Веселая жизнь была а теперь еще веселее

Мария Березина
  Для того, чтобы советские люди не расслаблялись, не слишком баловались и не сомневались в необходимости родного Политбюро и прочих Отцов государства, им постоянно внушалось, что вот-вот начнется 3 Мировая  война. Эта мысль грозным голосом возвещалась сразу после гимна в 6 утра - это были самые агрессивно-зловещие новости. Зомбированный таким манером человек ( а в 6 утра вставали многие, радио же было надежнее будильника), как предполагалось. работал сознательнее и был устойчивее к соблазнам.В школах во всех классах висели веселые плакаты со схемами ядерного взрыва - зона полного разрушения - радиус 100 км и так далее. В полдень, в три и шесть вечера, затем вся страна замирала перед гипнотизирующим экраном программы "Время"...  Потом, после очередного шпионского фильма забывалась чутким сном, чтобы в 6 утра вновь выслушать об угрожающих перемещениях флота номер столько и недружественных заявлениях держав.
   Как-то раз юноша Борис Ш. собрался  спуститься в метро.  Было поздно и следовало поторопиться. Вдруг он услышал  со всех сторон идущий звук сирены. "то сработала ПВО" , - спокойно подумал он. "Лезть в метро? - затопчут. Да и там ожидает медленная смерть. Ведь ни фига там не будет - ни воздуха не дадут, ни  еды.  Не получится  что-то, как обычно" - расстроенно подумал он.  Его огорчение было понятно, ведь он был молод и собирался жениться. Он знал, что до ядерного удара пройдет 12 минут, поэтому присел на скамейку и закурил. Дело было на площади Александра Невского. Он сидел, в состоянии полного покоя, ожидая столько раз обещанного огненного всплеска.
Он, может,долго просидел бы так, слушая сирену и прощаясь с жизнью, но заметил, что сигарета сгорела и жжет пальцы.  Он взглянул на часы.  Нет. Это что-то не то. Он вздохнул, возвращаясь к жизни и  пошел к метро. На следующий день он узнал причину  звука тревоги, который так  обманул его. Всего-то взорвался газ в подвальном этаже здания и сто пожарных машин с сиренами ехали туда со всех концов города.