Красный диплом, часть 1

Весенняя Поганка
… Юля открыла глаза, слегка приподняла голову с подушки, и посмотрела на часы – восемь тридцать. И с чего это вдруг она, соня, проснулась в такую рань?..
Она тихонько села на кровати, и внезапно откуда-то справа послышался подозрительный звук. Юля изумленно взглянула на его источник и умиленно улыбнулась.
Дима был очень милым, когда спал. Впрочем, нет, она врет, он был очаровательным всегда, но спящим, он был, словно… Юля порылась в голове, но так и не смогла подобрать подходящего сравнения. Описать ее парня словами было невозможно …
Во сне его личико казалось совсем детским, светло-русые волосы, которые были чуть длиннее, чем следовало бы, раскидывались по подушке, рот был слегка приоткрыт…
Сейчас он лежал на спине, слегка запрокинув голову, и сладко похрапывал. Юля прыснула в кулачок. И это тот-то человек, который говорил, что никогда не храпит!
Она нежно погладила Диму по щеке. Димка не проснулся. Юля отлично знала, что сон у него крепкий. Однако…
Она тихонько, чтобы не разбудить любимого, поднялась с кровати. Потопала на кухню – хозяйничать в Димочкином холодильнике. Сейчас она быстренько состряпает им что-нибудь легкое из продуктов, имеющихся в наличии.
Юля открыла холодильник, окинула его внутренность озадаченным взглядом, и на миг ей стало тоскливо. В холодильнике – хоть шаром покати, ничего нет. Только лишь кетчуп с майонезом, да пара приправ для супа…
Ничего страшного. Пытливый юный ум что-нибудь да придумает.
Она взяла с кухонного стола батон и, отрезав несколько кусочков, густо намазала их кетчупом.Поставила чайник на плиту.
Это будет, конечно, не завтрак его мечты, однако лучше, чем ничего… В конце концов, какая разница, что и в каком количестве они будут кушать сегодня утром? Главное, чтобы вместе…


***
… Кажется, еще не так давно они много времени проводили вдвоем, за общими делами. Например, в тот год, когда Дима и Юля собрались поступать в университет, они, держась за руки, обошли, наверное, все ВУЗы Киева: сначала юлькины гуманитарные, потом димины –  технические… Один исправно ждал другого, пока тот сдаст документы…
Они были почти ровесниками (он родился в мае, а она – в октябре) и достаточно сильно отличались по характеру. Он был ответственнее, настойчивее, целеустремленнее, амбициознее ее.
Еще в десятом классе мальчик поставил себе цель – поступить в Политехнический на ФИОТ. Он мечтал стать программистом, уверенно подняться по карьерной лестнице до самой ее вершины, и жить шикарно, не зная нужды… Димочка твердо шел к намеченной цели – весь последний школьный год он, не покладая рук, занимался, занимался, занимался… Юля порой просто диву давалась, глядя на него. Она-то не могла просидеть за учебниками (особенно по математике или физике) даже одного часа, а когда мамины знакомые спрашивали ее, кем в будущем она хочет работать, скромно отмалчивалась. Юля никак не могла решить – переводчиком или учительницей… В общем, куда баллы позволят… Ну да, Бог с ним, с гранитом науки – не в учебе же счастье…
Димка окончил школу отличником – со средним баллом аттестата «11». Юля тоже кое-как подтянулась и вытянула «8».
Ах, как они радовалась, когда Димочка сдал все тесты ЗНО без малого на 200 баллов! Поэтому, когда Димка поступил-таки на факультет своей мечты, они уже расценивали это как вполне нормальный, закономерный успех…
Юлька же поступила в педагогический университет им. Драгоманова, на факультет украинской филологии. Девушке больше хотелось на иностранную, но там, увы, был слишком большой конкурс … Но она вовсе не унывала – учить родному языку деток в школе тоже было вполне неплохо. Для учителя главное – искренняя любовь к детям, а школьников Юля обожала, поэтому проблем с будущей профессией быть не должно…
Подколки Димы по поводу будущей зарплаты она игнорировала. Разве в деньгах счастье? Главное, чтобы работа приносила радость, удовлетворение тебе, и пользу людям… 
Первого сентября они оба с энтузиазмом пошли учиться…
Вскоре у Димы, который все стремился доказать себе и другим, как он умен и способен, появилась новая цель, - получить красный диплом. С его-то трудолюбием и способностями это было вполне реально, но требовало очень, очень, очень много времени и сил…
Юлька не обижалась, когда они с любимым могли неделями не видеться, потому, что парень учился. Она понимала: учеба, карьера, самореализация для мужчины – одна из самых главных ценностей в жизни…
Лишь изредка, когда подружки наперебой рассказывали о том, какие подарки преподнесли молодые люди им, скажем, на Восьмое марта, Юле становилось грустно, тоскливо и одиноко. Она горько опускала глаза. Ей было стыдно, невыносимо стыдно рассказывать им про тот факт, что ее парень на праздник к ней не приехал вовсе, потому, что ему необходимо было подготовиться к модулю по физике…
Вечером она робко уговаривала Диму по телефону:
- Дим… ну может, ты приедешь завтра? Давай погуляем, а? Ты знаешь, сейчас осень, такие теплые вечера… так красиво… все влюбленные гуляют и…
- Юля, - раздраженно перебивал он, - не начинай опять. Ты же знаешь, какая у меня ситуация складывается с учебой…
- Да, но ведь я тоже учусь, - нерешительно возражала Юля. – И Коля тоже учится, но они с Галей постоянно вместе…
- Не сравнивай свою учебу, и мою. Моя немного сложнее, ты не находишь? А бездельники твои меня не интересуют, - жестко бросал он.
