Как бы не прогадать

Ялютик
    Живёт старик один в своей избушке грязно, голодно – работать сил нет. Раз лёг спать и размечтался о молодых годах. С тем и уснул. И снится ему молодая дева, пляшет она около него и платочком размахивает. Старик хотел её поймать, да не получилось, зато платочек ухватил. Проснулся и думает: «Какой сон чудной, а платочек пёстренький откуда у меня в руке?»
    Положил платочек и забыл о нём. Через несколько дней опять этот сон повторился, и опять дед проснулся с платком в руке. «Интересно, откуда это всё?» – удивляется дед.
    В третий раз снится старику этот же сон. Только на этот раз дева не убежала, а молвила: «Я дала тебе три платочка, закопай их у развилки дорог и загадай три желания. Сбудутся!»
    Маялся дед, сомневался, но через неделю решился, дай, попробую. Закопал недалеко от тропинки один платок, вернулся в дом и задумался: «Попробую попросить, а если не сбудется, остальными платками печку растоплю. А что попросить? Пускай баньку затопит и скребок положит, спину поскрести»
    Смотрит в окно, а из трубы баньки дымок клубится. Пошел поглядеть, а там вода кипит в блестящем котле, полки и шайки свежим деревом пахнут, аромат травяной обвивает, веники на любой вкус лежат! На подоконнике шампуни всякие и мыла заморские, в предбаннике  полотенца мягкие развешаны. А скребок на полу валяется. Подобрал дед скребок, потрогал – не годится, можно таким шкуру спустить. Выбросил его около бани, глядь, а на месте скребка образовалось небольшое озеро с ключевой водой. Дед напарился и в озере искупался. Хорошо ему, и вроде помолодел, распрямился.
    Стал думать о втором желании, да как бы не прогадать. «Попрошу старушку, чтобы убиралась, готовила и меня любила». Подошёл  старик к тропинке, попросил. Заходит в дом, а там старуха метёт, скребет, готовит, занавески тюлевые вешает, телевизор чинит. «Какая уродина», - подумал старик и ушёл в комнату. Обед готов, тапочки поданы, телевизор показывает, а ему всё не так. Хмурится дед, смотрит в телевизор: «А что, если попросить   поменять старуху на другую? А вдруг дева обидится и эту заберёт? Нет, так нельзя. Что, она хуже тех, которые на сцене? Те ходят, как журавли, только рты открывают, словно насекомых ловят – а за них фанера работает. Морды у них разукрашены ярче пасхальных яиц, им нужен скребок. Нет, моя лучше – натуральная, работящая,  движется плавно. Попрошу-ка я любви!»
    Пошёл и попросил. По пути цветов полевых собрал. Вернулся в дом и посмотрел на старуху другими глазами: «Да она же красавица! А дом как украсила! Хочется для неё всё делать, жить подольше, творить, любить. Так это любовь, которая воспета поэтами! Нужно больше сердцу доверять, а не глазам»
    Не меняйте часто подруг и жён, а то и сердце подведёт, разучится видеть.