Слепая любовь. Глава 6

Ника Энкин
.....

Приближался день первой зарплаты. Лера носила сапоги, купленные ею еще до свадьбы, во времена безбедные. Можно представить, во что они превратились, учитывая московскую зиму. Ей не терпелось поехать на рынок и купить себе новые итальянские сапоги ( она даже успела присмотреть их ).


Настало время рынков.  Купить уже можно было почти все. С рук, у продавцов, которые выстроились вокруг Детского Мира на Лубянке ( странное месторасположение, не правда ли?) Наверное, важные люди с Лубянки занимались более интересными делами –  старались  оказаться в нужном месте. В нужное время они уже жили. Такие же рынки возникали по всей Москве и области. Народ знал, где что нужно искать и где что можно приобрести.
И тут внезапно радужные планы Леры были искромсаны не щадящими острыми ножницами Марии Анатольевны.


- Я считаю, что на твою первую зарплату вы должны купить с Олегом по паре валенок, - утвердительно выложила она за ужином свое единственное и неоспоримое мнение. – Как хорошо: на дачку зимой приехать, валенки надеть и по снежку. Надо покупать белые. Я даже знаю где, присмотрела уже.


Не спросив:  какие у вас планы? Зная, что молодая женщина уже почти три года, как не имела заработка ( беременность, учеба,  неоплачиваемый декрет). Зная своего сына, у которого особо не разживешься рублем. Мало ли что нужно купить женщине… Да хотя бы новое красивое белье – побаловать себя.  Да и вообще: какое ты имеешь право планировать расходы молодой семьи. Валенки! Лера чуть не поперхнулась чаем:


- Мы ведь на дачу зимой и не ездим, - мягко попыталась возразить она.

- Вот и будете, как валенки появятся, - сказала свекровь, как припечатала.


Лера не могла понять, как человек, доживший до этого возраста, сам того не подозревая, рушит своему сыну жизнь. Порой у нее создавалось ощущение, что свекровь это делает целенаправленно. Вот и сейчас: какая дача? Лесную дорогу, по которой надо было ехать минут пятнадцать, зимой никто не чистит от снега, так же, как и садовое товарищество, где у них стоял хозяйственный блок и начавший строиться дом. О чем она говорит? Какие валенки?


Но Олег ведь мог заступиться, сказать: «сами разберемся». Но Олег не хотел вмешиваться и портить отношения с матерью. Сами разберутся, - принял он удобную позицию.

Конечно, надо было знать Леру. Свои кровные и на валенки? Да не в жизнь! В первый же выходной она поехала на рынок и, добавив сэкономленные из челночных поездок доллары, купила итальянские ботфорты.


Приблизительно в это же время произошло еще одно событие, повлекшее за собой окончательный разлад между Лерой и Марией Анатольевной.

Тепло и ласку, которую забыла, когда получала от Олега, она пыталась компенсировать встречами с Игорем. Он к этому моменту снял квартиру, а может, просто брал ключи у друга. Но были еще несколько попыток сближения,  закончившиеся крахом, и Лера попросила оставить  ее в покое, дабы не вызывать подозрения Олега и жены Игоря. На самом деле, ей было неприятно его молодое разгоряченное тело, тискающее ее и не дающее ничего взамен. Солдатик его скорее спал спокойным, мирным сном, чем стоял в полной боевой готовности. Однако Игорь затаил обиду и, по прошествии нескольких месяцев, Лера, выходя из ванной, с намотанным на голову полотенцем, увидела красную от гнева свекровь.


- Зайди на кухню. – приказала она тоном, не терпящим возражения.

- Что происходит? – спросила она у Леры, сверля ее глазами, когда за той закрылась дверь. – Ты должна мне все объяснить!

- А собственно говоря, что случилось? – Лера в последнее время уже не была  послушной овечкой и иногда позволяла себе за словом в карман не лезть.

- Только что мне позвонили и сказали: «Вашей Лере мужчина снимает квартиру и они там встречаются».

- Мария Анатольевна, - нашлась Лера, - да если бы мне снимали квартиру я бы уже давно здесь не жила…


И ушла сушить волосы. Свекровь не ожидала такого «хамства» и за снохой не побежала. Но Лера поняла, чьих это рук дело. Вот мерзавец! Не хочешь встречаться – получай?

....