Юля горько вздыхала и замолкала. Ей было обидно, но она старалась не показать виду…
С возлюбленным они в последнее время виделись нечасто, но, в тех редких случаях, когда Дима был рядом, он охотно рассказывал ей о своих успехах, с гордостью демонстрировал зачетку, в которой красовались одни пятерки, с удовольствием показывал в интернете данные о том, какую зарплату получают программисты. Юлька искренне радовалась за него, ее серые глаза светились от счастья, а на следующий день она с восторгом рассказывала Гале об очередных успехах ее ненаглядного.
«Ни у кого, ни у кого нет такого парня, - с гордостью думала она. – Ну и пусть он пока уделяет мне мало времени, зато в будущем с таким, как он, не пропадешь…»
Об их совместном будущем Дима разлагольствовал много. Как только он окончит институт и устроится на работу, они заживут богато (программист получает около 15 тысяч гривен в месяц), купят квартиру, будут каждый год… нет, каждые полгода ездить на Мальдивы, потом родится ребенок, девочка…
Юля, слушая его, замирала от радости. Неужели… неужели все это возможно и действительно случится с ней? Квартира, Мальдивы… Больше похоже на сказку, чем на реальность… Хотя, кто его знает… В жизни ведь всегда есть место чуду…
Ее обожаемый Дима был не только умным. Он был еще и добрым. Парень активно помогал многим своим одногруппникам : успевал делать за них те задания, с которыми они не справлялись, выпрашивал у преподавателей тройки для них. Сначала Юля радовалась, что ей попался самый отзывчивый на свете мужчина, но потом странное чувство – неудовлетворение, смешанное с завистью, начало мучить ее. У Димы не только хватало времени на свою учебу, у него даже находилась минутка, чтобы помочь разгильдяям и лодырям… Не было времени только на Юльку.
И еще: Дима, несмотря на страшную занятость, всегда успевал посидеть в «контакте» или выпить пива с друзьями…
Юля лишь вздыхала, и все эти факты старалась упорно не замечать…
… Так незаметно прошло три года. Диме и Юле исполнилось по двадцать лет.
Дима как будто бы не изменился – все так же по целым дням корпел над учебниками. За все время учебы он не получил ни одной четверки, и его мечта – красный диплом, была уже совсем близка…
Юля все так же радовалась бесконечной череде его успехов. Но, сквозь призму этого счастья, она понимала, что Дима постепенно отдаляется, уходит от нее… И ощущала бессилие. Она ничего, ничего не могла сделать. Дима потихоньку менялся, и деньги… деньги и удовлетворение собственных амбиции для него теперь, похоже, были важнее всего.
Еще во втором полугодии первого курса он стал старостой группы, и после этого события они с Юлькой практически совсем перестали видеться – так погряз Дима в своих учебниках, компьютерах, программах, парах, модулях, организационной работе, помощи одногруппникам… Юля не обижалась…
Как-то раз весной они (в кое-то веки!) гуляли вдвоем, и, путешествуя по городу, зашли в подземный переход. В переходе сгорбленная старушка лет семидесяти пяти, прислонившись к холодной стене, с трудом поддерживая равновесие на ослабевших ногах, дрожащими руками держала небольшую шляпку…
- Вот же развелось бездельников, - процедил Дима, окинув бабушку брезгливым взглядом. – Иди, работай!
Юлины щеки запылали, она потянула возлюбленного за рукав – прочь от женщины. Неловкость, стыд и разочарование разъедали ее изнутри.
- Ты… зачем это сказал там, в переходе? – потрясенно спросила она, когда они вышли из подземки.
Он пожал плечами.
- А чего мы должны отдавать ей свои деньги, если она не работает… не работаешь – и получать не должен, – пробормотал.
- Дима, но ты ведь тоже будешь стареньким… - осторожно заметила Юля.
- А я и старым пердуном буду приносить пользу, а не попрошайничать. А если не смогу – тогда лучше умру, но обузой на шее висеть не буду, - убежденно ответил он.
Юля замолчала. Задумалась… А все таки… каким бы старым, немощным и бесполезным человек ни был, все равно он страшится смерти… Так уж заведено в природе человеческой. Он просто хочет жить, хочет сильно, отчаянно, безнадежно, и ему плевать, принесет ли он еще пользу или нет… Он боится темноты, небытия и неизвестности. Любой человек. И даже ты, Дима. Просто в полной мере этого осознать, не столкнувшись с настоящей бедой, ты не можешь…
У Юли после той прогулки остался неприятный осадок на душе. «А если мне будет плохо, а если я не смогу больше приносить пользу, тогда… тогда что ты будешь делать, дорогой?» - кольнула тревожная, болезненная мысль…
Юля не знала, но искренне надеялась на лучшее. Она верила в него.
