышали бога и теперь доподлинно знают, что ему нужно. И так утверждала (и порой утверждает до сих пор) каждая религия, называя себя при этом ЕДИНСТВЕННО истинной верой, а всех остальных объявляя или грешниками или неверными,  чужаками, гоями или ещё как, которых надо было или обратить в свою веру, или иногда предлагалось даже уничтожить, потому что они, якобы, не от Бога.
Не от Бога? А от кого? Что такое Бог? Мы же уже говорили – это некое непознанное, ТО что сотворило мир  или ТО, из чего сотворился мир, или другими словами, ТО с чего всё началось. Правильно же? Так если из этого произошло всё сущее, всё что мы видим вокруг или даже не видим, так тогда логически следует, что мы все (все существа, живущие на Земле и за её пределами), образно выражаясь, дети ЕДИНОГО НЕПОЗНАННОГО, его части, или даже оно само, ведь мы же до конца не познали ещё сами себя и никогда до конца не познаем. Разве не так?

Вы хотя бы осознаёте всю ГРАНДИОЗНОСТЬ и МАСШТАБНОСТЬ этой таинственной ОБЛАСТИ? Даже осознание масштабности и то даётся с трудом…

И тут, нате вам, здравствуйте! Находятся граждане, которые говорят, что они всё всё про это знают! И попробуйте, пусть даже очень мягко, намекнуть им на то, что они В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ ничего об этом ЗНАТЬ. Давайте, намекните, намекните…Вы столько о себе «хорошего» услышите, что вам, я вас уверяю, мало не покажется.
В лучшем случае они вам начнут зачитывать различные писания, утверждая, что так, дескать, сказал Бог.
Ты их спрашиваешь: «Что вот прям пришёл к вам, и так вот прямо и сказал?»
Они опять за книгу. И давай её, что есть мочи, цитировать.
Им говоришь: «А с чего вы решили, что эту книгу написал бог? Я вот, например, вижу вполне себе обычную бумагу, в обычном переплёте, обычными буквами написанные вполне обычные фразы,  обычные человеческие правила, некоторые из которых, мягко скажем, слегка устарели.  Что здесь божественного? Где доказательства божественного происхождения?»
Тебе тычут этой же книгой, мол, это и есть – доказательство! потому, что в этой книге так и сказано, что её написал сам БОГ (или она написана со слов БОГА)!
Вы согласитесь с таким «доказательством»? Это божественно, потому что здесь сказано, что это божественно? Согласитесь?

Хорошо. А если я скажу вам, что то, что я сейчас пишу – это слова бога? Вы в это поверите? Нет? Отчего же? Здесь же тоже будет так написано. Значит - так оно и есть!

Когда говоришь так, народ тут же начинает ссылаться на древнее происхождение  рукописей религиозного содержания,  не забыв для солидности указать, что так было высечено на священном камне (или что-то вроде этого).
Ты им снова: «Понятно, если книгу, которую я напишу ( упомянув в ней, что написана она САМИМ!), высечь на камне, установить этот камень в каком-нибудь интересном, лучше, недоступном для вандалов месте, она там полежит веков эдак…, покроется мхом и пылью….потом её найдут, очистят, начнут расшифровывать, наверняка при этом ещё и запутаются в тонкостях перевода некоторых словосочетаний,… где-то что-то подотрётся, так там потомки додумают и придумают по мере своего разумения (не дураки ж чай), а может и русского языка то тогда уже не будет или он сильно изменится…. и…
Вот вам и божественное послание! Так что ли?
Снова не так? Там же так написано, что - божественно! Чего вам надо? И древнее и увековечено в камне, и написано что следует, чего ещё? Мож с кем ещё на нервной почве и чудо какое случится при прочтении сего каменного опуса. Тогда вообще! Даж не сомневайтесь! Говорят вам от бога, значит от бога.

Ладно, не надо так скрипеть зубами. Я понимаю. Для некоторых, я сейчас практически покусилась на то, что им дорого, может быть у них вся жизнь на этом основана, а я (как им кажется) глумлюсь над ними и их святынями.
Это - не правда. Никакой цели глумиться у меня нет, и не было. Чтобы понять это, вернитесь в начало и снова прочитайте от начала и до этого момента (некоторые вещи, знаете ли, полезно перечитывать, и порой не один раз, чтобы уловить тонкости, которые устоявшиеся шаблоны вашего мозга отрезают как не значимое, и понять истинный смысл сказанного).

Знайте, я не отнимаю у вас ничего святого, даже, возможно, с точностью до наоборот,
так как у нас (у всех нас)  вне зависимости о того, во что мы верим или не верим, как мы эту веру осуществляем (через ритуалы разных религиозных течений) или не осуществляем вовсе - есть ЕДИНЫЙ НЕПОЗНАННЫЙ ИСТОЧНИК ПРОИСХОЖДЕНИЯ и взаимодействия.
Он един для нас и для всех остальных существ, предметов, полей (видимых, заключенных в материю и невидимых), и так далее и тому подобное. Он единый для всего.

Выделение какого-то отдельного бога (богов) для отдельно взятого «ИЗБРАННОГО» народа, такого бога, который одновременно якобы является всемогущим творцом, и в то же время выглядит недалёким самодуром, потому что не придумывает ничего лучшего, как карать тех, кто в него не верит (или верит, но не по той, понимаешь ли, системе)– разве это выделение не является неким противоречием, попахивающим настоящим безумием?

Вообще непонятно, как можно, ненавидеть друг друга, ссорится, ругаться, даже убивать друг друга, без конца и края споря из-за того, чего никто НЕ знает?

Думаю, в 21 веке настало время понять: религия сейчас, да и раньше, не является однозначным синонимом веры, она является скорее синонимом РИТУАЛОВ.
Вспомните НАЗВАНИЕ любой религии. Вспомнили? И что первое вспыхнет у вас в мозгу, а?
Скорее всего, это будут картинки ритуалов, походы в церкви, храмы, мечети или пещеру колдуна в конце концов. Слова молитв, иконы, картины, или наскальные рисунки. Пение муллы для мусульман, церковный хор, звук шаманского буна…
Но ведь это всё всего лишь ритуалы. А что такое ритуалы, вы задумывались над этим? Для чего они? 

Возможно, дальше, некоторые из вас вспомнят о заповедях, которые есть практически во всех религиозных течениях.  И спросят: « А как же заповеди? Это разве не бог нам поведал, как надо жить?».

Не стану брать на себя миссию носителя непреложной истины. Просто попробую ответить так, как это (при взгляде со стороны) понимается мной. 
Но отвечу уже в следующей части, поскольку хочется, чтобы читатель для начала сам немного помозговал над этой темой. А потом мы сверимся: похожи ли наши идеи.
Идет?