Как Михаил Б. стал диссидентом

Владимир Василюк
   Как Михаил Б. стал диссидентом.

   Произошла эта история в начале 70-х годов. Впервые я её услышал от своего учителя по фотографии, который жил недалеко от художественной мастерской. Он частенько заходил туда «сообразить на троих» в веселой компании бесшабашных художников-оформителей.

   Собрался как-то весь коллектив художественной мастерской в канун первомайских праздников и, как говорится, хорошенько набрался. Известно - от тостов за солидарность трудящихся, за здоровье членов политбюро партии и совета министров отказываться нельзя. Рюмка за рюмкой, тост за тостом - дошли уже почти до полной невменяемости. И тут один из художников с ужасом вспомнил, что у него завис срочный обязательный заказ на сборный стенд с текстом «Слава Героям Социалистического труда». Не выполнить в срок такой заказ было невозможно. Все посочувствовали, что «творцу» больше наливать не будут и отправили писать текст. Михаил Б. вдогонку, со смехом сказал: «А ты напиши «Слава Героям Капиталистического труда». Все дружно посмеялись, разливая очередную бутылку, и забыли, как будто удачную шутку.

Вечеринка закончилась. Художник стенд написал. В оговоренный срок смонтировал его на месте. Как будто и все...

А через две недели мастерскую посетили «товарищи в штатском». В местное КГБ позвонил некий грамотный пристальный старичок. Он сообщил, Что, гуляя по парку он увидел, и Что, прочитал на новом установленном стенде. На стенде, как вы уже догадались, был написан текст, который посоветовал художник Б. своему коллеге. Тот же, не задумываясь, ибо был, мягко выражаясь – не очень трезв, зазомбировано, по буквам, продублировал на стенде услышанную последнюю фразу. Искать виновника долго не пришлось. Кто и как его «сдал» мне не известно, но с тех пор Михаил Б., художник высшей квалификации, у которого было право ваять портреты В.И.Ленина и других лидеров ЦК КПСС, стал диссидентом. Сначала будто бы и не настоящим, а затем, пережив неприятности, которые возникли у него после этого случая и настоящим.

Однако, самое смешное в данном рассказе не то, что такой текст был написан, а то, что он простоял две недели.
Две недели его никто не замечал и не читал. И если бы не бдительность ветерана, то неизвестно, сколько бы еще красные на белом буквы, славившие "Героев Капиталистического Труда" украшали площадь, где они были установлены.

Эрнст Неизвестный как-то сказал: «Задача Социалистической скульптуры - занимать место, чтобы там не стояло ничего другого».