Когда он приходил к ней в гости, она радостно встречала его на пороге, протягивала к нему тонкие руки, шептала ласковые слова, прижималась всем телом…
А он, приходя к ней, садился за любимый компьютер и отдыхал, - смотрел юмор… Как правило, Юля усаживалась рядом, и смотрела вместе с ним. Не потому, что передача была ей интересна, а для того, чтобы прижаться к родному, теплому плечу, почувствовать дыхание самого дорогого ей человека на своем затылке, обвить его широкие плечи руками, и не отпускать, не отпускать, не отпускать… Но отпускать все таки приходилось –  у Димы и уроки, и старостат, и двоечников подтягивать надо, и в «контакте» друзей на фотографии отметить … Все ему надо, надо, надо, а в сутках всего 24 часа…

***
… В тот роковой день, 24 марта, Дима сам позвонил Юле и деловито предложил встретиться в центре города после окончания пар. Девушка, мысленно удивляясь, радостно согласилась. В последнее время ее возлюбленный довольно редко звонил сам, и еще реже приглашал ее погулять… Отдалился совсем, как будто уже и не ее молодой человек, и не любит вовсе… А тут вдруг… Это было просто чудо.
Диме хотелось видеть ее. Он соскучился. Они не виделись уже… неделю?.. Нет, больше… Полторы… Все никак, никак у него не получалось уделить любимой крошке время – диплом получать скоро… Красный… Но ничего, сегодня мы все наверстаем, на 20 дней вперед…
…Они договорились на четыре, но выйти вовремя у него не получилось – подвели обстоятельства. В тот день была пересдача неудовлетворительных оценок, а его как-то угораздило забыть об этом. Дел-то много, вот одно и вылетело из головы…
Дима мог, разумеется, уйти, так как ему ничего пересдавать не требовалось. Но он  остался, чтобы, как всегда, поддержать одногрупников и друзей, помочь, подсказать им. В глубине души он надеялся, что многие из них - его будущие коллеги, поэтому требовалось заранее завоевывать их доверие и уважение. А Юля… А что Юля? Если любит, подождет…
Ну, постоит она там полчасика, что с ней сделается? В тот день было тепло, солнечно, и Дима не боялся за ее здоровье.
Он планировал позвонить ей на перемене, и сообщить, что она может не спешить, но и тут ему не повезло. Опять обстоятельства… В библиотеке была такая очередь за учебниками, что Дима от огорчения забыл о Юле… На следующей перемене он тоже собирался позвонить, но снова не вышло – лучший друг Андрей чем-то отвлек. Потом он старательно доделывал лабораторную работу, затем пошел с неуспевающими на пересдачу, и ему стало совсем уж не до девушек…
Лишь выйдя из университета, он вспомнил о ней. Покосился на часы. Черт подери… Он опаздывал на сорок минут. Ну ничего, подождет… Но уж когда они, наконец, увидятся, он загладит свою вину, будьте уверены…
Когда он вышел на станции метро Лукьяновской, где они предварительно договорились встретиться, его ждало разочарование. Юли нигде не наблюдалось. Имелось три пропущенных звонка, последний - двадцать минут назад. Минут пять он пробегал, в поисках ее, но это не увенчалось успехом. Тогда он стал настойчиво звонить ей, но в трубке слышались лишь безразличные, безжизненные гудки.
«Что за черт –  горько подумал Дима, - почему ты ушла, не дождавшись меня?»
Это было странно. За все время знакомства Юля еще ни разу так не поступала с ним. Внутри начала медленно закипать обида. Они столько времени не виделись, а она ушла… Почему? Они ведь сегодня могли чудесно провести вечер, сходить в кино, посидеть в ресторане, а она…
Он развернулся, сел в метро и поехал домой…
Вечером дома, он снова набрал ее и снова услышал длинные гудки. Недолго думая, трясущимися от волнения руками написал ей смс: «Что происходит? Почему ты не берешь трубку?», и, так и не дождавшись ответа, лег спать.   
На следующий день он, испытывая сильнейшее беспокойство, несколько раз звонил ей на парах, но каждый раз из трубки доносились неизменные тревожные гудки. К концу учебного дня он совсем помрачнел. Что-то было явно не в порядке. Ну не могла, не могла Юля так надолго и без объяснений исчезнуть… Она могла, конечно, разозлиться и обидеться на него за опоздание, но сколько раз он не приходил вовремя, сколько раз подводил Юлю, и она всегда терпела это, ни слова ему не говоря… А тут… с чего бы это она так бурно отреагировала?..
Когда Дима приехал после пар домой, его волнение достигло апогея, и он, не выдержав, позвонил на мобильник Юлиной маме.
- Здравствуйте, Елена Васильевна, - вежливо начал он. – Юли случайно рядом нет?
- Дима…